Eliminare e ripristinare file su Google Drive

Per eliminare i file di Google Drive, spostali nel cestino. I file nel cestino verranno eliminati automaticamente dopo 30 giorni. Puoi ripristinare i file dal cestino prima che siano trascorsi 30 giorni. Puoi anche eliminarli definitivamente per svuotare il cestino. Se elimini, ripristini o elimini in modo definitivo più file o cartelle contemporaneamente, potrebbe essere necessario un po' di tempo per visualizzare le modifiche.

Spostare un file nel cestino

Per rimuovere un file da Drive, spostalo nel cestino. Il file rimarrà nel cestino per 30 giorni prima di essere eliminato automaticamente. Quando sposti un file nel cestino:

• Se sei il proprietario del file, le persone con cui lo hai condiviso possono crearne una copia. Scopri come eliminare definitivamente un file.
  • Se non sei il proprietario del file, quando rimuovi il file da Drive verrà rimosso solo per te.
Sul Web
  1. Accedi a drive.google.com sul computer.
  2. Fai clic su un file.
  3. Fai clic su Rimuovi Rimuovi.
Drive per desktop

Quando sincronizzi i file:

• Tra Google Drive e il computer, tutti i file che hai eliminato in una posizione verranno rimossi ovunque.
  • Dalle cartelle al computer, puoi scegliere in che modo vengono eliminati i file.

Spostare i file nel cestino

1. Trova il file che vuoi eliminare sul computer.
  2. Trascina il file nel cestino.
  3. Il file verrà eliminato ovunque. L'eliminazione del file ovunque può richiedere un po' di tempo.

Drive File Stream

Per utilizzare Drive File Stream, devi accedere a un Account Google di lavoro o della scuola, mentre tu non hai eseguito l'accesso a nessun Account Google. Fai clic qui per accedere al tuo Account Google.

Svuotare il cestino

Puoi eliminare definitivamente un singolo file oppure svuotare completamente il cestino.

• Dopo che hai eliminato definitivamente un file, le persone con cui lo hai condiviso non potranno più accedervi.
  • Se vuoi che altre persone possano accedere al file, puoi trasferirne la proprietà a qualcun altro.

Sul Web

Svuotare completamente il cestino

1. Accedi a drive.google.com sul computer.
  2. Fai clic su Cestino a sinistra.
  3. Assicurati che non siano presenti file che vuoi conservare.
  4. In alto a destra, fai clic su Svuota cestino

Suggerimento: se non vedi l'opzione "Svuota cestino", in alto accanto al cestino fai clic sulla Freccia giù Giù e poi Svuota cestino

Eliminare definitivamente un singolo file

1. Accedi a drive.google.com sul computer.
  2. Fai clic su Cestino a sinistra.
  3. Fai clic su un file.
  4. In alto, fai clic su Elimina definitivamente Rimuovi.
Drive per desktop

Quando utilizzi Drive per desktop per sincronizzare i file tra Google Drive e il computer, puoi scegliere se i file che elimini da una posizione verranno rimossi ovunque.

Svuotare il cestino

Per eliminare definitivamente i file, svuota il cestino sul computer.

Drive File Stream

Per utilizzare Drive File Stream, devi accedere a un Account Google di lavoro o della scuola, mentre tu non hai eseguito l'accesso a nessun Account Google. Fai clic qui per accedere al tuo Account Google.

Recuperare un file dal cestino

Se vuoi conservare un file che si trova nel cestino, posizionalo nuovamente in "Il mio Drive". Se non sei il proprietario del file e vuoi utilizzarlo:

• Crea una copia del file.
  • Contatta il proprietario per richiederne il ripristino.
Sul Web
  1. Accedi a drive.google.com sul computer.
  2. Fai clic su Cestino a sinistra.
  3. Fai clic sul file che vuoi ripristinare.
  4. In alto, fai clic su Ripristina Restore from trash.
    • Suggerimento: puoi ordinare i file per data di spostamento nel cestino in modo da trovare i file spostati nel cestino più o meno recentemente.
Backup e sincronizzazione per Mac e Windows
  1. Apri il cestino sul computer.
  2. Trascina un file dal cestino sul desktop o in un'altra cartella.

Per sincronizzare il file con Drive, posizionalo in una cartella che hai scelto di sincronizzare con Drive. Scopri di più su quali cartelle del computer vengono sincronizzate con Google Drive.

Drive File Stream

Per utilizzare Drive File Stream, devi accedere a un Account Google di lavoro o della scuola, mentre tu non hai eseguito l'accesso a nessun Account Google. Fai clic qui per accedere al tuo Account Google.

Se non sei il proprietario del file, contatta il proprietario per richiederne il ripristino.

Suggerimento: se un file contiene informazioni importanti, puoi crearne una copia. Apri il file e fai clic su File quindi Crea una copia.

Se non riesci a recuperare il file eliminato

Se hai eliminato un file e vuoi recuperarlo, contatta uno specialista di Drive. Per trovare il file, puoi chiamarci o avviare una chat.

