Add-ons und Apps Script verwenden

Nur auf Englisch verfügbare Add-ons installieren und verwenden

Mit Add-ons können Sie den Funktionsumfang von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare erweitern. In den Add-on-Stores für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare erfahren Sie, welche Funktionen verfügbar sind.

Wichtig: Add-ons für Google Editor werden derzeit aus dem Chrome Web Store in den G Suite Marketplace migriert. Bitte beachten Sie Folgendes:

• Wenn ein Add-on noch nicht in den G Suite Marketplace migriert wurde, können Sie es nicht installieren.
  • Falls Sie bereits ein Add-on installiert haben, das noch nicht in den G Suite Marketplace migriert wurde, können Sie es weiterhin verwenden. Nach einer Deinstallation lässt es sich über den G Suite Marketplace nicht neu installieren.
  • Wenn Sie gemeinsam mit anderen an einem Dokument arbeiten und ein Add-on aktivieren, das noch nicht in den G Suite Marketplace migriert wurde, kann dieses Add-on nur von Personen verwendet werden, die es bereits installiert haben.
  • Einige zuvor installierte Add-ons müssen möglicherweise in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare jeweils neu installiert werden. Weitere Informationen
  • Als Entwickler erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Add-ons in den G Suite Marketplace migrieren
Add-ons installieren

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Add-ons und dann Add-ons aufrufen.
  3. Bewegen Sie die Maus auf ein Add-on, damit eine kurze Beschreibung angezeigt wird. Wenn Sie sich die vollständige Beschreibung ansehen möchten, klicken Sie auf das Add-on.
  4. Klicken Sie auf Installieren und dann Weiter, um das Add-on zu installieren.
  5. Bei den meisten Add-ons wird eine Nachricht eingeblendet, in der Sie aufgefordert werden, dem Add-on Zugriff auf funktionsrelevante Daten zu gewähren. Lesen Sie die Nachricht und klicken Sie dann auf Zulassen.
  6. Klicken Sie nach der Installation des Add-ons auf Fertig.

Google Formulare

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Add-ons.
  4. Wenn Sie sich die vollständige Beschreibung ansehen möchten, klicken Sie auf das Add-on.
  5. Klicken Sie auf Installieren und dann Weiter, um das Add-on zu installieren.
  6. Bei den meisten Add-ons wird eine Nachricht eingeblendet, in der Sie aufgefordert werden, dem Add-on Zugriff auf funktionsrelevante Daten zu gewähren. Lesen Sie die Nachricht und klicken Sie dann auf Zulassen.
  7. Klicken Sie nach der Installation des Add-ons auf Fertig.

Tipp: Wenn Sie sich alle installierten Add-ons ansehen möchten, können Sie oben auf "Add-ons" Add-on für Google Formulare klicken.

Add-ons aktivieren und deaktivieren

Sie können Add-ons jederzeit aktivieren bzw. deaktivieren. Um ein Add-on aus allen Ihren Dateien zu entfernen, deinstallieren Sie es.

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Add-ons und dann Add-ons verwalten.
  3. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menü  und dann Nutzung nur in diesem Dokument, um das Add-on zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Google Formulare

1. Öffnen Sie ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Add-ons.
  4. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü  und dann Apps verwalten.

5. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menü  und dann Nutzung nur in diesem Dokument, um das Add-on zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Add-ons deinstallieren

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf Add-ons und dann Add-ons verwalten.
  3. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menü  und dann Deinstallieren

Wenn Sie ein Problem mit einem Add-on melden möchten, können Sie auf Problem melden klicken.

Google Formulare

1. Öffnen Sie ein Formular.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Add-ons.
  4. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü  und dann Apps verwalten.
  5. Klicken Sie neben dem Add-on auf das Dreipunkt-Menü  und dann Deinstallieren

Apps Script in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare verwenden

Mit Google Apps Script können Sie in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare benutzerdefinierte Menüs, Dialogfelder und Seitenleisten hinzufügen.

Wenn Sie mit diesem Thema noch nicht vertraut sind, besuchen Sie die Website für Google Apps Script.