Utiliser Google Documents avec un lecteur d'écran

Vous pouvez consulter et modifier des documents Google Docs sur votre ordinateur à l'aide d'un lecteur d'écran.

Avant de commencer

Familiarisez-vous avec les procédures et techniques décrites dans Utiliser les éditeurs Google avec un lecteur d'écran.

Thèmes

Cet article est divisé en sections, représentées par un titre. Utilisez les liens ci-dessous pour accéder directement à une section spécifique de l'article.

Créer un fichier

Créer un document vide

Choisissez l'une des options suivantes :

• Dans la barre d'adresse d'un nouvel onglet de navigateur, saisissez docs.new.
  • Dans la barre d'adresse du nouvel onglet de navigateur, saisissez docs.google.com, puis :
    1. Appuyez sur Maj+Tab pour accéder à la liste "Modèles récemment utilisés".
    2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner "Document vierge".
      • Vous pouvez également appuyer sur la flèche vers le bas pour accéder à un autre modèle.
    3. Pour l'ouvrir, appuyez sur Entrée.
  • Accédez au dossier de destination dans Google Drive et appuyez sur Alt+c, puis sur t (Option+c, puis t sous Mac).
  • Utilisez un modèle en suivant les instructions décrites dans "Créer un fichier à partir d'un modèle".

Ouvrir un document existant

Il existe plusieurs façons d'ouvrir un document existant.

Depuis la page d'accueil Docs

1. Dans un nouvel onglet de navigateur, accédez à docs.google.com.
  2. Le curseur est initialement placé sur la liste des documents récents. Appuyez sur la flèche vers la droite pour choisir un fichier récent.
  3. Pour ouvrir le document existant, appuyez sur Entrée.

À partir d'un document existant

1. Ouvrez le menu "Fichier".
  2. Sélectionnez Ouvrir.
  3. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à l'onglet "Récents" de la boîte de dialogue "Ouvrir un fichier".
  4. Si vous souhaitez ouvrir un fichier récent, continuez à appuyer sur la touche de tabulation pour accéder au fichier le plus récent.
  5. Pour choisir un autre emplacement tel que "Mon Drive" ou "Partagés avec moi" :
    1. Appuyez sur la flèche vers la droite pour sélectionner l'emplacement.
    2. Appuyez sur Entrée.
    3. Continuez à appuyer sur la touche de tabulation pour accéder au premier fichier à cet emplacement.
  6. Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder au fichier souhaité, puis sur Entrée.

À partir d'un lien dans un document

Lorsqu'un lien figure dans un document, assurez-vous qu'il est sélectionné et appuyez sur Alt+Entrée (Option+Entrée sous Mac) pour l'ouvrir dans un nouvel onglet. Pour en savoir plus sur les liens et les signets, consultez Utiliser les liens et les signets.

À partir de Drive

Pour ouvrir un document existant dans Drive, consultez Utiliser un lecteur d'écran avec Google Drive.

Parcourir et lire des contenus

Lorsque vous ouvrez un document, le curseur se place au début de la zone de modification principale. Vous entendez des commentaires audio ou les ressentez sur une plage braille lorsque vous tapez du texte ou parcourez le document. Les raccourcis de navigation standards suivants sont compatibles avec Windows et ChromeOS :

• Flèche vers la gauche ou Flèche vers la droite pour passer d'un caractère à un autre.
  • Ctrl+Flèche vers la gauche ou Ctrl+Flèche vers la droite pour passer d'un mot à un autre.
  • Flèche vers le haut ou Flèche vers le bas pour passer d'une ligne à une autre.
  • Ctrl+Flèche vers le haut ou Ctrl+Flèche vers le bas pour passer d'un paragraphe à un autre.
  • Accueil pour vous placer au début de la ligne.
  • Fin pour vous placer à la fin de la ligne.
  • Ctrl+Accueil pour vous déplacer vers le haut du document.
  • Ctrl+Fin pour vous déplacer vers le bas du document.
  • Page précédente ou Page suivante pour passer d'une page affichée (et non d'une page de document) à une autre.
  • Dans un tableau, appuyez sur Tab ou Maj+Tab pour passer d'une cellule à une autre.
  • Utilisez les raccourcis de navigation dans les tableaux du lecteur d'écran.

Les raccourcis de navigation standards suivants sont compatibles avec macOS :

• Flèche vers la gauche ou Flèche vers la droite pour passer d'un caractère à un autre.
  • Option+Flèche vers la gauche ou vers la droite pour passer d'un mot à un autre.
  • Flèche vers le haut ou Flèche vers le bas pour passer d'une ligne à une autre.
  • Option+Flèche vers le haut ou Option+Flèche vers le bas pour passer d'un paragraphe à un autre.
  • Accueil pour vous placer au début de la ligne.
  • Fin pour vous placer à la fin de la ligne.
  • Command+Flèche vers le haut pour vous déplacer vers le haut du document.
  • Command+Flèche vers le bas pour vous déplacer vers le bas du document.
  • Page précédente ou Page suivante pour passer d'une page affichée (et non d'une page de document) à une autre.
  • Dans un tableau, appuyez sur Tab ou Maj+Tab pour passer d'une cellule à une autre.
  • Utilisez les raccourcis de navigation dans les tableaux du lecteur d'écran.

Astuce : Pour sélectionner le contenu avec l'un des niveaux de précision mentionnés ci-dessus, maintenez la touche Maj enfoncée pendant la navigation.

Raccourcis de navigation dans Docs

En parcourant un document existant, vous remarquerez peut-être que votre lecteur d'écran annonce les titres, les liens et d'autres contenus structurés. Si vous accédez aux titres ou aux liens à l'aide des commandes du lecteur d'écran, seuls ceux qui se trouvent à proximité de la position actuelle du curseur sont indiqués. Le contenu situé plus haut ou plus bas ne sera pas affiché en raison des optimisations de performances.

