Digitar com sua voz

Você pode digitar e editar falando no Documentos Google ou em anotações do orador no Apresentações Google.

Observação: esse recurso só está disponível no navegador Chrome.

Etapa 1: ligar o microfone

Para usar a digitação por voz ou os comandos de voz, o microfone do computador precisa estar ativado e funcionando.

Os dispositivos e microfones variam. Verifique as instruções no manual do computador. Em geral, você encontra as configurações do microfone em Preferências do Sistema no Mac ou em Painel de Controle no PC.

Etapa 2: usar a digitação por voz

Digitar com sua voz

Iniciar a digitação por voz em um documento

1. Verifique se o microfone funciona.
  2. Abra um arquivo no Documentos Google usando o navegador Chrome.
  3. Clique em Ferramentas depois Digitação por Voz. A caixa do microfone será exibida.
  4. Quando você estiver preparado para falar, clique no microfone.
  5. Fale claramente, em volume e ritmo normais. Veja abaixo mais informações sobre o uso de pontuação.
  6. Ao terminar, clique novamente no microfone.

Iniciar a digitação por voz em anotações do orador no Apresentações

1. Verifique se o microfone funciona.
  2. Abra um arquivo no Apresentações Google usando o navegador Chrome.
  3. Clique em Ferramentas depois Digitação por voz nas notas do orador. As anotações do apresentador serão abertas, e a caixa do microfone será exibida.
  4. Quando você estiver preparado para falar, clique no microfone.
  5. Fale claramente, em volume e ritmo normais. Veja abaixo mais informações sobre o uso de pontuação.
  6. Ao terminar, clique novamente no microfone.

Corrigir erros durante a digitação por voz

• Se você cometer um erro durante a digitação por voz, posicione o cursor no erro e corrija-o sem desativar o microfone.
  • Depois de corrigir o erro, mova o cursor para a posição de onde você deseja continuar.
  • Para ver uma lista de sugestões, clique com o botão direito nas palavras sublinhadas em cinza.
Idiomas compatíveis com a digitação por voz

O recurso Digitação por Voz é compatível com os seguintes idiomas e variações linguísticas:

africâner, amárico, árabe, árabe (Argélia), árabe (Bahrein), árabe (Egito), árabe (Israel), árabe (Jordânia), árabe (Kuwait), árabe (Líbano), árabe (Marrocos), árabe (Omã) árabe (Palestina), árabe (Qatar), árabe (Arábia Saudita), árabe (Tunísia), árabe (Emirados Árabes Unidos), armênio, azerbaijano, indonésio, basco, bengali (Bangladesh), bengali (Índia), búlgaro, catalão, chinês (simplificado), chinês (tradicional), chinês (Hong Kong), croata, tcheco, dinamarquês, holandês, inglês (Austrália), inglês (Canadá), inglês (Gana), inglês (Índia), inglês (Irlanda) inglês (Quênia), inglês (Nova Zelândia), inglês (Nigéria), inglês (Filipinas), inglês (África do Sul), inglês (Tanzânia), inglês (Reino Unido), inglês (EUA), farsi, filipino, finlandês, francês galego, georgiano, alemão, grego, guzerate, hebraico, hindi, húngaro, islandês, italiano, italiano (Itália), italiano (Suíça), japonês, javanês, canarino, cambojano, coreano, laosiano, letão, lituano, malaiala, marata, nepalês, norueguês, polonês, português (Brasil), português (Portugal), romeno, russo, eslovaco, esloveno, sérvio, cingalês, espanhol, espanhol(Argentina), espanhol (Bolívia), espanhol (Chile), espanhol (Colômbia), espanhol (Costa Rica), espanhol (Equador), espanhol (El Salvador), espanhol (Espanha), espanhol (EUA), espanhol (Guatemala), espanhol (Honduras), espanhol (América Latina), espanhol (México ), espanhol (Nicarágua), espanhol (Panamá), espanhol (Paraguai), espanhol (Peru), espanhol (Porto Rico), espanhol (Uruguai), espanhol (Venezuela), sudanês, suaíli (Quénia), suaíli (Tanzânia), sueco, tâmil (Índia), tâmil (Malásia), tâmil (Cingapura), tâmil (Sri Lanka), tailandês, turco, ucraniano, urdu (Índia), urdu (Paquistão), vietnamita, zulu

Adicionar pontuação

É possível usar as seguintes expressões para adicionar pontuação ao texto:

• Period (Ponto)
  • Comma (Vírgula)
  • Exclamation point (Ponto de exclamação)
  • Question mark (Ponto de interrogação)
  • New line (Nova linha)
  • New paragraph (Novo parágrafo)

Observação: a pontuação funciona em alemão, inglês, espanhol, francês, italiano e russo.

