Empezar a utilizar archivos cifrados en Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones

Todos los archivos que se suben a Drive o se crean en Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones se cifran en tránsito y en reposo con el cifrado AES de 256 bits. Para aumentar la confidencialidad, tu organización puede permitirte cifrar archivos de Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones con el cifrado del lado del cliente de Workspace. Los archivos cifrados tienen algunas limitaciones en comparación con los archivos estándar. También puedes subir cualquier tipo de archivo de Drive (por ejemplo, PDFs o archivos de Office) como archivos de Drive cifrados.

Importante: Para cifrar archivos de Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones con el cifrado del lado del cliente de Workspace:

• Debes tener una cuenta de Workspace.
  • Tu administrador tiene que habilitar el cifrado por parte del cliente.
  • Debes verificar tu identidad.

Acerca del cifrado

El cifrado es un proceso que consiste en codificar la información para proteger los datos. Solo los usuarios que tengan habilitado el cifrado del lado del cliente de Workspace y hayan verificado su identidad pueden crear o copiar archivos cifrados. Cualquier usuario con el que se haya compartido un archivo cifrado puede acceder a él mediante una clave de cifrado exclusiva de ese archivo. Normalmente, Google cifra el contenido en tránsito y en reposo. Sin embargo, con el cifrado por parte del cliente, tu dominio ha determinado que se añada una capa de protección adicional.

Qué debes saber sobre el cifrado
  • El administrador de tu dominio controla qué grupos y usuarios pueden utilizar el cifrado. Si quieres mover archivos a ubicaciones que tienen el cifrado desactivado o activar esta función en ubicaciones nuevas, ponte en contacto con tu administrador.
  • Tu administrador también puede recomendarte que los archivos nuevos de Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones se creen con el cifrado del lado del cliente mediante notificaciones en la aplicación. Consulta a tu administrador si lo necesitas para asegurarte de que comprendes las expectativas de tu organización.
  • El cifrado por parte del cliente ofrece una capa de protección adicional a tu organización. Los archivos están cifrados de extremo a extremo y entre clientes, y Google no puede descifrarlos. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Las aplicaciones de tu ordenador que tengan permisos suficientes, como las extensiones de Chrome, podrán ver y filtrar al exterior los archivos cifrados.
    • El cifrado no protege tus archivos cuando alguien puede ver tu pantalla.
  • El administrador decide la frecuencia con la que debes volver a iniciar sesión para abrir archivos cifrados del lado del cliente. Si tienes que iniciar sesión demasiado a menudo, ponte en contacto con tu administrador.
Qué peculiaridades tienen los archivos cifrados
  • Aparece el icono de un candado junto a los archivos cifrados.
  • No puede haber más de una persona editando un archivo cifrado al mismo tiempo. Más información sobre cómo colaborar en archivos cifrados
  • En los archivos cifrados, el guardado automático tiene lugar cada 30 segundos, a menos que el dispositivo esté inactivo o estés realizando otra acción, como compartir el archivo o intentar salir de él.
    • Si tratas de salir de un archivo sin guardar, aparece una advertencia. Para evitar que se pierdan los cambios que no hayas guardado, haz clic en Cancelar.
  • El guardado automático tiene tres estados posibles:
    • Pendiente de guardar: el archivo está a la espera de que se active el guardado automático o del temporizador de 30 segundos.
    • Guardando: hay una operación de guardado en curso. Puedes seguir editando el archivo.
    • Guardado en Drive: no has hecho ningún cambio. Tu versión está actualizada.
  • La creación de archivos cifrados conlleva varios pasos. Más información sobre cómo crear o copiar archivos cifrados
  • Para acceder a archivos cifrados, es posible que tu administrador te pida que inicies sesión en un servicio de SSO adicional, lo que significa que quizá tengas que iniciar sesión dos veces: una en el proveedor de identidades de tu organización y otra en Google para acceder a Drive, Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones.
  • Puedes imprimir en Documentos o en Hojas de cálculo, pero no en Presentaciones.
  • El corrector ortográfico en archivos cifrados de Documentos y Presentaciones está disponible en alemán, español, francés, inglés americano, inglés británico e italiano.
  • El corrector ortográfico no está disponible en Hojas de cálculo.
  • Puedes exportar un archivo de Hojas de cálculo a un archivo de Excel. Ve a Archivo y luego Descargar.
  • El historial de versiones de los archivos cifrados conserva hasta 100 versiones. Tras alcanzar ese número, se quitarán automáticamente las versiones menos importantes. Las versiones con nombre aún no están disponibles.
  • Los archivos cifrados de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones tienen un tamaño máximo de 100 MB. Los archivos cifrados de Drive no tienen límite de tamaño.
  • Un documento puede incluir como máximo 3000 imágenes.
  • El tamaño de cada imagen es de 1 MB.
  • La descarga de una carpeta no afecta a los archivos cifrados del lado del cliente.
Qué acciones no puedes realizar con los archivos cifrados