Ainsi, au lieu de passer du mode virtuel ou de navigation au mode formulaire, vous pouvez continuer à naviguer en mode formulaire et utiliser les raccourcis d'accessibilité de Google Docs.

Ces raccourcis sont disponibles dans le menu "Accessibilité" si vous souhaitez vous familiariser avec : Alt+Maj+a sous Windows/ChromeOS et Control+Option+a sous macOS. Les raccourcis que vous utilisez fréquemment sont également indiqués dans les menus.

Par exemple, pour parcourir un document rapidement, utilisez les raccourcis "Suivant" et "Précédent" de Docs :

• Raccourci "Suivant" : ces combinaisons de touches permettent de déplacer la zone d'interface active vers l'avant.
    • Windows : appuyez sur Ctrl+Alt+n.
    • Mac : appuyez sur Control+Command+n, puis sur une autre touche, comme h pour les titres ou l pour les liens. Par exemple, pour passer au titre suivant, maintenez enfoncées les touches Control+Alt, tout en appuyant sur n, puis sur h.
  • Raccourci "Précédent" : ces combinaisons de touches permettent de déplacer la zone d'interface active vers l'arrière.
    • Windows : appuyez sur Ctrl+Alt+p.
    • Mac : appuyez sur Control+Command+p, puis sur une autre touche. Par exemple, pour revenir au titre précédent, maintenez enfoncées les touches Control+Command, tout en appuyant sur p, puis sur h.

Utiliser le panneau "Plan"

Une autre méthode pour accéder aux titres et les lire consiste à masquer, puis à afficher le "Plan". Celui-ci est sélectionné lorsqu'il est affiché. Cette opération peut être réalisée via le menu "Affichage", mais comme vous l'effectuez souvent deux fois, le raccourci est plus pratique :

1. Maintenez les touches Ctrl+Alt enfoncées.

• Control+Option sous macOS

2. Appuyez sur la touche a, puis sur la touche h.

3. Notez que vous devez appuyer sur la touche de tabulation pour accéder au plan.

4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour parcourir les titres.

5. Appuyez sur Entrée au niveau d'un titre pour sélectionner son contenu.

Astuce : Pour accéder au bouton "Supprimer du plan", appuyez sur Tab au niveau d'un élément de la liste des titres.

Annoncer des informations

Docs propose plusieurs raccourcis pour annoncer ou énoncer des informations. Vous les trouverez dans le sous-menu "Énoncer depuis le lecteur d'écran" du menu "Accessibilité".

1. Ouvrez le menu "Accessibilité".
  2. Appuyez sur s pour ouvrir le sous-menu.
  3. Pour annoncer la mise en forme du texte ou du paragraphe où se trouve le curseur, ouvrez le menu "Accessibilité".
  4. Sélectionnez Énoncer depuis le lecteur d'écran, puis Énoncer la mise en forme de la sélection.
  5. Pour accéder rapidement à cette option, notez le raccourci dans le menu.

Remarque concernant les raccourcis

Pour ouvrir la liste des raccourcis dans votre document, appuyez sur Ctrl+Barre oblique (ou Command+Barre oblique sous Mac). Vous pouvez y trouver des actions comme Insérer ou Suivant. Pour revenir à votre document, appuyez sur Échap. Pour obtenir des conseils de navigation dans cette boîte de dialogue, consultez Utiliser les éditeurs Google avec un lecteur d'écran.

Pour consulter le tableau des raccourcis sur une page Web, cliquez sur l'un des liens suivants en fonction de votre plate-forme :

Remarques concernant les raccourcis clavier Windows

Si vous n'utilisez pas la disposition des touches du clavier anglais (États-Unis), qui est celle par défaut aux États-Unis, de nombreux raccourcis incluant le modificateur Ctrl+Alt ne fonctionneront pas comme prévu (ils agissent comme si la touche Alt Gr était sélectionnée). Si vous souhaitez utiliser ces raccourcis, consultez la documentation Windows expliquant comment installer et passer temporairement à la disposition de clavier en anglais (États-Unis).

Rechercher dans les menus

En plus d'utiliser la barre de menu et les sous-menus ou des raccourcis, vous pouvez effectuer une recherche dans les menus en procédant comme suit :

1. Appuyez sur Alt+Barre oblique (Windows, ChromeOS).
    • Ou Option+Barre oblique (Mac)
  2. Saisissez le nom d'une commande (Renommer ou Insérer, par exemple).
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour entendre les résultats de la recherche. Par exemple, si vous saisissez "Insérer", vous obtenez entre autres les options permettant d'ajouter une image ou un commentaire.
  4. Pour choisir une action, appuyez sur Entrée.

Conseil :

1. Les recherches récentes sont enregistrées dans la liste déroulante, ce qui vous permet de répéter facilement des actions.
  2. Après avoir effectué une recherche, appuyez à nouveau sur le raccourci à l'emplacement suivant.
  3. Appuyez sur Entrée pour répéter l'action.

Mettre en forme du contenu

La mise en forme peut être appliquée au niveau des caractères, des paragraphes ou des pages, mais aussi à un texte existant ou futur. Pour appliquer la mise en forme à un texte existant, sélectionnez d'abord le texte, puis appliquez la mise en forme. Si vous souhaitez qu'elle s'applique au futur contenu, ne sélectionnez aucun texte au moment de l'appliquer.

