Kopfzeilen, Fußzeilen und Seitenzahlen hinzufügen oder entfernen

Mithilfe von Kopf- und Fußzeilen können Sie jeder Seite eines Dokuments Angaben wie Datum, Titel und Namen hinzufügen. Diese Option steht Ihnen in Google Docs, jedoch nicht in Google Tabellen oder Google Präsentationen, zur Verfügung.

Kopf- und Fußzeilen hinzufügen oder ändern

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen und dann Kopfzeile und Seitennummer.
  3. Wählen Sie Kopfzeile oder Fußzeile aus.
  4. Geben Sie den gewünschten Text in die Kopf- bzw. Fußzeile ein.
  5. Sie können die Kopf- bzw. Fußzeile der ersten Seite anders gestalten. Klicken Sie hierzu auf das Kästchen Andere Kopf-/Fußzeile auf der ersten Seite. Es ist allerdings nicht möglich, jeder Seite eine andere Kopf- bzw. Fußzeile hinzuzufügen.

Kopf- und Fußzeilenränder ändern oder entfernen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie oben auf Format und dann Kopf- und Fußzeilen
  3. Geben Sie die Randgröße ein.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Hinweis: Wenn Sie die Ränder der Kopf- oder Fußzeile ganz entfernen möchten, ändern Sie die Randgröße auf 0.

Seitennummern und Seitenzahl automatisch einfügen

Sie können einem Dokument Seitennummern und die Gesamtseitenzahl hinzufügen.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen und dann Kopfzeile und Seitennummer.
  3. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Seitennummer: Wählen Sie aus, an welcher Stelle Sie die Seitennummer platzieren möchten und ob diese auch auf der ersten Seite angezeigt werden soll.
    • Seitenzahl: Die Seitenzahl wird an der aktuellen Cursorposition hinzugefügt.

Die Seitennummern und Seitenzahlen werden automatisch eingefügt.

Fußnoten hinzufügen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie eine Fußnote einfügen möchten.
  3. Klicken Sie links oben auf Einfügen und dann Fußnote.
  4. Geben Sie den gewünschten Text ein.