Etapa 3: usar comandos de voz

Depois de iniciar a digitação por voz, você pode usar comandos para editar e formatar o documento. Por exemplo, "Select paragraph" (selecionar parágrafo), "italics" (itálico) ou "Go to the end of the line" (ir para o fim da linha).

Observações:

• Os comandos de voz estão disponíveis apenas em inglês. O idioma da conta e o idioma do documento precisam ser o inglês.
  • Os comandos de voz não estão disponíveis em anotações do orador no Apresentações.
Selecionar texto

Para selecionar texto, diga estes comandos:

• Select [word or phrase] (Selecionar [palavra ou expressão])
  • Select all (Selecionar tudo)
  • Select all matching text (Selecionar todo o texto correspondente)
  • Select list item (Selecionar item da lista)
  • Select list items at current level (Selecionar itens da lista no nível atual)
  • Select next character (Selecionar próximo caractere)
  • Select next [number] characters (Selecionar próximos [número] caracteres)
  • Select last character (Selecionar último caractere)
  • Select last [number] characters (Selecionar últimos [número] caracteres)
  • Select line (Selecionar linha)
  • Select next line (Selecionar próxima linha)
  • Select next [number] lines (Selecionar próximas [número] linhas)
  • Select last line (Selecionar última linha)
  • Select last [number] lines (Selecionar últimas [número] linhas)
  • Select paragraph (Selecionar parágrafo)
  • Select next paragraph (Selecionar próximo parágrafo)
  • Select next [number] paragraphs (Selecionar próximos [número] parágrafos)
  • Select last paragraph (Selecionar último parágrafo)
  • Select last [number] paragraphs (Selecionar últimos [número] parágrafos)
  • Select word (Selecionar palavra)
  • Select next word (Selecionar próxima palavra)
  • Select next [number] words (Selecionar próximas [número] palavras)
  • Select last word (Selecionar última palavra)
  • Select last [number] words (Selecionar últimas [número] palavras)
  • Deselect (Desmarcar)
  • Unselect (Anular seleção)
  • Select none (Cancelar seleção)
Formatar o documento

Para formatar seu documento, diga estes comandos:

Formatação de texto

• Apply heading [1–6] (Aplicar título [1–6])
  • Apply normal text (Aplicar texto normal)
  • Apply subtitle (Aplicar subtítulo)
  • Apply title (Aplicar título)
  • Bold (Negrito)
  • Italicize (Aplicar itálico)
  • Italics (Itálico)
  • Strikethrough (Tachado)
  • Subscript (Subscrito)
  • Superscript (Sobrescrito)
  • Underline (Sublinhado)
  • All caps [palavra ou frase] (Tudo em maiúsculas)
  • Capitalize [palavra ou frase] (Primeira letra em maiúscula)

Observação: "All caps" coloca todas as letras da palavra ou frase em maiúsculas. "Capitalize" coloca apenas a primeira letra em maiúscula.

Cor do texto e destaques

• Text color [color] (Cor do texto [cor])
  • Highlight (Destacar)
  • Highlight [color] (Cor de destaque [cor])
  • Background color [color] (Cor do plano de fundo [cor])
  • Remove highlight (Remover destaque)
  • Remove background color (Remover cor do plano de fundo)

Observação: as cores disponíveis são vermelho, vermelho-cereja, laranja, amarelo, verde, ciano, azul, azul-centáurea, roxo, magenta, preto, branco e cinza. Para todas as cores, exceto preto e branco, é possível adicionar "light" (claro) ou "dark" (escuro) e números de 1 a 3 (ou 1 a 4 para cinza), como "dark purple 3" (roxo-escuro 3). Se você disser apenas "highlight" (destacar), a cor de destaque será o amarelo.

