Bedienungshilfen für Docs-Editoren

Die Google Docs-Editoren lassen sich u. a. mit Screenreadern, mit Braillegeräten und mit der Bildschirmvergrößerung verwenden.

Screenreader verwenden

Wenn Sie auf Ihrem Computer bereits Screenreader-Software wie ChromeVox, NVDA, JAWS oder VoiceOver verwenden, erfahren Sie in den folgenden Schritten, wie Sie die Unterstützung dafür in den Docs-Editoren aktivieren.

Schritt 1: Screenreader-Unterstützung in Google Docs aktivieren

Wenn Sie für die Docs-Editoren zum ersten Mal einen Screenreader verwenden, müssen Sie zuerst die Unterstützung aktivieren.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs
  2. Wählen Sie im Menü "Tools" die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Screenreader-Unterstützung aktivieren.

Optional: Rufen Sie in Ihrem Google-Konto die Einstellungen für Bedienungshilfen auf und klicken Sie auf den Schieberegler neben Screenreader

Schritt 2: Screenreader-Einstellungen aufrufen

Bei einigen Screenreadern müssen Sie möglicherweise die Einstellungen anpassen, wenn Sie die Docs-Editoren verwenden. Die Anleitung für die einzelnen Screenreader finden Sie unten.

ChromeVox

Falls Sie ChromeVox in Chrome OS verwenden, müssen Sie die Tools für die Dokumentenbearbeitung nicht extra einrichten.

NVDA

Windows-Nutzern empfehlen wir, als Screenreader für die Tools zur Dokumentenbearbeitung die neueste Version von NVDA zusammen mit Mozilla Firefox zu verwenden.

Google Docs, Google Präsentationen und Google Zeichnungen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Achten Sie darauf, ob Sie die Worte "Screenreader-Unterstützung aktiviert" hören. Wenn nicht, öffnen Sie das Menü "Tools" und wählen Sie Einstellungen für Bedienungshilfen und dann Screenreader-Unterstützung aktivieren aus. Jetzt sollte die Nachricht vorgelesen werden.
  3. Drücken Sie NVDA + Strg + K und deaktivieren Sie dann Eingegebene Zeichen ansagen und Eingegebene Wörter ansagen.
  4. Optional: Ändern Sie die Tastenkombination zum Starten von NVDA, damit sie nicht mit der Google-Dokumentenbearbeitung in Konflikt steht. Die standardmäßige NVDA-Tastenkombination Strg + Alt + N wird auch in der Google-Dokumentenbearbeitung verwendet: So wechseln Sie beispielsweise mit Strg + Alt + N und dann G in einem Dokument zum nächsten Bild. Um die NVDA-Tastenkombination zu ändern, öffnen Sie Eigenschaften über die NVDA-Tastenkombination. Ändern Sie die Tastenkombination im Tab "Tastenkombination" (z. B. Strg + Alt + \), damit sie nicht mit den für die Google-Dokumentenbearbeitung verwendeten Tastenkombinationen in Konflikt steht.

Google Tabellen und Google Formulare

Aktivieren Sie für Google Tabellen oder Google Formulare einfach die Screenreader-Unterstützung, so wie es in Schritt 1 beschrieben ist.

Tipp: In der Regel ist der Fokusmodus dem Lesemodus vorzuziehen. Drücken Sie NVDA + Leertaste, um zwischen dem Fokusmodus und dem Lesemodus zu wechseln.

JAWS

JAWS-Nutzern empfehlen wir, die aktuelle Version für die Google-Dokumentenbearbeitung mit Mozilla Firefox zu verwenden.