• La plupart des options de mise en forme du texte et des paragraphes se trouvent dans le menu "Format", qui s'ouvre avec ce raccourci :
    • Sur Windows et ChromeOS : Alt+Maj+o
    • Sous macOS : Control+Option+o
    • Lorsque vous sélectionnez un élément de menu, certaines actions sont effectuées immédiatement tandis que d'autres ouvrent une boîte de dialogue. Si une boîte de dialogue s'ouvre, appuyez sur la touche de tabulation pour la parcourir, puis effectuez les sélections de votre choix.
  • Des actions sont également disponibles via le menu contextuel.
  • Toutefois, certaines options de mise en forme ne sont disponibles que via la barre d'outils ou l'option "Rechercher dans les menus". Pour accéder à la barre d'outils, ouvrez le menu "Fichier", puis appuyez sur la touche de tabulation jusqu'à l'atteindre. Pour effectuer une recherche dans les menus, appuyez sur Alt+Barre oblique sous Windows/ChromeOS ou sur Option+Barre oblique sous Mac, saisissez une commande (par exemple, espacement) ou un sous-ensemble de la commande (par exemple, espace), appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'action souhaitée, puis sur Entrée.

Voici quelques exemples de mise en forme :

• Mise en forme du texte au niveau des caractères :
    • Gras, italique, souligner, barrer
    • Mise en minuscules/majuscules (majuscules, minuscules, titre)
    • Couleur du texte et de surlignage
  • Mise en forme du texte au niveau des paragraphes :
    • Titre et sous-titre
    • En-têtes
    • Listes (à puces, numérotée, menu de type checklist)
    • Alignement et mise en retrait
    • Conserver les en-têtes et le texte des paragraphes sur la même page
    • Empêcher les lignes isolées au début ou à la fin des paragraphes
    • Bordures et couleur des paragraphes
  • Mise en forme au niveau des pages :
    • Colonnes
    • Couleur d'arrière-plan de la page
    • Format, marges et orientation des pages
    • En-têtes et pieds de page

Vous pouvez également transformer votre contenu en une longue page en passant au format Sans pages.

Pour en savoir plus sur la mise en forme, consultez Modifier l'apparence des paragraphes et des polices.

Exemples de mise en forme

Cette section fournit des exemples de plusieurs types de mises en forme. Les exemples suivants décrivent les étapes à suivre pour naviguer dans les menus. Toutefois, nous vous conseillons de noter les raccourcis directs présentés dans les options de menu.

Choisir un style de paragraphe (normal ou titre)

1. Ouvrez le menu Format.
  2. Sélectionnez Styles de paragraphe.
  3. Sélectionnez un style de paragraphe :
    • Normale
    • Titre
    • Niveau du titre
  4. Sélectionnez Appliquer.

Modifier l'alignement d'un paragraphe

1. Ouvrez le menu Format.
  2. Sélectionnez Aligner et mettre en retrait.
  3. Sélectionnez une option d'alignement :
    • Gauche
    • Centré
    • Droite

Mettre du texte en gras ou en italique, ou le barrer

1. Ouvrez le menu "Format".
  2. Sélectionnez Texte.
  3. Sélectionnez :
    • Gras
    • Italique
    • Souligné
    • Barrer

Modifier le style et la taille de la police

Si vous connaissez le nom de la police que vous souhaitez utiliser :

1. Appuyez sur le raccourci de recherche dans les menus Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sous macOS).
  2. Saisissez police, suivi du nom.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder au nom correspondant.
  4. Si le nom comporte un sous-menu, vous pouvez également choisir l'épaisseur de la police.
  5. Appuyez sur Entrée pour modifier la police.
    • Vous pouvez également appuyer sur Échap pour annuler.

Si vous souhaitez choisir une police dans le menu :

1. Ouvrez le menu Fichier.
  2. Appuyez plusieurs fois sur la touche de tabulation pour accéder à la barre d'outils principale.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder à la liste des polices.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas dans le menu. La police actuelle est cochée.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas pour parcourir le menu des polices par ordre alphabétique.
  6. Si le nom comporte un sous-menu, vous pouvez également choisir l'épaisseur de la police.
  7. Appuyez sur Entrée pour modifier la police.
    • Vous pouvez également appuyer sur Échap pour annuler.

Si vous souhaitez ajouter des polices au menu :

1. Ouvrez le menu "Fichier".
  2. Appuyez plusieurs fois sur la touche de tabulation pour accéder à la barre d'outils principale.
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite pour accéder à la liste des polices.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas dans le menu. La police actuelle est cochée.
  5. Appuyez sur la flèche vers le haut pour accéder à "Autres polices".
  6. Appuyez sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue "Polices". Le curseur est alors placé dans la liste des polices.
  7. Appuyez sur la flèche vers le bas pour parcourir la liste.
  8. Appuyez sur Espace pour cocher les polices à ajouter.
  9. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "OK", puis sur Entrée.

Astuce : La boîte de dialogue d'ajout de polices inclut des options de tri et de recherche. Essayez de rechercher des types de polices tels que Serif ou Mono.

Modifier la taille de la police

1. Sélectionnez le menu "Format".
  2. Appuyez sur Texte.
  3. Appuyez sur la flèche vers le haut pour accéder à "Taille".
  4. Sélectionnez "Augmenter la taille de la police".
    • Vous pouvez également sélectionner "Diminuer la taille de la police".

Astuce : Si vous effectuez souvent cette opération, utilisez les raccourcis clavier mentionnés dans les éléments de menu.

Si vous connaissez la taille que vous souhaitez définir :

1. Appuyez sur le raccourci de recherche dans les menus Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sous macOS).
  2. Saisissez police, suivi de la taille numérique.
  3. Appuyez sur Entrée.
    • Vous pouvez également saisir la taille numérique et confirmer la correspondance.

