Más información sobre las funciones de importación

Hojas de cálculo de Google incluye funciones de importación que permiten optimizar las hojas de cálculo, por ejemplo:

Límites de uso

Cuando las funciones de importación generan demasiado tráfico, aparece el mensaje de error: "Error: Se puede tardar un tiempo en cargar los datos porque hay muchas solicitudes. Intenta incluir menos funciones IMPORTHTML, IMPORTDATA, IMPORTFEED o IMPORTXML en las hojas de cálculo que has creado".

El creador del documento tiene unos límites estrictos. Los usuarios deben tener en cuenta el uso en todos los documentos abiertos que creen. Si un colaborador hace un cambio, puede que también se reste de tu cuota.

Para resolver los mensajes de error, reduce el número de cambios en el intervalo de origen desde el que importó la función de importación. Por ejemplo, si el valor resuelto del intervalo de origen de =IMPORTDATA(intervalo de origen) cambia con frecuencia, debes realizar llamadas externas, lo cual podría provocar una limitación.

Actualización de datos

Para garantizar que los usuarios obtengan unos datos actualizados haciendo un uso razonable del documento, IMPORTDATA, IMPORTHTML e IMPORTXML comparten algunas reglas:

• Las tres funciones comprueban automáticamente si hay actualizaciones cada hora mientras el documento está abierto, incluso si la fórmula y la hoja no cambian.
  • Si eliminas y vuelves a añadir celdas o sobrescribes las celdas con la misma fórmula, se actualizarán las funciones.

Importante: Si abres y actualizas el documento, no se actualizará ninguna de las funciones.

Volatilidad

Al usar una función de importación, es posible que recibas un valor "#¡ERROR!" en una celda con el mensaje: "Error: Esta función no puede hacer referencia a una celda con AHORA(), ALEATORIO(), RANDARRAY() o ALEATORIO.ENTRE()".

Las funciones de importación no pueden hacer referencia directa ni indirecta a una función volátil, como AHORA, ALEATORIO o ALEATORIO.ENTRE, para evitar que la hoja de cálculo de nuestros usuarios se sobrecargue, ya que estas funciones volátiles se actualizan con frecuencia.

Si aparece el mensaje de error anterior, pero aún quieres leer los resultados de las funciones volátiles, cópialos. Usa Pegado especial y luego Solo valores.

Importante: Si sigues estos pasos, todos los valores serán estáticos. Por ejemplo, si copias y pegas con Pegado especial los resultados de AHORA como valores, los valores que pegues ya no cambiarán en función de la fecha u hora.

Nota: La única excepción es la función HOY, que es volátil, pero no se actualiza más de una vez al día.

Mensaje de error: "Resultado demasiado grande"

Si te aparece este mensaje de error al usar IMPORTXML, reduce la cantidad de datos que devuelve tu consulta XPATH.

Notificaciones a usuarios

Si se añade o edita por primera vez una función de importación en una hoja de cálculo para las siguientes funciones, se mostrará un banner de advertencia puesto que la hoja podrá enviar y recibir datos a terceros.

• IMPORTHTML
  • IMPORTXML
  • IMPORTFEED
  • IMPORTDATA
  • IMAGE

Para permitir el acceso, los editores de la hoja de cálculo pueden hacer clic en Permitir acceso.

Mensaje de error: "Utiliza un navegador web para ordenador si quieres permitir el acceso para obtener datos de URLs externas".

Cuando aparece este error, puedes cambiar a un navegador web para ordenador si quieres permitir el acceso a las funciones de importación, o seguir estos pasos:

1. Pegar la URL de la hoja de cálculo en el navegador Chrome
  2. Selecciona una opción:
    • En iPhone y iPad: toca Más Más y luego Solicitar sitio web móvil
    • En Android: toca Más Más y luego Sitio para ordenadores
  3. Haz clic en Permitir acceso.

Cómo funcionan las notificaciones:

• Esta notificación se activará una vez por hoja de cálculo, pero solo los editores pueden realizar acciones en ella. Cuando un editor aplica una acción, la notificación se cierra y no se mostrará a otros colaboradores.
  • Se bloquearán todas las funciones de importación de la página hasta que se haga clic en Permitir acceso
  • El usuario no podrá revocar el acceso una vez que lo acepte, a menos que utilice el historial de versiones. En Historial de versiones, vuelve a una versión anterior a aquella en que apareció la notificación y, a continuación, vuelve a añadir o modificar la función de importación. La notificación volverá a aparecer. A continuación, puedes quitar todas las funciones IMPORTHTML(), IMPORTXML(), IMPORTFEED(), IMPORTDATA() o IMAGE() de la hoja de cálculo.

Recursos relacionados

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.