Datenschutz in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Wir möchten zu Ihrer Sicherheit im Internet beitragen. Das bedeutet für uns, Ihre Informationen zu schützen und Ihre Privatsphäre zu respektieren. Deshalb legen wir bei unseren Produkten besonderes Augenmerk auf den Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten und darauf, dass Sie selbst bestimmen können, was mit Ihren Daten geschieht. Unsere Teams arbeiten täglich daran, unsere Produkte noch sicherer zu machen, unabhängig davon, ob Sie beispielsweise im Web surfen, Ihren Posteingang verwalten oder eine Wegbeschreibung abrufen.

Ihre Daten werden durch erstklassige Sicherheitsfunktionen geschützt. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto anzupassen.

• Allgemeine Informationen zum Datenschutz in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen finden Sie in diesem Artikel.
  • Weitere Informationen zu Datenschutztools finden Sie im Google Sicherheitscenter.
  • Wenn Sie sich über Details zum Datenschutz bei Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen informieren möchten, lesen Sie das Sicherheitskonzept von Google Workspace.

Relevante und individuell auf Sie abgestimmte Funktionen

Wenn Sie Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen verwenden, verarbeiten wir einige Daten, um unser Produkt noch nützlicher für Sie zu machen. Ihre Informationen werden dabei geschützt. Außerdem haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Datenschutzeinstellungen in Ihrem Google-Konto anzupassen.

Ihre Inhalte werden unter hohen Sicherheitsstandards gespeichert

Wenn Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen erstellen und sie freigeben, wird sie unter hohen Sicherheitsstandards in unseren branchenführenden Rechenzentren gespeichert. Die Daten werden bei der Übertragung und am Speicherort verschlüsselt. Wenn Sie diese Dateien offline verfügbar machen, speichern wir die Informationen auf Ihrem Gerät.

Ihr Google-Konto bietet integrierte Sicherheitsfunktionen, mit denen Bedrohungen wie Spam, Phishing und Malware so gut wie möglich erkannt und blockiert werden. Ihre Aktivitäten werden mithilfe ausgereifter Branchenstandards und ‑verfahren gespeichert.

Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse sind wichtig für die Synchronisierung und die Information über Updates

Wir speichern Ihre E-Mail-Adresse, um Ihre Einstellungen zu speichern, Ihnen die Anmeldung zu erleichtern, von Ihnen hochgeladene Dateien auf anderen Geräten für Sie zugänglich zu machen und Sie über Änderungen bei Diensten und Aktivitäten zwischen Nutzern zu informieren. In Google Präsentationen wird auch Ihr Name gespeichert, um ihn anzuzeigen, wenn Sie Inhalte präsentieren.

Ihre Informationen helfen dabei, Ihr Google-Konto zu erstellen und anschließend zu verwalten

Zum Erstellen eines neuen Google-Kontos erheben wir als Daten Ihren Namen und Ihre Telefonnummer. Wenn Sie Ihr Google-Konto verwalten, können Sie optional Ihre Anschrift angeben, Ihre Kontakte hochladen und ein Profilbild hinzufügen.

Daten machen Google Docs, Tabellen und Präsentationen noch besser

Wir verarbeiten Ihre Inhalte für Dienste wie Spamfilter, Virenerkennung und Malwareschutz. Sie können dadurch auch innerhalb Ihres persönlichen Kontos nach Dateien suchen.

Außerdem erheben wir Leistungsdaten und erstellen Absturzanalysen, um die Performance und Verlässlichkeit von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen zu verbessern und Fehler zu beheben. Diese Informationen werden auch gespeichert, um dem Missbrauch unserer Dienste vorzubeugen und um sie für Analysezwecke zu verwenden.

Ihre Inhalte aus Google Docs, Tabellen und Präsentationen werden nicht für Werbezwecke verwendet

Wir verwenden Daten aus Apps, in denen Sie hauptsächlich persönliche Inhalte speichern, z. B. aus Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen, nicht für Werbezwecke.

Mit nutzerfreundlichen Einstellungen die Kontrolle über Ihre Inhalte behalten

Sie entscheiden, welche Inhalte mit wem geteilt werden

Nur Sie können auf Inhalte zugreifen, die Sie in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen gespeichert haben. Dort sind sie so lange privat, bis Sie sie für andere Personen freigeben. Informationen zum Freigeben von Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Google respektiert Ihre Privatsphäre. Wir greifen nur auf Ihre privaten Inhalte zu, wenn wir dazu Ihre Genehmigung haben oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Im Rahmen des Google Transparenzberichts informieren wir die Öffentlichkeit darüber, welchen Einfluss Richtlinien und Maßnahmen von Behörden oder Unternehmen auf den Datenschutz, die Sicherheit und den Zugriff auf Informationen haben.

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation sich Protokolle der Aktionen von Google beim Zugriff auf Ihre Inhalte ansehen. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Abrufen von Protokollen mit Access Transparency. Hier erfahren Sie mehr zu den Themen Sicherheit und Datenschutz in Organisationen.

Ihre Daten einfach einsehen und den Zugriff darauf steuern

Über das Dashboard Ihres Google-Kontos können Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, welche Google-Produkte Sie nutzen und welche Inhalte Sie speichern, beispielsweise E-Mails und Fotos. Und mit Meine Aktivitäten können Sie ganz einfach die Aktivitätsdaten, die wir in Google-Diensten erheben, einsehen und löschen – einschließlich Ihrer Suchanfragen und aufgerufenen Inhalte. Weitere Informationen dazu, wie Sie Aktivitäten in Ihrem Konto ansehen und anpassen

Suchverlauf verwalten

Damit Sie in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen schnell finden, wonach Sie suchen, speichern wir frühere Suchanfragen und zeigen Ihnen die letzten bei der neuen Suche an.

Wenn Sie Ihren Suchverlauf in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen ansehen oder verwalten möchten, verwenden Sie Meine Aktivitäten.

Dienste mit Ihrem Standort synchronisieren

Wenn das Produkt Zugriff auf Ihren Standort hat, können bestimmte Dienste verbessert werden. Das ist z. B. dann nützlich, wenn Sie Google ein Problem melden. Außerdem können wir mithilfe dieser Informationen Ihr Konto besser schützen, z. B. wenn eine Anmeldung an einem neuen Ort erfolgt. Zu diesen Zwecken speichern wir einige Standortdaten.

Daten jederzeit herunterladen

Jeder Nutzer sollte jederzeit uneingeschränkten Zugriff auf die personenbezogenen Daten haben, die er mit uns geteilt hat. Deshalb haben wir die Funktion Daten herunterladen entwickelt – so haben Sie die Möglichkeit, Ihre Dokumente, Tabellen und Präsentationen jederzeit herunterzuladen. Sie können Ihre Daten einfach kopieren, sichern oder sogar an einen anderen Dienst übertragen.

Die Kontrolle über die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten liegt immer bei Ihnen. Weitere Informationen zum Herunterladen von Daten

Wenn Sie ein Konto in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung nutzen, kann Ihre Organisation Ihre Daten herunterladen oder Ihre Möglichkeit, die Daten herunterzuladen, einschränken. Weitere Informationen dazu, wie Organisationen ihre Daten exportieren können

Weitere Informationen

Alle Konten

Konten von Unternehmen oder Bildungseinrichtungen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.