Créer une enquête avec Google Forms

Google Forms vous permet de planifier des événements, de réaliser une enquête ou un sondage, de soumettre des élèves à un questionnaire ou encore de recueillir facilement des informations. Vous pouvez créer un formulaire à partir de Google Drive ou d'une feuille de calcul existante capable de collecter les réponses aux questions de votre formulaire.

Créer un formulaire à partir de Drive

Pour réaliser un sondage, une enquête ou un questionnaire, ou bien recueillir diverses informations à l'aide d'un formulaire dans Google Drive :

1. Accédez à Drive à l'adresse drive.google.com.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Nouveau, passez la souris sur Plus et sélectionnez Google Forms.
    • Vous ne voyez pas le bouton Nouveau ? Vous utilisez peut-être une ancienne version de Drive. Dans ce cas, cliquez en haut à gauche sur Créer, puis sélectionnez Formulaire.
  3. Un nouveau formulaire s'ouvre automatiquement.

Dans le modèle de formulaire qui s'affiche, ajoutez les questions souhaitées. Vous pouvez également structurer votre formulaire en ajoutant des en-têtes et en le scindant en plusieurs pages. En savoir plus sur la modification des formulaires

Créer un formulaire à partir d'une feuille de calcul dans Google Sheets

Pour réaliser un sondage, une enquête ou un questionnaire, ou bien recueillir diverses informations à l'aide d'un formulaire à partir d'une feuille de calcul dans Google Sheets :

1. Après avoir ouvert une feuille de calcul, cliquez sur le menu Insertion, puis sur Formulaire.
  2. Un message s'affiche en haut de la page pour indiquer qu'un formulaire vient d'être créé.
  3. Pour commencer à modifier le formulaire, cliquez dans le message sur Cliquez ici pour ajouter vos questions. Pour masquer ce message et continuer à modifier la feuille de calcul, cliquez sur Ignorer.
    • Remarque : Si vous masquez ce message, vous pouvez à tout moment modifier le formulaire en cliquant sur le menu Formulaire, puis sur Modifier le formulaire.
  4. Un nouveau formulaire est créé automatiquement. Un nouvel onglet portant le nom "Réponses de formulaire" apparaît au bas de la feuille de calcul. Les réponses aux questions du formulaire sont ajoutées dans cet onglet.

Une fois que vous avez créé un formulaire, vous pouvez ajouter et modifier des questions, des en-têtes et des sauts de page. Vous pouvez également définir la manière dont les réponses aux questions du formulaire doivent être collectées.