Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Profilanalyse

Anhand der Analyse von Zielgruppenprofilen können Sie die Zusammensetzung der ausgewählten Zielgruppe basierend auf der Überschneidung mit anderen Zielgruppen in Display & Video 360 feststellen, z. B. über Google-Daten, Partnerdaten und andere Datensätze, auf die Sie Zugriff haben. So erkennen Sie ähnliche Zielgruppen mit der richtigen Anzahl von Nutzerüberschneidungen und einzelnen Nutzern, mit denen Sie die Reichweite Ihrer Kampagnen erhöhen können.

Analysedaten

Zusätzlich zum Bereich "Quellzielgruppe" auf der linken Seite enthält die Tabelle in der Mitte die folgenden Dimensionen und Messwerte für jede Zielgruppe:

Zielgruppe: Hier werden die Kategorie und der Name der Zielgruppe angezeigt.

Zielgruppen-ID: Das ist die ID der Zielgruppe.

Größe: Das ist die Gesamtzahl der Nutzer in der Zielgruppe.

Nutzerüberschneidung: Das ist die geschätzte Überschneidung der ausgewählten Zielgruppe mit allen Zielgruppen, auf die Sie in Display & Video 360 Zugriff haben.

Einzelne Nutzer: Das ist die Anzahl der Nutzer in jeder Zielgruppe, die nicht auch in der Quellzielgruppe enthalten sind.

Index der Überschneidungsähnlichkeit: Hier wird die Wahrscheinlichkeit angegeben, mit der neue Nutzer erreicht werden, die sich nicht mit den Quell- und Referenzzielgruppen überschneiden. Der Wert wird in Form einer relativen Ähnlichkeit mit allen Nutzern dargestellt, auf die Sie zugreifen können. Damit können Nutzerlisten und das Potenzial, ähnliche Zielgruppen zu erreichen, verglichen werden.

Tipps für die Analyse

Der ideale Wert für den Ähnlichkeitsindex ist von Ihrem Ziel abhängig. Bei diesem Index gibt es keine richtigen oder falschen Werte. Der optimale Wert unterscheidet sich je nachdem, ob Sie mehr ähnliche Zielgruppen erreichen oder die Reichweite für neue Nutzer mit weniger Einschränkungen hinsichtlich ähnlichem Verhalten maximieren möchten.

Je nach Ziel sollten Sie versuchen, folgende Aspekte ins Gleichgewicht zu bringen:

• Nutzerüberschneidungen zwischen Quell- und Referenzzielgruppen (Ähnlichkeiten beim Verhalten)
  • Anzahl der Nutzer, die in den verglichenen Zielgruppen einmalig vorhanden sind (potenzielle neue Reichweite)

Im Folgenden finden Sie einige Tipps dazu, wie Sie die Messwerte der Analyse auswerten können:

• Ein höherer Überschneidungswert im Vergleich zur Quellzielgruppe weist auf ähnliche Verhaltens- bzw. Interessensmerkmale bei den Quell- und Referenzzielgruppen hin. Bei einem hohen Index haben Sie bessere Chancen, neue Nutzer mit ähnlichen Verhaltensweisen zu finden. Er kann aber auch ein niedrigeres Potenzial für die Reichweite bedeuten.
  • Mehr Nutzer, die in der Referenzzielgruppe einmalig vorhanden sind, verweisen auf das Potenzial für die Erweiterung der Reichweite. Bei einem niedrigen Index haben Sie bessere Chancen, mehr Reichweite zu erzielen. Dabei sinkt jedoch die Wahrscheinlichkeit, Nutzer mit ähnlichen Verhaltensweisen zu finden.
  • Listen mit den geringsten Übereinstimmungen eigenen sich möglicherweise für ausschließendes Targeting.
  • Überprüfen Sie die Größenunterschiede zwischen den Quell- und Referenzzielgruppen. Eine kleine Quellzielgruppe hat beispielsweise einen kleinen Indexwert für die Überschneidung mit einer großen Zielgruppe, auch wenn die Überschneidung verglichen mit der Quellzielgruppe relativ groß ist.

Sehen Sie sich die Spalten „Nutzerüberschneidung“ und „Einzelne Nutzer“ genau an. So lässt sich ermitteln, was der Indexwert im Verhältnis zur Quellzielgruppe aussagt und was in Ihrem Anwendungsfall positiv gewertet werden kann.

