À propos de la méthode DNS

Le système de noms de domaines (DNS, Domain Name System) est une méthode de nommage hiérarchique pour les domaines et d'autres ressources Internet. On peut considérer DNS comme un carnet d'adresses d'Internet. L'une de ses fonctions principales est de mapper les noms de domaines aux adresses IP des hôtes.

La méthode DNS est gérée comme un système de base de données distribuée qui utilise un modèle client/serveur. Les outils de résolution (programmes clients) interrogent la base de données pour obtenir des informations. Les serveurs de noms (programmes serveur) communiquent les informations obtenues via des enregistrements de ressources stockés localement.

L'ICANN détient l'entière responsabilité du système DNS.

Espace de noms DNS

On peut considérer l'espace de noms DNS comme un arbre inversé composé d'une racine, de nœuds et de sous-arbres.

Un libellé textuel est attribué à chaque nœud, à l'exception du nœud racine, auquel est assigné un libellé nul de longueur nulle. Chaque sous-arbre représente une partie de la base de données DNS, et peut être considéré comme un domaine ou un sous-domaine.

Un nom de domaine est une séquence de libellés textuels à laquelle est concaténé un point, qui mènent à un nœud spécifique dans l'arbre. La longueur maximale des noms de domaines est de 63 caractères.

Domaine

Un domaine est une unité administrative qui possède sa propre autonomie et autorité. On peut considérer un domaine comme un sous-arbre dans l'espace de noms des domaines DNS.

Les domaines peuvent être désignés par niveau (premier niveau, deuxième niveau : voir ci-dessous) ou par référence (voir la section "Sous-domaines").

Zone racine

La zone racine est la zone de niveau supérieur dans l'espace de noms des domaines DNS. Elle inclut tous les domaines Internet.

Domaine de premier niveau

Un domaine de premier niveau (TLD) est un sous-domaine de la zone racine DNS. Les domaines de premier niveau sont composés de domaines de premier niveau génériques (gTLD) et de domaines nationaux de premier niveau (ccTLD).

Domaine de deuxième niveau

Un domaine de deuxième niveau (SLD) est le sous-domaine d'un domaine de premier niveau.

Domaine de troisième niveau

Un domaine de troisième niveau est le sous-domaine d'un domaine de deuxième niveau, et ainsi de suite.

Sous-domaine

Un sous-domaine est le sous-arbre d'un domaine. Le nom d'un sous-domaine comprend le nom du domaine auquel il appartient. Par exemple, www.google.com est un sous-domaine du domaine google.com, et google.com est un sous-domaine du domaine .com. Tous les domaines sont le sous-domaine de la racine.

Hôte

Un hôte est un ordinateur connecté à Internet ou à un autre grand réseau. Les hôtes connectés à Internet possèdent une adresse IP.

Adresse IP

Une adresse IP (Internet Protocol) est une série de nombres attribués à un appareil (ordinateur ou imprimante) connecté à Internet ou à un autre grand réseau. Les adresses IP permettent aux appareils d'un réseau de communiquer entre eux. Deux versions sont possibles :

• Les adresses IPv4
    Les adresses IP de version 4 sont composées de 32 bits et utilisent une notation décimale à point.
    (champ1.champ2.champ3.champ4) : 123.123.123.123
  • Les adresses IPv6
    Les adresses IP de version 6 sont composées de 128 bits et utilisent une notation hexadécimale.
    (champ1:champ2:champ3… champ8) :1001:FE03:0DB9:AC10:7654:BA72:3210:FE05
Serveur de noms

Un serveur de noms DNS est un système qui répond aux demandes d'informations relatives aux ressources des domaines.

Les serveurs de noms sont attribués aux nœuds DNS. Ils sont habilités à gérer un ou plusieurs domaines, et ils stockent les enregistrements de ressources de ces domaines.

La fonction principale des serveurs de noms consiste à traduire les noms de domaines et les noms d'hôtes en adresses IP en utilisant les enregistrements de ressources. Les adresses IP servent à localiser les domaines, les hôtes et d'autres ressources sur Internet.

Enregistrement de ressources

Les enregistrements de ressources fournissent des informations sur les domaines et permettent d'identifier les ressources d'un domaine. Ils sont stockés sur les serveurs de noms

Google Domains accepte plusieurs types d'enregistrements de ressources. Pour en savoir plus, consultez l'article intitulé À propos des enregistrements de ressources.

Remarque : Les enregistrements de ressources sont parfois appelés "enregistrements de zone", car les enregistrements de ressources peuvent être stockés dans des fichiers de zone (mais ce n'est pas obligatoire).

URL

Une URL (Uniform Resource Locator) est l'adresse d'une ressource sur Internet. Par exemple, l'adresse du site Web principal de Google est http://www.google.com.

Zones

Une zone est une unité administrative qui inclut un ou plusieurs domaines ou sous-domaines DNS.

Un fichier de zone est un fichier texte qui comprend au moins un enregistrement de ressources.

Un enregistrement de zone est un enregistrement de ressources.