Cómo borrar y restablecer archivos en Google Drive

Para borrar archivos de Google Drive, muévelos a la papelera. Los archivos de la papelera se borrarán automáticamente después de 30 días. Puedes restablecer los archivos de la papelera antes de que pasen 30 días.También puedes borrarlos definitivamente para vaciar la papelera. Si borras, restableces o eliminas definitivamente varios archivos o carpetas a la vez, es posible que los cambios tarden en reflejarse.

Cómo mover un archivo a la papelera

Para quitar un archivo de tu unidad de Drive, colócalo en la papelera. El archivo permanecerá en la papelera durante 30 días antes de borrarse automáticamente. Cuando colocas un archivo en la papelera:

• Si eres el propietario del archivo, las personas con las que lo compartiste pueden crear una copia. Aprende a borrar un archivo de forma definitiva.
  • Si no eres el propietario del archivo, quitarlo de tu unidad de Drive solo tendrá efecto para ti.
En la Web
  1. En tu computadora, ve a drive.google.com.
  2. Haz clic en un archivo.
  3. Haz clic en Quitar Quitar.
Copia de seguridad y sincronización para Mac y Windows

Cuando sincronizas archivos:

• Entre Google Drive y tu computadora, todos los archivos que borres en un lugar se borrarán de todas partes.
  • Desde las carpetas de tu computadora, puedes elegir cómo se borran los archivos.

Para cambiar la forma en que se borran los archivos con Copia de seguridad y sincronización, aprende a cambiar tu configuración.

Cómo mover archivos a la papelera

1. En tu computadora, busca el archivo que deseas borrar.
  2. Arrastra el archivo a la papelera de tu computadora.
  3. El archivo se borrará de todas partes. Es posible que el archivo demore un poco en borrarse de todas partes.

Drive File Stream

Para usar Drive File Stream, debes acceder a una Cuenta de Google del trabajo o de una institución educativa, y no haber accedido a una Cuenta de Google personal.Haz clic aquí para acceder a tu Cuenta de Google.

Cómo vaciar tu papelera

Puedes borrar un archivo individual de forma definitiva o vaciar toda tu papelera.

• Luego de que borres un archivo de forma definitiva, todas las personas con las que lo hayas compartido perderán el acceso a él.
  • Si deseas que otras personas puedan ver el archivo, puedes transferir la propiedad a otra persona.

En la Web

Cómo vaciar toda tu papelera

1. En tu computadora, ve a drive.google.com.
  2. Sobre la izquierda, haz clic en Papelera.
  3. Asegúrate de que no haya archivos que quieras conservar.
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en Vaciar papelera

Sugerencia: Si no ves la opción "Vaciar papelera", en la parte superior junto a ella, haz clic en la flecha hacia abajo Abajo y luego Vaciar papelera

Cómo borrar definitivamente un archivo individual

1. En tu computadora, ve a drive.google.com.
  2. Sobre la izquierda, haz clic en Papelera.
  3. Haz clic en un archivo.
  4. En la parte superior, haz clic en Borrar definitivamente Quitar.
Copia de seguridad y sincronización para Mac y Windows

Cuando usas Copia de seguridad y sincronización para sincronizar archivos entre Google Drive y tu computadora, puedes elegir si deseas que los archivos que borras en un lugar se borren de todas partes.

Cómo vaciar tu papelera

Para borrar tus archivos de forma definitiva, vacía la papelera en tu computadora.

Drive File Stream

Para usar Drive File Stream, debes acceder a una Cuenta de Google del trabajo o de una institución educativa, y no haber accedido a una Cuenta de Google personal.Haz clic aquí para acceder a tu Cuenta de Google.

Cómo recuperar un archivo de la papelera

Si deseas conservar un archivo que se encuentra en la papelera, vuelve a colocarlo en "Mi unidad". Si no eres el propietario del archivo y quieres usarlo, sigue estos pasos:

• Crea una copia del archivo.
  • Comunícate con el propietario para que lo restablezca.
En la Web
  1. En tu computadora, ve a drive.google.com.
  2. Sobre la izquierda, haz clic en Papelera.
  3. Haz clic en el archivo que deseas restablecer.
  4. En la parte superior, haz clic en Restablecer Restore from trash.
    • Sugerencia: Puedes ordenar los archivos de la papelera por fecha de eliminación para buscar los archivos más antiguos o recientes que se enviaron a la papelera.
Copia de seguridad y sincronización para Mac y Windows
  1. En tu computadora, abre la papelera.
  2. Arrastra un archivo de la papelera a tu escritorio o a alguna otra carpeta.

Para sincronizar el archivo con Drive, colócalo en una carpeta que hayas elegido sincronizar con Drive. Obtén más información sobre qué carpetas de tu computadora se sincronizan con Google Drive.

Drive File Stream

Para usar Drive File Stream, debes acceder a una Cuenta de Google del trabajo o de una institución educativa, y no haber accedido a una Cuenta de Google personal.Haz clic aquí para acceder a tu Cuenta de Google.

Si no eres el propietario del archivo, comunícate con el propietario para pedirle que lo restablezca.

Sugerencia: Si tienes información importante en un archivo, puedes crear una copia de ese documento. Abre el archivo y haz clic en Archivo y luego Crear una copia.