Modifier les couleurs de police

Il n'est pas possible de définir les couleurs du texte et de surlignage (arrière-plan) dans le menu "Format". Bien que ces options sont disponibles dans la barre d'outils, il est plus facile d'effectuer une recherche dans le menu à l'aide du clavier :

1. Appuyez sur le raccourci de recherche dans les menus Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sous macOS).
  2. Saisissez couleur du texte, suivi d'un nom de couleur tel que bleu ou jaune.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour choisir la nuance souhaitée.
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Pour modifier la couleur de l'arrière-plan, saisissez couleur de surlignage, suivi du nom d'une couleur.

Astuce : Saisissez simplement le nom de la couleur, puis choisissez-la dans la liste déroulante couleur du texte, couleur de surlignage ou nuance de couleur. De nombreuses combinaisons de couleurs sont difficiles à percevoir pour certaines personnes. Soyez donc prudent lorsque vous en choisissez.

Astuces de formulation

• Les instructions décrivent comment effectuer ces actions à l'aide des menus. Cependant, un grand nombre d'entre elles incluent également des raccourcis clavier qui peuvent être appliqués sans avoir à naviguer dans les menus. Pour travailler plus efficacement, notez les raccourcis associés aux actions de menu que vous utilisez fréquemment.
  • Pour commencer une liste numérotée au début d'un paragraphe, saisissez "1." suivi d'un espace ou un astérisque (*) suivi d'un espace pour commencer une liste à puces. Ou :
    • Pour passer à une liste numérotée ou en commencer une, appuyez sur Ctrl+Maj+7 (Command+Maj+7 sur Mac).
    • Pour passer à une liste à puces ou en commencer une, appuyez sur Ctrl+Maj+8 (Command+Maj+8 sur Mac).
    • Pour passer à une checklist ou en commencer une, appuyez sur Ctrl+Maj+9 (Command+Maj+9 sur Mac).
  • Pour commencer une liste à puces ou une liste numérotée dans une liste, appuyez sur la touche de tabulation. La nouvelle liste est alors mise en retrait et le style du niveau suivant est appliqué.
  • Pour activer ou désactiver un élément de checklist, placez le curseur sur cet élément, puis appuyez sur Ctrl+Alt+Entrée (Command+Option+Entrée sur Mac).
  • Les styles "Normal" et "Titre" sont également associés à des raccourcis clavier listés dans le menu, qui peuvent être utilisés sans avoir à naviguer dans les menus (par exemple, Ctrl+Alt+3 pour le titre de niveau 3 ou Control+Command+3 sur Mac).

Important : À des fins de cohérence, il est généralement préférable d'appliquer un style "Normal" ou "Titre" plutôt que de modifier l'apparence de la police. Pour appliquer un style à un paragraphe, sélectionnez un style dans le menu "Format".

Rechercher et remplacer du texte

Effectuer une recherche dans un document

1. Appuyez sur Ctrl+f (Command+f sur Mac). Les résultats apparaissent automatiquement au fur et à mesure de votre saisie.
  2. Appuyez sur Entrée pour rechercher la première correspondance après votre curseur.
  3. Appuyez sur Entrée pour lancer une nouvelle recherche. La chaîne trouvée doit être annoncée en contexte.
  4. Appuyez sur Maj+Entrée pour rechercher la première correspondance avant la position de votre curseur.
  5. Appuyez sur Échap pour sélectionner l'emplacement de la dernière correspondance.

Rechercher et remplacer du texte

1. Appuyez sur Ctrl+h (Command+Maj+h sur Mac).
  2. Saisissez le texte que vous souhaitez retrouver dans le champ "Rechercher".
  3. Saisissez le texte de remplacement dans le champ "Remplacer par".
    • Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder aux boutons "Remplacer", "Tout remplacer", "Précédent" ou "Suivant" afin de rechercher et de remplacer du texte.
    • Lorsque vous activez le bouton Remplacer, la prochaine chaîne trouvée doit être annoncée en contexte.
  4. Pour quitter la boîte de dialogue et sélectionner la dernière correspondance, appuyez sur Échap.

Copier et coller du texte et des images

Vous pouvez copier et coller du texte et des images d'un fichier à un autre, même si ceux-ci ne sont pas de même type. La première étape consiste à appuyer sur Maj+Touches fléchées pour sélectionner le texte et/ou l'image que vous souhaitez copier. Utilisez ensuite les raccourcis clavier suivants :

• PC : appuyez sur Ctrl+c pour copier, Ctrl+x pour couper et Ctrl+v pour coller.
  • Mac : appuyez sur Command+c pour copier, Command+x pour couper et Command+v pour coller.

Copier la mise en forme du texte (dupliquer la mise en forme)

Si vous souhaitez dupliquer le style, la taille et la couleur de la police à partir d'un texte possédant les attributs souhaités dans une ou plusieurs chaînes supplémentaires :

1. Appuyez sur Maj+Touches fléchées pour sélectionner le texte comportant les attributs souhaités.
  2. Appuyez sur le raccourci de recherche dans les menus Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sous macOS).
  3. Saisissez format.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner "Copier la mise en forme".
  5. Appuyez sur Entrée (notez le raccourci pour une utilisation ultérieure).
  6. Sélectionnez le texte à mettre en forme en tant que première sélection.
  7. Appuyez sur le raccourci de recherche dans les menus Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sous macOS).
  8. Saisissez format.
  9. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner "Coller la mise en forme".
  10. Appuyez sur Entrée (notez le raccourci pour une utilisation ultérieure).

Astuce : Cette fonctionnalité ne fonctionne que dans le document d'un seul onglet de navigateur.

Vérifier l'orthographe d'un document

Docs repère automatiquement les fautes d'orthographe présentes dans votre document.

• Pour passer à la faute d'orthographe suivante, appuyez sur Ctrl+Apostrophe (Command+Apostrophe sur Mac).
  • Pour revenir à la faute d'orthographe précédente, appuyez sur Ctrl+Point-virgule (Command+Point-virgule sur Mac).
  • Pour corriger une faute d'orthographe, ouvrez le menu contextuel en appuyant sur Maj+F10.
  • Dans le menu contextuel, sélectionnez la suggestion correctement orthographiée ou l'option "Ignorer".
  • Appuyez sur Entrée.

