Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

Assets für YouTube-Kampagne verwenden

Assets

Mithilfe von Assets können Sie Ihre YouTube-Anzeigen mit zusätzlichen Informationen ergänzen und so mehr Ladenbesuche und Transaktionen erzielen. Ihnen stehen mehrere Arten von Assets zur Auswahl:

Standort- und Affiliate-Standort-Assets

• Standort-Assets: Über diese Assets finden potenzielle Kunden Ihre Geschäfte leichter. Damit Sie Standort-Assets nutzen können, muss jedes Geschäft, das Sie bewerben möchten, einen Eintrag in Ihrem Google My Business-Konto haben.

• Affiliate-Standort-Assets: Mit diesen Assets können Sie Drittanbieter-Standorte oder Affiliates bewerben, die Ihre Produkte verkaufen. Wenn Sie Ihre Produkte über große Einzelhandelsketten oder Autohändler anbieten, finden potenzielle Kunden dank der Affiliate-Standort-Assets leichter ein Geschäft in der Nähe, in dem Ihre Produkte erhältlich sind.

Bei beiden Asset-Typen erscheint zusammen mit Ihrer YouTube-Anzeige ein Teaser mit Kurzinformationen zum Unternehmen. Wenn ein Nutzer auf das Asset klickt oder tippt, öffnet sich eine Seite mit weiteren Standortinformationen, etwa mit der Adresse, der Telefonnummer und den Öffnungszeiten. Welches Geschäft im Asset verwendet wird, hängt davon ab, wo sich der Nutzer mit dem Gerät befindet oder an welchem Standort er bereits einmal Interesse gezeigt hat.

Sitelink-Assets

Über Sitelink-Assets können Sie Ihren TrueView for Action-Werbebuchungen weitere Links hinzufügen. Mit Sitelink-Assets werden Nutzer auf bestimmte Seiten Ihrer Website weitergeleitet (beispielsweise zu einem Produkt oder den Öffnungszeiten). Klickt oder tippt ein Nutzer auf einen der Links, gelangt er direkt zu den gesuchten Informationen oder zu dem Produkt, das er kaufen möchte. In jeder Anzeige können bis zu vier Sitelinks erscheinen. Nutzer können Sitelinks auswählen, während sie sich Ihre Anzeige ansehen.

Sie können den Linktext und die URLs für Sitelink-Assets flexibel ändern, um sie beispielsweise für Werbeaktionen oder Sonderangebote zu aktualisieren, ohne eine neue Anzeige erstellen zu müssen. Anhand detaillierter Daten können Sie auswerten, wie einzelne Sitelinks im Vergleich zu anderen Teilen der Anzeige abschneiden. Sie haben die Möglichkeit, ein Datum, Wochentage oder Tageszeiten anzugeben, um festzulegen, wann Ihre Sitelinks eingeblendet werden sollen.

Wie Sitelinks angezeigt werden

Sitelink-Assets erscheinen unter geeigneten Anzeigen, die vor, bei oder nach einem anderen Video auf YouTube eingeblendet werden. Auf Mobilgeräten werden sie nur unter geeigneten Anzeigen präsentiert. Es sind mindestens zwei Sitelink-Assets erforderlich, damit die Sitelinks in der Anzeige zu sehen sind.

Erste Schritte mit Assets

Alle Assets werden in Display & Video 360 auf dem Tab YouTube-Assets verwaltet.

Nach dem Aktivieren von Assets können sie bei allen Werbebuchungen des Werbetreibenden eingeblendet werden, die ein gültiges Anzeigenformat enthalten.

Standort-Assets verwenden

Neues Standort-Asset erstellen

Wenn Sie ein Google My Business-Konto verknüpft haben, werden dessen Brancheneinträge automatisch mit Display & Video 360 synchronisiert.

Sie haben noch kein Google My Business-Konto? Hier finden Sie weitere Informationen zu den ersten Schritten.

Neue Standorte, die Sie in Google My Business hinzufügen, werden nach maximal 24 Stunden mit dem Display & Video 360-Werbetreibenden synchronisiert.

Von Ihnen verwaltetes Google My Business-Konto verwenden

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Standort auf Neues Standort-Asset.

3. Wenn Sie mit dem Google-Konto, mit dem Sie sich in Display & Video 360 anmelden, bereits ein Google My Business-Konto verwalten, wird es als Option angezeigt. Wählen Sie das Konto aus.

