Acessibilidade para o Google Docs, o Sheets, o Slides e o Desenhos

O Google Docs, o Sheets, o Slides e o Desenhos foram concebidos para funcionarem com leitores de ecrã, dispositivos braille, ampliação de ecrã e muito mais.

Use um leitor de ecrã

Se já usa software de leitor de ecrã no computador, como o ChromeVox, o NVDA, o JAWS ou o VoiceOver, siga estes passos para começar.

Passo 1: ative o suporte para leitores de ecrã

Quando usar o Google Docs, o Sheets ou o Slides pela primeira vez com um leitor de ecrã, tem de ativar o suporte para leitores de ecrã:

1. Aceda ao Google Docs, Sheets ou Slides e abra um ficheiro.
  2. No menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade.
  3. Selecione Ativar suporte para leitores de ecrã.

Passo 2: verifique as definições do leitor de ecrã

Alguns leitores de ecrã exigem um ajuste das definições ao usar o Google Docs, o Sheets, o Slides ou o Desenhos. Verifique as instruções do seu leitor de ecrã abaixo.

ChromeVox

Se usar o ChromeVox no Chrome OS, não precisa de fazer qualquer configuração adicional.

NVDA

No Windows, para ter a melhor experiência, use a versão mais recente do NVDA com a versão mais recente do Chrome.

Docs, Slides e Desenhos

1. Aceda ao Google Docs, Slides ou Desenhos e abra um ficheiro.
  2. Ouça estas palavras: "Compatibilidade com leitor de ecrã ativada". Se não ouvir nada, aceda ao menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade e Ativar suporte para leitores de ecrã. Deve ouvir "Compatibilidade com leitor de ecrã ativada".
  3. Prima NVDA + Ctrl + k e desative a opção Ler carateres escritos e Ler palavras escritas.
  4. Opcional: altere o atalho de teclado de arranque do NVDA para que não entre em conflito com o Docs, o Slides ou o Desenhos. O atalho de teclado predefinido do NVDA, Ctrl + Alt + n, é utilizado frequentemente no Docs, Slides ou Desenhos (por exemplo, Ctrl + Alt + n seguido de g navega para a imagem seguinte num documento). Para alterar o atalho de teclado do NVDA, abra as Propriedades a partir do atalho do NVDA. No separador Atalho, edite a Tecla de atalho para que não entre em conflito com o Docs, o Slides ou o Desenhos (por exemplo, Ctrl + Alt + \).

Sheets

Para começar a usar o Sheets, basta ativar o suporte para leitores de ecrã conforme descrito no Passo 1 acima.

Sugestão: o Modo sem distrações proporciona geralmente uma melhor experiência do que o modo de navegação. Para alternar entre o Modo sem distrações e o modo de navegação, prima NVDA + barra de espaço.

JAWS

No Windows, para ter a melhor experiência, use a versão mais recente do JAWS com a versão mais recente do Chrome.

Docs, Slides e Desenhos

Para o Docs, o Slides e o Desenhos, siga estes passos para ajustar as definições do JAWS:

1. Aceda ao Google Docs, Slides ou Desenhos e abra um ficheiro.
  2. Ouça estas palavras: "Compatibilidade com leitor de ecrã ativada". Se não ouvir nada, aceda ao menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade e Ativar suporte para leitores de ecrã. Deve ouvir "Compatibilidade com leitor de ecrã ativada".

Sheets

Para começar a usar o Sheets, basta ativar o suporte para leitores de ecrã conforme descrito no Passo 1 acima.

Sugestão: o modo de formulários proporciona geralmente uma melhor experiência do que o modo virtual.

VoiceOver

O Google Docs, o Sheets, o Slides e o Desenhos são compatíveis com o VoiceOver na versão mais recente do macOS. O navegador recomendado é o Google Chrome.

Para obter a melhor experiência, desative a funcionalidade Navegação rápida do VoiceOver, premindo as setas para a esquerda e para a direita ao mesmo tempo.

Docs, Slides e Desenhos

1. Aceda ao Google Docs e abra um documento.
  2. Ouça estas palavras: "Compatibilidade com leitor de ecrã ativada". Se não ouvir nada, aceda ao menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade e Ativar suporte para leitores de ecrã. Deve ouvir "Compatibilidade com leitor de ecrã ativada".
  3. Se tiver ativado a opção "Ler automaticamente a página Web" no VoiceOver, ouvirá o leitor de ecrã. Prima Escape para repor o foco na área de edição.
  4. Prima VoiceOver + Shift + seta para baixo para interagir com o texto editável.

Sheets

Para começar a usar o Sheets, basta ativar o suporte para leitores de ecrã conforme descrito no Passo 1 acima.

Atalhos de teclado e VoiceOver

Os atalhos do VoiceOver entram em conflito com os atalhos de menus do Google Docs, Sheets, Slides e Desenhos. Para abrir os menus, comece por usar as teclas de navegação do VoiceOver Ctrl + Opção + Tab e escreva o atalho do menu, como Ctrl + Opção + f para o menu Ficheiro. Também pode pesquisar rapidamente os menus, premindo Opção + / e pesquisando um termo como Ficheiro.

Se o VoiceOver não focar automaticamente a parte correta da página (por exemplo, se for apresentada uma janela de diálogo), prima Escape para repor o foco na área de edição. Em seguida, prima VoiceOver + Shift + seta para baixo para regressar à área de edição.

