Effectuer le transfert d'un domaine vers votre compte

Vous pouvez transférer un domaine dans votre compte Google Domains.

Remarque : Le propriétaire actuel est tenu de vous aider à préparer le domaine et doit autoriser le transfert.

• Un nom de domaine dont vous êtes propriétaire auprès d'un autre bureau d'enregistrement
  • Un nom de domaine appartenant à un autre utilisateur :
    • Au sein de Google Domains
    • Dans un autre bureau d'enregistrement

Démarrez le transfert.

1. Vous pouvez démarrer le transfert de deux manières différentes :
    1. Recherchez le nom de domaine que vous voulez transférer, puis cliquez sur le bouton de transfert à côté de ce nom dans les résultats de recherche.
    2. Cliquez sur "Transfert vers votre compte" dans le menu de navigation de gauche, puis saisissez le nom du domaine à transférer.
  2. Cliquez sur "Continuer" pour que le transfert se lance.

Avant d'effectuer un transfert à partir d'un autre bureau d'enregistrement

Coût

Le transfert d'un domaine à partir d'un autre bureau d'enregistrement nécessite l'achat d'une année supplémentaire d'enregistrement. Par conséquent, le coût de transfert revient au prix d'une année d'enregistrement pour le domaine concerné. Par exemple, si un domaine .com coûte $12 par an, vous pouvez le transférer dans Google Domains en ne payant que $12, ce qui équivaut à acheter une année supplémentaire d'enregistrement. Si le domaine était enregistré jusqu'au 1er janvier 2019 avant le transfert, il est enregistré jusqu'au 1er janvier 2020 une fois cette opération effectuée.

• Remarque : Si un domaine a été renouvelé automatiquement dans les 45 derniers jours (pendant le délai de grâce du renouvellement automatique), le bureau d'enregistrement actuel peut annuler le renouvellement et être remboursé par le registre. Dans ce cas, lorsque Google Domains ajoute une année dans le cadre du transfert vers votre compte, la date d'expiration de l'enregistrement ne sera pas augmentée. Le bureau d'enregistrement actuel peut vous rembourser les frais associés au renouvellement automatique. Vous devrez peut-être contacter le bureau d'enregistrement pour obtenir le remboursement.
  • Domaines .fr : lorsque vous transférez un domaine .fr, la nouvelle date d'expiration de l'enregistrement dépend du bureau d'enregistrement du domaine (le bureau d'enregistrement répertorié dans l'annuaire WHOIS).
    • Si le bureau d'enregistrement est Key-Systems GmbH, le transfert du domaine prolonge son enregistrement d'un an, et la date d'expiration augmente exactement d'un an.
    • Pour tous les autres bureaux d'enregistrement, l'enregistrement est réinitialisé à un an (moins trois jours) à compter de la date du transfert.
  • Les domaines .jp ne nécessitent pas d'année d'enregistrement supplémentaire pour être transférés, et vous ne serez pas facturé.

Restrictions relatives aux transferts à partir d'un autre bureau d'enregistrement

Remarques :

• Si vous avez récemment acheté ou transféré votre domaine via votre bureau d'enregistrement actuel, vous devez attendre 60 jours avant de pouvoir le transférer vers Google Domains.
    • Remarque : Le délai d'attente avant de pouvoir transférer un domaine peut être plus long chez certains bureaux d'enregistrement. Pour savoir si d'autres limitations s'appliquent, consultez la documentation du bureau d'enregistrement actuel.
  • Lors du transfert du domaine, l'ICANN vous oblige à prolonger son enregistrement d'un an. Si cette condition implique que vous dépassiez la période d'enregistrement maximale de dix ans (cinq ans pour les domaines .co), vous ne pouvez pas transférer votre domaine vers Google Domains pour l'instant.
    • Les domaines .co.nz sont des exceptions. Si vous voulez transférer un domaine .co.nz, vous devez payer 20 $ de frais de transfert, mais vous n'avez pas besoin de souscrire à une année d'enregistrement supplémentaire.
  • Si le registre en charge de votre domaine intente une action administrative concernant un impayé contre votre domaine, vous ne pouvez pas le transférer tant que le problème n'est pas résolu.

Transférer un domaine provenant d'un autre bureau d'enregistrement

Le transfert de votre domaine dans Google Domains est une procédure en six étapes :

Étape 1 : Préparez le transfert de votre domaine.

Ces étapes sont à effectuer dans votre bureau d'enregistrement actuel :

Ces étapes sont à effectuer dans votre bureau d'enregistrement actuel :

Astuce : Nous vous recommandons d'ouvrir la page du bureau d'enregistrement dans une fenêtre ou un onglet de navigation différent.

