Effectuer le transfert entrant d'un domaine

Vous pouvez transférer un domaine dans votre compte Google Domains :

Remarque : L'autre propriétaire est tenu de vous aider à préparer le domaine et doit autoriser le transfert.

• Un nom de domaine d'un autre service d'enregistrement de noms de domaine dont vous êtes propriétaire
  • Un nom de domaine appartenant à un autre utilisateur :
    • Au sein de Google Domains
    • Dans un autre service d'enregistrement de noms de domaine

Démarrez le transfert.

1. Vous pouvez démarrer le transfert de deux manières différentes :
    1. Recherchez le nom de domaine que vous voulez transférer, puis cliquez sur le bouton de transfert à côté de ce nom dans les résultats de recherche.
    2. Cliquez sur "Transfert entrant" dans le menu de navigation de gauche, puis saisissez le nom du domaine à transférer.
  2. Cliquez sur "Continuer" pour que le transfert se lance.

Avant d'effectuer un transfert à partir d'un autre service d'enregistrement de noms de domaine

Restrictions relatives aux transferts à partir d'un autre service d'enregistrement de noms de domaine

Remarques :

• Si vous avez récemment acheté ou transféré votre domaine via votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel, vous devez attendre 60 jours avant de pouvoir le transférer vers Google Domains.
  • Lors du transfert du domaine, l'ICANN vous oblige à prolonger son enregistrement d'un an. Si cette condition implique que vous dépassiez la période d'enregistrement maximale de dix ans (cinq ans pour les domaines .co), vous ne pouvez pas transférer votre domaine vers Google Domains pour l'instant.
    • Les domaines .co.nz sont des exceptions. Si vous voulez transférer un domaine .co.nz, vous devez payer 20 $ de frais de transfert, mais vous n'avez pas besoin de souscrire à une année d'enregistrement supplémentaire.
  • Si un domaine a été renouvelé automatiquement dans les 45 derniers jours (pendant le délai de grâce du renouvellement automatique), le renouvellement auprès du service d'enregistrement de noms de domaine actuel peut être annulé et remboursé. Dans ce cas, la date d'expiration de l'enregistrement reste la même lorsque Google Domains ajoute une année dans le cadre du transfert entrant. Le service d'enregistrement de noms de domaine actuel peut vous rembourser les frais associés au renouvellement automatique. Contactez le service d'enregistrement de noms de domaine pour obtenir le remboursement.
  • Si le registre en charge de votre domaine intente une action administrative concernant un impayé contre votre domaine, vous ne pouvez pas le transférer tant que le problème n'est pas résolu.

Présentation de la procédure de transfert

Le transfert de votre domaine dans Google Domains est une procédure en six étapes :

Étape 1 : Préparer votre domaine pour le transfert

Ces étapes sont à effectuer dans votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel.

Conseil : Nous vous recommandons d'ouvrir l'autre compte Google Domains ou service d'enregistrement de noms de domaine dans des fenêtres ou des onglets de navigation différents.

Déverrouillez votre domaine. Vous ne pouvez pas transférer un domaine verrouillé. Pour la plupart des services d'enregistrement de noms de domaine, ce blocage est désigné par les termes "verrouillage du domaine", "verrouillage de l'enregistrement", "verrouillage du transfert" ou tout simplement "verrouillage".

Recherchez votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel dans la liste des instructions pour les autres services d'enregistrement de noms de domaine. Procédez comme indiqué pour déverrouiller le transfert du domaine, puis obtenez un code d'autorisation.

Rendez publiques vos données WHOIS. Pour la plupart des services d'enregistrement de noms de domaine, cette étape est désignée par les termes "enregistrement privé", "confidentialité WHOIS", "confidentialité d'enregistrement" ou tout simplement "confidentialité".

Remarque : Une fois le processus de transfert terminé, vos coordonnées WHOIS sont publiques. Vous pouvez ensuite rendre l'accès à vos informations privé.

Validez l'adresse e-mail du titulaire. Connectez-vous à votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel pour vous assurer que l'adresse e-mail de contact est à jour. Google Domains envoie un e-mail de confirmation du transfert à l'adresse du titulaire qui figure dans les coordonnées WHOIS que vous avez fournies.