Con los archivos cifrados, no puedes hacer lo siguiente:

• Abre Microsoft Office en modo de edición para Documentos o Presentaciones
  • Comentar en archivos de Hojas de cálculo, Presentaciones y Drive
  • Usar la aplicación móvil para editar archivos de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones
  • Utilizar funciones en Hojas de cálculo para hacer llamadas externas
  • Importar archivos de Microsoft Office a Documentos o Presentaciones
  • Utilizar determinadas herramientas, como las siguientes:
    • Corrector gramatical
    • Traducción y comparación de documentos
    • Dictado por voz
    • Complementos
  • Descargar Documentos o Presentaciones
  • Usar la vista previa de archivos en Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones

Crear o copiar archivos cifrados

Importante: Para crear o copiar archivos cifrados:

• Debes iniciar sesión en una cuenta de trabajo o de centro educativo
  • Tu administrador debe haber habilitado el cifrado del lado del cliente
  • Debes verificar que se pueden crear archivos con tu cuenta
Crear un archivo cifrado

Puedes crear un documento, una hoja de cálculo o una presentación cifrados de una de las siguientes formas:

Desde Google Drive:

1. Ve a drive.google.com.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Nuevo .
  3. Coloca el cursor sobre la flecha que hay junto a Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones y luego haz clic en Documento cifrado en blanco/Hoja de cálculo cifrada en blanco/Presentación cifrada en blanco.
  4. En la ventana "Nuevo documento cifrado", haz clic en Crear.

En Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google:

1. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación de Google.
  2. En la parte superior, haz clic en Archivo.
  3. Selecciona Nuevo y luego haz clic en Nuevo documento cifrado/Nueva hoja de cálculo cifrada/Nueva presentación cifrada.
  4. En la ventana "Nuevo documento cifrado", haz clic en Crear.

Notas:

• Si tu administrador habilita el CLC de forma predeterminada, la opción recomendada que aparece es "Documento cifrado en blanco/Hoja de cálculo cifrada en blanco/Presentación cifrada en blanco" o "Nuevo documento cifrado/Nueva hoja de cálculo cifrada/Nueva presentación cifrada" en el menú Archivo y luego Nuevo.
  • Si creas un archivo cifrado en una carpeta compartida, los permisos de acceso del archivo cifrado serán los mismos que los de la carpeta.
  • Si las opciones Documento cifrado en blanco/Hoja de cálculo cifrada en blanco/Presentación cifrada en blanco o Nuevo documento cifrado/Nueva hoja de cálculo cifrada/Nueva presentación cifrada no están disponibles:
Subir un archivo cifrado
  1. Ve a drive.google.com.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Nuevo .
  3. Coloca el cursor sobre la flecha situada junto a Subir archivo y luego haz clic en Cifrar y subir archivo.

Notas:

• Si tu administrador habilita el CLC de forma predeterminada, la opción recomendada que aparece es "Cifrar y subir" en el menú Nuevo+.
  • Si subes un archivo cifrado a una carpeta compartida, los permisos de acceso del archivo cifrado serán los mismos que los de la carpeta.
  • Si la opción Cifrar y subir archivo no está disponible, haz lo siguiente:
Copiar un archivo cifrado

Desde Google Drive:

1. Haz clic con el botón derecho en un archivo.
  2. Haz clic en Hacer una copia y luego Hacer una copia (solo está disponible para archivos de Drive, no para Documentos, Hojas de cálculo ni Presentaciones de Google).
  3. Si un archivo:
    • Tiene cifrado adicional, también puedes hacer una copia descifrada.
    • No tiene cifrado adicional, también puedes crear una copia cifrada.

En Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google:

1. Abre un archivo cifrado de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google.
  2. En la parte superior izquierda, haz clic en Archivo y luego Hacer una copia y luego Hacer una copia.
  3. Si un archivo:
    • Tiene cifrado adicional, también puedes hacer una copia descifrada.
    • No tiene cifrado adicional, también puedes crear una copia cifrada.

Notas:

• Si tu administrador habilita el CLC de forma predeterminada, la opción recomendada es Crear una copia cifrada en el menú Archivo y luego Hacer una copia.
  • Si las opciones Crear copia cifrada o Crear copia descifrada no están disponibles, haz lo siguiente:
    • Confirma que has iniciado sesión en tu cuenta de trabajo o de centro educativo.
    • Comprueba si tu administrador ha habilitado el cifrado por parte del cliente.
Añadir cifrado a un documento
  1. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación de Google.
  2. En la parte superior, haz clic en Archivo y luego Hacer una copia y luego Añadir cifrado adicional.

Notas:

• Si tu administrador habilita el CLC de forma predeterminada, la opción recomendada que aparece es "Crear copia cifrada" en el menú Archivo y luego Hacer una copia.
  • Las funciones que no son compatibles con el cifrado del lado del cliente se hacen estáticas o se quitan.
    • Funciones que se hacen estáticas:
      • Listas de comprobación
      • Dibujos, gráficos y tablas insertados
      • Formularios vinculados
      • Funciones de datos externas, como GOOGLEFINANCE
      • Hojas Vinculadas
      • WordArt
    • Funciones que se quitan del documento:
      • Campos de firma electrónica
      • Comentarios y sugerencias
      • Intervalos protegidos
      • Apps Script y complementos
  • Si no aparece la opción Añadir cifrado, haz lo siguiente:
    • Confirma que has iniciado sesión en tu cuenta de trabajo o de centro educativo.
    • Comprueba si tu administrador permite el cifrado del lado del cliente.
    • Confirma que eres el propietario del documento en Mi unidad o el administrador de la unidad compartida.
    • Verifica tu identidad. Consulta cómo ponerte en contacto con tu proveedor de identidades.
Eliminar el cifrado de un documento
  1. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación de Google.
  2. En la parte superior, haz clic en Archivo y luego Hacer una copia y luego Quitar cifrado adicional.

Notas:

• Si no aparece la opción Quitar cifrado adicional, haz lo siguiente:
    • Confirma que has iniciado sesión en tu cuenta de trabajo o de centro educativo.
    • Comprueba si tu administrador permite el cifrado del lado del cliente.
    • Confirma que eres el propietario del documento en Mi unidad o el administrador de la unidad compartida.
    • Verifica tu identidad. Consulta cómo ponerte en contacto con tu proveedor de identidades.

Cómo trabajar con archivos de Excel cifrados en Drive

Hay varias formas de trabajar con archivos de Excel cifrados. Puedes:

• Importar datos de Excel a Hojas de cálculo.
  • Descargar copias de archivos de Hojas de cálculo en formato de Excel.
Más información sobre cómo importar datos de Excel a Hojas de cálculo

Puedes importar datos de un archivo de Excel a un archivo de Hojas de cálculo cifrado disponible. El archivo de Excel no se modificará aunque cambies el archivo cifrado de Hojas de cálculo.

1. En Hojas de cálculo, crea un archivo de Excel cifrado o abre un archivo disponible.
  2. Arriba a la izquierda, haz clic en Archivo y luego Importar.
  3. Elige el archivo de Excel.
  4. Haz clic en Seleccionar.
  5. Elige una opción de importación:
    • Crear una hoja de cálculo
    • Insertar nuevas hojas
  6. Haz clic en Importar datos.

Notas:

• Solo puedes importar archivos de Excel con la extensión .xlsx.
  • Durante la importación, se ignorarán las funciones de Excel no compatibles en Hojas de cálculo.
  • Tamaño de archivo máximo: 100 MB
  • Número máximo de celdas: 10 millones
  • Número máximo de imágenes: 3000
Consulta cómo descargar un archivo de Hojas de cálculo en un archivo de Excel.

Puedes descargar una copia de un archivo cifrado de Hojas de cálculo en formato de Excel.

1. En Hojas de cálculo, arriba a la izquierda, haz clic en Archivo y luego Descargar y descifrar.
  2. Haga clic en Microsoft Excel (.xlsx).