Ressourceneinträge

Google Domains unterstützt DNS-Ressourceneinträge und DNS-Platzhalterdatensätze. Alle diese Datensätze enthalten Felder für den Namen, den Typ, die TTL und Daten. Weitere Informationen erhalten Sie unter Informationen zu Ressourceneinträgen.

Ressourceneinträge und Nameserver

Die in Google Domains konfigurierten Datensätze funktionieren nur bei der Verwendung von Google-Nameservern. Wenn Sie benutzerdefinierte Nameserver verwenden, wird oben im Tab DNS eine Meldung dazu eingeblendet. Sie müssen dann Ihre Ressourceneinträge und Platzhalterdatensätze für Ihren DNS-Anbieter entsprechend konfigurieren.

Weitere Informationen zu Ressourceneinträgen

Datensätze

Datensätze werden von Google Domains in Gruppen zusammengefasst. Dadurch lassen sie sich einfacher ansehen und verwalten. Eine Gruppe von Datensätzen besteht aus einem oder mehreren Datensätzen mit demselben Namen und Typ sowie derselben TTL, aber unterschiedlichen Datenwerten.

Wenn Sie einen Datensatz erstellen und bereits ein entsprechender Datensatz mit demselben Namen und Typ existiert, wird der Datensatz diesem hinzugefügt und die TTL aktualisiert. Ist kein übereinstimmender Datensatz vorhanden, wird ein neuer erstellt und der Liste mit Datensätzen hinzugefügt.

Ressourceneinträge

DNS-Ressourceneinträge liefern Informationen zu Ihrer Domain und definieren die Komponenten, die Ihre Domain unterstützen. Ressourceneinträge werden auf Nameservern gespeichert und über DNS-Lookups abgerufen. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Informationen zu Ressourceneinträgen.

So fügen Sie Ressourceneinträge hinzu:

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
  2. Wählen Sie den Namen Ihrer Domain aus.
  3. Öffnen Sie das Dreistrich-Menü Menü.
  4. Klicken Sie auf DNS.
  5. Scrollen Sie zum Abschnitt Benutzerdefinierte Ressourceneinträge.
  6. Fügen Sie im grauen Bereich Feldwerte mithilfe des Symbols + und der Schaltfläche Hinzufügen hinzu.

So bearbeiten Sie Ressourceneinträge:

1. Klicken Sie neben einer Datensatzgruppe auf die Schaltfläche Bearbeiten. Dadurch werden alle Datensätze der Gruppe bearbeitbar.
  2. Klicken Sie auf das Symbol +, um einen Datensatz hinzuzufügen. Wenn Sie einen einzelnen Datensatz löschen möchten, klicken Sie auf das Symbol x.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Wie oben erwähnt, können Sie einen Datensatz auch im grauen Bereich hinzufügen. Der Datensatz wird einem übereinstimmenden Satz hinzugefügt, sofern vorhanden.

Wichtig: Wenn ein Nutzer DNS-Datensätze aktualisiert, dauert es bis zu 24–48 Stunden, bis diese Änderungen wirksam werden. Während dieser Zeit können unterschiedliche Internetnutzer unterschiedliche Ergebnisse sehen, wenn sie versuchen, eine IP-Adresse aufzulösen.

So löschen Sie Ressourceneinträge:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen, um alle Datensätze in einer Gruppe zu löschen.
  2. Klicken Sie im Pop-up-Fenster zur Bestätigung erneut auf Löschen.

Zum Löschen eines einzelnen Datensatzes verwenden Sie, wie oben beschrieben, die Schaltfläche Bearbeiten und das Symbol x.

Platzhalterdatensätze

Platzhalterdatensätze dienen zum Verknüpfen einer oder mehrerer Subdomains, wenn diese keine definierten Ressourceneinträge haben. Sie können Platzhalterdatensätze für DNS-Ressourcendateneinträge und synthetische Google Domain-Datensätze erstellen. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Informationen zu Platzhalterdatensätzen.

Informationen zu NS-Ressourcendatensätzen (Nameserver)

Beachten Sie bei NS-Ressourceneinträgen Folgendes:

• NS-Ressourceneinträge, die Ihre Stammdomain angeben (@ oder example.com): Diese Datensätze werden nicht von Ihnen erstellt und sie werden auch nicht unter Benutzerdefinierte Ressourceneinträge im Tab DNS angezeigt. Stattdessen werden diese Datensätze entweder von Google Domains verwaltet, wenn Sie die Google-Nameserver verwenden, oder von Ihrem DNS-Anbieter, wenn Sie benutzerdefinierte Nameserver verwenden. Es wird nur die Nameserver-Kennzeichnung (ns-zdns-dev-1.prod.google.com) im Abschnitt "Nameserver" unter DNS angezeigt. Sie können zwar die Kennung ändern, um von Google-Nameservern zu benutzerdefinierten Nameservern zu wechseln, aber nicht die NS-Datensätze selbst. Weitere Informationen finden Sie unter Nameserver.
  • NS-Ressourceneinträge, die Ihre Subdomains angeben (info.example.com, support.example.com): Diese Datensätze werden von Ihnen erstellt. Wählen Sie dazu im Abschnitt Benutzerdefinierte Ressourceneinträge unter DNS den Typ NS aus. Danach werden diese Datensätze im Abschnitt Benutzerdefinierte Ressourceneinträge angezeigt und Sie können sie bearbeiten oder löschen.