Insérer des icônes intelligentes et des composants principaux dans votre document Google Docs

Insérez dans votre document une icône intelligente pour y inclure des informations sur :
  • d'autres utilisateurs disposant d'adresses e-mail Gmail ou Workspace ;
  • des Google Docs, Sheets et Slides ;
  • des événements Google Agenda.

Astuce : Si vous utilisez Google Sheets, vous ne pouvez obtenir des informations et des suggestions d'actions que pour les utilisateurs.

Ajouter des icônes intelligentes pour des personnes, des fichiers, des dates et des événements

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Saisissez @.
  3. Pour affiner les suggestions, sélectionnez-en une dans la liste proposée, ou saisissez des lettres, des chiffres ou des symboles.
    Astuce : Pour ajouter une icône de date, saisissez :
    1. @today
    2. @tomorrow
    3. @yesterday
    4. @date
    5. Une date précise, comme @Jan ou @1/1/2021
  4. Passez la souris sur l'icône pour afficher les informations associées.
    1. Sur une icône de date :
      • Pour modifier la date, cliquez sur le champ de texte.
      • Pour modifier le format de la date, cliquez sur Paramètres Paramètres.

Une fois que vous avez ajouté une icône de date, elle s'affiche dans le document pour tous les collaborateurs, dans la langue de l'utilisateur qui l'a ajoutée. Les icônes de date apparaissent à l'identique pour tous les collaborateurs, quel que soit leur fuseau horaire. Pour connaître le décalage existant entre la date et votre fuseau horaire, passez la souris sur l'icône de date.

Important : Lorsque vous mentionnez un utilisateur dans une icône intelligente, il n'est pas automatiquement autorisé à accéder à votre document. Pour accorder l'accès à un utilisateur, vous devez partager votre document.

Créer et modifier des icônes de date dans Google Docs

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Pour ajouter une icône de date, saisissez :
    • @today
    • @tomorrow
    • @yesterday
    • @date
    • Une date précise, comme @Jan ou @1/1/2021
  3. Pour apporter une modification :
    • Pour modifier la date, cliquez sur le champ de texte.
    • Pour modifier le format de la date, cliquez sur Paramètres Paramètres.

Une fois que vous avez ajouté une icône de date, elle s'affiche dans le document pour tous les collaborateurs, dans la langue de l'utilisateur qui l'a ajoutée. Les icônes de date apparaissent à l'identique pour tous les collaborateurs, quel que soit leur fuseau horaire. Pour connaître le décalage existant entre la date et votre fuseau horaire, passez la souris sur l'icône de date.

Convertir les adresses e-mail en chips de contact dans Google Sheets

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez une plage de cellules contenant des adresses e-mail.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Insertion puis Chip de contact.
    • Vous pouvez aussi convertir des adresses e-mail en chips de contact. Effectuez un clic droit sur une cellule puis Convertir en chip de contact.

Conseils :

• Les valeurs de cellules qui ne sont pas sous forme d'adresses e-mail ou qui contiennent des adresses e-mail non valides ne sont pas converties.
  • Vous pouvez modifier la mise en forme des chips de contact, comme la couleur, la taille et le style de police. Pour supprimer la mise en forme, cliquez sur Effacer la mise en forme.
  • Les chips de contact peuvent être supprimés et l'adresse e-mail, rétablie dans la cellule. Effectuez un clic droit sur une cellule puisAfficher plus d'actions sur les cellulespuisSupprimer l'icône intelligente.

Utiliser des composants principaux et des menus déroulants pour organiser des projets

Dans Google Docs, vous pouvez ajouter et personnaliser des icônes de menu déroulant qui affichent plusieurs options. Vous pouvez également utiliser des composants principaux pour insérer des modèles de tableau qui vous aideront à suivre des projets, des fichiers, etc.

Ajouter ou modifier un menu déroulant

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Vous disposez des options suivantes :
    1. Saisissez "@dropdown" et appuyez sur Entrée.
    2. En haut, cliquez sur Insérer puis Menu déroulant.
  3. Sélectionnez un menu déroulant prédéfini ou cliquez sur Nouveau menu déroulant Nouveau.
    1. Si vous créez un menu déroulant, vous pouvez changer le nom du modèle de menu déroulant et modifier les options avant de l'enregistrer.
  4. Pour modifier un menu déroulant, cliquez dessus, puis sélectionnez une option. Pour modifier les options d'un menu déroulant, cliquez sur le menu, puis sur Ajouter/Modifier des options Nouveau.

Ajouter un composant principal

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Vous disposez des options suivantes :
    1. Cliquez sur Insérer > Composants principaux.
    2. Saisissez "@". À côté de "Composants principaux", cliquez sur Plus puis.
  3. Sélectionnez le composant que vous souhaitez utiliser.