Kopfzeilen, Fußzeilen und Seitenzahlen hinzufügen oder entfernen

Mithilfe von Kopf- und Fußzeilen können Sie jeder Seite eines Dokuments Angaben wie Datum, Titel und Namen hinzufügen. Diese Option steht Ihnen in Google Docs, jedoch nicht in Google Tabellen oder Google Präsentationen, zur Verfügung.

Kopf- und Fußzeilen einfügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen and then Kopfzeile und Seitennummer.
  3. Wählen Sie Kopfzeile oder Fußzeile aus.
  4. Geben Sie den gewünschten Text in die Kopf- bzw. Fußzeile ein.

Unterschiedliche Kopf- oder Fußzeilen pro Seite oder Abschnitt verwenden

1. Klicken Sie auf eine Kopf- oder Fußzeile.
  2. Klicken Sie auf eines der folgenden Kästchen, um das Layout für die Kopf- und Fußzeile auszuwählen:
    • Abweichende erste Seite: Mit dieser Option können Sie eine andere Kopf- und Fußzeile auf der ersten Seite des Dokuments oder Abschnitts verwenden. Weitere Informationen dazu, wie Sie einen Abschnittswechsel einfügen
    • Mit vorherigem Abschnitt verknüpfen: Entfernen Sie das Häkchen, wenn Sie für diesen Abschnitt eine andere Kopf- oder Fußzeile verwenden möchten. Wenn Sie diese Option nicht finden, fügen Sie einen Abschnittswechsel ein. Weitere Informationen

Unterschiedliche Kopf- oder Fußzeilen auf ungeraden oder geraden Seiten verwenden

1. Klicken Sie auf eine Kopf- oder Fußzeile.
  2. Klicken Sie rechts auf Optionen
  3. Klicken Sie unter "Übernehmen" auf Für das gesamte Dokument.
    • Tipp: Wenn Sie diese Option nicht finden, fügen Sie einen Abschnittswechsel ein.  Weitere Informationen
  4. Klicken Sie auf Auf geraden und ungeraden Seitenzahlen unterschiedlich and then Anwenden.

Kopf- oder Fußzeilen entfernen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf die Kopf- oder Fußzeile, die Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie oben auf Format and then Kopf- und Fußzeilen
  4. Klicken Sie auf Kopfzeile entfernen oder Fußzeile entfernen.

Kopf- und Fußzeilenränder ändern oder entfernen

Sie können für einzelne Abschnitte oder das gesamte Dokument unterschiedliche Kopf- oder Fußzeilenränder festlegen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie in eine Kopf- oder Fußzeile.
  3. Klicken Sie links oben auf Format and then Kopf- und Fußzeilen and then Weitere Optionen.
  4. Wählen Sie unter "Übernehmen" einen Abschnitt oder das gesamte Dokument aus. Wenn Sie diese Option nicht finden, können Sie einen Abschnittswechsel einfügen. Weitere Informationen
  5. Geben Sie die Randgrößen ein.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.

Hinweis: Wenn Sie den Kopf- oder Fußzeilenbereich ganz entfernen möchten, setzen Sie die Randgröße auf 0.

Seitennummern und Seitenzahl automatisch einfügen

Sie können einem Dokument Seitennummern und die Gesamtzahl der Seiten hinzufügen.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf Einfügen and then Kopfzeile und Seitennummer.
  3. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Seitennummer: Wählen Sie aus, an welcher Stelle Sie die Seitennummer platzieren möchten und ob diese auch auf der ersten Seite angezeigt werden soll.
    • Seitenzahl: Die Seitenzahl wird an der aktuellen Cursorposition hinzugefügt.

Die Seitennummern und Seitenzahlen werden automatisch eingefügt.

Fußnoten einfügen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie eine Fußnote einfügen möchten.
  3. Klicken Sie links oben auf Einfügen and then Fußnote.
  4. Geben Sie den gewünschten Text in die Fußnote ein.