Demandez le code d'autorisation à votre service d'enregistrement de noms de domaine. La plupart des services d'enregistrement de noms de domaine l'appellent "code d'autorisation", "code de transfert" ou "code EPP". Le code d'autorisation correspond à une chaîne unique de caractères (par exemple, "5YcCd!X&W@q0Xozj").

Les étapes suivantes sont à effectuer dans Google Domains.

Connectez-vous au compte Google Domains vers lequel vous effectuez le transfert du domaine.

Vérifiez que les modifications effectuées dans votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel ont été appliquées :

Si un message indique que le domaine est encore verrouillé, cliquez sur le bouton Actualiser.

L'application des modifications peut prendre 20 minutes, voire plus. Si le domaine est toujours verrouillé passé ce délai, accédez de nouveau à votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel pour vous assurer que le domaine a bien été déverrouillé.

Si un message indique que le domaine est privé, cliquez sur le bouton Actualiser.

L'application des modifications peut prendre 20 minutes, voire plus. Si le domaine est toujours verrouillé passé ce délai, accédez de nouveau à votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel pour vous assurer que les paramètres de confidentialité de l'enregistrement sont en mode public.

Cliquez sur Confirmer pour valider l'adresse e-mail de contact du titulaire. N'oubliez pas que c'est à cette adresse que Google Domains envoie le message de confirmation du transfert.

Sous Saisir le code d'autorisation, entrez le code d'autorisation que vous avez obtenu après avoir suivi les instructions de la sous-étape d ci-dessus. Ensuite, cliquez sur le bouton Accepter et continuer.

Étape 2: Importer les paramètres Web de votre domaine

Indiquez si vous voulez ou non que Google Domains détecte vos paramètres Web et les importe.

Si l'option Détecter et importer les paramètres actuels de mon domaine est sélectionnée, Google Domains affiche les enregistrements de ressources DNS identifiés pour votre domaine juste en dessous de votre sélection.

Google Domains effectue une résolution DNS pour rechercher les enregistrements de ressources associés aux sous-domaines les plus courants (@, www, blog, etc.). Remarques :

Vous pouvez modifier des enregistrements de ressources que Google Domains doit importer, les supprimer ou y effectuer des ajouts :

Étape 3 : Lancer le transfert

Google Domains affiche les informations suivantes : la date d'expiration de votre domaine dans votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel, le prix d'une année supplémentaire d'enregistrement (requise pour le transfert) et la nouvelle date d'expiration de votre domaine après le transfert.

Remarque :

Cliquez sur le bouton pour démarrer le transfert et souscrire à une année supplémentaire d'enregistrement.

Étape 4 : Saisir/Valider les coordonnées

Dans la boîte de dialogue Confirmez vos coordonnées, saisissez les informations demandées. Le service d'enregistrement de noms de domaine en a besoin pour vous contacter.

Vous pouvez choisir de garder ces informations privées ou de les rendre publiques. Si vous souhaitez qu'elles restent privées, seuls vous et Google Domains y avez accès.

Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé À propos des coordonnées

Étape 5 : Payer une année d'enregistrement supplémentaire

Dans la boîte de dialogue du mode de paiement, saisissez vos informations de paiement ou sélectionnez un mode de paiement que vous avez déjà utilisé avec Google.

Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé Payer avec votre compte Google.

Étape 6 : Confirmer le transfert par e-mail

Vous allez recevoir un e-mail de confirmation pour votre domaine à l'adresse du titulaire (celle que vous avez confirmée à l'étape 5 ci-dessus).

Une fois le transfert approuvé, l'ancien service d'enregistrement de noms de domaine libère le domaine dans un délai maximal de sept jours. Vérifiez les messages d'état dans la page Transfert entrant de Google Domains pour suivre la progression du transfert.

Aide supplémentaire

À propos du transfert entrant

Sachez que nous sommes ravis que vous ayez choisi Google Domains. Nous allons vous expliquer comment effectuer un transfert entrant.

