Présenter des diapositives avec des sous-titres

Lorsque vous présentez des diapositives, vous pouvez activer les sous-titres automatiques afin d'afficher les mots du locuteur en temps réel.

Cette fonctionnalité est disponible en anglais américain sur les appareils Chrome.

Étape 1 : Configurer votre micro

Pour utiliser les sous-titres avec Google Slides, le micro de votre ordinateur doit être activé et fonctionner correctement.

Consultez le manuel de votre ordinateur pour obtenir des instructions précises, car elles varient d'un appareil et d'un micro à l'autre. Vous pouvez régler les paramètres du micro dans les Préférences Système de votre Mac ou dans le Panneau de configuration de votre PC.

Google Slides utilise le micro de l'ordinateur ou un micro externe associé à l'ordinateur.

Étape 2 : Ajouter des sous-titres à une présentation

1. Connectez-vous à Internet.
  2. Ouvrez votre présentation dans Google Slides.
  3. Pour lancer la présentation, cliquez sur Présenter ou appuyez sur le raccourci de votre navigateur :
    • Chrome OS : Ctrl+Recherche+5
    • Windows : Ctrl+F5
    • Mac : ⌘+Maj+Entrée
  4. Pour activer les sous-titres, cliquez sur ST ou appuyez sur le raccourci de votre navigateur :
    • Chrome OS ou Windows : Ctrl+Maj+c
    • Mac : ⌘+Maj+c
  5. À mesure que vous parlez, les sous-titres apparaissent au bas de l'écran. Ils ne contiennent aucune ponctuation.
  6. Pour modifier la position ou la taille du texte, à côté de "ST", cliquez sur le menu déroulant Flèche vers le bas.
  7. Pour désactiver les sous-titres, cliquez sur ST ou appuyez sur le raccourci de votre navigateur :
    • Chrome OS ou Windows : Ctrl+Maj+c
    • Mac : ⌘+Maj+c

Remarque : Les sous-titres ne sont pas enregistrés.

Conseils pour l'utilisation des sous-titres

• Si vous présentez des diapositives via un logiciel de visioconférence (tel que Hangouts Meet), les sous-titres s'affichent sur l'écran partagé. Pensez à prévenir votre audience en leur expliquant que les sous-titres proviennent de Google Slides et non du logiciel de visioconférence, et qu'ils ne retranscrivent que la voix du présentateur.
  • Certaines personnes trouvent les sous-titres gênants. Nous vous conseillons donc de demander l'accord de votre audience avant de les activer.
  • Les sous-titres et le micro sont désactivés automatiquement au bout de 30 minutes s'il n'y a aucune activité sur votre ordinateur.

Résoudre les problèmes liés aux sous-titres

Si les sous-titres ne fonctionnent pas, essayez les solutions suivantes :

• Réduisez le bruit de fond ou choisissez une pièce plus calme.
  • Dans les préférences du navigateur et du système, vérifiez les paramètres de votre micro.
  • Branchez un micro externe.
  • Vérifiez que votre micro est branché et qu'il n'est pas utilisé par une autre application.
  • Réglez le volume d'entrée du micro.
  • Redémarrez votre ordinateur.
  • Videz le cache du navigateur.

Remarque : La fonction de sous-titrage s'appuie sur le machine learning (apprentissage automatique). Les sous-titres dépendent de l'entrée audio du présentateur, c'est-à-dire que son accent, son intonation et son timbre de voix ont un impact. Les modèles de compréhension du langage exploitent des milliards de phrases et d'expressions courantes pour transcrire automatiquement des mots prononcés. Ils peuvent donc également refléter les biais cognitifs propres à l'esprit humain. Par conséquent, les sous-titres ne sont pas nécessairement une transcription complète et précise des mots du locuteur. Google s'engage à concevoir des produits adaptés à tous, et poursuit activement ses recherches sur les biais inconscients, les stratégies d'atténuation et les différents moyens d'améliorer la qualité.