Seitenumbrüche hinzufügen und Ränder verschieben

Sie können Seitenumbrüche und Abschnittswechsel einfügen und die Ränder Ihres Dokuments anpassen. Es gibt drei Arten von Umbrüchen:

• Seitenumbruch
  • Abschnittswechsel auf einer Seite
  • Seitenumbruch vor einem ausgewählten Absatz
Wichtig: Diese Funktionen sind bei Dokumenten im seitenlosen Format nicht verfügbar. Um mit den Funktionen zu arbeiten, verwenden Sie das Format mit Seiten für Ihr Dokument.

Abschnittswechsel und Seitenumbrüche einfügen

1. Öffnen Sie ein Google-Dokument.
  2. Wählen Sie einen Abschnitt Ihres Inhalts aus.
  3. Klicken Sie oben auf Einfügen und dann Umbruch.
  4. Wählen Sie eine Umbruchart aus.
    • Wenn Sie auf einer neuen Seite anfangen möchten, klicken Sie auf Seitenumbruch.
    • Möchten Sie auf der aktuellen Seite einen neuen Abschnitt beginnen, klicken Sie auf Abschnittswechsel ohne Seitenumbruch.

Tipp: Sie können die Ränder oder Seitennummern der verschiedenen Abschnittswechsel ändern. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Mit Dokumentenstruktur, Rändern und Linealen arbeiten und Kopfzeilen, Fußzeilen und Seitenzahlen hinzufügen oder entfernen.

Seitenumbruch vor einem Absatz hinzufügen

So fügen Sie einen Seitenumbruch vor einem Absatz ein:

1. Wählen Sie den gesamten Absatz aus oder klicken Sie in eine beliebige Zeile.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Gehen Sie in der Symbolleiste zu „Zeilen- und Absatzabstand“  und dann Seitenumbruch vor Absatz einfügen.
    • Gehen Sie oben zu Format und dann Zeilen- und Absatzabstand  und dann Seitenumbruch vor Absatz einfügen.

Tipp: Wenn eine Überschrift oben auf einer neuen Seite bleiben soll, können Sie sie auswählen und die Option Seitenumbruch vor Absatz einfügen verwenden.

Abschnittswechsel ein- oder ausblenden

Wenn Sie ein Dokument öffnen, werden die Abschnittswechsel automatisch ausgeblendet. So zeigen Sie Zeilen an, in denen Sie Abschnittswechsel eingefügt haben:

1. Klicken Sie oben auf Ansicht.
  2. Klicken Sie auf Abschnittswechsel anzeigen.

Hinweise:

• Wenn Sie den Abschnittswechsel wieder ausblenden möchten, klicken Sie noch einmal auf Abschnittswechsel anzeigen.
  • Wenn Sie Abschnittswechsel ein- oder ausblenden, gilt diese Einstellung für alle Dokumente, bis sie geändert wird.

Tipp: Sie können die Ränder verschiedener Abschnittswechsel ändern. Weitere Informationen zum Anpassen von Rändern

Seitenumbrüche löschen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf eine Stelle unterhalb des Seitenumbruchs.
  3. Drücken Sie auf der Tastatur die Rücktaste oder die Taste "Entf", bis der Seitenumbruch entfernt ist.

Ränder verschieben

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie einen Textabschnitt, eine Grafik oder ein Bild aus.
  3. Ziehen Sie das Dreieck oben an die Stelle, an der der Rand beginnen soll.

Tipp: Wenn es in Ihrem Dokument mehrere Abschnitte gibt, klicken Sie auf Datei und dann Seiteneinrichtung. Wählen Sie oben aus, welche Abschnitte geändert werden sollen. Legen Sie die Ränder fest und klicken Sie auf OK.

Kopfzeilen, Fußzeilen und Seitenzahlen hinzufügen oder entfernen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.