Markdown in Google Docs, Google Präsentationen und Google Zeichnungen verwenden

Um Textdokumente zu formatieren, können Sie eine Auszeichnungssprache namens Markdown verwenden. Wenn Sie beispielsweise eine Überschrift erstellen möchten, beginnen Sie eine Zeile mit einem Hashtag, gefolgt von einem Leerzeichen, z. B. „# Überschrift“. Mit Markdown können Sie in Google Docs, Google Präsentationen und Google Zeichnungen schnell Formatierungselemente hinzufügen. Mit Markdown können Sie Text formatieren, um Folgendes hinzuzufügen:

• Kursiv
  • Fett
  • Durchgestrichen
  • Links

In Google Docs können Sie mithilfe von Markdown außerdem verschiedene Überschriften erstellen.

Markdown aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs, Google Präsentationen oder Google Zeichnungen.
  2. Gehen Sie zu Toolsund dannEinstellungen.
  3. Klicken Sie das Kästchen neben „Markdown aktivieren“ an oder entfernen Sie das Häkchen.

Markdown-Text beim Einfügen in Google Docs-Inhalte konvertieren

1. Markdown-Inhalt in die Zwischenablage kopieren
  2. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Aus Markdown einfügen aus. Der Markdown-Code wird in Google Docs-Inhalte konvertiert und eingefügt.

Inhalte aus Google Docs als Markdown kopieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie speichern möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Copy as Markdown (Als Markdown kopieren) aus.

Google-Dokument als Markdown exportieren

Sie können das Dokument als Markdown exportieren, um es in einer anderen Anwendung zu verwenden. Sie laden eine Markdown-Datei (.md) herunter.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Herunterladen.
  3. Wählen Sie Markdown (.md) aus.

Markdown als Google-Dokument importieren

In Google Docs:

1. Klicken Sie auf Dateiund dann Öffnenund dann Hochladen.
  2. Wählen Sie Ihre Markdown-Datei aus. Diese wird hochgeladen und automatisch geöffnet.

In Google Drive:

1. Laden Sie Ihre Markdown-Datei hoch.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die hochgeladene Datei und dann Öffnen mit und dann Google Docs.

In Google Docs mit Markdown Überschriften erstellen

In Google Docs können Sie mit Markdown bis zu sechs verschiedene Überschriften erstellen.

So erstellen Sie eine Überschrift:

1. Beginnen Sie am Anfang eines Absatzes.
  2. Fügen Sie vor dem Text der Überschrift ein Rautenzeichen (#) ein. Die Anzahl der verwendeten Rauten entspricht der Überschriftsebene.
    • Wenn Sie beispielsweise eine Überschrift 2 erstellen möchten, verwenden Sie zwei Rauten (z. B. „##Meine Überschrift“).
  3. Geben Sie den Text für die Überschrift ein.
    • Wichtig:: Fügen Sie ein Leerzeichen zwischen den Rauten und dem Text der Überschrift ein.

Text in Markdown

Darstellung

# Überschrift 1

Überschrift 1

## Überschrift 2

Überschrift 2

### Überschrift 3

Überschrift 3

#### Überschrift 4

Überschrift 4

##### Überschrift 5

Überschrift 5

###### Überschrift 6

Überschrift 6

Text mit Markdown kursiv, fett oder durchgestrichen darstellen

• Wenn Sie Text kursiv formatieren möchten, schließen Sie ihn in einfache Sternchen oder Unterstriche ein.
  • Wenn Sie Text fett formatieren möchten, setzen Sie ihn in doppelte Sternchen oder Unterstriche.
  • Um Text kursiv und fett zu formatieren, setzen Sie ihn in dreifache Sternchen oder Unterstriche.
  • Um Text durchzustreichen, schließen Sie ihn in einfache Tilden ein.

Text in Markdown

Darstellung

Dieser Text ist _kursiv_.

Dieser Text ist *kursiv*.

Dieser Text ist kursiv.

Dieser Text ist __fett__.

Dieser Text ist **fett**.

Dieser Text ist fett.

Dieser Text ist __kursiv und fett__.

Dieser Text ist ***kursiv und fett***.

Dieser Text ist kursiv und fett.

Dieser Text ist ~durchgestrichen~.

Dieser Text ist durchgestrichen.

Links mit Markdown hinzufügen

So erstellen Sie mit Markdown einen Link:

1. Geben Sie den verlinkten Text in eckigen Klammern ein (z. B. „[Google Docs]“).
  2. Geben Sie nach dem in Klammern gesetzten Text die URL in runden Klammern ein (z. B. „(https://docs.google.com/document/)“).
    • Wichtig: Fügen Sie kein Leerzeichen zwischen dem Text und der URL ein.

Text in Markdown

Darstellung

Öffnen Sie eine Datei in [Google Docs](https://docs.google.com/document/).

Öffnen Sie eine Datei in Google Docs.