Fonctionnement de votre espace de stockage Google

Chaque compte Google inclut 15 Go d'espace de stockage partagé entre Gmail, Google Drive et Google Photos. Pour augmenter votre quota de stockage, vous pouvez souscrire un abonnement Google One, s'il est commercialisé dans votre pays. Dans certains cas, vous pouvez recevoir de l'espace de stockage supplémentaire dans le cadre de promotions spéciales ou suite à certains achats. Découvrez comment libérer de l'espace ou passer à un forfait supérieur, et vérifiez comment vous utilisez votre espace de stockage.

Éléments affectant l'espace de stockage de votre compte Google

Éléments comptabilisés dans votre quota de stockage

• Photos et vidéos en qualité d'origine sauvegardées dans Google Photos
  • Photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos après le 1er juin 2021, en haute qualité (maintenant appelée "Économiseur d'espace") ou en qualité Express. Les photos ou vidéos sauvegardées en haute qualité ou en qualité Express avant le 1er juin 2021 ne seront pas comptabilisées dans l'espace de stockage de votre compte Google. En savoir plus sur ce changement
  • Messages et pièces jointes Gmail, y compris les dossiers Spam et Corbeille
  • Fichiers dans Google Drive, y compris les fichiers PDF, les images et les vidéos
  • Enregistrements des appels Meet
  • Fichiers créés ou modifiés dans des applications de création collaborative de contenus telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Enregistreur et Jamboard
    • Les fichiers créés ou modifiés après le 1er juin 2021 sont comptabilisés dans votre quota.
    • Les fichiers importés ou modifiés avant le 1er juin 2021 ne sont pas comptabilisés dans votre quota.

Remarque : Les sauvegardes WhatsApp sur Android seront bientôt comptabilisées dans le quota d'espace de stockage de votre compte Google. En savoir plus sur les sauvegardes WhatsApp

Votre quota est dépassé lorsque vos contenus occupent plus d'espace de stockage que ce dont vous disposez. Si vous dépassez votre quota de stockage :

• Vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers ni de nouvelles images dans Google Drive.
  • Vous ne pouvez plus sauvegarder de photos ni de vidéos dans Google Photos.
  • Vous risquez de ne plus pouvoir envoyer ni recevoir des e-mails dans Gmail.
  • Vous ne pouvez plus créer de fichiers dans des applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard. Tant que vous n'avez pas réduit votre utilisation de l'espace de stockage, les fichiers concernés ne peuvent plus être modifiés ni copiés, par vous-même ou par un autre utilisateur.
  • Vous ne pouvez plus sauvegarder de nouveaux fichiers enregistrés avec l'application Enregistreur.
  • Remarque : Vous pouvez toujours vous connecter à votre compte Google et y accéder.

Si vous dépassez votre quota pendant deux ans ou plus : si vous n'avez pas libéré ni acheté d'espace pour rentrer dans votre quota, tous vos contenus risquent d'être supprimés de Gmail, de Google Photos, et de Google Drive (y compris les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard).

Avant de supprimer vos contenus, nous effectuerons les actions suivantes :

• Nous vous avertirons par e-mail et par le biais de notifications dans les produits Google. Nous vous contacterons au moins trois mois avant que vos contenus soient susceptibles d'être supprimés.
  • Nous vous offrirons la possibilité d'éviter la suppression de vos contenus (en achetant de l'espace de stockage supplémentaire ou en retirant des fichiers).
  • Nous vous inviterons à télécharger les contenus que vous stockez dans nos services. Découvrez comment télécharger vos données Google.

Comment repasser sous le quota ?

Nous mettons à votre disposition différents outils de gestion de l'espace de stockage pour vous aider à faire de la place. Pour libérer de l'espace, vous pouvez aussi télécharger vos fichiers sur votre appareil, puis les supprimer de votre espace de stockage dans le cloud.

Si vous souhaitez augmenter votre espace de stockage pour Gmail, Drive et Photos, vous pouvez passer à un forfait de stockage de plus grande capacité avec Google One.

Questions fréquentes

Ces règles s'appliquent-elles aux comptes G Suite/Workspace, ainsi qu'aux comptes personnels ?
Des changements concernant le quota de stockage s'appliqueront prochainement à certains forfaits Google Workspace, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Veuillez consulter cet article du blog Google Workspace Updates pour comprendre leur incidence sur ces forfaits.
Ces règles s'appliquent-elles à Google Sites, à Google Keep et aux autres applications de création qui ne sont pas indiquées ici ? Qu'en est-il des contenus Blogger et YouTube ?

Le règlement concernant le dépassement de quota ne s'applique pas aux services suivants :

• Google Sites
  • Google Keep
  • Blogger
  • YouTube

Le règlement sur l'inactivité s'applique à l'ensemble des contenus de votre compte Google et au compte lui-même.

J'ai dépassé mon quota. Dans combien de temps mes contenus seront-ils supprimés ?
Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles de stockage, nous essaierons de vous en informer bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois avant). Dans tous les cas, vos contenus ne peuvent être supprimés que si vous dépassez votre quota depuis au moins deux ans. Pour éviter toute suppression de contenus, libérez de l'espace de stockage ou passez à un forfait de stockage de plus grande capacité avec Google One.
Serai-je averti avant la suppression de mes données ?

Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles, nous vous préviendrons au moins trois mois avant de supprimer vos contenus.

Comment puis-je conserver les contenus d'un proche disparu ?

Nous sommes conscients que de nombreuses personnes décèdent sans laisser d'instructions claires concernant la gestion de leurs comptes sur Internet. Google peut collaborer avec les membres de la famille proche et les représentants de l'utilisateur décédé (dans certaines circonstances) pour leur donner accès aux contenus. En savoir plus sur la procédure à suivre pour récupérer les données d'un utilisateur décédé.

Pour nous informer à l'avance de ce que vous souhaitez faire de vos données en cas de décès ou d'inactivité prolongée, découvrez le Gestionnaire de compte inactif.

Remarque : Les règles applicables en cas d'inactivité et de dépassement de quota restent prioritaires par rapport aux paramètres du Gestionnaire de compte inactif.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.