Google Docs, Google Präsentationen und Google Zeichnungen

So passen Sie Ihre JAWS-Einstellungen für Google Docs, Google Präsentationen und Google Zeichnungen an:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Achten Sie darauf, ob Sie die Worte "Screenreader-Unterstützung aktiviert" hören. Wenn nicht, öffnen Sie das Menü "Tools" und wählen Sie Einstellungen für Bedienungshilfen und dann Screenreader-Unterstützung aktivieren aus. Jetzt sollte die Nachricht vorgelesen werden.
  3. Wenn Sie Firefox verwenden, gehen Sie folgendermaßen vor:
    • Deaktivieren Sie das Tastaturecho. Halten Sie dazu JAWS + 2 so lange gedrückt, bis Sie die Ansage "Aus" hören.
    • Deaktivieren Sie den virtuellen Cursor. Drücken Sie dazu JAWS + Z, bis Sie "Virtueller Cursor deaktiviert" hören. Drücken Sie anschließend JAWS + Z + Z, bis Sie "Der virtuelle Cursor wird für alle Anwendungen deaktiviert" hören.
    • Formularoptionen anpassen: Vergewissern Sie sich, dass der Fokus auf der oberen Symbolleiste liegt, und drücken Sie dann JAWS + V. Suchen Sie im Einstellungsfenster nach "Formularoptionen" und deaktivieren Sie "Automatischer Formularmodus" sowie "Formularmodus beim Laden von neuen Seiten ausschalten". Drücken Sie dann OK.
    • Drücken Sie die Tabulatortaste, um von der Adressleiste aus durch die Optionen der Symbolleiste von Google Docs zu scrollen, bis der Anwendungsmodus angesagt wird. Drücken Sie dann die Esc-Taste, um in den Bearbeitungsbereich zurückzukehren.
  4. Wenn Sie Internet Explorer verwenden, stellen Sie sicher, dass der Formularmodus auf "Manuell" gesetzt ist. Mit dieser Einstellung bleibt der Fokus auf der gewünschten Stelle im Dokument.

Google Tabellen und Google Formulare

Aktivieren Sie für Google Tabellen oder Google Formulare einfach die Screenreader-Unterstützung, so wie es in Schritt 1 beschrieben ist.

Tipp: In der Regel ist der Formularmodus dem virtuellen Modus vorzuziehen.

VoiceOver

Die Google-Docs-Editoren sind mit VoiceOver auf der neuesten macOS-Version kompatibel. Als Browser empfehlen wir Google Chrome.

Außerdem sollten Sie in VoiceOver die Funktion "Schnelle Navigation" deaktivieren. Drücken Sie dazu gleichzeitig die Nach-links-Taste und die Nach-rechts-Taste.

Google Docs, Google Präsentationen und Google Zeichnungen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Achten Sie darauf, ob Sie die Worte "Screenreader-Unterstützung aktiviert" hören. Wenn nicht, öffnen Sie das Menü "Tools" und wählen Sie Einstellungen für Bedienungshilfen und dann Screenreader-Unterstützung aktivieren aus. Jetzt sollte die Nachricht vorgelesen werden.
  3. Wenn Sie in VoiceOver "Webseite automatisch vorlesen" aktiviert haben, hören Sie jetzt den Screenreader. Drücken Sie Esc, um den Fokus wieder in den Bearbeitungsbereich zu verschieben.
  4. Drücken Sie VoiceOver + Shift + Pfeil-nach-unten-Taste, um die Interaktion mit dem zu bearbeitenden Text zu beginnen.

Google Tabellen und Google Formulare

Aktivieren Sie für Google Tabellen oder Google Formulare einfach die Screenreader-Unterstützung, so wie es in Schritt 1 beschrieben ist.

Tastenkombinationen und VoiceOver

Die Tastenkombinationen von VoiceOver überschneiden sich teilweise mit den Tastenkombinationen für die Menüs in der Google-Dokumentenbearbeitung. Verwenden Sie zuerst die Tastenkombination Ctrl + Wahltaste + Tab, um zu den Menüs in der Google-Dokumentenbearbeitung zu navigieren. Geben Sie dann die Tastenkombination für das gewünschte Menü ein, z. B. Ctrl + Wahltaste + F für das Menü "Datei". Außerdem können Sie in den Menüs schnell suchen, indem Sie Optionstaste + / drücken und dann einen bestimmten Begriff eingeben, z. B. Datei.

Wenn der Fokus von VoiceOver nicht automatisch auf dem richtigen Teil der Seite liegt (z. B. weil sich ein Dialogfenster öffnet), drücken Sie Esc, um den Fokus wieder in den Bearbeitungsbereich zu verschieben. Danach kehren Sie mit der Tastenkombination VoiceOver + Umschalt + Abwärtspfeil in den Bearbeitungsbereich zurück.

Schritt 3: Bearbeiten

Weitere Informationen zur Verwendung der Docs-Editoren mit einem Screenreader finden Sie in den folgenden Hilfeartikeln und Videos.