En savoir plus sur la vérification orthographique et les corrections automatiques

Ajouter ou insérer du contenu

Insérer un titre ou une table des matières

Vous pouvez structurer votre document en appliquant des titres et en insérant une table des matières. Vous pouvez personnaliser la police et la taille des styles de texte, et choisir des styles par défaut.

Ajouter, supprimer ou actualiser une table des matières

Vous pouvez faciliter la navigation dans votre document à l'aide d'une table des matières. En cliquant sur les éléments figurant dans la table des matières, vous accédez directement au titre ou sous-titre correspondant dans le document. Comme pour tout autre lien, vous pouvez accéder à la destination en sélectionnant la ligne de la table des matières et en appuyant sur Alt+Entrée (Option+Entrée sur Mac).

Ajouter une table des matières

1. Sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez insérer votre table des matières.
  2. Ouvrez le menu "Insertion".
  3. Sélectionnez Table des matières (en bas du menu).
  4. Choisissez la présentation souhaitée pour la table des matières (avec ou sans numéros de page).

Remarque : L'étape 4 ne s'applique pas aux documents sans pages, car un seul style est disponible.

Personnaliser une table des matières

1. Accédez à votre table des matières.
  2. Appuyez sur Maj+F10 pour ouvrir le menu contextuel.
  3. En bas de la page, sélectionnez Options de la table des matières.
    • Cette option n'est disponible que pour les éditeurs de documents.
  4. La barre latérale de la table des matières s'ouvre. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder aux options suivantes :
    • Mise en forme : pour sélectionner le style.
    • Niveaux de titres : pour sélectionner les niveaux de titres à inclure.
    • Lorsque vous avez terminé, sélectionnez le bouton "Fermer" dans la barre latérale.

Astuce : Les modifications que vous apportez dans la barre latérale prennent effet immédiatement. Il n'est donc pas nécessaire d'actualiser la page.

Après avoir ajouté une table des matières au document, vous pouvez la supprimer ou l'actualiser :

1. Accédez à votre table des matières.
  2. Appuyez sur Maj+F10 pour ouvrir le menu contextuel.
  3. Sélectionnez l'une des actions dans le menu contextuel :
  • En bas de la page, sélectionnez Supprimer la table des matières.
  • En bas de la page, sélectionnez Actualiser la table des matières.

Ajouter une image, un tableau et une note de bas de page

1. Placez le curseur là où vous souhaitez ajouter une image, un tableau ou une note de bas de page.
  2. Pour ouvrir le menu "Insertion", appuyez sur Alt+Maj+i ou Control+Option+i sur Mac.
  3. Parcourez la liste à l'aide des touches fléchées.
  4. Pour effectuer votre sélection, appuyez sur Entrée.

Ajouter du texte alternatif à une image ou à un dessin

1. Sélectionnez l'image ou le dessin à l'aide de la combinaison Maj+Touches fléchées.
  2. Appuyez sur Maj+F10 pour ouvrir le menu contextuel.
  3. Pour ouvrir la barre latérale "Options de l'image", sélectionnez Texte alternatif.
  4. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au champ de saisie de la description.
  5. Saisissez le texte alternatif.
  6. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Fermer".
  7. Appuyez sur Entrée pour fermer la barre latérale.

Astuce : Vous pouvez utiliser le raccourci Ctrl+Alt+y (Command+Option+y sur Mac) à la place du menu contextuel.

Ajouter et modifier des tableaux

Pour structurer les informations présentes dans un document ou une présentation, vous pouvez utiliser un tableau. Vous pouvez ajouter et supprimer des tableaux, et ajuster la taille et le style des lignes et des colonnes du tableau.

Ajouter un tableau

1. Ouvrez le menu "Insertion".
  2. Sélectionnez Tableau.
  3. Appuyez sur les touches fléchées pour choisir le nombre de lignes et de colonnes à ajouter :
    • Appuyez sur la flèche vers le bas pour augmenter le nombre de lignes.
    • Appuyez sur la flèche vers la droite pour augmenter le nombre de colonnes.
    • Remarque : Un tableau peut contenir jusqu'à 20 lignes et 20 colonnes.
  4. Appuyez sur Entrée pour ajouter le tableau à votre document.

Modifier un tableau existant

Après avoir ajouté un tableau, vous pouvez effectuer plusieurs actions via le menu contextuel ou modifier les propriétés du tableau via un panneau latéral.

Actions sur le tableau via le menu contextuel

1. Sélectionnez le tableau à modifier.
  2. Déplacez le curseur dans une cellule.
  3. Appuyez sur Maj+F10 pour ouvrir le menu contextuel.
  4. Sélectionnez l'une de ces options de menu :
    • Insérer une colonne à gauche
    • Insérer une colonne à droite
    • Insérer une ligne au-dessus
    • Insérer une ligne en dessous
      • Astuce : Pour insérer plusieurs lignes ou colonnes, sélectionnez-les avant d'ouvrir le menu contextuel.
    • Supprimer la colonne, Supprimer la ligne ou Supprimer le tableau
    • Répartir les lignes ou Répartir les colonnes
      • Remarque : Lorsque vous répartissez des lignes, vous ajustez la hauteur de toutes les cellules à la hauteur de la ligne la plus haute. Lorsque vous répartissez des colonnes, vous ajustez la largeur de toutes les cellules à la largeur de la colonne la plus large.
    • Épingler la ligne d'en-tête, Épingler l'en-tête jusqu'à cette ligne ou Annuler la fusion de la ligne d'en-tête
    • Trier le tableau
    • Fusionner les cellules. Toutes les données contenues dans les cellules fusionnées sont également fusionnées.
    • Défusionner les cellules
      • Remarque : L'annulation de la fusion ne permet pas d'annuler la fusion des données. Appuyez sur la commande Annuler, Ctrl+z (Command+z sur Mac) pour annuler la fusion des cellules précédemment fusionnées.
    • Diviser la cellule