Falls Sie ein Google My Business-Konto verwenden möchten, das Ihnen nicht gehört, klicken Sie auf Neues Konto verknüpfen und folgen Sie der Anleitung unten.

4. Optional: Wenn nicht alle Einträge Ihres Google My Business-Kontos synchronisiert werden sollen, wählen Sie Mit Display & Video 360 synchronisierte Einträge beschränken aus. Die Einträge lassen sich nach den Namen der Unternehmen und den Labeln aus Google My Business filtern. Dabei wird angezeigt, wie viele Einträge mit Ihrem Filter übereinstimmen.

5. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Einträge werden automatisch aus Google My Business importiert und für die Auslieferung als Standort-Asset mit Ihren YouTube-Anzeigen freigegeben.

Nicht von Ihnen verwaltetes Google My Business-Konto verwenden

Schritt 1: Google My Business-Konto verknüpfen

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Standort auf Neues Standort-Asset.

3. Wählen Sie die Option Neues Konto verknüpfen aus.

4. Suchen Sie anhand der Domain nach Ihrem Unternehmen, um die Google My Business-Konten aufzurufen.

5. Klicken Sie neben dem Google My Business-Konto Ihres Unternehmens auf Verknüpfen.

6. Wenn Sie in der Vorschau bestätigt haben, dass es sich um das richtige Google Unternehmensprofil-Konto handelt, klicken Sie auf Verknüpfung anfordern.

Ihre Anfrage wird per E-Mail an den Inhaber des Google Unternehmensprofil-Kontos gesendet, das Sie ausgewählt haben.

Schritt 2: Einträge importieren

Ist das Google My Business-Konto mit dem Display & Video 360-Werbetreibenden verknüpft, können Sie die Einträge importieren:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Standort auf Neues Standort-Asset.

3. Wählen Sie das Google My Business-Konto aus, das Sie für die Standort-Assets nutzen möchten.

4. Optional: Wenn nicht alle Einträge Ihres Google My Business-Kontos synchronisiert werden sollen, wählen Sie Mit Display & Video 360 synchronisierte Einträge beschränken aus. Die Einträge lassen sich nach den Namen der Unternehmen und den Labeln aus Google My Business filtern. Dabei wird angezeigt, wie viele Einträge mit Ihrem Filter übereinstimmen.

5. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Einträge werden automatisch aus Google My Business importiert und für die Auslieferung als Standort-Asset mit Ihren YouTube-Anzeigen freigegeben.

Mehrere Google My Business-Konten verknüpfen

Sie können zwar mehrere Google My Business-Konten mit Display & Video 360 verknüpfen, aber nur jeweils eines für die Standort-Assets verwenden. Wenn Sie die Standorte eines anderen Kontos importieren möchten, müssen Sie die bestehenden Standort-Assets löschen und von vorne beginnen.

Für den Display & Video 360-Werbetreibenden werden auf dem Tab Verknüpfte Konten alle verknüpften Google My Business-Konten aufgeführt.

Ein Google My Business-Konto kann mit mehreren Werbetreibenden verknüpft werden.

Optional: Kampagnenfilter auf Standort-Assets anwenden

Nachdem Sie für den Display & Video 360-Werbetreibenden ein Standort-Asset eingerichtet haben, können die ausgewählten Standorte bei allen „YouTube und Partner“-Werbebuchungen und Anzeigengruppen der entsprechenden Formate eingeblendet werden.

Sie können einen Filter für das Asset auf Werbetreibenden-Ebene festlegen und es dadurch auf bestimmte Werbebuchungen und Anzeigengruppen beschränken:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Standort auf Kampagnenfilter anwenden.

3. Wählen Sie die Option zum Anwenden des Filters auf Werbebuchungen oder Anzeigengruppen aus.

4. Wählen Sie die Werbebuchungen oder Anzeigengruppen aus, auf die Sie den Filter anwenden möchten.

5. Die Standort-Assets lassen sich mit folgenden Filtern aufrufen:

1. Alle Einträge

2. Synchronisierte Einträge mit einem bestimmten Label oder Unternehmensnamen aus Google My Business

3. Bestimmte ausgewählte Einträge

4. Wählen Sie „Kein Standort-Asset“ aus, wenn bei bestimmten Werbebuchungen oder Anzeigengruppen keine Assets zu sehen sein sollen.

