Choisir un type de question pour votre formulaire

Vous pouvez sélectionner des types de questions dans un menu :

1. Ouvrez un formulaire dans Google Forms.
  2. À droite, cliquez sur Ajouter .
  3. À droite du titre de la question, choisissez le type de question souhaité.
  4. (Facultatif) Pour obliger les utilisateurs à répondre à votre question, activez ou désactivez l'option Obligatoire.
  5. (Facultatif) Pour ajouter le champ "Description", cliquez sur Plus puis Description.
  6. (Facultatif) Pour afficher plus d'options pour chaque question, cliquez sur Plus .
Réponse courte
Paragraphe
Choix multiples
  • Vous pouvez proposer différentes options. Les personnes interrogées ne peuvent choisir qu'une seule option.

• Vous pouvez ajouter l'option "Autre". Les personnes interrogées peuvent saisir une réponse courte.

Cases à cocher
  • Vous pouvez proposer différentes options. Les personnes interrogées peuvent sélectionner plusieurs réponses.

• Vous pouvez ajouter l'option "Autre". Les personnes interrogées peuvent saisir une réponse courte.

Liste déroulante
  • Vous pouvez proposer différentes options. Les personnes interrogées ne peuvent choisir qu'une seule option.
Importation de fichier

Vous pouvez demander aux personnes interrogées d'importer un fichier dans votre formulaire.

Important :

• Vous ne pouvez pas utiliser ce type de question si :
  • Pour répondre à cette question, les personnes interrogées doivent se connecter à un compte Google.
  • Pour le propriétaire du formulaire, les fichiers importés sont stockés dans un nouveau dossier sur Google Drive.

Pour configurer une question de type "Importer un fichier", vous pouvez :

• indiquer les types de fichiers que les personnes interrogées peuvent importer ;
  • configurer le nombre maximal de fichiers que les personnes interrogées peuvent importer ;
  • choisir la taille de fichier maximale que les personnes interrogées peuvent importer.
Échelle linéaire

Vous pouvez demander aux personnes interrogées de fournir une note sur une échelle.

• Votre échelle peut commencer à zéro ou un.
  • Elle peut se terminer sur un nombre entier de 2 à 10.
  • Vous pouvez définir un libellé pour chaque extrémité de l'échelle.
Grille à choix multiples

Vous pouvez créer une grille dans laquelle les personnes interrogées peuvent sélectionner une ou plusieurs réponses par ligne.

Astuce : Ce type de question est souvent utilisé pour évaluer une catégorie d'options.

1. Saisissez votre question dans le champ "Question".
  2. Ajoutez les options des lignes. Exemple : A, B, C.
  3. Ajoutez les options des colonnes. Exemple : 1, 2, 3. Les personnes interrogées ne peuvent choisir qu'une seule colonne par ligne.
  4. (Facultatif) Pour vous assurer que les personnes interrogées choisissent une option dans chaque colonne, activez l'option "Exiger une réponse par ligne". Si elles ne le font pas, un message d'erreur s'affiche et elles ne peuvent pas continuer.
  5. (Facultatif) Pour limiter les réponses à un seul choix par colonne :
    1. En bas à droite, cliquez sur Plus .
    2. Cochez la case "Limiter à une seule réponse par colonne".
  6. (Facultatif) Pour remanier l'ordre des lignes chaque fois que l'enquête est ouverte :
    1. En bas à droite, cliquez sur Plus .
    2. Cochez la case "Trier les lignes en mode aléatoire".

Exemple avec l'option "Limiter à une seule réponse par colonne"

Entrée :

• Lignes : A, B et C
  • Colonnes : 1, 2, 3

Résultat : les personnes interrogées choisissent un élément de ligne (A, B, C) par colonne (1, 2, 3). Si elles cochent plusieurs lignes dans une colonne, un message d'erreur s'affiche.

Grille de cases à cocher

Vous pouvez créer une grille dans laquelle les personnes interrogées peuvent sélectionner une ou plusieurs réponses par ligne.

Astuce : Ce type de question est souvent utilisé pour évaluer une catégorie d'options.

1. Saisissez votre question dans le champ "Question".
  2. Ajoutez les options des lignes. Exemple : A, B, C.
  3. Ajoutez les options des colonnes. Exemple : 1, 2, 3.
  4. (Facultatif) Pour vous assurer que les personnes interrogées choisissent une option dans les colonnes pour chaque ligne, activez l'option "Exiger une réponse par ligne". Si elles ne le font pas, un message d'erreur s'affiche et elles ne peuvent pas continuer.
  5. (Facultatif) Pour limiter les réponses à un seul choix par colonne :
    1. En bas à droite, cliquez sur Plus .
    2. Cochez la case "Limiter à une seule réponse par colonne".
  6. (Facultatif) Pour remanier l'ordre des lignes chaque fois que l'enquête est ouverte :
    1. En bas à droite, cliquez sur Plus .
    2. Cochez la case "Trier les lignes en mode aléatoire".

Exemple avec l'option "Limiter à une seule réponse par colonne"

Entrée :

• Lignes : A, B et C
  • Colonnes : 1, 2, 3

Résultat : les personnes interrogées peuvent cocher plusieurs colonnes (1, 2, 3) pour chaque élément de ligne (A, B, C). Si elles cochent plusieurs lignes dans une colonne, un message d'erreur s'affiche.

Date

Les personnes interrogées peuvent indiquer une date au format mm/jj/aaaa.

Pour inclure l'année ou l'heure, cliquez sur Plus en bas à droite de la question.

Heure

Les personnes interrogées peuvent remplir :

• l'heure au format hh:mm AM/PM ;
  • la durée au format H min s.

Pour choisir l'heure ou la durée, cliquez sur Plus en bas à droite de la question.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.