Tornar o documento ou a apresentação acessível

Ao criar um documento ou uma apresentação, siga as dicas abaixo para torná-los mais legíveis para qualquer pessoa, inclusive pessoas com deficiência.

Incluir texto alternativo

Inclua um texto alternativo para imagens, desenhos e outros gráficos. Caso contrário, os usuários do leitor de tela ouvirão apenas "imagem". Algumas imagens incluem texto alternativo automaticamente, por isso é recomendável verificar se ele é adequado.

Adicionar ou editar texto alternativo

1. Selecione uma imagem, um desenho ou um gráfico.
  2. Clique com o botão direito e Texto alternativo.
  3. Digite um título e uma descrição.
  4. Clique em OK.

Usar tabelas de dados

Use tabelas para apresentar dados, não para alterar o layout da página. Na tabela, inclua uma linha de cabeçalho (em vez de iniciar com dados na primeira linha) porque os leitores de tela leem automaticamente a primeira linha como uma linha de cabeçalho.

Fazer comentários e sugestões

Use os recursos de comentários e sugestões em vez de escrever observações no texto do documento ou da apresentação. Os usuários do leitor de tela podem acessar os comentários usando os atalhos do teclado em vez de procurá-los pelo arquivo. O proprietário do documento também pode receber notificações por e-mail ou revisar a sequência de comentários.

Verificar alto contraste de cor

O alto contraste de cor facilita a leitura e a compreensão de textos e imagens. As Diretrizes de Acessibilidade para o Conteúdo da Web 2.0 (WCAG, na sigla em inglês) recomendam uma proporção mínima de 4,5:1 para o texto grande e 7:1 para outros textos e imagens. Por exemplo, evite usar texto cinza-claro em um plano de fundo branco.

Para verificar o contraste, use o verificador de contraste WebAIM.

Usar texto de link informativo

Os leitores de tela podem detectar links, por isso links com textos informativos são úteis. A melhor opção é usar o título da página como o texto do link. Por exemplo, no link para a página do seu perfil, adicione "meu perfil" como texto do link, e não "clique aqui" ou o URL completo.

Verificar o tamanho e o alinhamento do texto

Para facilitar a leitura do documento ou da apresentação, use texto grande, alinhado à esquerda, quando possível. O texto justificado é mais difícil de ler devido ao espaço extra entre as palavras. Para alterar o alinhamento, pressione Ctrl + Shift + L (Windows ou Chrome OS) ou ⌘ + Shift + L (Mac).

Usar texto além da formatação

Não conte apenas com a formatação visual para comunicar o significado. É possível que os leitores de tela não anunciem alterações na formatação, como negritos ou destaques.

Por exemplo, para marcar uma seção importante do texto, adicione a palavra "Importante".

Usar listas numeradas e com marcadores

O Documentos e o Apresentações Google detectam e formatam automaticamente algumas listas para fins de acessibilidade. Por exemplo, quando você inicia uma linha no documento digitando o número 1 e um ponto, a nova linha se transforma automaticamente no primeiro item de uma lista numerada. Saiba como formatar listas numeradas e com marcadores.

Usar cabeçalhos para organizar seu documento

Os cabeçalhos dividem seu documento em seções, facilitando a navegação das pessoas (especialmente se usarem os atalhos do teclado). Você pode usar os títulos padrão ou criar seus próprios estilos. Saiba como adicionar e personalizar cabeçalhos.

Incluir pontos de referência de navegação no documento

Pontos de referência como cabeçalhos, rodapés, números de página e contagens de páginas ajudam os leitores a saber onde estão no seu documento. Para maximizar a acessibilidade, especialmente em documentos longos, inclua um ou mais desses pontos de referência (disponíveis no menu "Inserir").

Apresentar slides com legendas

Ao usar o Apresentações Google, você pode ativar as legendas automáticas para exibir as palavras do apresentador em tempo real na parte inferior da tela. Saiba como apresentar slides com legendas.

Compartilhar uma apresentação na visualização de HTML

A visualização de HTML do Apresentações Google exibe sua apresentação completa em uma única página HTML rolável, em vez de slide por slide. Esse é um recurso útil caso seu público inclua pessoas que usam leitores de tela.

Para acessar uma apresentação na visualização de HTML, use o atalho do teclado Ctrl + Alt + Shift + p (Windows ou Chrome OS) ou ⌘ + Option + Shift + p (Mac).