Déverrouillez votre domaine. Vous ne pouvez pas transférer un domaine verrouillé. Pour la plupart des services d'enregistrement de noms de domaine, ce blocage est désigné par les termes "verrouillage du domaine", "verrouillage de l'enregistrement", "verrouillage du transfert" ou tout simplement "verrouillage".

Recherchez votre bureau d'enregistrement actuel dans la liste des instructions pour les autres bureaux d'enregistrement. Procédez comme indiqué pour déverrouiller le transfert du domaine et obtenir un code d'autorisation(Code "REG-ID" pour les domaines .jp).

Rendez publiques vos coordonnées WHOIS. Pour la plupart des services d'enregistrement de noms de domaine, cette étape est désignée par les termes "enregistrement privé", "confidentialité WHOIS", "confidentialité d'enregistrement" ou tout simplement "confidentialité".

Remarque : Une fois le processus de transfert terminé, vos coordonnées WHOIS sont publiques. Une fois le processus de transfert terminé, vous pouvez rendre l'accès à vos informations privé.

Vérifiez les coordonnées du titulaire, et assurez-vous que votre adresse e-mail de contact est à jour. Google Domains envoie un e-mail de confirmation du transfert à l'adresse du titulaire qui figure dans les coordonnées WHOIS que vous avez fournies.

Demandez le code d'autorisation à votre bureau d'enregistrement. La plupart des services d'enregistrement de noms de domaine l'appellent "code d'autorisation", "code de transfert" ou "code EPP". Le code d'autorisation correspond à une chaîne unique de caractères (par exemple, "5YcCd!X&W@q0Xozj").

Remarque : Pour les domaines .jp, cherchez le code REG-ID. Il doit être au format "REG-##-####-####".
Certains bureaux d'enregistrement ne fournissent pas de code REG-ID. Si vous ne trouvez pas le code REG-ID sur le site de votre bureau d'enregistrement, saisissez :
REG-00-0000-0000
Le transfert se poursuivra et l'authentification se fera par e-mail.

Conseil : Si vous utilisez le code REG-ID "REG-00-0000-0000" et que votre transfert échoue, c'est probablement parce que votre bureau d'enregistrement fournit un code REG-ID. Contactez l'assistance de votre bureau d'enregistrement pour obtenir le code.

Les étapes suivantes sont à effectuer dans Google Domains.

Connectez-vous au compte Google Domains vers lequel vous effectuez le transfert du domaine.

Vérifiez que les modifications effectuées dans votre bureau d'enregistrement actuel ont été appliquées :

Si un message indique que le domaine est encore verrouillé ou si l'adresse e-mail privée du titulaire est encore masquée, cliquez sur Actualiser.

L'application des modifications peut prendre 20 minutes, voire plus. Si le domaine est toujours verrouillé passé ce délai, accédez de nouveau à votre bureau d'enregistrement actuel pour vous assurer que le domaine a bien été déverrouillé.

Confirmez l'adresse e-mail du titulaire. N'oubliez pas que c'est à cette adresse que Google Domains envoie le message de confirmation du transfert.

Saisissez le code d'autorisation obtenu à la sous-étape d ci-dessus, puis cliquez sur Continuer.

Étape 2 : Importez les paramètres Web de votre domaine.

Indiquez si vous voulez ou non que Google Domains détecte vos paramètres Web actuels et les importe.

Si vous sélectionnez l'option Copier et laisser Google gérer mes paramètres DNS, Google Domains affiche les enregistrements de ressources DNS identifiés pour votre domaine juste en dessous de votre sélection.

Google Domains effectue une résolution DNS pour rechercher les enregistrements de ressources associés aux sous-domaines les plus courants (@, www, blog, etc.). Remarque :

Cliquez sur AFFICHER LES ENREGISTREMENTS DE RESSOURCES pour consulter, modifier, supprimer ou ajouter les enregistrements de ressources que Google Domains doit importer.

Étape 3 : Lancer le transfert

Google Domains affiche les informations suivantes : la date d'expiration de votre domaine dans votre bureau d'enregistrement actuel, le prix d'une année supplémentaire d'enregistrement (requise pour le transfert) et la nouvelle date d'expiration de votre domaine après le transfert.

Remarque :

Cliquez sur Accepter et continuer pour démarrer le transfert et payer une année supplémentaire d'enregistrement.

Étape 4 : Saisir/Valider les coordonnées

Dans la boîte de dialogue Confirmer vos coordonnées, saisissez les informations demandées. Le bureau d'enregistrement en a besoin pour vous contacter.

Vous pouvez choisir de garder ces informations privées ou de les rendre publiques. Si vous souhaitez qu'elles restent privées, seuls vous et Google Domains y avez accès.

Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé À propos des coordonnées

Étape 5 : Payez une année supplémentaire d'enregistrement.

