Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Campagnes YouTube

Utiliser des composants dans votre campagne YouTube

À propos des composants

Les composants permettent d'afficher à côté de vos annonces YouTube des informations supplémentaires qui peuvent vous aider à augmenter le nombre de transactions et de visites en magasin. Plusieurs types de composants sont disponibles :

Composants Lieu et Lieu affilié

• Composants Lieu : les composants Lieu peuvent aider les utilisateurs à trouver vos établissements. Pour utiliser des composants Lieu, vous devez disposer d'un magasin physique que vous promouvez. En outre, celui-ci doit être listé dans un compte Google My Business.

• Composants Lieu affilié : les composants Lieu affilié vous permettent de promouvoir des établissements tiers ou des lieux affiliés qui vendent vos produits. Si vous vendez vos produits via de grandes chaînes de magasins ou des concessionnaires automobiles, vous pouvez utiliser les composants Lieu affilié pour aider les utilisateurs à trouver des magasins à proximité qui proposent également vos produits.

Ces deux types de composants affichent une "accroche" contenant des informations sur l'établissement à côté de votre annonce YouTube. Lorsqu'un utilisateur clique ou appuie sur le composant, celui-ci renvoie à une page qui affiche davantage d'informations sur l'établissement telles que l'adresse, le numéro de téléphone et les horaires d'ouverture. Le magasin affiché dans le composant est sélectionné en fonction de la position géographique de l'appareil de l'utilisateur ou d'un lieu qui a semblé l'intéresser.

Composants Lien annexe

Les composants Lien annexe ajoutent plus de liens à vos éléments de campagne TrueView pour l'action. Les composants Lien annexe redirigent les utilisateurs vers des pages spécifiques de votre site (par exemple, vers un produit ou les horaires d'ouverture). Lorsqu'un utilisateur clique ou appuie sur l'un de vos liens, il accède directement aux informations dont il a besoin ou au produit qu'il souhaite acheter. Chaque annonce permet d'afficher jusqu'à quatre liens annexes. Les utilisateurs peuvent parcourir et sélectionner des liens annexes lorsqu'ils regardent votre annonce.

Les composants Lien annexe vous permettent de modifier le texte du lien et les URL afin de refléter les promotions et offres spéciales, sans que vous ne deviez créer une autre annonce. Grâce à des données détaillées, vous pouvez évaluer les performances de liens annexes spécifiques par rapport à celles d'autres parties de votre annonce. Vous avez la possibilité de spécifier les dates, les jours de la semaine ou les heures de la journée auxquels vos liens annexes peuvent s'afficher.

Comment les liens annexes s'affichent

Les composants Lien annexe s'affichent en dessous des annonces éligibles diffusées avant, pendant ou après une autre vidéo sur YouTube. Les liens annexes ne s'affichent qu'en dessous des annonces éligibles sur les appareils mobiles. Au moins deux composants Lien annexe sont nécessaires pour que les liens annexes s'affichent dans l'annonce.

Commencer à utiliser les composants

L'onglet Composants YouTube de votre annonceur Display & Video 360 permet de gérer tous vos composants.

Une fois que vous avez activé les composants, ils peuvent apparaître pour tous les éléments de campagne de votre annonceur qui comportent un format d'annonce éligible.

Utiliser les composants Lieu

Créer un composant Lieu

Une fois que vous avez associé un compte Google My Business, ses fiches d'établissement sont automatiquement synchronisées avec Display & Video 360.

Si vous ne possédez pas encore de compte Google My Business pour votre établissement, vous pouvez commencer ici.

Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les nouveaux établissements ajoutés à Google My Business ne soient synchronisés avec votre annonceur Display & Video 360.

Utiliser un compte Google My Business que vous gérez

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu, cliquez sur Nouveau composant Lieu.

3. Si vous gérez déjà un compte Google My Business avec le compte Google que vous utilisez pour vous connecter à Display & Video 360, il apparaît en tant qu'option. Sélectionnez ce compte.

