Información sobre el DNS

El Sistema de Nombres de Dominio (DNS) es un sistema jerárquico de nombres de dominio y otros recursos de Internet. Puede considerarse como una libreta de direcciones de Internet, y una de sus funciones principales es asignar nombres de dominio a las direcciones IP de los hosts.

El DNS se mantiene como un sistema de base de datos distribuido que emplea un modelo de cliente/servidor. Los solucionadores (programas cliente) consultan la base de datos para buscar la información. Los servidores de nombres (programas servidor) responden con la información obtenida de los registros de recursos almacenados localmente.

La ICANN es la responsable general del DNS.

Espacio de nombres de DNS

El espacio de nombres de DNS puede considerarse como un árbol invertido compuesto por una raíz, nodos y subárboles.

Cada nodo se asigna a una etiqueta de texto (excepto el nodo raíz, al cual se le asigna una etiqueta nula, de longitud cero). Cada subárbol representa una porción de la base de datos de DNS y puede considerarse como un dominio o un subdominio.

El nombre de un dominio es una secuencia de etiquetas de texto unida por puntos que conduce a un nodo concreto del árbol. Los nombres de dominio pueden tener hasta 63 caracteres de longitud.

Dominio

Un dominio es una unidad administrativa con su propia autonomía y autoridad. Se puede considerar como un subárbol dentro del espacio de nombres de dominio de DNS.

Los dominios pueden clasificarse en función del nivel (nivel superior, segundo nivel… como se describe a continuación) o de la referencia (véase "Subdominio").

Zona raíz

La zona raíz es la zona de nivel superior en el espacio de nombres de DNS y comprende todos los dominios de Internet.

Dominio de nivel superior

Un dominio de nivel superior (TLD), a veces denominado dominio de primer nivel, es un subdominio de la zona raíz del DNS. Los dominios de nivel superior comprenden los dominios de nivel superior generales (gTLD) y los dominios de nivel superior geográficos (ccTLD).

Dominio de segundo nivel

Un dominio de segundo nivel (SLD) es un subdominio de un dominio de nivel superior.

Dominio de tercer nivel

Un dominio de tercer nivel es un subdominio de un dominio de segundo nivel y así sucesivamente.

Subdominio

Un subdominio es un subárbol dentro de un dominio. El nombre de un subdominio incluye el nombre del dominio al que pertenece. Por ejemplo, www.google.com es un subdominio del dominio google.com; y google.com es un subdominio del dominio .com. Todos los dominios son un subdominio de la raíz.

Host

Un host es un ordenador conectado a Internet o a otra red de gran tamaño. Los hosts conectados a Internet disponen de direcciones IP.

Dirección IP

Una dirección de Protocolo de Internet (IP, por sus siglas en inglés) consta de una serie de números asignados a un dispositivo (ordenador, impresora) conectado a Internet o a otra red de gran tamaño. Las direcciones IP permiten a los dispositivos conectados a una misma red comunicarse entre ellos. Existen dos versiones de direcciones IP:

• Direcciones IPv4
    Las direcciones IP versión 4 se componen de 32 bits y utilizan una notación decimal de puntos.
    (campo1.campo2.campo3.campo4) – 123.123.123.123
  • Direcciones IPv6
    Las direcciones IP versión 6 se componen de 128 bits y utilizan una notación hexadecimal.
    (campo1:campo2:campo3 … :campo8) – 1001:FE03:0DB9:AC10:7654:BA72:3210:FE05
Servidor de nombres

Un servidor de nombres DNS es un sistema que responde a las solicitudes de información sobre recursos de dominio.

Los servidores de nombres se asignan a nodos DNS, tienen autoridad sobre uno o más dominios y almacenan los registros de recursos de dichos dominios.

Una de sus funciones principales es traducir los nombres de los dominios y hosts a direcciones IP (mediante los registros de recursos). Por su parte, las direcciones IP se utilizan para ubicar dominios, hosts y otros recursos en Internet.

Registro de recursos

Los registros de recursos proporcionan información sobre dominios, identifican los recursos de dichos dominios y se almacenan en los servidores de nombres.

Google Domains admite diversos tipos de registros de recursos. Para obtener más información, consulta el artículo Información sobre los registros de recursos.

Nota: A veces, a los registros de recursos se les denomina registros de zona porque pueden almacenarse en archivos de zona (aunque no necesariamente).

URL

Una URL (Localizador de Recursos Uniforme) es la dirección de un recurso en Internet. Por ejemplo, la dirección del sitio web principal de Google es http://www.google.com.

Zonas

Una zona es una unidad administrativa que incluye uno o más dominios o subdominios DNS.

Un archivo de zona es un archivo de texto que incluye uno o más registros de recursos.

Un registro de zona es un registro de recursos.