Dans la boîte de dialogue du mode de paiement, saisissez vos informations de paiement ou sélectionnez un mode de paiement que vous avez déjà utilisé avec Google.

• Remarque : Les domaines .jp ne nécessitent pas d'année supplémentaire d'enregistrement pour être transférés, et aucuns frais ne vous seront facturés.

Pour en savoir plus, consultez l'article Acheter avec Google Pay.

Étape 6 : Confirmer le transfert vers votre compte par e-mail

Vous allez recevoir un e-mail de confirmation pour votre domaine à l'adresse du titulaire (celle que vous avez confirmée à l'étape 5 ci-dessus).

Une fois le transfert approuvé, l'ancien bureau d'enregistrement libère le domaine dans un délai maximal de sept jours. Vérifiez les messages d'état dans la page Transfert vers votre compte de Google Domains pour suivre la progression du transfert.

Aide supplémentaire

À propos du transfert entrant

Sachez que nous sommes ravis que vous ayez choisi Google Domains. Nous allons vous expliquer comment effectuer un transfert vers votre compte.

1. Titulaire : (sur le site du bureau d'enregistrement actuel) prépare le transfert du domaine (désactive l'enregistrement privé, met à jour les coordonnées, déverrouille le domaine et obtient le code d'autorisation).
  2. Titulaire : (dans Google Domains) sur la page Transferts, confirme que le domaine est prêt à être transféré, fournit le code d'autorisation, et ajoute une année d'enregistrement.
  3. Google : effectue une recherche WHOIS pour obtenir les coordonnées du titulaire et lui envoie un e-mail afin qu'il approuve (ou annule) le transfert.
  4. Titulaire : répond à l'e-mail de Google Domains afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert.
  5. Google : si le transfert est approuvé, fournit le code d'autorisation au registre en charge du domaine.
  6. Registre : demande au bureau d'enregistrement actuel de confirmer que le titulaire veut transférer le domaine.
  7. Bureau d'enregistrement actuel : envoie un e-mail au titulaire pour lui demander d'approuver (ou d'annuler) le transfert.

Remarque : Si le titulaire ne reçoit pas rapidement l'e-mail du bureau d'enregistrement actuel, il peut le contacter directement afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert. Si le bureau d'enregistrement actuel ne se manifeste pas, le transfert est automatiquement approuvé au bout de cinq jours.

8. Titulaire : répond à l'e-mail du bureau d'enregistrement actuel afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert. En cas d'approbation, le domaine est libéré pour le transfert.

Remarque : Si le titulaire ne répond pas à l'e-mail, le transfert est automatiquement approuvé au bout de cinq jours.

9. Google : informe le titulaire que le transfert est terminé.
Vérification des messages d'état

Les transferts de domaine sont effectués dans un délai de cinq à sept jours. Cliquez sur Transfert vers votre compte dans la barre de navigation sur la gauche pour vérifier l'état du transfert. Si celui-ci a été approuvé, des messages semblables à ceux présentés ci-dessous s'affichent. Si le transfert est bloqué pour quelque raison que ce soit, un message contenant une barre rouge apparaît.

Transférer un domaine au sein de Google Domains

Si vous transférez un domaine au sein de Google Domains vers votre compte à partir d'un autre compte utilisateur (par exemple, si vous avez acheté un domaine via un compte personnel et souhaitez le transférer vers un compte professionnel), suivez les instructions de la section Transférer un domaine d'un compte Google Domains à un autre.

Transférer un domaine à partir d'un autre bureau d'enregistrement

Les articles associés aux bureaux d'enregistrement ci-dessous vous expliquent comment préparer le transfert de votre domaine.

• Effectuez les quatre tâches requises par Google (voir Étape 1 ci-dessus), même si votre bureau d'enregistrement actuel ne vous y oblige pas.
  • Certains bureaux d'enregistrement vous demandent d'effectuer d'autres tâches. Dans ce cas, exécutez-les également.

Si vous avez des questions précises ou si vous avez encore besoin d'aide, contactez votre bureau d'enregistrement actuel.

1and1.com

Pour transférer votre domaine depuis 1and1.com vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide de 1and1 : Transfer Your Domain Away from 1&1.

Remarque : 1and1 désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "Authorization Code" (code d'autorisation).

DreamHost.com

Pour transférer votre domaine depuis DreamHost vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article wiki de DreamHost : How do I transfer my hosting away from DreamHost?.

Remarque : DreamHost désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "EPP (auth) code" (code (d'autorisation) EPP).

eNom

Pour transférer votre domaine depuis eNom vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide d'eNom : How to Initiate an Outgoing Domain Transfer

Remarque : eNom désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "auth code" (code d'autorisation).

