Informationen zur ICANN

Die Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) ist eine private gemeinnützige Organisation. Sie ist für bestimmte Verwaltungsaufgaben in Bezug auf das Internet zuständig.

Die ICANN ist verantwortlich für den technischen Betrieb des Domain Name System (DNS) und für die Richtlinien zu Namen und Adressen im Internet.

Das InterNIC und die IANA sind zwei Unterorganisationen der ICANN.

InterNIC

Das Network Information Center (InterNIC) bietet Informationen über Registrierungsdienste für Domainnamen.

IANA

Die Internet Assigned Numbers Authority (IANA) ist für die DNS-Root-Zone, IP-Adressen und andere Internetprotokoll-Ressourcen zuständig. Die Verantwortung für alle übrigen Domainbereiche, die nicht unmittelbar die Root-Zone betreffen, überträgt IANA auf andere Registry-Organisationen.