Benachrichtigungen verwalten

Sie können festlegen, wie oft Sie per E-Mail über Kommentare in Google Docs, Google Zeichnungen, Google Tabellen oder Google Präsentationen benachrichtigt werden. In Google Docs und Google Tabellen können Sie auch die Einstellungen für Benachrichtigungen bei Bearbeitungen ändern. So haben Sie die Möglichkeit, festzulegen, ob Benachrichtigungen per E-Mail oder über Ihren Browser gesendet werden sollen.

Wichtig: Änderungen an den Benachrichtigungseinstellungen gelten nur für die aktuelle Datei.

Benachrichtigungen für Kommentare verwalten

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Zeichnung, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Rufen Sie Tools und dann Benachrichtigungseinstellungen auf.
    • Klicken Sie rechts oben in der Datei auf „Kommentarverlauf öffnen“ Kommentar und dann „Benachrichtigungseinstellungen“ .
  3. Wählen Sie unter „Kommentare“ aus, ob und in welchen Fällen Sie benachrichtigt werden möchten:
    • Alle Kommentare: Sie werden über alle neuen Kommentare informiert.
    • Kommentare für mich: Sie werden bei @Erwähnungen und Konversationen, die Sie betreffen, benachrichtigt.
    • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.

Tipp: Sie können Ihre Benachrichtigungseinstellungen auch direkt in den E-Mail-Benachrichtigungen ändern. Wenn Sie wegen Kommentaren eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten, klicken Sie im Footer der E-Mail auf Ändern Sie die E-Mail-Benachrichtigungseinstellungen für Google Docs. Unter „Kommentare“ können Sie dann Ihre Einstellungen für diese Datei ändern.

Benachrichtigungen zu Bearbeitungen verwalten

Für Dateien in Google Docs und Google Tabellen können Sie in den Einstellungen festlegen, dass Sie benachrichtigt werden, wenn andere Nutzer Änderungen vornehmen.

Google Docs

Sie werden nicht benachrichtigt, wenn Sie selbst Änderungen an Ihrem Dokument vornehmen. Sie erhalten jedoch Benachrichtigungen, wenn jemand Inhalte hinzufügt oder entfernt.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs.
  2. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Rufen Sie Tools und dann Benachrichtigungseinstellungen auf.
    • Klicken Sie rechts oben in der Datei auf „Kommentarverlauf öffnen“ Kommentar und dann „Benachrichtigungseinstellungen“ .
  3. Wählen Sie unter „Bearbeitungen“ aus, ob und in welchen Fällen Sie benachrichtigt werden möchten:
    • Hinzugefügte oder entfernte Inhalte: Sie werden benachrichtigt, wenn jemand dieser Datei Inhalte hinzufügt oder daraus entfernt.
    • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Bearbeitungen in dieser Datei.

Tipps:

• Sie können Ihre Benachrichtigungseinstellungen auch direkt in den E-Mail-Benachrichtigungen ändern. Wenn Sie wegen Kommentaren oder Änderungen eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten, klicken Sie im Footer der E-Mail auf Ändern Sie die E-Mail-Benachrichtigungseinstellungen für Google Docs. Unter „Bearbeitungen“ können Sie dann Ihre Einstellungen für diese Datei ändern.
  • Wenn das Dokument zu viele Bearbeitungen enthält oder zu groß ist, werden in E-Mail-Benachrichtigungen möglicherweise nicht alle Änderungen angezeigt. Um in diesem Fall alle Bearbeitungen sehen zu können, müssen Sie das Dokument öffnen.

Google Tabellen

Sie können nur für sich selbst Benachrichtigungen einrichten. Dabei werden Sie nicht bei Änderungen benachrichtigt, die Sie selbst an Ihrer Tabelle vorgenommen haben, sondern nur bei Änderungen durch andere Nutzer.

1.  Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie oben auf Tools und dannBenachrichtigungseinstellungen und dann Benachrichtigungen bearbeiten.
  3. Wählen Sie im eingeblendeten Fenster aus, in welchen Fällen Sie Benachrichtigungen erhalten möchten. Sie können Benachrichtigungen für folgende Fälle festlegen:
    • Änderungen vorgenommen wurden: Benachrichtigungen werden gesendet, wenn jemand eine Änderung in einer Tabelle vornimmt.
    • ein Nutzer ein Formular einreicht: Benachrichtigungen werden gesendet, wenn jemand ein Formular ausfüllt.
  4. Wählen Sie im daraufhin eingeblendeten Fenster aus, „wie oft“ Sie Benachrichtigungen erhalten möchten. Sie können Benachrichtigungen erhalten per:
    • E-Mail – tägliche Zusammenfassung: Es wird täglich eine Übersicht aller Änderungen gesendet.
    • E-Mail als direkte Info: Es wird bei jeder Änderung direkt eine E-Mail gesendet.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Urheber der Änderungen in Google Tabellen ermitteln

Ob Sie sehen können, wer Änderungen in Ihrer Tabelle vornimmt, hängt davon ab, welche Art von Zugriffsberechtigung Sie auf die Tabelle haben.

• Wenn Sie Bearbeiter sind, können Sie die Nutzernamen der Personen sehen, die Änderungen vornehmen.
  • Wenn Sie Betrachter sind, können Sie Benachrichtigungen einrichten, aber keine Nutzernamen sehen.

Wenn Sie detailliertere Benachrichtigungsregeln festlegen möchten – beispielsweise damit Sie benachrichtigt werden, wenn jemand einen bestimmten Zellenbereich ändert –, können Sie dazu Google Apps Script verwenden.

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.