Escribir con tu voz

Puedes escribir y editar un documento dictando lo que quieras en las notas del orador de Documentos o de Presentaciones de Google.

Nota: Esta función solo está disponible en los navegadores Chrome.

Paso 1: Activa el micrófono

El micrófono de tu ordenador debe funcionar y estar activado para usar los comandos de voz o de dictado por voz.

La configuración del micrófono varía según el dispositivo, consulta el manual de tu ordenador para ver las instrucciones. En un Mac el micrófono se suele configurar en las Preferencias del sistema, mientras que en un PC se hace en el Panel de control.

Paso 2: Usa el dictado por voz

Escribe con tu voz

Iniciar la escritura por voz en un documento

1. Comprueba que el micrófono funciona.
  2. Abre un documento de Documentos de Google con un navegador Chrome.
  3. Haz clic en Herramientas a continuación Escritura por voz. Aparecerá un micrófono.
  4. Cuando quieras empezar a hablar, haz clic en el micrófono.
  5. Habla claro, a un volumen y un ritmo normales (consulta la sección de más abajo para obtener información sobre cómo usar la puntuación).
  6. Cuando termines, vuelve a hacer clic en el micrófono.

Iniciar la escritura por voz en las notas del orador de Presentaciones

1. Comprueba que el micrófono funciona.
  2. Abre una presentación de Presentaciones de Google con un navegador Chrome.
  3. Haz clic en Herramientas a continuación Dictar por voz las notas del orador. Se abrirán las notas del orador y aparecerá un micrófono.
  4. Cuando quieras empezar a hablar, haz clic en el micrófono.
  5. Habla claro, a un volumen y un ritmo normales (consulta la sección de más abajo para obtener información sobre cómo usar la puntuación).
  6. Cuando termines, vuelve a hacer clic en el micrófono.

Corregir errores mientras dictas

• Si cometes un error al dictar, puedes mover el cursor hasta el error y arreglarlo sin tener que desactivar el micrófono.
  • Una vez solucionado, mueve el cursor de nuevo a la sección donde quieras continuar.
  • Para ver una lista de sugerencias, haz clic con el botón derecho en las palabras subrayadas en gris.
Idiomas que admiten el dictado por voz

El dictado por voz funciona en estos idiomas y acentos:

Afrikáans, alemán, árabe, árabe (Arabia Saudí), árabe (Argelia), árabe (Baréin), árabe (Catar), árabe (Egipto), árabe (Emiratos Árabes Unidos), árabe (Israel), árabe (Jordania), árabe (Kuwait), árabe (Líbano), árabe (Marruecos), árabe (Omán), árabe (Palestina), árabe (Túnez), búlgaro, catalán, checo, chino (Hong Kong), chino (simplificado), chino (tradicional), coreano, croata, danés, eslovaco, esloveno, español, español (Argentina), español (Bolivia), español (Chile), español (Colombia), español (Costa Rica), español (Ecuador), español (EE. UU.), español (El Salvador), español (España), español (Guatemala), español (Honduras), español (Latinoamérica), español (México), español (Nicaragua), español (Panamá), español (Paraguay), español (Perú), español (Puerto Rico), español (Uruguay), español (Venezuela), euskera, farsi, filipino, finlandés, francés, gallego, griego, hebreo, hindi, holandés, húngaro, indonesio, inglés (Australia), inglés (Canadá), inglés (Estados Unidos), inglés (Filipinas), inglés (India), inglés (Irlanda), inglés (Nueva Zelanda), inglés (Reino Unido), inglés (Sudáfrica), islandés, italiano, italiano (Italia), italiano (Suiza), japonés, lituano, malayo, noruego, polaco, portugués (Brasil), portugués (Portugal), rumano, ruso, serbio, sueco, tailandés, turco, ucraniano, vietnamita y zulú.

Añadir puntuación

Di estas palabras para añadir signos de puntuación al texto:

• Punto
  • Coma
  • Signo de exclamación
  • Signo de interrogación
  • Nueva línea
  • Nuevo párrafo

Nota: La puntuación funciona en alemán, español, francés, inglés, italiano y ruso.

Paso 3: Usa los comandos de voz

Una vez que empieces a dictar con la voz, puedes usar comandos para editar tu documento o darle formato. Por ejemplo: "Select paragraph" (seleccionar párrafo), "Italics" (cursiva) o "Go to the end of the line" (ir al final de la línea).

Notas:

• Los comandos de voz solo funcionan en inglés. El idioma de la cuenta y el del documento deben ser el inglés.
  • Los comandos de voz no funcionan en las notas del orador de Presentaciones.
Seleccionar texto

Para seleccionar texto, di estos comandos:

• Select [palabra o frase]
  • Select all
  • Select all matching text
  • Select list item
  • Select list items at current level
  • Select next character
  • Select next [número] characters
  • Select last character
  • Select last [número] characters
  • Select line
  • Select next line
  • Select next [número] lines
  • Select last line
  • Select last [número] lines
  • Select paragraph
  • Select next paragraph
  • Select next [número] paragraphs
  • Select last paragraph
  • Select last [número] paragraphs
  • Select word
  • Select next word
  • Select next [número] words
  • Select last word
  • Select last [número] words
  • Deselect
  • Unselect
  • Select none
Dar formato al documento

Para dar formato al documento, di estos comandos:

Formato de texto

• Apply heading [1–6]
  • Apply normal text
  • Apply subtitle
  • Apply title
  • Bold
  • Italicize
  • Italics
  • Strikethrough
  • Subscript
  • Superscript
  • Underline
  • All caps [palabra o frase]
  • Capitalize [palabra o frase]

Nota: Con "All caps", conviertes en mayúsculas todas las letras de esa palabra o frase. Con "Capitalize", solo pones en mayúscula la letra inicial.