1. Titulaire : (sur le site du service d'enregistrement de noms de domaine actuel) prépare le transfert du domaine (désactive l'enregistrement privé, met à jour les coordonnées, déverrouille le domaine et obtient le code d'autorisation.
  2. Titulaire : (dans Google Domains) sur la page Transferts, confirme que le domaine est prêt à être transféré, fournit le code d'autorisation, et ajoute une année d'enregistrement.
  3. Google : effectue une recherche WHOIS pour obtenir les coordonnées du titulaire et lui envoie un e-mail afin qu'il approuve (ou annule) le transfert.
  4. Titulaire : répond à l'e-mail de Google Domains afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert.
  5. Google : si le transfert est approuvé, fournit le code d'autorisation au registre en charge du domaine.
  6. Registre : demande au service d'enregistrement de noms de domaine actuel de confirmer que le titulaire veut transférer le domaine.
  7. Service d'enregistrement de noms de domaine actuel : envoie un e-mail au titulaire pour lui demander d'approuver (ou d'annuler) le transfert.

Remarque : Si le titulaire ne reçoit pas rapidement l'e-mail du service d'enregistrement de noms de domaine actuel, il peut le contacter directement afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert. Si le service d'enregistrement de noms de domaine actuel ne se manifeste pas, le transfert est automatiquement approuvé au bout de cinq jours.

8. Titulaire : répond à l'e-mail du service d'enregistrement de noms de domaine actuel afin d'approuver (ou d'annuler) le transfert. En cas d'approbation, le domaine est libéré pour le transfert.

Remarque : Si le titulaire ne répond pas à l'e-mail, le transfert est automatiquement approuvé au bout de cinq jours.

9. Google : informe le titulaire que le transfert est terminé.
Vérification des messages d'état

Les transferts de domaine sont effectués dans un délai de cinq à sept jours. Cliquez sur Transferts entrants dans la barre de navigation pour vérifier l'état du transfert. Si celui-ci a été approuvé, des messages semblables à ceux présentés ci-dessous s'affichent. Si le transfert est bloqué pour quelque raison que ce soit, un message contenant une barre rouge apparaît.

Transférer un domaine au sein de Google Domains

Si vous transférez un domaine au sein de Google Domains vers votre compte à partir d'un autre compte utilisateur (par exemple, si vous avez acheté un domaine via un compte personnel et souhaitez le transférer vers un compte professionnel), suivez les instructions de la section Transférer un domaine d'un compte Google Domains à un autre.

Transférer un domaine à partir d'un autre service d'enregistrement de noms de domaine

Les articles associés aux services d'enregistrement de noms de domaine ci-dessous vous expliquent comment préparer le transfert de votre domaine.

• Effectuez les quatre tâches requises par Google (voir Étape 1 ci-dessus), même si votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel ne vous y oblige pas.
  • Certains services d'enregistrement de noms de domaine vous demandent d'effectuer d'autres tâches. Dans ce cas, exécutez-les également.

Si vous avez des questions précises ou si vous avez encore besoin d'aide, contactez votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel.

1and1.com

Pour transférer votre domaine depuis 1and1.com vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article d'aide de 1&1 : Transfer Your Domain Away from 1&1.

Remarque : 1and1 désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "Authorization Code" (code d'autorisation).

DreamHost.com

Pour transférer votre domaine depuis DreamHost vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article wiki de DreamHost : Transfer your domain registration away from us.

Remarque : DreamHost désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "EPP (auth) code" (code (d'autorisation) EPP).

eNom

Pour transférer votre domaine depuis eNom vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article d'aide d'eNom : How to Initiate an Outgoing Domain Transfer

Remarque : eNom désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "auth code" (code d'autorisation).

FastDomain.com

Pour transférer votre domaine depuis FastDomain vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article du centre d'assistance de FastDomain : Transferring away from FastDomain.

Remarque : FastDomain désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "EPP/Authorization Code" (code EPP/d'autorisation).

Gandi.net

Pour transférer votre domaine depuis Gandi vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article du centre d'assistance de Gandi : Transfert sortant d'un nom de domaine.

GoDaddy

Pour transférer votre domaine depuis GoDaddy vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article d'aide de GoDaddy : Transferring Domain Names to Another Registrar.

