Tornar o documento, a apresentação e as planilhas mais acessíveis

Ao criar documentos ou apresentações, siga as dicas abaixo para que fiquem mais legíveis para todos, inclusive pessoas com deficiência.

Incluindo texto alternativo

O texto alternativo para imagens, desenhos e outros gráficos fornece aos usuários de leitores de tela uma audiodescrição do que está aparecendo. Caso contrário, o usuário ouve apenas a palavra "imagem" e pode perder detalhes visuais importantes.

Sempre forneça texto alternativo para os dados visuais se não houver outras anotações de texto. Algumas imagens incluem esse recurso automaticamente. É recomendável conferir se o texto alternativo automático está correto.

Adicionar ou editar texto alternativo

1. Selecione uma imagem, um desenho ou um gráfico.
  2. Use uma destas opções:
    • No app Documentos: clique em Opções de imageme Texto alternativo.
      • No Mac: pressione + Option + y.
      • Em outras plataformas: pressione Ctrl + Alt + y.
    • No app Apresentações: clique em Opções de formataçãoe Texto alternativo.
      • No Mac: pressione + Option + y.
      • Em outras plataformas: pressione Ctrl + Alt + y.
    • No app Planilhas: no canto superior direito, depois de inserir uma imagem em uma planilha, clique em Mais Mais e Texto alternativo.
  3. Digite uma descrição.
  4. Para adicionar um título, selecione Opções avançadas.

Usar tabelas de dados

Use tabelas para apresentar dados, não para mudar o layout da página. Na tabela, inclua uma linha de título em vez de começar com dados na primeira linha.

Fazer comentários e sugestões

Use os recursos de comentários e sugestões em vez de escrever observações no texto do documento ou da apresentação. Os usuários do leitor de tela podem acessar os comentários usando os atalhos do teclado em vez de procurar pelo arquivo. O proprietário do documento também pode receber notificações por e-mail ou revisar a sequência de comentários.

Conferir o alto contraste de cor

O alto contraste de cor facilita a leitura e a compreensão de textos e imagens. As Diretrizes de Acessibilidade para o Conteúdo da Web 2.0 (WCAG, na sigla em inglês) recomendam uma proporção mínima de 4,5:1 para textos grandes e 7:1 para outros textos e imagens. Por exemplo, evite usar texto cinza-claro em um plano de fundo branco.

Para conferir o contraste, use uma destas ferramentas:

• WebAIM Contrast Checker: é um site onde é possível inserir dados da Pantone e da fonte para receber uma classificação de aprovação/reprovação com base na conformidade com as WCAG 2.1.
  • Accessible Web Color Contrast Checker: é um site onde é possível digitar valores de cor para conferir o contraste.

Usar links com texto informativo

Os leitores de tela podem detectar links, por isso links com textos informativos são úteis. A melhor opção é usar o título da página como o texto do link. Por exemplo, se o link for para a página do seu perfil, o texto deve ser "meu perfil", não "clique aqui".

Conferir o tamanho e o alinhamento do texto

Para facilitar a leitura do documento ou da apresentação, use texto grande, alinhado à esquerda, quando possível. O texto justificado é mais difícil de ler devido ao espaço extra entre as palavras. Para mudar o alinhamento, pressione Ctrl + Shift + L (Windows ou Chrome OS) ou ⌘ + Shift + L (Mac).

Usar texto além da formatação

Não conte apenas com a formatação visual para passar uma mensagem. É possível que os leitores de tela não anunciem alterações na formatação, como negritos ou destaques.

Por exemplo, para marcar uma seção importante do texto, adicione a palavra "Importante".

Usar listas numeradas e com marcadores

Os apps Documentos e Apresentações Google detectam e formatam automaticamente algumas listas para acessibilidade. Por exemplo, quando você inicia uma linha no documento digitando o número 1 e um ponto, a nova linha se transforma automaticamente no primeiro item de uma lista numerada. Saiba como formatar listas numeradas e com marcadores.

Usar títulos para organizar seu documento

Os títulos dividem seu documento em seções, facilitando a navegação das pessoas (especialmente se usarem os atalhos do teclado). Você pode usar os títulos padrão ou criar seus próprios estilos. Saiba como adicionar e personalizar cabeçalhos.

Incluir pontos de referência de navegação no documento

Pontos de referência como cabeçalhos, rodapés, números de página e contagens de páginas ajudam os leitores a saber onde estão no seu documento. Para maximizar a acessibilidade, especialmente em documentos longos, inclua um ou mais desses pontos de referência (disponíveis no menu "Inserir").

Apresentar slides com legendas

Ao usar o app Apresentações Google, você pode ativar as legendas automáticas para mostrar as palavras do apresentador em tempo real na parte de baixo da tela. Saiba como apresentar slides com legendas.

Compartilhar um link para a visualização HTML da sua apresentação

A visualização HTML do app Apresentações Google mostra toda a apresentação em uma única página HTML rolável, em vez de um slide por vez. Para alguns usuários de leitores de tela, as páginas HTML são mais fáceis de navegar.

Para compartilhar um link para a visualização HTML da sua apresentação:

1. Use o atalho do teclado Ctrl + Alt + Shift + p (Windows ou Google Chrome OS) ou ⌘ + Option + Shift + p (Mac).
  2. Copie e cole o URL pelo navegador.

Publicar na Web

Quando um documento, uma planilha ou uma apresentação é publicada na Web, o conteúdo publicado pode ser visto como uma única página HTML rolável. Os usuários de leitores de tela geralmente acham a versão HTML mais fácil de ler.

Com base nas configurações da sua conta, quando você publica um arquivo, ele pode ficar visível para as seguintes opções:

• Todos na Web
  • Todas as pessoas da sua organização
  • Um grupo de pessoas na sua organização

Saiba como publicar na Web.

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.