TEST.F (FTEST)

Renvoie la probabilité associée à un test F permettant d'évaluer l'égalité de deux variances. Détermine la probabilité que deux échantillons proviennent de populations avec la même variance.

Exemple d'utilisation

TEST.F(A1:A5; B1:B5)

TEST.F(A1:D3; A5:D7)

Syntaxe

TEST.F(matrice1; matrice2)

• matrice1 : premier ensemble de données ou groupe de cellules à prendre en compte dans le cadre du test de Fisher.

• matrice2 : deuxième ensemble de données ou groupe de cellules à prendre en compte dans le cadre du test de Fisher.

Remarques

• Toutes les cellules non numériques sont ignorées, quelle que soit la matrice.

• Vous pouvez utiliser TEST.F ou F.TEST pour exécuter cette fonction.

Voir également

TEST.KHIDEUX : Renvoie la probabilité associée à un test khi-carré de Pearson réalisé sur deux plages de données. Détermine la probabilité que les données catégorielles observées soient tirées d'une distribution attendue.

LOI.F : Calcule la distribution de probabilité F unilatérale à droite (degré de diversité) pour deux ensembles de données avec une entrée donnée (x). Également appelée "loi de Fisher-Snedecor" ou "loi F de Snedecor".

INVERSE.LOI.F : Calcule la valeur inverse de la distribution de probabilité F unilatérale à droite. Également appelée "loi de Fisher-Snedecor" ou "loi F de Snedecor".

TEST.STUDENT : Renvoie la probabilité associée à un test T. Détermine dans quelle mesure deux échantillons sont susceptibles de provenir de deux populations sous-jacentes ayant la même moyenne.

Exemple

Supposons que vous souhaitiez déterminer si les notes obtenues aux examens ce semestre présentent une variabilité différente de celles du semestre précédent. Transmettez les notes de chaque semestre en tant qu'arguments de la fonction TEST.F. Comme la valeur P est élevée, nous pouvons en conclure que la variabilité des notes obtenues aux examens n'a pas évolué de façon significative.

A B
1 Notes du semestre en cours Notes du semestre précédent
2 92 84
3 75 89
4 97 87
5 85 95
6 87 82
7 82 71
8 79
9 Solution Formule
10 0,8600520777 =TEST.F(A2:A8; B2:B7)

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.