Si vous souhaitez utiliser un compte différent de celui que vous gérez, cliquez sur Associer un nouveau compte, puis suivez les instructions ci-dessous afin d'utiliser un compte Google My Business dont vous n'êtes pas propriétaire.

4. (Facultatif) Si vous ne souhaitez pas synchroniser toutes les fiches de votre compte Google My Business, sélectionnez l'option Limiter les fiches synchronisées à l'aide de Display & Video 360. Vous pouvez filtrer les fiches en fonction du nom ou des libellés de l'établissement dans Google My Business. Le nombre de fiches qui correspondent à votre filtre s'affiche.

5. Cliquez sur Créer.

Vos fiches seront automatiquement importées à partir de Google My Business. En outre, toutes les fiches pourront être diffusées en tant que composants Lieu avec vos annonces YouTube.

Utiliser un compte Google My Business que vous ne gérez pas

Étape 1 : Associer le compte Google My Business

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu, cliquez sur Nouveau composant Lieu.

3. Sélectionnez l'option Associer un nouveau compte.

4. Recherchez votre établissement par domaine pour découvrir les comptes Google My Business.

5. Cliquez sur Associer à côté du compte Google My Business correspondant à votre établissement.

6. Cliquez sur Demander une association après avoir vérifié que le compte Google My Business approprié s'affiche dans l'aperçu.

Votre demande sera envoyée à l'adresse e-mail du titulaire du compte Google My Business que vous avez sélectionné.

Étape 2 : Importer les fiches

Une fois que le compte Google My Business est associé à votre annonceur Display & Video 360, vous devez importer les fiches :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu, cliquez sur Nouveau composant Lieu.

3. Sélectionnez le compte Google My Business que vous souhaitez utiliser pour vos composants Lieu.

4. (Facultatif) Si vous ne souhaitez pas synchroniser toutes les fiches de votre compte Google My Business, sélectionnez l'option Limiter les fiches synchronisées à l'aide de Display & Video 360. Vous pouvez filtrer les fiches en fonction du nom ou des libellés de l'établissement dans Google My Business. Le nombre de fiches qui correspondent à votre filtre s'affiche.

5. Cliquez sur Créer.

Vos fiches seront automatiquement importées à partir de Google My Business. En outre, toutes les fiches pourront être diffusées en tant que composants Lieu avec vos annonces YouTube.

Associer plusieurs comptes Google My Business

Vous pouvez associer plusieurs comptes Google My Business à Display & Video 360, mais vous ne pouvez définir des composants Lieu qu'à partir d'un seul compte à la fois. Si vous souhaitez importer des établissements issus d'un autre compte, vous devez supprimer vos composants Lieu et recommencer.

Vous pouvez voir tous vos comptes Google My Business associés dans l'onglet Comptes associés de votre annonceur Display & Video 360.

Vous pouvez associer un compte Google My Business à plusieurs annonceurs.

(Facultatif) Appliquer des filtres de campagne à votre composant Lieu

Une fois que vous avez ajouté un composant Lieu à votre annonceur Display & Video 360, les établissements que vous avez sélectionnés peuvent s'afficher pour tous les éléments de campagne et groupes d'annonces YouTube et partenaires dont les formats sont également éligibles.

Vous pouvez filtrer le composant au niveau de l'annonceur pour indiquer comment vous souhaitez l'appliquer à des éléments de campagne ou des groupes d'annonces spécifiques :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu, cliquez sur Appliquer un filtre de campagne.

3. Sélectionnez l'option permettant d'appliquer le filtre aux éléments de campagne ou aux groupes d'annonces.

4. Choisissez les éléments de campagne ou les groupes d'annonces auxquels vous voulez appliquer le filtre.

5. Vous pouvez filtrer le composant Lieu en fonction des critères suivants :

1. Toutes les fiches

2. Fiches synchronisées comportant un libellé Google My Business ou un nom d'entreprise spécifiques

3. Fiches que vous sélectionnez

4. Sélectionnez "Aucun composant Lieu" si vous ne souhaitez pas afficher de composants avec certains éléments de campagne ou groupes d'annonces.

