Tornar o Google Docs, o Google Sheets, o Google Slides e o Google Forms públicos

Para disponibilizar um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação para um público vasto, publique o ficheiro. Depois de publicar o ficheiro, pode enviar um novo URL a qualquer pessoa ou incorporá-lo no seu Website.

Publicar ficheiro

1. No Google Docs, no Sheets ou no Slides, abra um ficheiro.
  2. Na parte superior, clique em Ficheiro e, em seguida, Publicar na Web.
  3. Escolha uma opção de publicação:
    • Folha de cálculo: publique a folha de cálculo inteira ou as páginas individuais. Também pode escolher um formato de publicação.
    • Apresentação: escolha a rapidez com que pretende avançar nos diapositivos.
  4. Clique em Publicar.
  5. Copie o URL e envie-o para qualquer pessoa que pretenda que veja o ficheiro. Em alternativa, incorpore-o no seu Website.

Nota: quando publica um gráfico na Web, as pessoas podem ver os dados utilizados para o criar. Tenha cuidado ao publicar um gráfico com informações privadas ou confidenciais.

Desativar atualizações automáticas

Quando efetua alterações a um ficheiro do Docs ou do Sheets, estes publicam automaticamente as alterações. Para desativar as atualizações automáticas:

1. Abra um ficheiro no Google Docs ou no Sheets que já tenha publicado na Web.
  2. Clique em Ficheiro e, em seguida, Publicar na Web.
  3. Clique em Conteúdo publicado e definições.
  4. Desmarque a caixa junto a "Publicar novamente automaticamente quando forem efetuadas alterações".
  • Para voltar a ativar a publicação automática, selecione a caixa.

Nota: não pode desativar as atualizações automáticas no Google Slides.

Parar de publicar um ficheiro
  1. Abra um ficheiro no Google Docs, no Sheets ou no Slides.
  2. Na parte superior, clique em Ficheiro e, em seguida, Publicar na Web.
  3. Clique em Conteúdo publicado e definições.
  4. Clique em Parar publicação.
A aparência dos ficheiros publicados quando os partilha

Se enviar o URL de um ficheiro publicado a alguém, essa pessoa verá uma versão que não pode editar com um aspeto diferente do seu ficheiro. Eis o que as outras pessoas verão:

• Documentos: uma versão sem barra de ferramentas.
  • Folhas de cálculo: uma versão sem barra de ferramentas. As pessoas com autorizações de "visualização" podem ver gráficos, a formatação das células e os valores das células, mas não podem ver nem editar fórmulas.
  • Apresentações: uma versão apenas de visualização ou uma versão no modo de apresentação com diapositivos de ecrã inteiro.
Controlar quem pode publicar um ficheiro

Os proprietários e editores de ficheiros podem publicar ficheiros. Se for o proprietário de um ficheiro e pretender que outra pessoa o publique, atribua-lhes acesso de "edição".

Se for o proprietário e não pretender que mais ninguém publique o ficheiro:

1. Abra um ficheiro no Google Docs, no Sheets ou no Slides.
  2. No canto superior direito, clique em Partilhar.
  3. Na parte inferior direita, clique em Avançadas.
  4. Na parte inferior, marque a caixa junto a "Impedir que os editores alterem o acesso e adicionem novas pessoas".
  5. Clique em Guardar.

Incorporar ficheiros

Pode disponibilizar um documento, uma folha de cálculo, uma apresentação ou um formulário para visualização num Website existente, incorporando-o no seu site ou blogue.

Incorporar um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação
  1. Abra um ficheiro no Google Docs, no Sheets ou no Slides.
  2. Na parte superior, clique em Ficheiro e, em seguida, Publicar na Web.
  3. Na janela apresentada, clique em Incorporar.
  4. Escolha uma opção de publicação:
  • Folha de cálculo: opte por publicar a folha de cálculo inteira ou as páginas individuais.
  • Apresentação: escolha o tamanho de uma apresentação e a rapidez de alteração dos diapositivos.
  1. Clique em Publicar.
  2. Copie o HTML na caixa de texto e cole-o no seu site ou blogue.
Editar folhas de cálculo incorporadas

Se estiver a incorporar uma folha de cálculo, pode mostrar ou ocultar partes da mesma depois de a publicar na Web.

1. Abra um ficheiro no Google Sheets.
  2. Na parte superior, clique em Ficheiro e, em seguida, Publicar na Web.
  3. Na janela apresentada, clique em Incorporar.
  4. Clique em Publicar.
  5. Copie o código na caixa de texto e cole-o no seu site ou blogue.
  6. Para mostrar ou ocultar partes da folha de cálculo, edite o HTML no seu site ou blogue.
  • gid=: o ID da página.
  • range=: as linhas e colunas publicadas na Web. Por exemplo, A1:B14.
  • widget=: verdadeiro ou falso. Se for verdadeiro, o separador da página é apresentado na parte inferior.
  • headers=: verdadeiro ou falso. Se for verdadeiro, os números de linha e as letras das colunas são apresentados.
  • chrome=: verdadeiro ou falso. Se for verdadeiro, o título e o rodapé são apresentados.
Incorporar um formulário
  1. No Google Forms, abra um formulário.
  2. Na parte superior direita, clique em Enviar.
  3. Na parte superior da janela, clique em Incorporar.
  4. Para copiar o HTML apresentado, clique em Copiar.
  5. Cole o HTML no seu site ou blogue.

Artigo relacionado: