BUSCARV

Búsqueda vertical. Busca un valor en la primera columna de un intervalo y ofrece el valor de una celda específica en la fila encontrada.

Ejemplo de uso

VLOOKUP(10003; A2:B26; 2; FALSE)

Sintaxis

BUSCARV(valor_búsqueda; intervalo; índice; [está_ordenado])

• valor_búsqueda: valor que quieres buscar. Por ejemplo, 42, "Gatos" o I24.

• intervalo: intervalo de la búsqueda. El valor especificado en el argumento valor_búsqueda se busca en la primera columna del intervalo.

• índice: índice de la columna del valor que se debe devolver, teniendo en cuenta que la primera columna de intervalo tiene asignado el número 1.

• Si el valor de índice no está comprendido entre 1 y el número de columnas de intervalo, se devuelve #¡VALOR!.
  • está_ordenado [VERDADERO de forma predeterminada]: indica si la columna en la que se quiere buscar (la primera columna del intervalo especificado) está ordenada. Se recomienda FALSO en la mayoría de los casos.

• Se recomienda configurar está_ordenado como FALSO; de este modo, se devuelve una coincidencia exacta. Si hay varios valores que coinciden, se devuelve el contenido de la celda que corresponde al primer valor encontrado y, si no se encuentra dicho valor, se devuelve #N/A.

• Si está_ordenado es VERDADERO o se omite, se devuelve la coincidencia más próxima (menor o igual que el valor buscado). Si todos los valores de la columna de búsqueda son mayores que el valor de búsqueda, se devuelve #N/A.

Notas

• Si está_ordenado se configura como VERDADERO o se omite, y la primera columna del intervalo no está ordenada, es posible que se devuelva un valor incorrecto. Si BUSCARV no parece dar resultados correctos, comprueba que el último argumento esté configurado como FALSO. Si los datos están ordenados y quieres optimizar el funcionamiento, configúralo como VERDADERO. En la mayoría de los casos, se debe configurar como FALSO.

• Al buscar valores numéricos o de fechas, asegúrate de que la primera columna del intervalo no esté ordenada por valores de texto. Por ejemplo, los números ordenados correctamente deberían aparecer como (1, 2, 10, 100), en lugar de (1, 10, 100, 2), que es el orden que tendrían si estuviesen ordenados como cadenas. Si se utiliza una ordenación errónea, pueden devolverse valores incorrectos.

• No se admiten valores de búsqueda basados en expresiones regulares. Utiliza QUERY en lugar de esta función.

• BUSCARV funciona mejor con intervalos ordenados y con el argumento está_ordenado configurado como VERDADERO. Considera la posibilidad de ordenar la columna en la que quieras buscar.

• También puedes encontrar coincidencias usando cadenas de muestra que incluyan caracteres comodín. El signo de interrogación (?) y el asterisco (*) son los caracteres comodín de valor_búsqueda, donde el signo de interrogación sustituye a un solo carácter y el asterisco, a una serie de caracteres cualquiera. Si quieres buscar un signo de interrogación o un asterisco reales, añade una tilde (~) delante estos caracteres. Si lo que buscas contiene una tilde real, añade otra más delante de ella.

Consulta también

QUERY: Ejecuta una consulta sobre los datos con el lenguaje de consultas del API de visualización de Google.

BUSCARH: Búsqueda horizontal. Busca un valor en la primera fila de un intervalo y ofrece el valor de una celda específica en la columna encontrada.

Ejemplos

En este ejemplo, BUSCARV busca el ID de un alumno en la primera columna y devuelve su nota.

En este ejemplo, BUSCARV busca el salario en la primera columna mediante una coincidencia aproximada (está_ordenado configurado en VERDADERO) y devuelve la retención correspondiente.

BUSCARV devuelve el primer valor encontrado cuando hay varias coincidencias para el argumento valor_búsqueda