6. Klicken Sie auf Erstellen.

Sie können anhand der obigen Vorgehensweise mehrere Filter für unterschiedliche Anforderungen erstellen, und so beispielsweise bei einigen Werbebuchungen gar keine und bei anderen nur bestimmte Assets einblenden lassen.

Optional: Festlegen, welche Einträge aus Google My Business importiert werden

Wenn Sie für den Display & Video 360-Werbetreibenden ein Standort-Asset eingerichtet haben, können Sie festlegen, welche Einträge aus dem verknüpften Google My Business-Konto importiert werden sollen:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf das Standort-Asset auf Werbetreibendenebene.

3. Auf der Seite, die daraufhin geöffnet wird, lassen sich die Einträge nach den Namen der Unternehmen und den Labeln aus Google My Business filtern. Dabei wird angezeigt, wie viele Einträge mit Ihrem Filter übereinstimmen.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Affiliate-Standort-Assets verwenden

Neues Affiliate-Standort-Asset erstellen

So erstellen Sie ein neues Affiliate-Standort-Asset für einen Display & Video 360-Werbetreibenden:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Affiliate-Standort auf Neues Affiliate-Standort-Asset.

3. Wählen Sie im Drop-down-Menü entweder Einzel- oder Autohändler aus. Sie können mehrere Einzelhändler angeben. In welcher Reihenfolge die Standorte der Händler in der Anzeige erscheinen, lässt sich jedoch nicht festlegen. Welche Anzeige die größte Relevanz hat und somit ausgeliefert wird, hängt vom Standort des Nutzergeräts ab.

4. Wählen Sie den Affiliate aus, den Sie auf Länderebene einschließen möchten. Bestimmte Filialen lassen sich nicht ausschließen.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Alle Affiliate-Standorte kommen bei der Auslieferung Ihrer YouTube-Anzeigen als Asset infrage.

Optional: Kampagnenfilter auf Affiliate-Standort-Assets anwenden

Nachdem Sie für den Display & Video 360-Werbetreibenden ein Affiliate-Standort-Asset eingerichtet haben, können die ausgewählten Affiliates bei allen Werbebuchungen und Anzeigengruppen der entsprechenden Formate eingeblendet werden.

Sie können einen Filter für das Asset auf Werbetreibenden-Ebene festlegen und es dadurch auf bestimmte Werbebuchungen und Anzeigengruppen beschränken:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Affiliate-Standort auf Kampagnenfilter anwenden.

3. Wählen Sie die Option zum Anwenden des Filters auf Werbebuchungen oder Anzeigengruppen aus.

4. Wählen Sie die Werbebuchungen oder Anzeigengruppen aus, für die die Standort-Assets aktiviert oder deaktiviert werden sollen.

5. Die Affiliate-Standort-Assets lassen sich mit folgenden Filtern aufrufen:

1. Alle auf Werbetreibenden-Ebene ausgewählten Affiliate-Standort-Assets der Handelsketten

2. Eine Untergruppe der Handelsketten, die auf Werbetreibenden-Ebene ausgewählt wurden

3. Wählen Sie „Keine Affiliate-Standort-Assets von Handelsketten“ aus, wenn bei bestimmten Werbebuchungen oder Anzeigengruppen keine Assets zu sehen sein sollen

6. Klicken Sie auf Erstellen.

Sie können anhand der obigen Vorgehensweise mehrere Filter für unterschiedliche Anforderungen erstellen, und so beispielsweise bei einigen Werbebuchungen gar keine Assets und bei anderen nur bestimmte Affiliates einblenden lassen.

Optional: Festlegen, welche Affiliates in Ihrem Asset verwendet werden

Wenn Sie für den Display & Video 360-Werbetreibenden ein Affiliate-Standort-Asset eingerichtet haben, können Sie festlegen, welche Handelsketten im Asset verwendet werden sollen:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Klicken Sie auf dem Tab Affiliate-Standort auf das Affiliate-Standort-Asset.

