Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

YouTube-Werbebuchungen vom Typ „Effiziente Reichweite“ erstellen

Mit YouTube-Werbebuchungen vom Typ „Effiziente Reichweite“ erreichen Sie Nutzer auf YouTube und im Web mit überspringbaren In-Stream-, Bumper-, In-Feed- und Shorts-Anzeigen, die für effiziente Impressionen optimiert sind. Im Vergleich zu nicht überspringbaren Anzeigen sind Werbebuchungen vom Typ „Effiziente Reichweite“ so optimiert, dass Sie bei niedrigeren CPMs noch mehr Impressionen erzielen und basierend auf den Einstellungen für Werbebuchungen eine größere Reichweite oder eine höhere Häufigkeit erzielen.

YouTube-Werbebuchungen vom Typ „Effiziente Reichweite“

Gebote für YouTube-Werbebuchungen vom Typ „Reichweite“ werden basierend auf dem Ziel-CPM (Cost-per-1000-Impressions) festgelegt. Dabei können Sie angeben, wie viel Sie zu zahlen bereit sind, wenn Ihre Anzeige 1.000 Mal ausgeliefert wird. Mithilfe von Display & Video 360 werden Ihre Gebote optimiert, sodass Sie mit dem angegebenen Ziel-CPM so viele Impressionen wie möglich erzielen. Die Kosten einiger Impressionen übersteigen womöglich den Ziel-CPM. Prinzipiell wird in Display & Video 360 aber versucht, für den durchschnittlichen CPM der Werbebuchung den festgelegten oder einen niedrigeren Betrag zu erreichen.

YouTube-Werbebuchung vom Typ „Effiziente Reichweite“ erstellen

Werbebuchung einrichten

1. Verwenden Sie einen bestehenden Anzeigenauftrag oder erstellen Sie einen neuen.

2. Klicken Sie in Ihrem Anzeigenauftrag auf die Schaltfläche Neue Werbebuchung.

3. Wählen Sie YouTube und Partner-Video aus.

4. Geben Sie folgende Informationen ein:

1. Name der Werbebuchung.

2. Wählen Sie als Ziel Markenbekanntheit und Reichweite aus.

3. Legen Sie als Untertyp für die Werbebuchung Effiziente Reichweite fest. Bei der effizienten Reichweite werden Bumper-Anzeigen und überspringbare In-Stream-Anzeigen kombiniert.

4. Im Kästchen Mehrere Anzeigenformate verwenden, einschließlich YouTube Shorts-Anzeigen ist standardmäßig ein Häkchen gesetzt.

Wenn Sie das Häkchen aus diesem Kästchen entfernen, werden mehrformatige Videoanzeigen deaktiviert. Die Werbebuchung wird dann auf eine Werbebuchung vom Typ „Effiziente Reichweite“ zurückgesetzt, in der nur Bumper- und überspringbare In-Stream-Anzeigen verwendet werden können. In Ihrer Werbebuchung können keine In-Feed- oder YouTube Shorts-Videoanzeigen verwendet werden.
  5. Klicken Sie auf Weiter.Der Bereich Anzeigenformat wird entsprechend dem ausgewählten Untertyp für die Werbebuchung ausgefüllt. Wenn Sie In-Feed- und YouTube Shorts-Anzeigen einschließen auswählen, können Sie die Auswahl einzelner Anzeigenformate aufheben. Wenn Sie Anzeigenformate ausschließen, kann die Reichweite eingeschränkt werden.

Einstellungen der Werbebuchung konfigurieren

1. Im Bereich Targeting sehen Sie, dass die Inventarquelle und das Geräte-Targeting automatisch festgelegt werden. Sie können auf Targeting hinzufügen klicken, um andere Targeting-Optionen auf Werbebuchungsebene festzulegen. In den Anzeigengruppen der Werbebuchung stehen weitere Targeting-Optionen zur Verfügung.

Geräte-Targeting und Gebotsanpassungen

Dank des Geräte-Targetings können Sie Ihre Anzeigen speziell für Nutzer schalten, die bestimmte Geräte verwenden. Klicken Sie zur Bearbeitung auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol und setzen Sie bei den Geräten, die Sie für das Targeting verwenden möchten, ein Häkchen.

Wenn Sie für unterschiedliche Gerätetypen verschiedene Gebote für die Auslieferung festlegen möchten, klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol, um das Geräte-Targeting zu bearbeiten. Klicken Sie dann auf Erweiterte Einstellungen, um zielgerichtete Gebotsanpassungen für Tablets, Smartphones, Computer und internetfähige Fernseher festzulegen.

Beispiel: Wenn Ihr CPV-Standardgebot beispielsweise 0,10 € beträgt und Sie für Aufrufe auf Smartphones ein CPV-Gebot von 0,12 € einstellen möchten, nehmen Sie eine Gebotsanpassung für Smartphones von 20 % vor.
  2. Konfigurieren Sie die Einstellungen Ihrer Werbebuchung:

• Wählen Sie eine benutzerdefinierte Laufzeit aus oder verwenden Sie dieselben Termine wie für den Anzeigenauftrag der Werbebuchung.

• Geben Sie die Einstellungen für Budget und Budgetabstufung der Werbebuchung ein. Nachdem Sie die Werbebuchung gespeichert haben, können Sie nicht mehr zwischen „Täglich“ und „Laufzeit“ wechseln, aber den Budgetbetrag aktualisieren.