Modifier les propriétés d'un tableau

1. Sélectionnez la ligne ou la colonne que vous souhaitez modifier.
  2. Ouvrez le menu "Format".
  3. Sélectionnez Tableau.
  4. Sélectionnez Propriétés du tableau.
  5. Dans la barre latérale "Propriétés du tableau" sélectionnée.
  6. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au champ souhaité.
  7. Ajustez ou modifiez les paramètres actuels.
  8. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton "Fermer".
  9. Appuyez sur Entrée pour fermer la barre latérale.
    • Vous pouvez également appuyer sur Échap pour revenir à votre contenu.

Astuce : Sélectionnez le contenu de plusieurs colonnes ou lignes pour appliquer la même propriété à toutes les colonnes ou lignes sélectionnées.

Insérer des chips intelligents et des éléments de base

Insérez des chips intelligents dans votre document Google Docs pour inclure des informations sur :

• d'autres utilisateurs disposant d'adresses e-mail Gmail ou Workspace ;
  • des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides ;
  • des dates ou des événements Google Agenda ;
  • des lieux et des itinéraires ;

Lorsque votre document contient un chip intelligent, vous et les autres utilisateurs pouvez explorer le pop-up correspondant afin d'obtenir plus d'informations.

Vous pouvez également insérer des menus déroulants ou utiliser des blocs de base pour suivre des projets (feuille de route de produit ou suivi des révisions, par exemple).

Explorer et exploiter les chips intelligents

Certains chips intelligents sont présentés par le lecteur d'écran sous forme de lien. Vous pouvez les activer comme un lien : appuyez sur Alt+Entrée (Option+Entrée sur Mac). Sélectionnez le chip intelligent et utilisez le raccourci pour effectuer les actions suivantes :

• Contact : ouvre un nouvel onglet Gmail dans le navigateur pour rédiger un nouveau message à l'attention de la personne.
  • Fichier : ouvre un nouvel onglet de navigateur dans lequel le fichier Workspace est ouvert.
  • Événement d'agenda : ouvre un nouvel onglet Agenda dans le navigateur dans lequel l'événement est ouvert.
  • Lieu : le lieu s'ouvre dans un nouvel onglet Maps dans le navigateur. Appuyez sur Tab pour accéder à des options telles que l'itinéraire.
  • Vote : ajoute ou supprime votre vote.
  • Chronomètre : démarre, suspend ou reprend le chronomètre.
  • Minuteur : démarre, suspend, reprend ou relance le minuteur.

Les tâches s'affichent sous la forme d'éléments de liste à cocher, que vous pouvez activer ou désactiver de la même manière : Ctrl+Alt+Entrée (Command+Option+Entrée sur Mac).

La plupart des chips intelligents présentent des informations ou des actions supplémentaires dans un pop-up, comme suit :

1. Placez le curseur au début du chip intelligent.
  2. Appuyez sur Maj+Flèche vers la droite pour sélectionner le "caractère" représentant le chip intelligent.
  3. Appuyez sur Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sur Mac) pour effectuer une recherche dans les menus.
  4. Saisissez Pop-up.
  5. Si nécessaire, appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'option "Déplacer le curseur dans la fenêtre pop-up", puis sur Entrée.
    • Autre méthode : appuyez sur Ctrl+Alt+e, puis sur p (Control+Command+e, puis p sur Mac) pour saisir "Pop-up".
  6. Appuyez sur Tab pour accéder aux options et actions disponibles.
  7. Appuyez sur Échap pour fermer le pop-up.

Astuce : Utilisez le mode révision ou navigation du lecteur d'écran pour lire les informations non sélectionnables dans le pop-up.

Ajouter des chips intelligents pour des contacts, des fichiers, des dates et des événements

Important : Lorsque vous mentionnez un utilisateur dans un chip intelligent, il n'est pas automatiquement autorisé à accéder à votre document. Pour accorder l'accès à un utilisateur, vous devez partager votre document.

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer un chip intelligent.
  2. Saisissez "@" pour ouvrir une liste de suggestions.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner une suggestion dans la liste, ou commencez à saisir des lettres, des chiffres ou des symboles faisant partie du chip souhaité.
    • Remarques :
      • Pour ajouter un chip intelligent "Contact", commencez à saisir le nom ou l'adresse e-mail de la personne de votre choix, ou saisissez "@me" pour vous ajouter.
      • Pour ajouter un chip intelligent "Fichier", saisissez le nom du fichier ou les mots clés associés.
  4. Appuyez sur Entrée pour insérer le chip intelligent.

Créer et modifier des chips de date

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer un chip intelligent.
  2. Pour ajouter un chip de date, saisissez "@" suivi de :
    • Aujourd'hui
    • Demain
    • Hier
    • Une date précise, comme "jan." ou "1/1/2021"
    • Une date relative, comme "lundi", "mardi prochain" ou "dernier mercredi"
  3. Pour apporter une modification, accédez au pop-up.
  4. Appuyez sur Tab pour accéder aux éléments suivants :
    • Bouton "Ouvrir le sélecteur de date" : appuyez sur Entrée, sur les touches fléchées pour ajuster la date, puis sur Entrée.
    • Bouton "Ouvrir le menu du format de date" : appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner le format souhaité, puis sur Entrée.
    • Appuyez sur Échap lorsque vous avez terminé.