Tamanho da fonte

• Decrease font size (Diminuir tamanho da fonte)
  • Increase font size (Aumentar tamanho da fonte)
  • Font size [6-400] (Tamanho da fonte [6-400])
  • Make bigger (Aumentar)
  • Make smaller (Diminuir)

Formatação de parágrafo

• Decrease indent (Diminuir recuo)
  • Increase indent (Aumentar recuo)
  • Line spacing [1-100] (Espaçamento entre linhas [1-100])
  • Line spacing double (Espaçamento duplo entre linhas)
  • Line spacing single (Espaçamento simples entre linhas)

Alinhamento

• Align center (Centralizar)
  • Align justified (Justificar)
  • Align left (Alinhar à esquerda)
  • Align right (Alinhar à direita)
  • Center align (Alinhar ao centro)
  • Left align (Alinhamento à esquerda)
  • Alinhar à direita

Colunas

• Apply 1 column (Aplicar uma coluna)
  • Apply 2 columns (Aplicar duas colunas)
  • Apply 3 columns (Aplicar três colunas)
  • Column options (Opções da coluna)
  • Insert column break (Inserir quebra de coluna)

Listas

• Create bulleted list (Criar lista com marcadores)
  • Create numbered list (Criar lista numerada)
  • Insert bullet (Inserir marcador)
  • Insert number (Inserir número)

Remover formatação

• Clear formatting (Limpar formatação)
  • Remove formatting (Remover formatação)
  • Remove bold (Remover negrito)
  • Remove italics (Remover itálico)
  • Remove strikethrough (Remover tachado)
  • Remove underline (Remover sublinhado)
Editar o documento

Para editar seu documento, diga estes comandos:

• Copy (Copiar)
  • Cut (Recortar)
  • Paste (Colar)
  • Delete (Excluir)
  • Delete last word (Excluir última palavra)
  • Delete [palavra ou frase] (Excluir)
  • Insert link [URL desejado] (Inserir link)
  • Copy link (Copiar link)
  • Delete link (Excluir link)
  • Insert table of contents (Inserir sumário)
  • Delete table of contents (Excluir sumário)
  • Update table of contents (Atualizar sumário)
  • Insert comment [comentário] (Inserir comentário)
  • Insert bookmark (Inserir favorito)
  • Insert equation (Inserir equação)
  • Insert footer (Inserir rodapé)
  • Insert footnote (Inserir nota de rodapé)
  • Insert header (Inserir cabeçalho)
  • Insert horizontal line (Inserir linha horizontal)
  • Insert page break (Inserir quebra de página)

Observações:

• Se você disser apenas "Delete", a palavra à esquerda do cursor será excluída.
  • Se você selecionar o texto de um URL e disser "Insert link", o texto selecionado se transformará em um hiperlink.
Adicionar e editar tabelas

Para adicionar e editar tabelas, diga estes comandos:

• Insert table (Inserir tabela)
  • Insert table [1-20] rows by [1-20] columns (Inserir tabela [1-20] linhas por [1-20] colunas)
  • Insert row (Inserir linha)
  • Insert column (Inserir coluna)
  • Insert new column (Inserir nova coluna)
  • Insert new column on the left (Inserir nova coluna à esquerda)
  • Insert new row (Inserir nova linha)
  • Insert new row above (Inserir nova linha acima)
  • Insert new row below (Inserir nova linha abaixo)
  • Delete column (Excluir coluna)
  • Delete row (Excluir linha)
  • Delete table (Excluir tabela)
  • Remove column (Remover coluna)
  • Remove row (Remover linha)
  • Remove table (Remover tabela)
  • Exit table (Sair da tabela)
Movimentar-se pelo documento

Para se movimentar pelo documento, diga estes comandos:

Parte 1 Parte 2 Parte 3

Exemplo:

Go to (Ir para)

end of (fim do(a)) paragraph (parágrafo)

Go to (Ir para)

Move to (Ir para)

end of (fim do(a))

start of (começo do(a))

paragraph (parágrafo)

column (coluna)

line (linha)

row (linha)

table (tabela)

document (documento)

