Renouveler et restaurer un domaine

Avant de commencer

• G Suite : si vous avez acheté votre domaine via G Suite ou la messagerie professionnelle G Suite, vous devez gérer l'enregistrement et le renouvellement via la console d'administration Google ou les paramètres Gmail.
  •
  • Domaines arrivés à expiration : si votre domaine est arrivé à expiration :
    • Au cours des 30 derniers jours* – Délai de grâce pour le renouvellement : vous pouvez renouveler votre domaine sans frais supplémentaires.
    • Au cours des 30 à 60 derniers jours* Délai de grâce pour la restauration : vous pouvez restaurer votre domaine, mais des frais de restauration peuvent s'appliquer. Ceux-ci varient selon les domaines de premier niveau.
    • Il y a plus de 60 jours* : votre domaine est supprimé de Google Domains. Vous devez le rechercher et l'enregistrer à nouveau. Il est possible qu'un autre utilisateur l'ait déjà enregistré.
  • * Remarque : Les périodes indiquées ci-dessus sont valables pour la plupart des domaines. Cependant, certaines extensions de noms de domaines ont des délais de renouvellement et de restauration différents. Consultez les informations sur les extensions de noms de domaines (TLD) afin de connaître le délai de grâce pour le renouvellement et le délai de grâce pour la restauration de votre domaine.

Renouveler l'enregistrement de votre domaine

Vous avez le choix entre deux méthodes pour renouveler votre domaine :

• Le renouvellement automatique permet de renouveler automatiquement votre domaine chaque année, le mois précédant son expiration. Votre compte est prélevé tous les ans lors du renouvellement automatique de votre domaine.
  • La prolongation permet de prolonger votre enregistrement pour la durée de votre choix, dans la limite de 10 ans.

Activer le renouvellement automatique

Pour activer le renouvellement automatique, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Expiration .
  2. Sous le titre Enregistrement, cliquez sur .

Remarque : Une fois le renouvellement automatique activé, l'icône de l'onglet Expiration est remplacée par

La fenêtre de votre compte Google s'affiche automatiquement. Celle-ci contient un message vous demandant de confirmer l'achat. Votre compte est prélevé lors du processus de renouvellement automatique, qui a lieu quelques jours avant la date d'expiration.

Une fois cette option activée, l'enregistrement de votre domaine est automatiquement renouvelé chaque année à la date d'expiration. Les frais d'enregistrement sont prélevés sur le compte de votre carte de paiement à l'aide de votre compte Google. Le renouvellement automatique ne fonctionne que pendant la durée de validité de la carte de paiement.

Prolonger votre enregistrement

Vous pouvez enregistrer votre domaine pour une durée maximale de 10 ans.

Pour prolonger votre enregistrement, accédez à l'onglet Expires ou de votre domaine, cliquez sur "Prolonger". Ensuite, sélectionnez le nombre d'années voulu.

La fenêtre de votre compte Google s'affiche automatiquement. Celle-ci contient un message vous demandant de confirmer l'achat.

Restaurer votre domaine arrivé à expiration

Si votre domaine a expiré au cours des 30 derniers jours, suivez les instructions ci-dessus pour renouveler l'enregistrement de votre domaine.

Si votre domaine a expiré au cours des 60 à 90 derniers jours, vous pouvez le restaurer moyennant des frais de restauration (environ 100 $ en général). Le montant de ces frais est fixé par le registre. Il varie selon les extensions de noms de domaines (TLD). Consultez l'article de référence sur les extensions de noms de domaines (TLD) pour votre domaine afin de connaître le montant des frais de restauration.

1. Cliquez sur le nom du domaine dans la fenêtre "Mes domaines". La boîte de dialogue ci-dessous s'affiche alors immédiatement. Celle-ci contient un message vous demandant si vous souhaitez restaurer votre domaine.
  2. Cliquez sur Restaurer mon domaine. La fenêtre de votre compte Google s'affiche automatiquement. Vous avez alors la possibilité d'acheter un enregistrement d'un an afin de restaurer le domaine.
  3. Si la boîte de dialogue "Restaurer le domaine" ne s'affiche pas, cliquez sur l'onglet Expired de votre domaine, puis sur Ajouter un enregistrement ou Ajouter et restaurer un enregistrement.

Consultez la page Expiration et suppression des enregistrements de domaines pour en savoir plus sur les règles en matière d'expiration et de restauration des domaines.