Google a conclu un accord avec Squarespace, Inc. afin que ce dernier acquière tous les enregistrements de noms de domaine Google Domains. Squarespace est le bureau d'enregistrement de votre domaine, et les Conditions d'utilisation de Squarespace s'appliquent. Google gérera toutefois votre domaine pendant une période de transition. À l'issue de cette période de transition, votre domaine sera transféré vers Squarespace. Vos données seront alors régies par les Règles de confidentialité de Squarespace. En savoir plus sur l'accord

À propos des registres et des bureaux d'enregistrement

Pour enregistrer un domaine, vous pouvez faire appel à un bureau d'enregistrement comme Google Domains. Google Domains collabore avec des registres tels que Google Registry afin d'obtenir des noms de domaine pour les particuliers et les entreprises.

Différence entre un registre et un bureau d'enregistrement :

• Registre : organisation qui gère les données administratives des domaines et sous-domaines dont les domaines de premier niveau se trouvent sous son autorité, tels que les fichiers de zone contenant les adresses des serveurs de noms pour chaque domaine.
  • Bureau d'enregistrement : organisation qui gère l'enregistrement de noms de domaine pour un ou plusieurs registres.

L'ICANN supervise les registres et les bureaux d'enregistrement. Des informations supplémentaires sur les registres et les bureaux d'enregistrement sont disponibles via l'InterNIC et l'IANA, deux organisations gérées par l'ICANN.

Titulaire

Un titulaire est le détenteur d'un nom de domaine enregistré. Il détient les "droits" d'un domaine pendant toute la durée de la période d'enregistrement. L'enregistrement d'un domaine peut être renouvelé indéfiniment (par tranches de 10 ans maximum). Le titulaire est considéré comme le "propriétaire" du domaine.

Bureau d'enregistrement

Google Domains est un bureau d'enregistrement. Les bureaux d'enregistrement travaillent avec les titulaires (c'est-à-dire les propriétaires des domaines) et les registres.

Les bureaux d'enregistrement :

• vendent des noms de domaine ;
  • fournissent des services d'enregistrement ;
  • proposent d'autres services à valeur ajoutée destinés aux domaines.

L'InterNIC tient un annuaire des bureaux d'enregistrement accrédités à l'adresse www.internic.com/regist.html.

Enregistrement

L'enregistrement est le processus qui consiste pour un titulaire à enregistrer un domaine via un bureau d'enregistrement. Un titulaire peut enregistrer un domaine pour une période comprise entre un et dix ans. Lorsque la période d'enregistrement expire, le titulaire peut renouveler ou prolonger l'enregistrement. Il doit fournir ses coordonnées au bureau d'enregistrement pour qu'elles figurent dans la base de données WHOIS.

Registre

Un registre est une base de données contenant les informations des titulaires de domaines de deuxième niveau (google.com, example.com), qui se situent en dessous d'un domaine de premier niveau (.com).

Un opérateur de registre est une organisation qui gère les données administratives d'un ou de plusieurs domaines de premier niveau ou de niveau inférieur. Par exemple, Verisign est responsable de plusieurs domaines de premier niveau, y compris les domaines .com, .net et .name. C'est l'ICANN qui confère à un opérateur de registre l'autorité d'un domaine de premier niveau.

En savoir plus sur le rôle des registres dans l'enregistrement de votre nom de domaine