3. Bearbeiten Sie auf der Seite, die angezeigt wird, die Liste der Affiliates, die im Asset verwendet werden.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Sitelink-Assets verwenden

Sitelink-Assets hinzufügen

So erstellen Sie ein neues Sitelink-Asset für Ihren Display & Video 360-Werbetreibenden:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.
  2. Klicken Sie auf den Tab Sitelink und dann auf Sitelink-Asset hinzufügen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Hinzufügen zu“ die Ebene aus, auf der Sie den Sitelink hinzufügen möchten: Werbebuchung oder Anzeigengruppe. Sitelinks auf Anzeigengruppenebene haben standardmäßig Vorrang vor Sitelinks auf Werbebuchungsebene. Sie können aber auch festlegen, dass für eine Anzeigengruppe keine Sitelinks eingeblendet werden. Assets können mit einer beliebigen Anzeigengruppe oder Werbebuchung oder mit einem gesamten Werbetreibenden verknüpft werden. Das bedeutet, ein einzelnes Asset kann mehrere Verknüpfungen haben.
  4. Wählen Sie die zu verwendenden Sitelinks aus:
    • Klicken Sie für einen vorhandenen Sitelink auf Vorhandenen verwenden und wählen Sie die hinzuzufügenden Sitelinks aus.
    • Um einen neuen Sitelink zu erstellen, klicken Sie auf Neu erstellen und dann auf Neues Sitelink-Asset erstellen. Füllen Sie den Sitelink-Text aus und geben Sie dann zusätzlichen Text zum Link in die Beschreibungsfelder ein (optional, wird aber dringend empfohlen). Wenn Sie beide Textzeilen ausfüllen, ist der Sitelink möglicherweise mit diesen Details zu sehen. Geben Sie eine finale URL ein, die geöffnet wird, wenn Nutzer auf Ihre Anzeige klicken. Sie sollte dem Content der Anzeige entsprechen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Sie müssen mindestens zwei Sitelinks erstellen. Sitelinks werden erst in den Anzeigen eingeblendet, wenn mindestens zwei Sitelinks erstellt und mit der Werbebuchung oder Anzeigengruppe verknüpft wurden, zu der die Anzeige gehört.

Best Practices

• Sie können die Statistiken auch segmentieren, um die Anzahl der Klicks auf einzelne Sitelinks mit dem entsprechenden Wert einer anderen Anzeigenkomponente zu vergleichen, etwa dem Anzeigentitel, den übrigen Sitelinks oder eines anderen Assets.

• Verwenden Sie Floodlight-Aktivitäten, um Ihre Landingpages für „einfache“ Conversion-Ereignisse zu optimierten, etwa einen Websitebesuch oder die Aktion „In den Einkaufswagen“.

• Linktexte sollten möglichst kurz sein: Beachten Sie die Beschränkungen, damit mehr Links eingeblendet werden können. Der Sitelink-Text ist in den meisten Sprachen auf 25 Zeichen oder in Sprachen mit Zeichen doppelter Breite wie Chinesisch, Japanisch und Koreanisch auf 12 Zeichen beschränkt.

• Links erstellen, die zu Ihrer Website passen: Orientieren Sie sich am besten an den Navigationsleisten auf Ihrer Website.

• Textzeilen verfassen: Wenn Sie jeden Link mit einer Textzeile versehen, wird Ihre Anzeige für Nutzer aussagekräftiger. Textzeilen wirken sich nicht negativ auf die Anzahl der Links aus, die eingeblendet werden können.

Sitelink-Assets bearbeiten

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets
  2. Klicken Sie auf den Tab Sitelink.
  3. Klicken Sie auf den zu bearbeitenden Sitelink.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Sitelink vor. Alle Änderungen werden auch auf jede Anzeigengruppe oder Werbebuchung angewendet, die diesen Sitelink enthält.
  5. Klicken Sie auf Speichern

Sitelink-Assets planen

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets
  2. Klicken Sie auf den Tab Sitelink.
  3. Klicken Sie auf den zu bearbeitenden Sitelink.
  4. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen. Scrollen Sie zum Abschnitt „Erweiterte Optionen“.
  5. Legen Sie ein Start- und Enddatum fest, damit das Asset nur während eines bestimmten Zeitraums zu sehen ist.
  6. Wählen Sie die Tage und Zeiten aus, zu denen Ihr Asset eingeblendet werden soll. Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um weitere Zeiten festzulegen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Bevorzugte Geräte für Sitelink-Assets festlegen

So optimieren Sie Sitelink-Assets für Mobilgeräte:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets
  2. Klicken Sie auf den Tab Sitelink.
  3. Klicken Sie auf den zu bearbeitenden Sitelink.
  4. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen. Scrollen Sie zum Abschnitt „Erweiterte Optionen“.
  5. Klicken Sie Mobil an, um anzugeben, dass das Asset für Mobilgeräte optimiert ist.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Berichte zu YouTube-Assets