Navegadores e leitores de ecrã recomendados

Os Editores do Docs recomendam o Chrome e:

• NVDA ou JAWS no Windows
  • ChromeVox no ChromeOS
  • VoiceOver no macOS

Passo 3: comece a editar

Saiba mais sobre a utilização do Google Docs, Sheets, Slides e Desenhos com um leitor de ecrã nas seguintes páginas e vídeos de ajuda.

Sugestão: no Docs, Sheets e Slides, pode desativar os anúncios dos leitores de ecrã que alertam para o facto de outras pessoas estarem a aceder, editar ou sair do ficheiro. Saiba como desativar anúncios de colaboradores.

Tutoriais em vídeo

Vídeos de leitores de ecrã para o Docs, o Sheets e o Slides

Get started with Google Docs (18.9 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Docs, using NVDA with Firefox.

Neste vídeo, vai ficar a saber como começar a usar o Google Docs com o NVDA no Firefox.

Get started with Google Sheets (26.3 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Sheets, using NVDA with Firefox.

Neste vídeo, vai ficar a saber como começar a usar o Google Sheets com o NVDA no Firefox.

Get started with Google Slides (16 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Slides, using NVDA with Firefox.

Neste vídeo, vai ficar a saber como começar a usar o Google Slides com o NVDA no Firefox.

Use um ecrã em braille

Pode usar um ecrã em braille para ler e editar documentos, folhas de cálculo, apresentações e desenhos.

Veja ficheiros no modo de alto contraste

Pode ver os seus documentos, folhas de cálculo e apresentações no modo de alto contraste:

• No Chrome OS, com o modo de alto contraste
  • No Windows, nos navegadores Chrome, Firefox ou Edge, com qualquer um dos temas de contraste do Windows

Utilize o Google Docs com uma lupa

Pode utilizar uma lupa para aumentar o zoom à medida que se desloca num ecrã.
Importante: as lupas estão disponíveis no Chrome.

Mac:

1. No navegador Chrome, abra o Google Docs.
  2. Em "Ferramentas", selecione Definições de acessibilidade e, em seguida, Ativar o suporte da Lupa.

Se a lupa não seguir a sua localização no ecrã, pode ter de ajustar as definições do computador. Para ativar a lupa no computador:

1. Em "Preferências do Sistema", selecione Acessibilidade e, em seguida, Zoom e, em seguida, Avançadas.
  2. Ative a opção O zoom segue o foco do teclado.

Para mais informações, consulte o artigo de apoio técnico da Apple Como ampliar ou reduzir no Mac.

Chrome SO:

1. No navegador Chrome, abra o Google Docs.
  2. Em "Ferramentas", selecione Definições de acessibilidade e, em seguida, Ativar o suporte da Lupa.

Para ativar a lupa no computador:

1. Em "Definições", selecione Avançadas e, em seguida, Acessibilidade e, em seguida, Gerir funcionalidades de acessibilidade.
  2. Ative a opção Ativar lupa de ecrã inteiro ou Ativar lupa ancorada. Saiba mais sobre a ampliação do Chromebook.

Windows: para saber como utilizar a lupa, consulte o artigo de apoio técnico da Microsoft Configurar e utilizar a Lupa.

Escreva com a sua voz

Pode escrever com a sua voz em documentos ou em notas de orador de apresentações. (Esta funcionalidade só está disponível em navegadores Chrome.)

Use atalhos de teclado

O Google Docs, o Sheets e o Slides incluem atalhos de teclado para navegação e edição.

Para abrir uma lista de atalhos de teclado enquanto edita um ficheiro, prima Ctrl + / (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + / (Mac).

Mais atalhos de teclado:

Use a introdução por toque com um leitor de ecrã

Em alguns computadores e leitores de ecrã, pode tocar no ecrã do computador para mover o cursor e introduzir texto.

A introdução por toque funciona no Docs, Sheets e Slides com os seguintes leitores de ecrã e navegadores:

• Nos Chromebooks, use o leitor de ecrã ChromeVox com o Chrome 67 ou posterior.
  • No Windows, use o leitor de ecrã JAWS com o Firefox ou a versão mais recente do Chrome.

Introdução por toque com o ChromeVox

Para usar a introdução por toque com o ChromeVox num Chromebook:

1. Verifique as funcionalidades de acessibilidade do Chromebook quanto às seguintes definições:
    • Desative Ativar Selecionar para falar.
    • Ative Ativar teclado no ecrã.
  2. Abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  3. No menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade.
  4. Selecione Ativar o suporte para braille.
  5. Na área de edição, use o teclado no ecrã.
  6. Fora da área de edição, deslize rapidamente e toque no ecrã como faria normalmente. Saiba como usar a acessibilidade do ecrã tátil do Chromebook.

Introdução tátil com o JAWS

Para usar a introdução por toque com o JAWS no Windows através do Firefox ou da versão mais recente do Chrome:

1. Abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  2. No menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade.
  3. Selecione Ativar o suporte para braille.
  4. Na área de edição, use o modo Leitura de texto do JAWS.
    • Para alternar entre os modos táteis e o modo Leitura de texto, use um gesto de rodar com dois dedos. Saiba mais acerca do suporte tátil do JAWS.
  5. Para mover o foco para os menus da aplicação, toque duas vezes na parte superior do ecrã. Deslize rapidamente com três dedos ou explore por toque para navegar.