Ripristinare file eliminati da te

Se hai eliminato recentemente un file utilizzando Google Drive o l'app desktop Google Drive, potresti essere in grado di ripristinare il file autonomamente.

Ripristinare un file dal cestino

1. Dal computer, vai all'indirizzo drive.google.com/drive/trash.
    • Suggerimento: puoi ordinare i file per data di spostamento nel cestino in modo da trovare i file spostati nel cestino più o meno recentemente.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file che vuoi recuperare.
  3. Fai clic su Ripristina.
Trovare un file che non pensi di avere eliminato

Prova i passaggi seguenti

Consultare il riquadro delle attività

1. Dal computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. A sinistra, fai clic su Il mio Drive.
  3. In alto a destra, fai clic su Informazioni Informazioni.
  4. Scorri verso il basso e individua il file.

Utilizzare una ricerca avanzata

1. Dal computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. In alto, nella barra di ricerca, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù.
  3. Utilizza le opzioni di ricerca avanzata per trovare il file. Ad esempio, per visualizzare i fogli di lavoro, accanto a "Tipo", fai clic sulla Freccia giù, quindi su "Fogli di lavoro".

Scoprire perché mancano i file

Hai creato tu il file

Se non riesci a trovare un file che hai creato in Drive, potrebbe aver perso la cartella in cui si trovava: in questo caso si parla di "file orfani". Il file esiste ancora, ma è più difficile trovarlo.

In che modo i file diventano orfani

• Crei un file nella cartella di un altro utente, che successivamente la elimina. Il file non viene eliminato, ma viene spostato automaticamente in Il mio Drive.
    Importante: solo tu puoi eliminare i file di tua proprietà.
  • Condividi una cartella con un altro utente, che successivamente rimuove il tuo file dalla cartella. Il file non viene eliminato, ma viene spostato automaticamente in Il mio Drive.

Trovare file non organizzati

1. Dal computer, vai all'indirizzo drive.google.com.
  2. Nella barra di ricerca, inserisci: is:unorganized owner:me.
  3. Quando trovi il file, spostalo in una cartella di Il mio Drive per trovarlo più facilmente la prossima volta.

Cerca ora

Il file è stato creato da qualcun altro

L'utente che crea un file può anche eliminarlo, rinominarlo e ripristinarlo. Contatta la persona che ha creato il file e chiedile di ripristinarlo o condividerlo nuovamente con te.

Il file si trovava in una cartella creata da qualcun altro

Se un'altra persona ha eliminato la cartella, non la vedrai più nel tuo Drive.

Trova i file creati da te inclusi in cartelle eliminate

Trova tutti i file inclusi in cartelle eliminate

Per trovare più facilmente il file in futuro, spostalo in una cartella che si trova in "Il mio Drive".

Ulteriori informazioni su come trovare i file

Effettuare una ricerca avanzata

Per perfezionare la ricerca su Drive, utilizza una frase di ricerca sul computer con una delle seguenti opzioni:

Cerca Esempio
Frase esatta

"Digita la frase esatta tra virgolette"

Escludere una parola

Acqua ma non laghi:

acqua -laghi

Proprietario del file

I file di proprietà di mamma:

owner:mamma@gmail.com

File condivisi da altri

I file che mamma ha condiviso con te:

from:mamma@gmail.com

File condivisi da te

I file che hai condiviso con mamma:

to:mamma@gmail.com

Elementi aggiunti a Speciali

is:starred

Elementi eliminati

is:trashed

Tipo di file

Il file è un foglio di lavoro:

type:spreadsheet

Intervallo di tempo

Prima o dopo il 18 gennaio 2015:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Titolo

title:"specifica qui il titolo"

App

File aperti su Google Drive:

app:"Drive"

Tipi di file recuperabili

Per gli account personali: per un periodo di tempo limitato dopo l'eliminazione, possiamo aiutarti a recuperare i file eliminati di recente se utilizzi Google Drive con un account consumer (e non di lavoro, della scuola o di un altro gruppo) e si è verificata una delle seguenti condizioni:

• Hai creato tu il file.
  • Hai caricato il file su Google Drive.
  • Qualcuno ti ha trasferito la proprietà del file.

Se il tuo Account Google è stato eliminato, potresti non essere in grado di recuperare i file.

Se hai bisogno di recuperare messaggi da Gmail

Scopri come recuperare messaggi da Gmail.

Contattaci

1. Visita il Centro assistenza Google Drive in un browser, come Chrome.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Menu quindi Invia feedback.
  3. Scegli il problema e come vuoi contattarci.

Per contattarci, accedi al tuo Account Google.

L'assistenza di Google Drive non è disponibile in tutte le lingue. Se conosci l'inglese, puoi modificare la lingua e contattare uno specialista di Google Drive.

1. Visita il Centro assistenza Google Drive sul computer.
  2. Fai clic sulla tua lingua in fondo alla pagina.
  3. Scegli Inglese.
  4. In alto a sinistra, fai clic su Menu quindi Invia feedback.
  5. Scegli il problema e come vuoi contattarci.

Nota: al termine, puoi reimpostare la tua lingua preferita.