Mit dem Standardbericht für YouTube lassen sich auch Daten zu den YouTube-Assets abrufen. Hierzu sind folgende Dimensionen verfügbar:

• Asset

• Asset-Status

• Asset-Typ

Einige Daten zu den YouTube-Assets finden Sie auch für den Display & Video 360-Werbetreibenden auf dem Tab „YouTube-Assets“. Hier werden die Daten für den Werbetreibenden und die gesamte Laufzeit des Assets angezeigt, unter anderem:

• Klicks

• Impressionen

• Klickrate

• Durchschnittlicher CPC

Berichte zu Conversions in Form von Ladenbesuchen

Wenn es für Ihr Unternehmen wichtig ist, dass Nutzer in Ihre Geschäfte kommen, können Sie mithilfe von Conversion-Tracking den Einfluss von Anzeigenklicks und sichtbaren Impressionen auf die Ladenbesuche erfassen.

In Display & Video 360 sind Conversions in Form von Ladenbesuchen für YouTube nur bei bestimmten Werbetreibenden verfügbar. Sie werden beispielsweise nicht für Standorte erfasst, die zu einer sensiblen Kategorie gehören. Dazu zählen unter anderem die Bereiche Gesundheit, Religion und Kinder sowie Inhalte nur für Erwachsene.

Wenn Sie Berichte zu Conversions in Form von Ladenbesuchen erstellen können, muss der Display & Video 360-Werbetreibende außerdem folgende Anforderungen erfüllen, damit Daten zu sehen sind:

• Er muss eine YouTube-fähige Floodlight-Aktivität für das Conversion-Tracking verwenden.

• Es müssen genügend Daten zu Ladenbesuchen vorhanden sein, die Anzeigenklicks, YouTube-Aufrufen oder sichtbaren Impressionen zugeordnet werden können und unsere Datenschutzbestimmungen für Nutzer erfüllen.

• Es muss ein aktives Standort- oder Affiliate-Standort-Asset eingerichtet sein.

Im Bericht "YouTube-Conversions" stehen Ihnen die Messwerte zu Conversions in Form von Ladenbesuchen für die infrage kommenden Werbetreibenden zur Verfügung. Weitere Informationen zu Conversions in Form von Ladenbesuchen

Verknüpfung für einen Werbetreibenden entfernen

So entfernen Sie Verknüpfungen für Werbetreibende:

1. Rufen Sie den Werbetreibenden auf, maximieren Sie im Menü auf der linken Seite den Bereich Ressourcen und klicken Sie auf YouTube-Assets.

2. Gehen Sie zum Tab für den entsprechenden Asset-Typ.

3. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem Asset auf Werbetreibenden-Ebene.

4. Wählen Sie Aktion > Entfernen aus.

Alle ausgewählten Assets verlieren dadurch Ihre Verknüpfungen und werden nicht mehr mit Ihren YouTube-Anzeigen ausgeliefert. Sie können die Assets später nach Bedarf wieder mit Ihrer Werbebuchung verknüpfen.

Auf dem Tab Sitelink können Sie die Ansicht nach Verknüpfungen oder Assets sortieren. In der Ansicht „Verknüpfungen“ können Sie die Verknüpfung aller Sitelinks oder eines bestimmten Assets mit einer Anzeigengruppe oder Werbebuchung aufheben.

Hinweis: Wenn Sie alle Standort- oder Affiliate-Standort-Assets für den Werbetreibenden entfernen, lassen sich die Conversions in Form von Ladenbesuchen nicht mehr erfassen.

Verknüpfung zu einem Google My Business-Konto aufheben

Wenn die Verknüpfung zwischen einem Google My Business-Konto und Display & Video 360 aufgehoben werden soll, müssen Sie sich an den Inhaber des Google My Business-Kontos wenden. Er kann die Verknüpfung in Google My Business aufheben.

Beschränkungen

• YouTube-Assets sind für TrueView In-Stream-Anzeigen verfügbar, die in mobilen Apps ausgeliefert werden.

• YouTube-Videos müssen öffentlich sein, damit sie zusammen mit YouTube-Assets verwendet werden können.

• Für einen Werbetreibenden lassen sich entweder Standort- oder Affiliate-Standort-Assets einrichten. Beide Arten gleichzeitig sind nicht möglich.