Créer et noter des questionnaires avec Google Forms

Créer un questionnaire et un corrigé

1. Dans Google Forms, cliquez sur Plus Plus.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Questionnaires puis Convertir en questionnaire.
  4. Facultatif : Pour collecter des adresses e-mail, cliquez sur Général puis Collecter les adresses e-mail.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Créer un corrigé, attribuer des points et ajouter des commentaires automatiques

Créer un corrigé

1. Pour ajouter une question, cliquez sur Ajouter une question Ajouter une question.
  2. Rédigez la question et les réponses.
  3. En bas à gauche de la question, cliquez sur Corrigé.
  4. Choisissez la réponse ou les réponses correctes.
  5. En haut à droite de la question, indiquez le nombre de points à attribuer en cas de bonne réponse.
    • Pour ajouter une explication, sous forme de texte ou de vidéo YouTube, à une réponse, cliquez sur Ajouter un commentaire à la question.
    • Vous pouvez modifier les questions ou les réponses en cliquant dessus.

Remarque : Vous pouvez attribuer des points et ajouter des commentaires à tous les types de questions.

Choisir les informations à présenter aux répondants pendant et après le questionnaire

Vous pouvez indiquer si les utilisateurs peuvent voir les questions aux réponses incorrectes, les réponses correctes et les valeurs des points.

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Cliquez sur Questionnaires.
  4. Sous "Le répondant peut voir les éléments suivants", cochez les cases souhaitées.
Envoyer votre questionnaire à des personnes extérieures à votre entreprise ou à votre établissement scolaire
  1. Dans votre questionnaire, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  2. Cliquez sur Général.
  3. Sous "Connexion obligatoire", décochez Limiter à [votre domaine].

Découvrez comment envoyer votre questionnaire à d'autres personnes.

Noter les questionnaires

Vous pouvez afficher des récapitulatifs automatiques pour toutes les réponses au questionnaire, par exemple :

• Questions générant fréquemment des erreurs
  • Graphiques relatifs aux bonnes réponses
  • Score moyen, score médian et étendue des scores

Noter les réponses individuelles

Si vous collectez les adresses e-mail, vous pouvez attribuer des points et laisser des commentaires sur les réponses individuelles. Après avoir noté chaque réponse, enregistrez vos modifications.

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Réponses.
  3. Cliquez sur Individuel.
  4. Pour passer d'une question individuelle à une autre, cliquez sur Précédent Précédent ou Suivant Suivant.
  5. Repérez la question que vous voulez noter.
    • En haut à droite, indiquez le nombre de points obtenus par la réponse.
    • Sous la réponse, cliquez sur Ajouter des commentaires.
  6. Saisissez vos commentaires et cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Enregistrer en bas de l'écran.
Afficher les résultats du questionnaire
  1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Réponses.
  3. Cliquez sur Résumé.
Noter un questionnaire question par question
  1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Réponses.
  3. Sous "Réponses", cliquez sur Question.
  4. Pour attribuer des points à un groupe de réponses :
    • Points complets : cliquez sur Marquer comme correct Marquer comme correct.
    • Points partiels : saisissez le nombre de points que vous souhaitez attribuer.
    • Pas de point : cliquez sur Marquer comme incorrect Marquer comme incorrect.
  5. Pour ajouter un commentaire, sous forme de texte ou de vidéo YouTube, pour une question, cliquez sur Ajouter un commentaire.
  6. Pour passer d'une question à une autre, cliquez sur Précédent Précédent ou sur Suivant Suivant en haut de l'écran.
  7. Une fois la notation terminée, cliquez sur Enregistrer en bas de l'écran.

Partager les résultats

Si vous collectez les adresses e-mail dans votre formulaire, vous pouvez envoyer les résultats immédiatement ou les conserver jusqu'à ce que vous soyez prêt à les partager.

Par défaut :

• Les notes seront publiées immédiatement.
  • Les adresses e-mail ne sont pas collectées.

Modifier le mode de publication des notes

1. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  2. Cliquez sur Questionnaires.
  3. Sélectionnez Plus tard, après examen manuel.
  4. Enregistrez.

Envoyer les résultats par e-mail après correction

1. Ouvrez un questionnaire dans Google Forms.
  2. En haut, cliquez sur Réponses puisIndividuel.
  3. En haut à droite d'une réponse pour laquelle une adresse e-mail a été enregistrée, cliquez sur Publier les scores.
  4. Cochez les cases correspondant aux personnes auxquelles vous souhaitez envoyer un e-mail.
  5. Cliquez sur Envoyer les e-mails et publier les scores.