6. Cliquez sur Créer.

Vous pouvez suivre la procédure ci-dessus pour créer plusieurs filtres si vous avez des exigences spécifiques pour certains éléments de campagne ou groupes d'annonces. Vous pouvez choisir de désactiver les composants pour certains éléments de campagne ou de limiter les établissements inclus dans d'autres éléments de campagne.

(Facultatif) Modifier les fiches que vous importez à partir de Google My Business

Une fois que vous avez ajouté un composant Lieu à votre annonceur Display & Video 360, vous pouvez modifier les fiches importées à partir de votre compte Google My Business associé :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Cliquez sur le composant Lieu au niveau de l'annonceur.

3. Sur la page qui s'affiche, vous pouvez filtrer les fiches en fonction du nom ou des libellés de l'établissement dans Google My Business. Le nombre de fiches qui correspondent à votre filtre s'affiche.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser des composants Lieu affilié

Créer un composant Lieu affilié

Suivez les instructions ci-dessous pour créer un composant Lieu affilié pour votre annonceur Display & Video 360 :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu affilié, cliquez sur Nouveau composant Lieu affilié.

3. Sélectionnez des marchands généralistes ou des concessionnaires automobiles dans le menu déroulant. Vous pouvez sélectionner plusieurs revendeurs, mais vous ne pouvez pas spécifier l'ordre dans lequel leurs établissements s'affichent dans une annonce. L'annonce la plus pertinente est diffusée en fonction de la position géographique de l'appareil de l'internaute.

4. Choisissez la société affiliée que vous souhaitez inclure au niveau du pays. Vous ne pouvez pas exclure des magasins spécifiques.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Tous les lieux affiliés peuvent être affichés en tant que composants avec vos annonces YouTube.

(Facultatif) Appliquer des filtres de campagne à votre composant Lieu affilié

Une fois que vous avez ajouté un composant Lieu affilié à votre annonceur Display & Video 360, les lieux affiliés que vous avez sélectionnés peuvent s'afficher pour tous les éléments de campagne et groupes d'annonces dont les formats sont également éligibles.

Vous pouvez filtrer le composant au niveau de l'annonceur pour indiquer comment vous souhaitez l'appliquer à des éléments de campagne ou des groupes d'annonces spécifiques :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu affilié, cliquez sur Appliquer un filtre de campagne.

3. Sélectionnez l'option permettant d'appliquer le filtre aux éléments de campagne ou aux groupes d'annonces.

4. Choisissez les éléments de campagne ou les groupes d'annonces pour lesquels vous souhaitez activer ou désactiver les composants Lieu.

5. Vous pouvez filtrer le composant Lieu affilié en fonction des critères suivants :

1. Toutes les chaînes affiliées du composant au niveau de l'annonceur

2. Un sous-ensemble de chaînes issues du composant au niveau de l'annonceur

3. Choisissez "Aucune chaîne affiliée" si vous ne souhaitez pas que des composants soient affichés avec certains éléments de campagne ou groupes d'annonces.

6. Cliquez sur Créer.

Vous pouvez suivre la procédure ci-dessus pour créer plusieurs filtres si vous avez des exigences spécifiques pour certains éléments de campagne ou groupes d'annonces. Vous pouvez choisir de désactiver les composants pour certains éléments de campagne ou de limiter les lieux affiliés inclus dans d'autres éléments de campagne.

(Facultatif) Modifier les lieux affiliés inclus dans votre composant

Une fois que vous avez ajouté un composant Lieu affilié à votre annonceur Display & Video 360, vous pouvez modifier les chaînes incluses dans votre composant :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Dans l'onglet Lieu affilié, cliquez sur votre nouveau composant Lieu affilié.