Go to (Ir para)

Move to (Ir para)

next (próximo(a))

previous (último(a))

character (caractere)

column (coluna)

footnote (nota de rodapé)

formatting change (alteração de formatação)

heading (título)

heading [1-6] (título [1-6])

image (imagem)

line (linha)

link

list (lista)

list item (item da lista)

misspelling (erro ortográfico)

paragraph (parágrafo)

row (linha)

table (tabela)

word (palavra)

page (página)

Go (Ir)

Move (Ir)

forward (para frente)

backward (para trás)

[number] characters ([número] caracteres)

[number] words ([número] palavras)

Go (Ir)

Move (Ir)

up (para cima)

down (para baixo)

[number] lines ([número] linhas)

[number] paragraphs ([número] parágrafos)

Rolar

• Scroll down (Rolar para baixo)
  • Scroll up (Rolar para cima)
Interromper a digitação por voz

Para interromper a digitação por voz, diga "Stop listening" (Parar de ouvir).

Retomar a digitação por voz

Para mover o cursor até o fim do parágrafo e iniciar a digitação por voz novamente, diga "Resume" (Retomar).

Para mover o cursor até o fim de uma palavra ou uma frase, diga "Resume with [palavra ou frase]" (Retomar com).

Estes são os comandos que você pode dizer para retomar a digitação por voz:

• Resume (Retomar)
  • Resume with [word or phrase] (Retomar com [palavra ou frase])
  • Go to the end of the paragraph (Ir para o final do parágrafo)
  • Move to the end of the paragraph (Mover para o fim do parágrafo)
  • Go to the end of the line (Ir para o fim da linha)
  • Move to the end of the line (Mover para o fim da linha)
  • Go to [palavra] (Ir para)
Comandos para abrir a ajuda

Para abrir uma lista dos comandos de voz no documento, diga estes comandos:

• Voice typing help (Ajuda da digitação por voz)
  • Voice commands list (Lista dos comandos de voz)
  • See all voice commands (Ver todos os comandos de voz)
Falar (para acessibilidade)

Para utilizar estes comandos, ative a compatibilidade com leitores de tela. É preferível usar fones de ouvido para que o retorno do leitor de tela não seja digitado no documento.

• Speak cursor location (Falar a localização do cursor)
  • Speak from cursor location (Falar a partir da localização do cursor)
  • Speak selection (Falar a seleção)
  • Speak selection formatting (Falar a formatação da seleção)
  • Speak table row and column headers (Falar os cabeçalhos de coluna e linha da tabela)
  • Speak table cell location (Falar a localização da célula da tabela)
  • Speak table column header (Falar o cabeçalho da coluna da tabela)
  • Speak table row header (Falar o cabeçalho da linha da tabela)

Resolver problemas

Se a digitação por voz não estiver funcionando, siga estas etapas.

"Estamos com problemas para ouvir você."

Caso você veja a mensagem de erro "Estamos com problemas para ouvir você", tente as seguintes soluções:

• Vá para um local silencioso.
  • Conecte um microfone externo.
  • Ajuste o volume de entrada do microfone.
O microfone não está funcionando

Se você não estiver conseguindo fazer o microfone funcionar no seu computador, tente o seguinte:

• Verifique se o microfone não está quebrado.
  • Verifique as configurações do microfone nas preferências de sistema do computador.
  • Verifique se o microfone está conectado e se ele não está sendo usado por outro aplicativo.
  • Vá para um local silencioso.
  • Reinicie o computador.
Os comandos de voz não estão funcionando

Se os comandos de voz não estiverem funcionando, faça o seguinte:

• Fale de forma mais lenta e clara.
  • Faça uma pausa antes e depois de cada comando. O texto do seu comando pode ser exibido no documento rapidamente. Por exemplo, se você disser "Select all" (Selecionar tudo), as palavras "Select all" aparecerão antes que o texto seja selecionado.
  • O microfone mostra um balão com o comando mais recente. Verifique se o Documentos ou o Apresentações interpretou corretamente o comando. Se não for o caso, simplesmente diga "Undo" (Desfazer).

Especialista no Documentos e no Drive, Maria é a autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback sobre a página para ela.