Color del texto y resaltado

• Text color [color]
  • Highlight
  • Highlight [color]
  • Background color [color]
  • Remove highlight
  • Remove background color

Nota: Se pueden elegir los colores rojo, granate, naranja, amarillo, verde, cian, azul, azul aciano, púrpura, magenta, negro, blanco y gris. Puedes añadir "light" (claro) o "dark" (oscuro) y un número del 1 al 3 (del 1 al 4 para el gris) a todos los colores, excepto al blanco y al negro; por ejemplo, "dark purple 3". Si dices solo "highlight", se aplica el color amarillo.

Tamaño de la fuente

• Decrease font size
  • Increase font size
  • Font size [6-400]
  • Make bigger
  • Make smaller

Formato de párrafo

• Decrease indent
  • Increase indent
  • Line spacing [1-100]
  • Line spacing double
  • Line spacing single

Alineación

• Align center
  • Align justified
  • Align left
  • Align right
  • Center align
  • Left align
  • Right align

Columnas

• Apply 1 column
  • Apply 2 columns
  • Apply 3 columns
  • Column options
  • Insert column break

Listas

• Create bulleted list
  • Create numbered list
  • Insert bullet
  • Insert number

Eliminar formato

• Clear formatting
  • Remove formatting
  • Remove bold
  • Remove italics
  • Remove strikethrough
  • Remove underline
Editar un documento

Para editar un documento, di estos comandos:

• Copy
  • Cut
  • Paste
  • Delete
  • Delete last word
  • Delete [palabra o frase]
  • Insert link [luego dictas la URL que quieras usar]
  • Copy link
  • Delete link
  • Insert table of contents
  • Delete table of contents
  • Update table of contents
  • Insert comment [luego dictas tu comentario]
  • Insert bookmark
  • Insert equation
  • Insert footer
  • Insert footnote
  • Insert header
  • Insert horizontal line
  • Insert page break

Notas:

• Si dices "Delete" a secas, se elimina la palabra que hay antes del cursor.
  • Si seleccionas el texto de una URL y dices "Insert link", el texto seleccionado se convierte en un hipervínculo.
Añadir y editar tablas

Para añadir y editar tablas, di estos comandos:

• Insert table
  • Insert table [1-20] rows by [1-20] columns
  • Insert row
  • Insert column
  • Insert new column
  • Insert new column on the left
  • Insert new row
  • Insert new row above
  • Insert new row below
  • Delete column
  • Delete row
  • Delete table
  • Remove column
  • Remove row
  • Remove table
  • Exit table
Desplazarse por el documento

Para desplazarte por el documento, di estos comandos:

Parte 1 Parte 2 Parte 3

Ejemplo:

Go to

end of paragraph

Go to

Move to

end of

start of

paragraph

column

line

row

table

document

Go to

Move to

next

previous

character

column

footnote

formatting change

heading

heading [1-6]

image

line

link

list

list item

misspelling

paragraph

row

table

word

page

Go

Move

forward

backward

[número] characters

[número] words

Go

Move

up

down

[número] lines

[número] paragraphs

Desplazarse por el documento

• Scroll down
  • Scroll up
Detener la escritura por voz

Para dejar de escribir por voz, di "Stop listening".

Reanudar la escritura por voz

Si quieres mover el cursor al final del párrafo y continuar con el dictado, di "Resume".

Para mover el cursor a una palabra o a una frase concretas, di "Resume with [palabra]".

Estos son los comandos que puedes decir para seguir con la escritura por voz:

• Resume
  • Resume with [palabra o frase]
  • Go to the end of the paragraph
  • Move to the end of the paragraph
  • Go to the end of the line
  • Move to the end of the line
  • Go to [palabra]
Comandos para abrir la ayuda

Para abrir una lista de comandos por voz en tu documento, di estos comandos:

• Voice typing help
  • Voice commands list
  • See all voice commands
Decir comandos (para fines de accesibilidad)

Para usar estos comandos, activa la compatibilidad con lectores de pantalla. Se recomienda ponerse unos auriculares para que el contenido que lea el lector de pantalla no se escriba en el documento.

• Speak cursor location
  • Speak from cursor location
  • Speak selection
  • Speak selection formatting
  • Speak table row and column headers
  • Speak table cell location
  • Speak table column header
  • Speak table row header

Solucionar problemas

Si el dictado por voz no funciona, prueba estos pasos.

"No te escuchamos bien"

Si te aparece este mensaje de error, intenta lo siguiente:

• Ve a una habitación silenciosa.
  • Conecta un micrófono externo.
  • Sube o baja el volumen de entrada del micrófono.
El micrófono no funciona

Si el micrófono del ordenador no funciona, prueba lo siguiente:

• Comprueba que no está roto.
  • Revisa la configuración del micrófono en las preferencias del sistema de tu ordenador.
  • El micrófono debe estar conectado y no debe estar usándolo ninguna otra aplicación.
  • Ve a una habitación silenciosa.
  • Reinicia el ordenador.
Los comandos de voz no funcionan

Si los comandos de voz no funcionan, intenta lo siguiente:

• Habla más despacio y más claro.
  • Haz una pausa antes y después de cada comando. Puede que el texto del comando aparezca en el documento durante unos instantes. Por ejemplo, si dices "select all", estas palabras aparecen antes de que se seleccione el texto.
  • El micrófono muestra una burbuja con el comando más reciente. Comprueba que Documentos o Presentaciones hayan entendido el comando correctamente. Si no es así, di "Undo" (deshacer).

Mary es una experta en Documentos y en Drive y la autora de esta página de ayuda. Déjale tu opinión sobre la página a continuación.