Hinweis: In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie deaktivieren, dass der Screenreader Sie benachrichtigt, wenn andere Personen eine Datei öffnen, bearbeiten oder verlassen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Mitteilungen zu Mitbearbeiteränderungen deaktivieren.

Videoanleitungen

Screenreader-Videos für Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Einfach starten mit Google Docs (18,9 Minuten)

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie Google Docs mit dem NVDA-Screenreader in Firefox verwenden.

Einfach starten mit Google Tabellen (26,3 Minuten)

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie Google Tabellen mit dem NVDA-Screenreader in Firefox verwenden.

Einfach starten mit Google Präsentationen (16 Minuten)

In diesem Video erfahren Sie, wie Sie Google Präsentationen mit dem NVDA-Screenreader in Firefox verwenden.

Braillezeile verwenden

Sie können Dokumente, Tabellen, Präsentationen und Zeichnungen mithilfe einer Braillezeile lesen und bearbeiten.

Lupe verwenden

Mithilfe der Bildschirmvergrößerung können Sie in der Dokumentenbearbeitung heranzoomen.

Hinweis: Diese Option ist für Mac und Chrome OS verfügbar.

1. Öffnen Sie in Chrome ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder eine Zeichnung.
  2. Wählen Sie im Menü "Tools" die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Unterstützung für die Lupe aktivieren.
  4. Passen Sie gegebenenfalls die Einstellungen auf dem Computer an:
    • Mac: Gehen Sie zu "Preferences" und dann "Accessibility" und dann "Zoom" (Systemeinstellungen > Bedienungshilfen > Zoom). Aktivieren Sie die Option Zoom follows the keyboard focus (Zoom folgt der Tastatureingabe).
    • Chrome OS: Gehen Sie zu "Einstellungen" und dann "Erweitert" und dann "Bedienungshilfen" und dann "Bedienungshilfen verwalten". Klicken Sie auf das Kästchen neben Vollbildlupe aktivieren oder Angedockte Lupe aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zoom und Lupe auf dem Chromebook verwenden.

Spracheingabe

Sie können für Dokumente in Google Docs oder Vortragsnotizen in Google Präsentationen die Spracheingabe verwenden. Diese Funktion ist nur im Chrome-Browser verfügbar.

Tastenkombinationen verwenden

Mit Tastenkombinationen können Sie in der Google-Dokumentenbearbeitung navigieren und Dateien bearbeiten.

Um beim Bearbeiten einer Datei eine Liste mit den Tastenkombinationen zu öffnen, drücken Sie Strg + / (Windows, Chrome OS) oder ⌘ + / (Mac).

Hier finden Sie weitere Tastenkombinationen:

Berührungseingabe mit einem Screenreader verwenden

Auf einigen Computern und Screenreadern können Sie den Bildschirm berühren, um den Cursor zu bewegen und Text einzugeben.

Die Berührungseingabe funktioniert in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen mit den folgenden Screenreadern und Browsern:

• Chromebooks: ChromeVox-Screenreader mit Chrome 67 oder höher
  • Windows: JAWS-Screenreader mit Edge bzw. Chrome 67 oder höher

Berührungseingabe mit ChromeVox

So verwenden Sie die Berührungseingabe mit ChromeVox auf einem Chromebook:

1. Überprüfen Sie die Chromebook-Bedienungshilfen für die folgenden Einstellungen:
    • Deaktivieren Sie Vorlesen aktivieren.
    • Aktivieren Sie Bildschirmtastatur aktivieren.
  2. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  3. Wählen Sie im Menü "Tools" die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben Brailleunterstützung aktivieren.
  5. Verwenden Sie im Bearbeitungsbereich die Bildschirmtastatur
  6. Wischen Sie über den Bildschirm und berühren Sie diesen außerhalb des Bearbeitungsbereichs wie gewohnt. Weitere Informationen zu Bedienungshilfen für den Chromebook-Touchscreen

Berührungseingabe mit JAWS

So verwenden Sie die Berührungseingabe mit JAWS unter Windows mit Edge oder Chrome:

1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Wählen Sie im Menü "Tools" die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Brailleunterstützung aktivieren.
  4. Verwenden Sie im Bearbeitungsbereich den JAWS-Textlesemodus.
  5. Tippen Sie zweimal oben im Bildschirm, um den Fokus auf die Anwendungsmenüs zu verschieben. Sie können navigieren, indem Sie mit drei Fingern wischen oder auf den Touchscreen tippen.