Información sobre los registradores y los registros

Los solicitantes de registro (gente como tú) trabajan con registradores (empresas como Google Domains) que, a su vez, trabajan con registros (empresas como Registro de Google).

Un registrador es una organización que administra el registro de los nombres de dominio para uno o varios registros de dominio de nivel superior (TLD).

Un registro es una organización que gestiona los datos administrativos de los dominios TLD y subdominios sobre los que tiene autoridad, incluidos los archivos de zona que contienen las direcciones de los servidores de nombres de cada dominio.

La ICANN se encarga de supervisar tanto a los registros como a los registradores. Puedes consultar más información sobre ambos en InterNIC e IANA, dos organizaciones dirigidas por la ICANN.

Solicitante de registro

Un solicitante de registro es el titular del nombre registrado de un dominio y de los "derechos" de dicho dominio durante el periodo de registro.

Como es posible renovar el registro de un dominio indefinidamente (en plazos de hasta diez años), el solicitante de registro suele considerarse como el "propietario" del dominio.

Registrador

Un registrador es una organización que actúa como punto de conexión entre un solicitante de registro (propietario) y un registro. Los registradores venden nombres de dominio, brindan servicios de registro y ofrecen otros servicios de valor añadido aplicables a los dominios.

Google Domains es un registrador.

InterNIC dispone de un directorio de registradores acreditados en www.internic.com/regist.html.

Proceso de registro

En el proceso de registro, un solicitante de registro registra un dominio con un registrador. Un solicitante de registro puede registrar un dominio durante un plazo de uno a diez años. Cuando el periodo de registro caduca, el solicitante de registro tiene la posibilidad de renovar o prorrogar el registro. Además, también debe proporcionar la información de contacto al registrador para incluirla en la base de datos de WHOIS.

Registro

Un registro es una base de datos que contiene información sobre los solicitantes de registro de los dominios de segundo nivel (google.com, example.com) que dependen de los dominios de nivel superior (.com).

Los operadores de registro son organizaciones que mantienen los datos administrativos de uno o más dominios de nivel superior o inferior. Por ejemplo, VeriSign es la organización responsable de varios dominios de nivel superior, incluidos los dominios .com, .net y .name. La ICANN es la organización encargada de conferir la autoridad necesaria a dichos operadores.