À propos des services d'enregistrement de noms de domaines et des registres

Les titulaires (comme vous) travaillent avec des services d'enregistrement de noms de domaines (des sociétés comme Google Domains), qui à leur tour travaillent avec des registres (des sociétés comme Google Registry).

Un service d'enregistrement de noms de domaines est une organisation qui gère l'enregistrement de noms de domaines pour un ou plusieurs registres de domaines de premier niveau (TLD).

Un registre est une organisation qui gère les données administratives des domaines et sous-domaines TLD qui se trouvent sous son autorité, y compris les fichiers de zone qui contiennent les adresses des serveurs de noms pour chaque domaine.

L'ICANN supervise les registres et les services d'enregistrement de noms de domaines. Des informations supplémentaires sur les registres et les services d'enregistrement de noms de domaines sont disponibles via l'InterNIC et l'IANA, deux organisations gérées par l'ICANN.

Titulaire

Un titulaire est le détenteur d'un nom de domaine enregistré. Il détient les "droits" du domaine pendant toute la durée de la période d'enregistrement.

Un titulaire est souvent considéré comme le "propriétaire" du domaine, car l'enregistrement d'un domaine peut être renouvelé indéfiniment (par tranches consécutives de 10 ans maximum).

Service d'enregistrement de noms de domaine

Un service d'enregistrement de noms de domaine est une organisation qui sert d'interface entre un titulaire (le propriétaire) et un registre. Elle vend des noms de domaine, fournit des services d'enregistrement, et propose d'autres services à valeur ajoutée destinés aux domaines.

Google Domains est un service d'enregistrement de noms de domaine.

L'InterNIC tient un répertoire des services d'enregistrement de noms de domaine accrédités à l'adresse www.internic.com/regist.html.

Enregistrement

L'enregistrement est le processus grâce auquel un titulaire enregistre un domaine avec un service d'enregistrement de noms de domaine. Un titulaire peut enregistrer un domaine pour une période comprise entre un et dix ans. Lorsque la période d'enregistrement expire, le titulaire peut renouveler ou prolonger l'enregistrement. Il doit fournir ses coordonnées au service d'enregistrement de noms de domaine pour qu'elles figurent dans la base de données WHOIS.

Registre

Un registre est une base de données qui contient les informations du titulaire des domaines de deuxième niveau (google.com, example.com), qui se situent en dessous d'un domaine de premier niveau (.com).

Un opérateur de registre est une organisation qui gère les données administratives d'un ou de plusieurs domaines de premier niveau ou de niveau inférieur. Par exemple, VeriSign est responsable de plusieurs domaines de premier niveau, y compris des domaines .com, .net et .name. C'est l'ICANN qui confère à un opérateur de registre l'autorité d'un domaine.