Google-Dokumente, -Tabellen, -Präsentationen und -Formulare veröffentlichen und einbetten

Wenn Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation vielen Personen zur Verfügung stellen möchten, können Sie die Datei veröffentlichen. Nachdem Sie Ihre Datei veröffentlicht haben, erhalten Sie eine URL, die Sie an die gewünschten Personen schicken oder in Ihre Website einbetten können.

Dateien veröffentlichen

So veröffentlichen Sie eine Datei:

1. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Im Web veröffentlichen.
  3. Die gesamte Datei wird veröffentlicht. Für einige Dateitypen gibt es zusätzliche Veröffentlichungsoptionen:
    • Tabellen: Sie können die gesamte Tabelle oder einzelne Tabellenblätter veröffentlichen. Sie können auch ein Format für die Veröffentlichung auswählen (Webseite, CSV, TSV, PDF, XLSX oder ODS).
    • Präsentationen: Sie können die Geschwindigkeit für das Abspielen der Folien festlegen.
  4. Klicken Sie auf Veröffentlichen.
  5. Kopieren Sie die URL und senden Sie sie an die Personen, die Zugriff auf Ihre Datei haben sollen. Sie können den Inhalt auch auf Ihrer Website einbetten.
Veröffentlichte Dateien aktualisieren

Veröffentlichte Dateien werden automatisch aktualisiert, wenn Sie an der Originaldatei Änderungen vornehmen. Hier erfahren Sie, wie Sie verhindern, dass veröffentlichte Dateien aktualisiert werden.

Veröffentlichung einer Datei beenden
  1. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Im Web veröffentlichen.
  3. Klicken Sie auf Veröffentlichte Inhalte und Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Veröffentlichung beenden.
Darstellung veröffentlichter Dateien bei der Freigabe

Wenn Sie die URL einer veröffentlichten Datei einer Person schicken, kann die Person keine Änderungen daran vornehmen. Die Version der Datei, die der Person angezeigt wird, unterscheidet sich ebenfalls von Ihrer Version. Andere Personen sehen Folgendes:

• Dokumente: Diese Version verfügt nicht über eine Symbolleiste.
  • Tabellen: Diese Version verfügt nicht über eine Symbolleiste. Personen mit der Berechtigung zum Ansehen können Diagramme, Zellformatierungen und die Zellwerte sehen, aber keine Formeln ansehen oder bearbeiten.
  • Präsentationen: Bei dieser Version handelt es sich um eine Version im Lesemodus oder eine Version im Präsentationsmodus mit Folien im Vollbildmodus.
Festlegen, welche Personen Dateien veröffentlichen können

Wenn Sie Eigentümer einer Datei sind und möchten, dass andere Personen die Datei veröffentlichen können, gewähren Sie den betreffenden Personen Bearbeitungsrechte.

Wenn Sie nicht mehr möchten, dass andere Personen eine Datei veröffentlichen können, ändern Sie Ihre Freigabeeinstellungen:

1. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Freigeben.
  3. Klicken Sie rechts unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unten auf das Kästchen neben "Bearbeiter dürfen weder die Zugriffsberechtigung ändern noch neue Personen hinzufügen".
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Dateien einbetten

Sie können ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder ein Formular auf einer vorhandenen Website verfügbar machen, sodass andere die Datei ansehen können. Dazu müssen Sie sie lediglich in Ihre Website oder Ihren Blog einbetten.

Dokumente, Tabellen oder Präsentationen einbetten
  1. Öffnen Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Im Web veröffentlichen.
  3. Klicken Sie in dem daraufhin eingeblendeten Fenster auf Einbinden.
  4. Die gesamte Datei wird veröffentlicht. Für einige Dateitypen gibt es zusätzliche Veröffentlichungsoptionen:
    • Tabellen: Sie können die gesamte Tabelle oder einzelne Tabellenblätter veröffentlichen.
    • Präsentationen: Sie können die Größe der Präsentationen und die Geschwindigkeit für das Abspielen der Folien festlegen.
  5. Klicken Sie auf Veröffentlichen.
  6. Kopieren Sie den Code im Textfeld und fügen Sie ihn auf Ihrer Website oder in Ihrem Blog ein.

Tabellen einbetten

Wenn Sie eine Tabelle einbetten möchten, können Sie durch Ändern oder Hinzufügen der folgenden Parameter festlegen, dass Teile der Tabelle ein- oder ausgeblendet werden:

• gid=1674242611 – Dies ist die ID der Tabelle.
  • range=A1:B14 – Dies ist der Bereich, der angezeigt werden soll.
  • widget=false – Wenn "false" angegeben ist, wird kein Tabellenblattreiter angezeigt.
  • headers=false – Zeilennummern und Spaltenbuchstaben werden nicht angezeigt.
  • chrome=false – Tabellentitel und Fußzeile werden nicht angezeigt.
Formulare einbetten
  1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Senden.
  3. Klicken Sie oben im Fenster auf Einbetten.
  4. Klicken Sie zum Kopieren des angezeigten HTML-Codes auf Kopieren oder drücken Sie auf Ihrer Tastatur Strg + c (Windows) bzw. ⌘ + c (Mac).
  5. Fügen Sie den kopierten HTML-Code in Ihre Website oder Ihren Blog ein.
Dateien in eine Google-Website einbetten

So geben Sie veröffentlichte Google-Dokumente, -Tabellen und -Präsentationen auf einer mit Google Sites erstellten neuen Website frei:

1. Öffnen Sie eine Website in Google Sites.
  2. Klicken Sie im Menü rechts auf EINFÜGEN.
  3. Wählen Sie unter "Google Docs" eine der folgenden Optionen aus:
    • Docs
    • Präsentationen
    • Tabellen
    • Formulare
    • Diagramme
  4. Wählen Sie eine Datei aus und klicken Sie auf Einfügen, um sie zu Ihrer Site hinzuzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Google Drive-Inhalten auf klassischen Google Sites-Websites

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.