Utilizar una pantalla braille con los editores de Documentos

Puedes usar una pantalla braille para leer y editar documentos, hojas de cálculo, presentaciones y dibujos.

Lectores de pantalla y navegadores que puedes utilizar

Chrome OS

En Chrome OS, puedes usar ChromeVox con Chrome.

Importante: Asegúrate de que utilizas las últimas versiones de Chrome OS y ChromeVox.

Windows

En Windows, puedes usar NVDA o JAWS con Chrome, Firefox o Internet Explorer.

Importante: Debes usar la última versión de JAWS o NVDA. La compatibilidad con Braille de Hojas de cálculo para Windows podría no funcionar bien en versiones anteriores de JAWS y NVDA. Consulta el apartado "Problemas conocidos" más abajo para ver más detalles.

Mac

En Mac, puedes usar VoiceOver con Safari o Chrome en la última versión de macOS.

Activar la compatibilidad con braille de los editores de Documentos

1. Abre un documento, una hoja de cálculo, una presentación o un dibujo en el ordenador.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  3. Selecciona Activar la compatibilidad con lectores de pantalla.
  4. Selecciona Activar la compatibilidad con braille.

Una vez activada la compatibilidad con braille, este ajuste se aplicará cuando vayas a Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones o Dibujos.

Usar la compatibilidad con braille con los editores de Documentos

Después de activar la compatibilidad con braille en los editores de Documentos, observarás las siguientes mejoras:

• Puedes usar los botones de dirección del cursor de tu pantalla braille para mover el cursor.
  • Puedes usar gran parte de las combinaciones de teclas de tu lector de pantalla habitual, además de las de Documentos.
  • El ciclo de escritura del lector de pantalla es más rápido.
  • Se acelera el control de la navegación por el lector de pantalla al desplazarte por los caracteres de uno en uno.
  • Se mejora la verbalización del lector de pantalla sobre puntuación y espacios en blanco.
  • Mientras escribes, tu lector de pantalla utiliza sus ajustes para reproducir caracteres y palabras en vez de reproducir siempre caracteres.

Problemas conocidos

• Si utilizas la compatibilidad con braille en Hojas de cálculo de Google con JAWS o NVDA, asegúrate de que usas la última versión: JAWS 2018, NVDA 2018.1 o versiones posteriores. En Documentos, Presentaciones y Dibujos, sí se admiten versiones anteriores de JAWS o NVDA. Sin embargo, puede que tengas que desactivar la compatibilidad con braille cuando uses Hojas de cálculo.
  • Todavía no es posible introducir caracteres especiales con el teclado. Para hacerlo, abre el menú Insertar y selecciona Caracteres especiales.
  • A veces, las notificaciones de elementos especiales (como estilos, comentarios, notas al pie y ecuaciones) están desplazadas un carácter. Esto solo sucede con los lectores de pantalla que leen el carácter siguiente al cursor, en lugar del carácter por el que acaba de pasar el cursor, mientras el cursor se mueve. Entre los lectores de pantalla afectados se encuentran ChromeVox, NVDA y JAWS, según la configuración que se utilice.
  • La verbalización de los comentarios o estilos puede interferir con las notificaciones del lector de pantalla sobre el texto al navegar por el contenido.

Desactivar la compatibilidad con braille de los editores de Documentos

1. Abre un documento, una hoja de cálculo, una presentación o un dibujo en el ordenador.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  3. Desmarca Activar la compatibilidad con braille.