3. Sur la page qui s'affiche, vous pouvez mettre à jour la liste des lieux affiliés inclus dans votre composant.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser des composants Lien annexe

Ajouter des composants Lien annexe

Afin de créer un composant Lien annexe pour votre annonceur Display & Video 360 :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.
  2. Cliquez sur l'onglet Lien annexe, puis sur Ajouter un composant Lien annexe.
  3. Depuis le menu déroulant "Ajouter à", sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez ajouter le lien annexe : Élément de campagne ou Groupe d'annonces. Par défaut, les liens annexes au niveau du groupe d'annonces sont toujours diffusés avant ceux au niveau de l'élément de campagne. Vous pouvez également choisir de n'afficher aucun lien annexe pour un groupe d'annonces. Les composants peuvent être associés à n'importe quel groupe d'annonces ou élément de campagne, ou à l'ensemble d'un annonceur. Autrement dit, un même composant peut avoir plusieurs associations.
  4. Choisissez les liens annexes à utiliser :
    • Pour un lien annexe existant, sélectionnez Utiliser les éléments existants, puis les liens annexes que vous voulez ajouter.
    • Pour créer un lien annexe, cliquez sur Créer, puis sur Créer un composant Lien annexe. Saisissez le texte du lien annexe et le texte supplémentaire de votre lien dans les champs "Description" (facultatif, mais vivement recommandé). Si vous complétez les deux lignes de description, votre lien annexe est susceptible de s'afficher avec ces détails. Indiquez une URL finale à laquelle les utilisateurs accèdent après avoir cliqué sur votre annonce. Son contenu doit correspondre à votre message publicitaire.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
N'oubliez pas de créer au moins deux liens annexes. Les liens annexes ne pourront pas s'afficher dans vos annonces tant que vous n'aurez pas créé au moins deux liens annexes et ne les aurez pas associés à l'élément de campagne ou au groupe d'annonces dont l'annonce fait partie.

Bonnes pratiques

• Segmentez vos statistiques de manière à comparer le nombre de clics enregistrés par chaque lien annexe à ceux enregistrés par une autre partie de l'annonce (le titre, d'autres liens annexes ou un autre composant, par exemple).

• Utilisez des activités Floodlight afin d'optimiser vos pages de destination pour les événements de conversion peu importants tels qu'une visite sur le site Web ou un ajout au panier.

• Réduisez au maximum le texte du lien : plus les liens sont courts, plus vous pouvez en afficher. Veillez donc à respecter les limites. Le texte du lien annexe est limité à 25 caractères dans la plupart des langues ou à 12 caractères dans les langues utilisant des caractères à double largeur (comme le chinois, le coréen et le japonais).

• Créez des liens qui reflètent votre site. Examinez les barres de navigation de votre site Web pour trouver facilement des idées de liens annexes.

• Ajoutez des descriptions. Vous aiderez ainsi les internautes à localiser les informations souhaitées sur votre site. La longueur des descriptions n'a pas de conséquences sur le nombre de liens pouvant être affiché.

Modifier des composants Lien annexe

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube
  2. Cliquez sur l'onglet Lien annexe.
  3. Cliquez sur le lien annexe que vous voulez modifier.
  4. Apportez les modifications souhaitées. Les modifications seront également appliquées aux groupes d'annonces ou aux éléments de campagne qui partagent ce lien annexe.
  5. Cliquez sur Enregistrer

Planifier la diffusion de composants Lien annexe

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube
  2. Cliquez sur l'onglet Lien annexe.
  3. Cliquez sur le lien annexe que vous voulez modifier.
  4. Cliquez sur Paramètres supplémentaires. Faites défiler la page jusqu'à la section des options avancées.
  5. Définissez une date de début et de fin pour n'afficher votre composant que pendant une période précise.
  6. Sélectionnez les jours et les heures auxquels vous souhaitez que votre composant s'affiche. Cliquez sur "Ajouter" pour programmer d'autres jours et heures.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer des préférences liées aux appareils pour les composants Lien annexe

