Créer et noter des questionnaires avec Google Forms

Vous pouvez créer, envoyer et noter des questionnaires avec Google Forms. Pour certains types de questions, les points sont attribués automatiquement en fonction de la bonne réponse :

• Choix multiples
  • Cases à cocher
  • Liste déroulante
  • Réponse courte

Créer un questionnaire et un corrigé

Créer un questionnaire

Vous pouvez partir d'un formulaire vierge ou utiliser un formulaire existant.

1. Accédez à forms.google.com.
  2. Cliquez sur Nouveau formulaire Ajouter.
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. Cliquez sur Questionnaires.
  5. Cliquez sur Convertir en questionnaire.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Créer un corrigé

Vous pouvez attribuer un certain nombre de points à chaque type de question, à l'exception des questions de type Grille.

1. Pour ajouter une question, cliquez sur Ajouter une question Ajouter.
  2. Rédigez la question et les réponses.
  3. En bas à gauche, cliquez sur Corrigé.
  4. Choisissez la réponse ou les réponses correctes.
  5. En haut à droite de la question, indiquez le nombre de points à attribuer en cas de bonne réponse.

Pour modifier les options relatives aux questions ou aux réponses, cliquez sur Modifier la question.

Ajouter des explications aux réponses

Vous pouvez ajouter des liens, des vidéos ou des sites Web aux réponses afin de les expliquer plus en détail. Les répondants ne verront vos commentaires qu'après avoir terminé le questionnaire.

1. Cliquez sur une question.
  2. Cliquez sur Corrigé.
  3. Cliquez sur Ajouter un commentaire à la question.
  4. Saisissez des commentaires, puis cliquez sur "Enregistrer".
Choisir les informations à présenter aux répondants après l'envoi des réponses

Vous pouvez choisir les informations à présenter aux personnes répondant au questionnaire pendant qu'ils répondent au questionnaire et une fois qu'ils ont envoyé leurs réponses :

• Questions aux réponses incorrectes
  • Bonnes réponses
  • Nombre de points

Pour modifier les options :

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Questionnaires.
  4. Sous "Le répondant peut voir les éléments suivants", cochez les cases souhaitées.

Noter les réponses aux questions

Vous pouvez afficher un récapitulatif automatique des réponses apportées à un questionnaire. Il contient notamment les éléments suivants :

• Questions générant fréquemment des erreurs
  • Graphiques relatifs aux bonnes réponses
  • Score moyen, score médian et étendue des scores
Afficher le résumé des résultats du questionnaire
  1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Réponses.
  3. Cliquez sur Résumé.
    • Pour consulter les réponses individuelles, cliquez sur Individuel.
Noter les réponses individuelles

Si vous enregistrez les adresses e-mail, vous pouvez attribuer des points et laisser des commentaires sur les réponses individuelles à envoyer ultérieurement. Après avoir noté une réponse, pensez bien à enregistrer les modifications apportées.

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Réponses.
  3. Cliquez sur Individuel.
  4. Pour passer d'une réponse à l'autre, cliquez sur Précédent Précédent ou Suivant Suivant.
  5. Repérez la question que vous voulez noter.
    • En haut à droite, indiquez le nombre de points obtenus par la réponse.
    • Sous la réponse, cliquez sur Ajouter des commentaires individuels.
  6. Saisissez vos commentaires et cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Enregistrer.
  8. Lorsque vous êtes prêt, envoyez leurs scores aux personnes concernées par e-mail.
Noter un questionnaire question par question

Vous pouvez noter les réponses en même temps pour toutes les questions, sauf pour les questions de type Grille.

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Réponses.
  3. Sous "Réponses", cliquez sur Question.
  4. Pour attribuer des points à un groupe de réponses :
    • Points complets : cliquez sur Marquer comme correct Marquer comme correct
    • Points partiels : saisissez le nombre de points à attribuer
    • Pas de point : cliquez sur Marquer comme incorrect Marquer comme incorrect
  5. Pour ajouter des commentaires à une question, cliquez sur Ajouter des commentaires.
  6. Pour passer d'une question à l'autre, cliquez sur Précédent Précédent ou Suivant Suivant.
  7. Une fois la notation terminée, cliquez sur Enregistrer.
Envoyer les résultats par e-mail

Si vous enregistrez une adresse e-mail dans votre formulaire, vous pouvez conserver les résultats et les partager ultérieurement.

Étape 1 : enregistrer des adresses e-mail

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Général", cliquez sur Recueillir l'adresse e-mail.

Étape 2 : choisir à quel moment les scores doivent être publiés

1. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  2. Cliquez sur Questionnaires.
  3. Sélectionnez une option :
    • Immédiatement après chaque envoi : choisissez cette option si vous souhaitez que les personnes obtiennent immédiatement leur résultat.
    • Plus tard, après vérification manuelle : choisissez cette option si vous souhaitez que les résultats soient envoyés par e-mail ultérieurement.

Étape 3 : envoyer les résultats par e-mail

Pour envoyer les scores par e-mail aux personnes interrogées à partir de la section "Réponses", deux possibilités s'offrent à vous.

À partir de l'onglet "Résumé"

1. Cliquez sur Résumé.
  2. Faites défiler la liste jusqu'à l'option "Scores".
  3. Cliquez sur Publier les scores.
  4. Cochez les cases correspondant aux destinataires souhaités.
  5. Cliquez sur Envoyer les e-mails et publier les scores.

À partir de l'onglet "Individuel"

1. Cliquez sur Individuel.
  2. En haut à droite, cliquez sur Publier les scores.
  3. Cochez les cases correspondant aux destinataires souhaités.
  4. Cliquez sur Envoyer les e-mails et publier les scores.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.