• Wählen Sie optional das Frequency Capping der Werbebuchung aus. Weitere Informationen zum Frequency Capping in Display & Video 360

3. Optional: Fügen Sie Ihrer Werbebuchung einen Produktfeed hinzu.

4. Optional: Fügen Sie der Werbebuchung ähnliche Videos hinzu. Dann ist unter einer YouTube-Anzeige eine entsprechende Liste zu sehen.

Anzeigengruppe und Anzeigen erstellen

1. Wählen Sie Neue Anzeigengruppe erstellen aus, um eine Anzeigengruppe für Ihre Werbebuchung einzurichten:
    1. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
    2. Klicken Sie auf Targeting hinzufügen, um das Targeting auf Anzeigengruppenebene zu konfigurieren. Weitere Informationen zu den Targeting-Optionen für „YouTube und Partner“-WerbebuchungenEinige Optionen für die Ausrichtung auf Geräte sind aufgrund Ihrer Auswahl der Anzeigenformate möglicherweise deaktiviert.
    3. Geben Sie ein Ziel-CPM-Gebot ein. Das ist der durchschnittliche Betrag, den Sie zu zahlen bereit sind, wenn Ihre Anzeige 1.000 Mal ausgeliefert wird.
    4. Klicken Sie auf Neue Anzeige erstellen, um ein YouTube-Video als Creative auszuwählen und die Landingpage festzulegen:
      • Geben Sie unter Name die Bezeichnung der Anzeige ein.
      • Suchen Sie nach einem YouTube-Video oder fügen Sie eine YouTube-URL ein. Das Anzeigenformat wird automatisch anhand der Länge des Video-Creatives bestimmt.
      • Legen Sie die Landingpage-URL für die Anzeige fest. Sie können die angezeigte URL für Ihre Anzeige anpassen. Geben Sie dazu bis zu 2 beschreibende Begriffe an, die dann an die Domain Ihrer Landingpage angehängt werden.
      • Geben Sie den Text für den Call-to-Action (CTA) ein. Er darf bis zu 10 Zeichen (einschließlich Leerzeichen) lang sein. Der CTA sollte als ansprechender Aufruf an die Nutzer formuliert sein und auf die Website führen, die als Landingpage-URL eingerichtet wurde.
      • Geben Sie den Text für den Anzeigentitel ein. Er darf aus bis zu 15 Zeichen (einschließlich Leerzeichen) bestehen. Der Anzeigentitel sollte für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung werben.
      • Wenn Sie In-Feed- und YouTube Shorts-Anzeigen einschließen auswählen, fügen Sie einen langen Anzeigentitel und eine Beschreibung hinzu. Lange Anzeigentitel dürfen maximal 90 Zeichen und Beschreibungen maximal 70 Zeichen lang sein.
      • Wählen Sie entweder ein Bild aus, das automatisch aus den Videos in Ihrem YouTube-Kanal generiert wird (empfohlen), oder ein Bild, das Sie manuell als Companion-Banner hochladen.
      • Optional für Nutzer von Campaign Manager 360: Wählen Sie im Feld „Campaign Manager 360-Tracking-Anzeige“ die Tracking-Anzeige aus, die verwendet werden soll, damit erweiterte Messwerte in Campaign Manager 360 zu sehen sind.
      • Optional: Verwenden Sie das Feld „Klick-Tracker-URL“, um das Klick-Tracking über Drittanbieter einzurichten. Der Klick-Tracker muss Nutzer an die gleiche URL weiterleiten wie Ihre Landingpage-URL.
      • Klicken Sie auf Fertig, um die Anzeige zu erstellen.
    5. Wenn Sie mehrere Anzeigen verwenden möchten, klicken Sie noch einmal auf Neue Anzeige erstellen und wiederholen Sie die oben genannten Schritte. Sollten Sie sich für diese Option entscheiden, wird die Anzeigenrotation in Display & Video 360 basierend auf den Aufrufen optimiert. Wenn Sie mindestens eine kurze (max. 6 Sekunden) und eine lange Videoanzeige (mindestens 7 Sekunden) verwenden, können Sie mit Ihrem Budget eine größere Reichweite erzielen. Bei YouTube Shorts sollten Sie außerdem eine vertikale Anzeige (mindestens 5 Sekunden) verwenden.
    6. Klicken Sie auf Anzeigengruppe erstellen, um die Anzeigengruppe zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf Werbebuchung erstellen, um die neue Werbebuchung zu speichern.

Berichte zu YouTube-Werbebuchungen vom Typ „Effiziente Reichweite“ erstellen

Für YouTube-Werbebuchungen vom Typ „Effiziente Reichweite“ sind dieselben Berichtsoptionen verfügbar wie für herkömmliche „YouTube und Partner“-Werbebuchungen. Weitere Informationen

Beschränkungen

• Wenn Sie mehrformatige Anzeigen (einschließlich Shorts) verwenden, müssen Videos für YouTube Shorts mindestens 5 Sekunden lang sein. Anzeigen, die mehr als 60 Sekunden lang sind, werden in Shorts wiederholt wiedergegeben. Nach jeweils 50 Sekunden kann der Nutzer darauf klicken, um die Wiedergabeseite aufzurufen und sich das vollständige Video anzusehen.
  • Analysen durch Drittanbieter werden für „YouTube und Partner“-Werbebuchungen mit mehrformatigen Anzeigen, einschließlich Video-Aktions- und Videowiedergaben sowie den Untertypen „Effiziente Reichweite“, nur eingeschränkt unterstützt. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Analysepartner.