Si vous souhaitez optimiser vos composants Lien annexe pour les diffuser sur les appareils mobiles, suivez ces étapes :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube
  2. Cliquez sur l'onglet Lien annexe.
  3. Cliquez sur le lien annexe que vous voulez modifier.
  4. Cliquez sur Paramètres supplémentaires. Faites défiler la page jusqu'à la section des options avancées.
  5. Cochez Mobile afin d'indiquer que votre composant est optimisé pour les appareils mobiles.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Rapports sur les composants YouTube

Les rapports sur vos composants YouTube sont disponibles dans le rapport YouTube standard. Vous pouvez ajouter les dimensions suivantes pour afficher les données spécifiques aux rapports sur les composants :

• Composant

• État du composant

• Type de composant

Des rapports de base sur les composants YouTube sont également disponibles dans l'onglet "Composants YouTube" de votre annonceur Display & Video 360. Dans cette section, les données au niveau de l'annonceur s'affichent pendant toute la durée définie pour votre composant, par exemple :

• Clics

• Impressions

• Taux de clics

• CPC moyen

Création de rapports sur les conversions "visites en magasin"

Si les visites dans vos magasins physiques sont importantes pour votre activité, le suivi des conversions peut vous permettre de déterminer de quelle manière les clics sur les annonces et les impressions visibles influencent les visites en magasin.

Les conversions "visites en magasin" pour YouTube dans Display & Video 360 ne sont disponibles que pour certains annonceurs. Par exemple, elles sont indisponibles pour ceux dont les annonces correspondent à des catégories de lieux sensibles liées à la santé, à la religion, aux enfants et aux contenus réservés aux adultes.

Si vous êtes éligible à la création de rapports sur les conversions "visites en magasin", votre annonceur Display & Video 360 doit également remplir les conditions suivantes pour pouvoir consulter les données :

• Utiliser une activité Floodlight compatible avec YouTube pour le suivi des conversions

• Disposer d'une quantité suffisante de données sur les visites en magasin à attribuer au trafic généré par les clics sur une annonce, les vues YouTube ou les impressions visibles, et respecter nos seuils de confidentialité concernant les utilisateurs

• Disposer d'un composant Lieu ou d'un composant Lieu affilié actif

Les statistiques sur les conversions "visites en magasin" sont disponibles pour les annonceurs éligibles dans le rapport sur les conversions YouTube. En savoir plus sur les conditions requises pour les conversions "visites en magasin"

Supprimer une association de votre annonceur

Pour supprimer des associations de votre annonceur, procédez comme suit :

1. Au niveau de l'annonceur, développez Ressources dans le menu de gauche, puis cliquez sur Composants YouTube.

2. Accédez à l'onglet du type de composant approprié.

3. Cochez la case correspondant au composant au niveau de l'annonceur.

4. Sélectionnez Action > Supprimer.

Les composants sélectionnés verront leurs associations supprimées et ne seront plus diffusés avec vos annonces YouTube. Vous pourrez de nouveau associer le composant à votre élément de campagne ultérieurement si nécessaire.

Dans l'onglet Lien annexe, vous pouvez trier l'affichage par associations ou composants. Depuis l'affichage "Associations", vous pouvez dissocier tous les liens annexes d'un groupe d'annonces ou d'un élément de campagne, ou dissocier un composant spécifique d'un groupe d'annonces ou d'un élément de campagne.

Remarque : Si vous supprimez tous les composants Lieu ou Lieu affilié de votre annonceur, vous ne pourrez pas suivre les conversions "visites en magasin".

Supprimer un compte Google My Business associé

Si vous souhaitez supprimer le lien entre un compte Google My Business et Display & Video 360, vous devez contacter le propriétaire du compte en question. Il pourra supprimer ce lien à partir de Google My Business.

Limites

• Les composants YouTube sont disponibles avec les formats TrueView InStream affichés dans les applications mobiles.

• Les vidéos YouTube doivent être publiques pour être utilisées avec les composants YouTube.

• Pour chaque annonceur, vous pouvez activer soit les composants Lieu, soit les composants Lieu affilié, mais pas les deux à la fois.