Si no puedes recuperar tu archivo borrado

Si borras un archivo y necesitas recuperarlo, comunícate con un especialista de Drive. Para encontrar tu archivo, llámanos o chatea con nosotros.

Cómo restablecer archivos que borraste

Si borraste algo recientemente mediante la app de Google Drive de escritorio o para dispositivos móviles, es posible que puedas restablecer el archivo por tu cuenta.

Cómo restablecer un archivo de la papelera

1. En una computadora, ve a drive.google.com/drive/trash.
    • Sugerencia: Puedes ordenar los archivos de la papelera por fecha de eliminación para buscar los archivos más antiguos o recientes que se enviaron a la papelera.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo que deseas recuperar.
  3. Haz clic en Restablecer.
Cómo encontrar un archivo que crees que no borraste

Prueba estos pasos

Consulta el panel de actividad

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. A la izquierda, haz clic en Mi unidad.
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en Información Información.
  4. Desplázate hacia abajo y busca el archivo.

Cómo hacer una búsqueda avanzada

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. En la parte superior, en la barra de búsqueda, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. Usa las opciones de búsqueda avanzada para encontrar el archivo. Por ejemplo, para ver hojas de cálculo, junto a "Tipo", haz clic en la flecha hacia abajo y, luego, en "Hojas de cálculo".

Descubre por qué se pierden los archivos

Si tú creaste el archivo

Si no encuentras un archivo que creaste en Drive, es posible que se haya perdido la carpeta en la que se encontraba. El archivo sigue existiendo, pero es más difícil encontrarlo.

Cómo pierden su carpeta los archivos

• Creas un archivo en la carpeta de otra persona y este usuario la borra. No se borra el archivo; se coloca automáticamente en Mi unidad.
    Importante: Solo tú puedes borrar los archivos de tu propiedad.
  • Compartes una carpeta con otra persona y este usuario quita el archivo de la carpeta. No se borra el archivo; se coloca automáticamente en Mi unidad.

Cómo buscar archivos desorganizados

1. En una computadora, ve a drive.google.com.
  2. En la barra de búsqueda, ingresa: is:unorganized owner:me
  3. Cuando encuentres el archivo, muévelo a una carpeta de Mi unidad para que te resulte más fácil encontrarlo la próxima vez.

Buscar ahora

Si fue otra persona quien creó el archivo

Cuando alguien crea un archivo, puede borrarlo, cambiarle el nombre y restablecerlo. Comunícate con esa persona y pídele que lo restablezca o vuelva a compartirlo contigo.

Si el archivo estaba en una carpeta creada por otra persona

Si alguien borró esa carpeta, ya no la verás en Drive.

Buscar archivos que creaste en carpetas borradas

Buscar todos los archivos que están en carpetas borradas

Para que sea más fácil encontrar el archivo en el futuro, muévelo a una carpeta de "Mi unidad".

Más información sobre cómo encontrar archivos

Prueba usar las opciones de búsqueda avanzada

Para definir mejor una búsqueda en Drive, usa una frase en la computadora con una de estas opciones:

Búsqueda Ejemplo
Frase exacta

"Usa comillas en la frase exacta"

Excluir una palabra

Agua, pero no lagos:

agua -lagos

Propietario del archivo

Archivos de Pedro:

owner:pedro@gmail.com

Archivos que compartieron otras personas

Archivos que Mario compartió contigo:

from:mario@gmail.com

Archivos que compartiste tú

Archivos que compartiste con Mario:

to:mario@gmail.com

Elementos destacados

is:starred

Elementos borrados

is:trashed

Tipo de archivo

Hojas de cálculo:

type:spreadsheet

Período

Antes o después del 18 de enero de 2015:

before:2015-01-18

after:2015-01-18

Título

title:"título que deseas buscar"

App

Archivos abiertos en Google Drive:

app:"Drive"

Tipos de archivos que puedes recuperar

Para cuentas personales: podemos ayudarte a recuperar archivos borrados recientemente durante un tiempo limitado después de su eliminación si usas Google Drive con una cuenta personal (que no sea del trabajo, de una institución educativa ni de otro grupo) y se da una de estas condiciones:

• Creaste el archivo.
  • Subiste el archivo a Google Drive.
  • Aceptaste la transferencia de propiedad del archivo de otra persona.

Si se borró tu Cuenta de Google, es posible que no puedas recuperar los archivos.

Si necesitas recuperar correos electrónicos de Gmail

Averigua cómo recuperar correos electrónicos de Gmail.

Comunícate con nosotros

1. En un navegador, como Chrome, ve al Centro de ayuda de Google Drive.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Menú y luego Contáctanos.
  3. Selecciona tu problema y elige cómo deseas contactarnos.

Para comunicarte con nosotros, accede a tu Cuenta de Google.

La asistencia para Drive no está disponible en todos los idiomas. Si hablas inglés, puedes cambiar tu idioma y comunicarte con un especialista en Drive.

1. En tu computadora, ve al Centro de ayuda de Google Drive.
  2. En la parte inferior de la página, haz clic en tu idioma.
  3. Elige inglés.
  4. En la esquina superior izquierda, haz clic en Menú y luego Contáctanos.
  5. Selecciona tu problema y elige cómo deseas contactarnos.

Nota: Cuando hayas terminado, podrás volver a elegir tu idioma preferido.