Hover (Tucows)

Pour transférer votre domaine depuis Hover vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article d'aide Hover : How to: Transfer your domain away from Hover.

MelbourneIT.com.au

Pour transférer votre domaine depuis Melbourne IT vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article du centre d'assistance de Melbourne IT : How do I transfer my domain away?

Name.com

Pour transférer votre domaine depuis Name.com vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article de la base de connaissances de Name.com : Transfer a Domain Name Away from Name.com?.

Namecheap.com

Pour transférer votre domaine depuis Namecheap vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article de la base de connaissances de Namecheap : What should I do to transfer a domain from Namecheap?

Remarque : Namecheap désigne le code d'autorisation par les termes "EPP/Authorization Code" (code EPP/d'autorisation) et "EPP Code" (code EPP).

Network Solutions

Pour transférer votre domaine depuis Network Solutions vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article d'aide de Network Solutions : Transfers Away From Network Solutions.

Rebel.ca (Domainscostless.ca/Domainsatcost.ca)

Pour transférer votre domaine depuis Rebel.ca vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article de la base de connaissances de Rebel : How do I transfer my domain to another registrar? Where do I get my EPP Transfer Code?

Remarque : Rebel.ca désigne le code d'autorisation pour le transfert par les termes "EPP Transfer Code" (code de transfert EPP).

Register.com

Pour transférer votre domaine depuis Register.com vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions de cet article d'aide de Register.com : How Do I Transfer My Domain Name to Another Registrar?.

Web.com

Pour transférer votre domaine depuis Web.com vers un autre service d'enregistrement de noms de domaine, suivez les instructions ci-dessous. (À l'heure actuelle, Web.com ne dispose pas d'article d'aide pour vous guider dans cette procédure.)

1. Connectez-vous à votre compte Web.com.
  2. Cliquez sur le lien Manage My Domain (Gérer mon domaine).

3. Accédez à l'onglet Registration (Enregistrement).

• Pour l'option "Domain Privacy" (Confidentialité du domaine) sous Registration Details (Détails de l'enregistrement), cliquez sur Private (Privé) pour désactiver l'option de confidentialité.
    • Pour l'option "Lock status" (État du verrouillage) sous Transfer Domain (Transférer le domaine), cliquez sur Locked (Verrouillé) pour déverrouiller votre domaine.
    • Pour l'option "Authorization code" (Code d'autorisation) sous Transfer Domain (Transférer le domaine), cliquez sur View or Reset (Afficher ou réinitialiser), puis copiez le code d'autorisation.
  4. Accédez à l'onglet WHOIS.
    • Mettez à jour les coordonnées pour l'option Registrant (Titulaire).
    • Mettez à jour les coordonnées pour l'option Administrative (Contact administratif).

Une fois ces tâches accomplies, veuillez accéder à la page Transferts de Google Domains pour démarrer le processus de transfert. Sachez que vous allez avoir besoin du code d'autorisation.

Ajouter une année d'enregistrement

L'ICANN vous impose de souscrire à une année supplémentaire d'enregistrement lorsque vous effectuez le transfert entrant d'un domaine. Cette année supplémentaire est ajoutée à la période d'enregistrement à laquelle vous avez déjà souscrit pour votre domaine. Par exemple, si vous avez souscrit à une période d'enregistrement de cinq ans auprès de votre service d'enregistrement de noms de domaine actuel, vous bénéficiez de six ans d'enregistrement pour votre domaine une fois que l'année supplémentaire imposée par l'ICANN est ajoutée.

Vous pouvez enregistrer un domaine pour une durée allant d'un à dix ans. Si cet ajout d'une année implique que vous dépassiez la période d'enregistrement maximale de dix ans, vous ne pouvez pas effectuer le transfert vers Google Domains pour l'instant.

Remarque : Vous devez ajouter l'année d'enregistrement via votre compte Google lorsque vous démarrez le processus de transfert. Toutefois, le compte de votre carte de paiement ne sera débité qu'une fois le transfert terminé.

Étape suivante

• Après avoir transféré votre domaine, découvrez-le. Consultez l'article intitulé Afficher votre domaine.