Une fois que vous avez ajouté un chip de date, il s'affiche dans le document pour tous les collaborateurs, dans la langue de l'utilisateur qui l'a ajouté. Les icônes de date apparaissent à l'identique pour tous les collaborateurs, quel que soit leur fuseau horaire.

Créer des chips d'événements d'agenda

Vous pouvez ajouter un chip intelligent pour un événement Agenda afin d'obtenir des informations sur l'événement et de participer à une visioconférence depuis votre document Google Docs.

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer un chip intelligent.
  2. Vous disposez des options suivantes :
    • Saisissez "@", appuyez sur la flèche vers le haut pour accéder à la section "Événements d'agenda", puis appuyez deux fois sur la flèche vers la droite pour afficher une liste d'événements plus longue.
    • Ouvrez le menu "Insertion", puis appuyez sur Chips intelligents.
      • Sélectionnez Événement d'agenda.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'événement souhaité, puis sur Entrée.

Astuce : Si l'événement d'agenda comporte une visioconférence et qu'il va bientôt commencer ou a déjà commencé, vous pouvez rejoindre la visioconférence depuis votre document Google Docs. Ouvrez le pop-up du chip d'événement d'agenda, appuyez sur Tab pour accéder au bouton "Rejoindre", puis sur Entrée.

Créer des chips de fichier

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer un chip intelligent.
  2. Saisissez "@" et une partie du nom du fichier.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder au fichier souhaité, puis sur Entrée.

Utiliser des blocs de base et des menus déroulants pour organiser des projets

Dans Google Docs, vous pouvez ajouter et personnaliser des chips déroulants qui affichent plusieurs options. Vous pouvez également utiliser des blocs de base pour insérer des modèles qui vous aideront à suivre des projets, des fichiers, etc.

Utiliser un menu déroulant

Lorsque vous parcourez le contenu du document ligne par ligne, le menu déroulant ne s'affiche qu'à partir de l'option actuellement sélectionnée. Lorsque vous naviguez par mot ou par caractère, le menu déroulant s'affiche sous la forme d'un "chip de liste déroulante", suivi de l'option actuellement sélectionnée. Pour modifier la sélection actuelle :

1. Placez le curseur sur "Chip de liste déroulante".
  2. Sélectionnez le caractère qui représente le chip de liste déroulante (vous entendrez peut-être l'option actuelle).
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l'option actuelle.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour choisir une option.
  5. Appuyez sur Entrée au niveau de l'option souhaitée.
    • Vous pouvez également appuyer sur Échap pour annuler.
  6. Le menu déroulant se ferme, et la nouvelle option est annoncée.

Ajouter ou modifier un menu déroulant

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter un menu déroulant.
  2. Vous disposez des options suivantes :
    • Saisissez "@dropdown" et appuyez sur Entrée.
    • Ouvrez le menu "Insertion", puis sélectionnez Menu déroulant.
  3. Sélectionnez une option de menu déroulant.
    • Si vous créez un menu déroulant, vous pouvez modifier le nom du modèle de menu déroulant et les noms d'options avant de l'enregistrer.
  4. Pour modifier un menu déroulant que vous avez déjà créé, utilisez le menu déroulant.
  5. Sélectionnez la dernière option intitulée Ajouter/Modifier des options.

Ajouter un composant principal

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez ajouter un bloc de base.
  2. Ouvrez le menu "Insertion", puis sélectionnez Éléments de base.
  3. Sélectionnez le composant que vous souhaitez utiliser.

Insérer un bloc de code

1. Placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer un bloc de code.
  2. Ouvrez le menu "Insertion", puis appuyez sur Éléments de base.
  3. Sélectionnez Bloc de code.
  4. Sélectionner un langage pour le bloc de code

Astuce : Si vous avez activé Markdown pour Google Docs, vous pouvez également insérer un bloc de code en saisissant ``` et en appuyant sur Entrée.

Utiliser le contenu d'autres fichiers

Vous pouvez ajouter à un document des graphiques, des tableaux ou des diapositives d'autres fichiers.

Ajouter un graphique

Utilisez le menu "Insertion" pour utiliser une image ou un dessin provenant d'une autre source dans votre document.

1. Pour utiliser un graphique existant, dans le menu "Insertion", sélectionnez Graphique, puis Depuis Sheets.
  2. Pour créer une feuille avec des exemples de données et un graphique pour ces données, sélectionnez Barres, Colonnes, Lignes ou Secteurs.
  3. Modifiez les données de la nouvelle feuille pour créer le graphique.

Ajouter un tableau

1. Pour insérer un tableau à partir d'une feuille existante, sélectionnez les cellules et copiez-les dans le presse-papiers.
  2. Collez le contenu du presse-papiers dans votre document.
    • Pour insérer ce contenu dans votre document, sélectionnez Contenu collé dissocié.
    • Pour actualiser le tableau chaque fois que le contenu source est modifié, sélectionnez Associer à la feuille de calcul.

Ajouter une diapositive

1. Pour utiliser une diapositive d'une présentation existante, sélectionnez une ou plusieurs diapositives et copiez-les dans le presse-papiers.
  2. Collez le contenu du presse-papiers dans votre document.
    • Pour insérer cette version de la diapositive, cliquez sur Contenu collé dissocié.
    • Pour que votre document soit mis à jour avec le contenu de la diapositive, cliquez sur Lier à la présentation.

Modifier le contenu ajouté

Utilisez le menu contextuel au niveau du contenu inséré pour modifier sa présentation dans votre document. D'autres options de présentation sont généralement disponibles en appuyant sur Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sur Mac), en saisissant "Pop-up", puis en sélectionnant "Déplacer le curseur dans la fenêtre pop-up" ou en appuyant sur Ctrl+Alt+e, puis sur p sur ChromeOS et Windows en anglais (États-Unis), ou sur Command+Option+e, puis sur p sur Mac.

