Correggere ortografia e grammatica

Con Documenti Google puoi vedere gli errori ortografici durante la digitazione e modificare le impostazioni di correzione automatica.

Imposta la tua lingua per aiutare Documenti Google a rilevare gli errori ortografici e grammaticali. Fai clic su File e poi Lingua, quindi scegli la tua lingua.

Controllo ortografico

Esegui il controllo ortografico, quindi accetta o ignora le correzioni.

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Controllo ortografico Spell check<span class="goog-gtc-mt goog-gtc-from-mt-p-35a">controllo ortografico</span><span class="goog-gtc-tm goog-gtc-from-tm-score-100-ice">Controllo ortografico</span>. Si aprirà una finestra nell'angolo in alto a destra.
    • Per utilizzare la correzione ortografica suggerita, fai clic su Modifica.
    • Per utilizzare la correzione ortografica suggerita per l'intero documento, accanto a Modifica, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e poi Modifica tutto.
    • Per ignorare un suggerimento, fai clic su Ignora.
    • Se vuoi ignorare tutte le occorrenze della parola, accanto a Ignora, fai clic sulla freccia giù Freccia giù e poi Ignora tutto.
Aggiungere una parola al dizionario

Aggiungi parole al dizionario in modo che Documenti non le identifichi come errori ortografici.

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Controllo ortografico Spell check<span class="goog-gtc-mt goog-gtc-from-mt-p-35a">controllo ortografico</span><span class="goog-gtc-tm goog-gtc-from-tm-score-100-ice">Controllo ortografico</span>. Si aprirà una finestra nell'angolo in alto a destra.
  3. Per aggiungere al dizionario la parola visualizzata nello strumento di controllo ortografica, fai clic su Aggiungi al dizionario.
Rimuovere una parola dal dizionario

Per rimuovere una parola dal dizionario, procedi come segue.

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla parola.
  3. Seleziona Rimuovi dal dizionario personale.

Disattivare la correzione automatica

La funzionalità di correzione automatica può correggere automaticamente l'utilizzo delle maiuscole e l'ortografia in Documenti Google. È inoltre in grado di rilevare automaticamente link, elenchi e virgolette. Alcune opzioni di correzione automatica potrebbero essere disponibili solo in inglese.

1. Apri un documento o una presentazione in Documenti Google.
  2. Fai clic su Strumenti e poi Preferenze e poi Generali.
  3. Per disattivare determinate correzioni automatiche, ad esempio le maiuscole automatiche, le correzioni ortografiche o il rilevamento di link, deseleziona la casella accanto alla funzione.
  4. Fai clic su OK.

Disattivare determinate sostituzioni automatiche

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. Fai clic su Strumenti e poi  Preferenze e poi Sostituzioni.
    • Per disattivare determinate sostituzioni automatiche, deseleziona la casella accanto alla parola.
    • Per rimuovere le sostituzioni automatiche, fai clic su Rimuovi remove accanto alla parola.
  3. Fai clic su OK.
Correggere l'ortografia di una parola

Per correggere sempre l'ortografia di una parola specifica, procedi come segue:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla parola.
  2. Fai clic su Correggi sempre in [parola].
Annullare una correzione automatica
  1. Posiziona il puntatore del mouse sulla parola dopo che è stata corretta.
  2. Fai clic su Annulla Disattiva per disattivare definitivamente quel tipo di correzione.
Attivare o disattivare i suggerimenti ortografici

Le parole che contengono errori vengono sottolineate in rosso. Per disattivare la sottolineatura, procedi come segue:

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. Fai clic su Strumenti e poi Controllo ortografico e poi Sottolinea errori.
  3. La mancanza del segno di spunta indica che la funzione è stata disattivata.
Informazioni sul machine learning

I suggerimenti ortografici sono potenziati dal machine learning. I modelli di comprensione del linguaggio utilizzano miliardi di locuzioni e frasi comuni per acquisire automaticamente conoscenze sul mondo reale, ma questo significa anche che possono riflettere i pregiudizi cognitivi umani. Essere consapevoli di questo fatto è di per sé un punto di partenza importante; per capire come gestirlo ci vorrà ancora del tempo. Google si impegna a realizzare prodotti che funzionino bene per tutti ed è attivamente impegnata nella ricerca sui pregiudizi involontari e le strategie di mitigazione.