Datenschutz-Grundlagen für Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Wir möchten zu Ihrer Sicherheit im Internet beitragen. Das bedeutet für uns, Ihre Informationen zu schützen und Ihre Privatsphäre zu respektieren. Deshalb legen wir bei unseren Produkten besonderes Augenmerk auf den Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten und darauf, dass Sie selbst bestimmen können, was mit Ihren Daten geschieht. Unsere Teams arbeiten täglich daran, unsere Produkte noch sicherer zu machen, unabhängig davon, ob Sie beispielsweise im Web surfen, Ihren Posteingang verwalten oder eine Wegbeschreibung abrufen.

Ihre Daten werden durch erstklassige Sicherheitsfunktionen geschützt. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto anzupassen.

• Allgemeine Informationen zum Datenschutz in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen finden Sie in diesem Artikel.
  • Weitere Informationen zu Datenschutztools finden Sie im Google Sicherheitscenter.
  • Wenn Sie sich über Details zum Datenschutz bei Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen informieren möchten, lesen Sie das Sicherheitskonzept von Google Workspace.

Relevante und individuell auf Sie abgestimmte Funktionen

Wenn Sie Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen verwenden, verarbeiten wir einige Daten, um unser Produkt noch nützlicher für Sie zu machen. Ihre Informationen bleiben dabei immer sicher. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto anzupassen.

Inhalte sind sicher gespeichert

Wenn Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen erstellen und sie freigeben, wird sie sicher in unseren branchenführenden Rechenzentren gespeichert. Daten werden bei der Übertragung und während der Speicherung verschlüsselt. Wenn Sie diese Dateien offline verfügbar machen, speichern wir die Informationen auf Ihrem Gerät.

Ihr Google-Konto bietet integrierte Sicherheitsmaßnahmen, mit denen Bedrohungen wie Spam, Phishing und Malware so gut wie möglich erkannt und blockiert werden. Ihre Aktivitäten werden mithilfe ausgereifter Branchenstandards und -verfahren gespeichert.

Name und E-Mail-Adresse für die Synchronisierung

Um Ihre Einstellungen zu speichern, Ihnen beim Anmelden zu helfen und von Ihnen hochgeladene Dateien auf anderen Geräten für Sie zugänglich zu machen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse. In Google Präsentationen wird auch Ihr Name gespeichert, um ihn anzuzeigen, wenn Sie Inhalte präsentieren.

Ihre Informationen helfen dabei, Ihr Google-Konto zu erstellen und anschließend zu verwalten

Zum Erstellen eines neuen Google-Kontos erheben wir als Daten Ihren Namen und Ihre Telefonnummer. Wenn Sie Ihr Google-Konto verwalten, können Sie optional Ihre Anschrift angeben, Ihre Kontakte hochladen und ein Profilbild hinzufügen.

Daten machen Google Docs, Tabellen und Präsentationen noch besser

Wir verarbeiten beispielsweise Ihre Inhalte für Dienste wie Spamfilter, Virenerkennung und Malwareschutz. Sie können dadurch auch innerhalb Ihres persönlichen Kontos nach Dateien suchen.

Außerdem erheben wir Leistungsdaten und erstellen Absturzanalysen, um die Performance und Verlässlichkeit von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen zu verbessern und Fehler zu beheben. Diese Informationen werden auch gespeichert, um dem Missbrauch unserer Dienste vorzubeugen und um sie für Analysezwecke zu verwenden.

Google Docs, Tabellen und Präsentationen verwenden keine Inhalte für Werbezwecke

Wir verwenden Daten aus Apps, in denen Sie hauptsächlich persönliche Inhalte speichern, z. B. aus Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen, nicht für Werbezwecke.

Mit nutzerfreundlichen Einstellungen die Kontrolle über Ihre Inhalte behalten

Sie entscheiden, welche Inhalte mit wem geteilt werden

Nur Sie können auf Inhalte zugreifen, die Sie in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen gespeichert haben. Dort sind sie so lange privat, bis Sie sie für andere Personen freigeben. Informationen zum Freigeben von Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Google respektiert Ihre Privatsphäre. Wir greifen nur auf Ihre privaten Inhalte zu, wenn wir dazu Ihre Genehmigung haben oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Im Rahmen des Google Transparenzberichts informieren wir die Öffentlichkeit darüber, welchen Einfluss Richtlinien und Maßnahmen von Behörden oder Unternehmen auf den Datenschutz, die Sicherheit und den Zugriff auf Informationen haben.

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation sich Protokolle der Aktionen von Google beim Zugriff auf Ihre Inhalte ansehen. Weitere Informationen zum Abrufen von Protokollen mit Access Transparency. Informationen zur Sicherheit und Datenschutz in Ihrer Organisation seitens Google

Ihre Daten einfach einsehen und den Zugriff darauf steuern

Über das Dashboard Ihres Google-Kontos können Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, welche Google-Produkte Sie nutzen und welche Inhalte Sie speichern, beispielsweise E-Mails und Fotos. Und mit Meine Aktivitäten können Sie ganz einfach die Aktivitätsdaten, die wir in Google-Diensten erheben, einsehen und löschen – einschließlich Ihrer Suchanfragen und aufgerufenen Inhalte. Aktivitäten in meinem Konto ansehen und anpassen

Suchverlauf verwalten

Damit Sie in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen schnell finden, wonach Sie suchen, speichern wir frühere Suchanfragen und zeigen Ihnen die letzten bei der neuen Suche an.

Wenn Sie Ihren Suchverlauf in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen ansehen oder verwalten möchten, verwenden Sie Meine Aktivitäten.

Dienste mit Ihrem Standort synchronisieren

Wenn das Produkt Zugriff auf Ihren Standort hat, können bestimmte Dienste verbessert werden. Das ist z. B. dann nützlich, wenn Sie Google ein Problem melden. Außerdem können wir mithilfe dieser Informationen Ihr Konto besser schützen, z. B. wenn eine Anmeldung an einem neuen Ort erfolgt. Zu diesen Zwecken speichern wir einige Standortdaten.

Daten überallhin mitnehmen

Jeder Nutzer sollte jederzeit uneingeschränkten Zugriff auf die personenbezogenen Daten haben, die er mit uns geteilt hat. Deshalb haben wir die Funktion Daten herunterladen entwickelt – so haben Sie die Möglichkeit, Ihre Dokumente, Tabellen und Präsentationen jederzeit herunterzuladen. Sie können Ihre Daten einfach kopieren, sichern oder sogar an einen anderen Dienst übertragen.

Die Kontrolle über die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten liegt immer bei Ihnen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Daten

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation Ihre Daten herunterladen oder Ihre Möglichkeit, die Daten herunterzuladen, einschränken. Daten einer Organisation exportieren

Weitere Informationen

Alle Konten

Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen