Correggere ortografia e grammatica

Con Documenti Google puoi vedere gli errori ortografici durante la digitazione e modificare le impostazioni di correzione automatica.

Imposta la tua lingua per aiutare Documenti Google a rilevare gli errori ortografici e grammaticali. Fai clic su File quindi Lingua, poi scegli la lingua.

Controllo ortografico

Esegui il controllo ortografico, quindi accetta o ignora le correzioni.

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Controllo ortografico Spell check<span class="goog-gtc-mt goog-gtc-from-mt-p-35a">controllo ortografico</span><span class="goog-gtc-tm goog-gtc-from-tm-score-100-ice">Controllo ortografico</span>. Si aprirà una finestra nell'angolo in alto a destra.
    • Per utilizzare la correzione ortografica suggerita, fai clic su Modifica.
    • Per utilizzare la correzione ortografica suggerita per l'intero documento, accanto a Modifica, fai clic sulla freccia giù Freccia giù quindi Modifica tutto.
    • Per ignorare un suggerimento, fai clic su Ignora.
    • Se vuoi ignorare tutte le occorrenze della parola, accanto a Ignora, fai clic sulla freccia giù Freccia giù quindi Ignora tutto.
Aggiungere una parola al dizionario

Aggiungi parole al dizionario in modo che Documenti non le identifichi come errori ortografici.

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Controllo ortografico Spell check<span class="goog-gtc-mt goog-gtc-from-mt-p-35a">controllo ortografico</span><span class="goog-gtc-tm goog-gtc-from-tm-score-100-ice">Controllo ortografico</span>. Si aprirà una finestra nell'angolo in alto a destra.
  3. Per aggiungere al dizionario la parola visualizzata nello strumento di controllo ortografica, fai clic su Aggiungi al dizionario.
Rimuovere una parola dal dizionario

Per rimuovere una parola dal dizionario, procedi come segue.

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla parola.
  3. Seleziona Rimuovi dal dizionario personale.

Disattivare la correzione automatica

Per disattivare le sostituzioni automatiche, le maiuscole, le virgolette inglesi e il rilevamento di elenchi o link, procedi nel modo seguente:

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. Fai clic su Strumenti quindi Preferenze.
  3. Per disattivare alcune correzioni automatiche, ad esempio le maiuscole automatiche o il rilevamento di link, deseleziona la casella accanto alla funzione.
    • Per disattivare determinate sostituzioni automatiche, deseleziona la casella accanto alla parola.
    • Per eliminare le sostituzioni automatiche, fai clic su Rimuovi Rimuovi accanto alla parola.
  4. Fai clic su OK.
Correggere l'ortografia di una parola

Per correggere sempre l'ortografia di una parola specifica, procedi come segue:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla parola.
  2. Fai clic su Correggi sempre in [parola].
Annullare una correzione automatica
  1. Posiziona il puntatore del mouse sulla parola dopo che è stata corretta.
  2. Fai clic su Annulla Disattiva per disattivare definitivamente quel tipo di correzione.
Attivare o disattivare i suggerimenti ortografici

Le parole che contengono errori vengono sottolineate in rosso. Per disattivare la sottolineatura, procedi come segue:

1. Apri un documento in Documenti Google.
  2. Fai clic su Strumenti quindi Controllo ortografico quindi Sottolinea errori.
  3. La mancanza del segno di spunta indica che la funzione è stata disattivata.
Informazioni sul machine learning

I suggerimenti ortografici sono potenziati dal machine learning. I modelli di comprensione del linguaggio utilizzano miliardi di locuzioni e frasi comuni per acquisire automaticamente conoscenze sul mondo reale, ma questo significa anche che possono riflettere i pregiudizi cognitivi umani. Essere consapevoli di questo fatto è di per sé un punto di partenza importante; capire come gestirlo richiederà ancora del tempo. Google si impegna a realizzare prodotti che funzionino bene per tutti ed è attivamente impegnata nella ricerca sui pregiudizi involontari e le strategie di mitigazione.