Pour actualiser le contenu associé, sélectionnez Objets associés dans le menu "Outils" afin d'ouvrir la barre latérale qui contient un bouton permettant d'actualiser tout le contenu associé, ou appuyez sur Entrée au niveau de l'un des objets associés listés pour le sélectionner dans votre document.

Pour ouvrir le contenu associé dans votre document, sélectionnez l'objet associé, appuyez sur Ctrl+Alt+e, puis sur o (Command+Option+e, puis o sur Mac) pour sélectionner la section "Options". Appuyez sur Tab pour accéder au bouton de menu "Options de diapositives liées/Options de tableaux liées/Options de graphiques liées". Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à "Ouvrir la source" afin d'ouvrir la source du contenu de la diapositive, du tableau ou du graphique de votre document. Si des modifications sont apportées au contenu associé, vous devez quand même actualiser le contenu de votre document lorsque vous y revenez.

Utiliser des en-têtes, des pieds de page, des numéros de page et des notes de bas de page

Vous pouvez utiliser des notes de bas de page pour ajouter des références dans votre document Google Docs. Vous pouvez inclure des en-têtes et des pieds de page pour ajouter des contenus à chaque page du document. Vous pouvez également numéroter les pages dans les documents au format Pages.

Ajouter des en-têtes et des pieds de page

1. Ouvrez le menu "Insertion".
  2. Appuyez sur En-têtes et pieds de page.
  3. Sélectionnez En-tête ou Pied de page.
  4. Saisissez ou modifiez le texte de l'en-tête ou du pied de page.
  5. Pour revenir au contenu, appuyez sur Échap.

Important : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les documents sans pages. Si votre document inclut déjà des en-têtes ou des pieds de page, et que vous passez au format Sans pages, vous ne les verrez plus. Pour utiliser et voir les en-têtes et les pieds de page, assurez-vous que votre document est au format Pages.

Cette alternative aux actions liées aux en-têtes ou pieds de page peut être plus rapide :

1. Appuyez sur Alt+Barre oblique (Option+Barre oblique sur Mac).
  2. Saisissez "en-tête" ou "pied de page".
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner une option :
    • Insérer ou atteindre un en-tête ou un pied de page.
    • S'il a été ajouté, Supprimer l'en-tête ou Supprimer le pied de page.
    • Insérer le numéro de page dans l'en-tête ou le pied de page à partir de la première page
    • Insérer le numéro de page dans l'en-tête ou le pied de page à partir de la deuxième page

Modifier la vue ou la mise en page

Remarques concernant le format Sans pages

Lors de l'impression de votre document, il est utile d'utiliser le format Pages standard. Le format Sans pages est utile lorsque le contenu est principalement destiné à un usage en ligne ou lorsqu'il comprend de grands tableaux ou des images qui ne s'impriment pas bien.

Certaines fonctionnalités sont limitées ou ne sont pas disponibles avec le format Sans pages :

• Aucune colonne de texte.
  • Aucun numéro de page.
  • Pas d'en-têtes ni de pieds de page.
  • Aucun filigrane de page.
  • Moins d'options pour les tables des matières.
  • Les notes de bas de page sont toutes regroupées à la fin du contenu.

Pour passer du format Sans pages au format Pages et inversement :

1. Ouvrez le menu "Fichier".
  2. Sélectionnez Configuration de la page.
  3. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à l'onglet "Pages" ou "Sans pages".
  4. Appuyez sur Espace.
  5. Vous pouvez éventuellement appuyer sur la touche de tabulation pour sélectionner les options spécifiques à votre sélection.
  6. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder au bouton OK.
  7. Appuyez sur Entrée pour modifier votre document.
    • Vous pouvez également appuyer sur Échap pour annuler.

Les documents sans pages permettent de simplifier un document en réduisant ou en masquant le contenu sous les titres sélectionnés :

1. Placez le curseur sur le titre souhaité.
  2. Appuyez sur Maj+F10 pour ouvrir le menu contextuel.
  3. Sélectionnez Réduire l'en-tête.
    • Vous pouvez également sélectionner Réduire tous les titres du même style.
      • Lorsqu'un titre est déjà réduit, le menu contextuel inclut les options "Développer l'en-tête" et "Développer tous les titres du même style".

Important : Le contenu des titres réduits sera également masqué dans les résultats de recherche.

Pour en savoir plus sur les options de présentation visuelle du format Pages ou Sans pages, consultez Modifier la configuration des pages d'un document.

Supprimer un document

Placer un fichier dans la corbeille

Pour supprimer un fichier, vous pouvez le placer dans la corbeille. Il y restera stocké jusqu'à ce que vous décidiez de vider la corbeille.

Si vous êtes le propriétaire du fichier, d'autres personnes peuvent le consulter tant que vous ne le supprimez pas définitivement. Si vous n'en êtes pas le propriétaire, d'autres personnes peuvent accéder au fichier, même si vous videz la corbeille.

1. Ouvrez le menu "Fichier".
  2. Sélectionnez Placer dans la corbeille.
  3. Appuyez sur la touche de tabulation pour accéder à l'option Écran d'accueil Docs, puis appuyez dessus.
    • Vous pouvez également fermer l'onglet du navigateur.
  4. Appuyez sur Échap pour annuler.

Astuce : Le fichier est placé dans la section "Corbeille" de Drive. Découvrez comment rechercher et récupérer des fichiers dans la corbeille.

Si vous supprimez une feuille de calcul, une présentation ou un document partagé dont vous êtes le propriétaire, ce fichier sera complètement supprimé de Drive pour tous les collaborateurs, qui n'y auront donc plus accès. Avant de supprimer un fichier, vous pouvez désigner une autre personne comme propriétaire, afin que les autres utilisateurs puissent continuer à y accéder.