FastDomain.com

Pour transférer votre domaine depuis FastDomain vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article du centre d'assistance de FastDomain : Transferring away from FastDomain.

Remarque : FastDomain désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "EPP/Authorization Code" (code EPP/d'autorisation).

Gandi.net

Pour transférer votre domaine depuis Gandi vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article du centre d'assistance de Gandi : Transfert sortant d'un nom de domaine.

GoDaddy

Pour transférer votre domaine depuis GoDaddy vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide de GoDaddy : Transferring Domain Names to Another Registrar.

Hover

Pour transférer votre domaine depuis Hover vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide Hover : How to: Transfer your domain away from Hover.

MelbourneIT.com.au

Pour transférer votre domaine depuis Melbourne IT vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article du centre d'assistance de Melbourne IT : How do I transfer my domain away?.

Name.com

Pour transférer votre domaine depuis Name.com vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article de la base de connaissances de Name.com : Transfer a Domain Name Away from Name.com?.

Namecheap.com

Pour transférer votre domaine depuis Namecheap vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article de la base de connaissances de Namecheap : What should I do to transfer a domain from Namecheap?.

Remarque : Namecheap désigne le code d'autorisation par les termes "EPP/Authorization Code" (code EPP/d'autorisation) et "EPP Code" (code EPP).

Network Solutions

Pour transférer votre domaine depuis Network Solutions vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide de Network Solutions : Transfers Away From Network Solutions.

Rebel.ca (Domainscostless.ca/Domainsatcost.ca)

Pour transférer votre domaine depuis Rebel.ca vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article de la base de connaissances de Rebel : How do I transfer my domain to another registrar? Where do I get my EPP Transfer Code?.

Remarque : Rebel.ca désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "EPP Transfer Code" (code de transfert EPP).

Register.com

Pour transférer votre domaine depuis Register.com vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide de Register.com : How Do I Transfer My Domain Name to Another Registrar?.

Tucows

Pour transférer votre domaine depuis Tucows vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions de cet article d'aide de Tucows : Transfer of Ownership, Change of Registrant and Domain Trades.

Web.com

Pour transférer votre domaine depuis Web.com vers un autre bureau d'enregistrement, suivez les instructions ci-dessous. (À l'heure actuelle, Web.com ne dispose pas d'article d'aide pour vous guider dans cette procédure.)

1. Connectez-vous à votre compte Web.com.
  2. Cliquez sur le lien Manage My Domain (Gérer mon domaine).

3. Accédez à l'onglet Registration (Enregistrement).

• Pour l'option "Domain Privacy" (Confidentialité du domaine) sous Registration Details (Détails de l'enregistrement), cliquez sur Private (Privé) pour désactiver l'option de confidentialité.
    • Pour l'option "Lock status" (État du verrouillage) sous Transfer Domain (Transférer le domaine), cliquez sur Locked (Verrouillé) pour déverrouiller votre domaine.
    • Pour l'option "Authorization code" (Code d'autorisation) sous Transfer Domain (Transférer le domaine), cliquez sur View or Reset (Afficher ou réinitialiser), puis copiez le code d'autorisation.
  4. Accédez à l'onglet WHOIS.
    • Mettez à jour les coordonnées pour l'option Registrant (Titulaire).
    • Mettez à jour les coordonnées pour l'option Administrative (Contact administratif).

Une fois ces tâches accomplies, veuillez accéder à la page Transferts de Google Domains pour démarrer le processus de transfert. Sachez que vous allez avoir besoin du code d'autorisation.

Ajouter une année d'enregistrement

L'ICANN vous impose de souscrire à une année supplémentaire d'enregistrement lorsque vous effectuez le transfert d'un domaine vers votre compte. Cette année supplémentaire est ajoutée à la période d'enregistrement à laquelle vous avez déjà souscrit pour votre domaine. Par exemple, si vous avez souscrit à une période d'enregistrement de cinq ans auprès de votre bureau d'enregistrement actuel, vous bénéficiez de six ans d'enregistrement pour votre domaine une fois que l'année supplémentaire imposée par l'ICANN est ajoutée.

Vous pouvez enregistrer un domaine pour une durée allant d'un à dix ans. Si cet ajout d'une année implique que vous dépassiez la période d'enregistrement maximale de dix ans, vous ne pouvez pas effectuer le transfert vers Google Domains pour l'instant.

Remarque : Vous devez ajouter l'année d'enregistrement via votre compte Google lorsque vous démarrez le processus de transfert. Toutefois, le compte de votre carte de paiement ne sera débité qu'une fois le transfert terminé.

Étape suivante

• Après avoir transféré votre domaine, découvrez-le. Consultez l'article intitulé Afficher votre domaine.