Analyse ausführen

So erstellen Sie die Profilanalyse:

1. Rufen Sie in Display & Video 360 den Werbetreibenden auf und klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Zielgruppen > Analyse.
  2. Wählen Sie Zielgruppenprofil aus.
  3. Wählen Sie eine Zielgruppe aus, deren Zusammensetzung Sie sich ansehen möchten.

Sobald Sie eine Zielgruppe ausgewählt haben, sehen Sie eine Übersicht über die anderen Zielgruppen sowie die zugehörigen Dimensionen und Messwerte. Sie können dann Vergleiche mit der für diesen Bericht ausgewählten Zielgruppe anstellen. Klicken Sie in jeder Zielgruppe oder auf einem der Tabs oben auf der Seite auf Alle ansehen, um weitere einzublenden.

Tabelle filtern

Sie können die angezeigten Zielgruppen im Filterbereich rechts einschränken:

Einzelne Nutzer: Geben Sie die minimale/maximale Anzahl von Nutzern in jeder Zielgruppe an, die nicht auch in der Quellzielgruppe enthalten sind.

Index der Überschneidungsähnlichkeit: Je höher der Wert, desto mehr Überschneidungen gibt es zwischen Nutzern in der ausgewählten Zielgruppe und in einer Ihrer anderen Zielgruppen.

Andere Zielgruppe auswählen

So erstellen Sie eine Zielgruppenanalyse für eine andere Zielgruppe:

1. Klicken Sie im Bereich links neben dem Namen der Zielgruppe auf Close Icon.
  2. Wählen Sie eine andere Zielgruppe aus, deren Zusammensetzung Sie sich ansehen möchten.

Neue Zielgruppe erstellen

Wenn Sie die Zielgruppen ermitteln, die Ihren Kriterien für Ähnlichkeit und Überschneidung entsprechen, können Sie sie als Basis für eine neue Zielgruppe verwenden.

So erstellen Sie eine neue Zielgruppe:

1. Wählen Sie in der Tabelle die Zielgruppen aus, die Sie als Basis für die neue Zielgruppe verwenden möchten. Die ausgewählten Elemente werden oben rechts unter Kontakte hinzugefügt.
  2. Wenn Sie alle Zielgruppen aufgenommen haben, klicken Sie auf das Symbol Kontakte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppe erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die neue Zielgruppe ein.
  5. Hier können Sie auswählen, ob eigene, Drittanbieter- und Google-Zielgruppen ein- oder ausgeschlossen werden sollen:
    YouTube-Remarketing-Listen werden derzeit nicht unterstützt.

Eigene und Drittanbieter-Zielgruppen einschließen

Führen Sie im Bereich "Einschließen" folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie neben „Eigene und Drittanbieter-Zielgruppen“ auf Hinzufügen, um mit dem Einbinden der gewünschten Zielgruppen zu beginnen. Wählen Sie die gewünschten Zielgruppenlisten aus.
      • Verwenden Sie den Filter, damit weniger Ergebnisse angezeigt werden.
    2. Klicken Sie auf Anwenden, wenn Sie fertig sind.
    3. Klicken Sie auf Zielgruppe zum Erweitern hinzufügen, um weitere Zielgruppenlisten hinzuzufügen.
    4. Klicken Sie auf Gruppe zum Eingrenzen hinzufügen, um die Zielgruppe anhand eines separaten Zielgruppensets einzugrenzen.

Google-Zielgruppen einschließen

Führen Sie im Bereich "Einschließen" folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie neben „Google-Zielgruppen“ auf Hinzufügen, um mit dem Einbinden der gewünschten Zielgruppen zu beginnen.
    2. Rufen Sie den Tab "Gemeinsames Interesse", "Kaufbereit", "Installierte Apps" oder "Neue Mobilgeräte" auf.
    3. Wählen Sie die gewünschten Zielgruppenlisten aus und klicken Sie auf Anwenden, wenn Sie fertig sind.
      • Verwenden Sie den Filter, damit weniger Ergebnisse angezeigt werden.
    4. Klicken Sie auf Zielgruppe zum Erweitern hinzufügen, um weitere Zielgruppenlisten hinzuzufügen.
    5. Klicken Sie auf Gruppe zum Eingrenzen hinzufügen, um die Zielgruppe anhand eines separaten Zielgruppensets einzugrenzen.

Eigene und Drittanbieter-Zielgruppen ausschließen

Führen Sie im Bereich "Ausschließen" folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie neben „Eigene und Drittanbieter-Zielgruppen“ auf Hinzufügen, um mit dem Ausschließen der gewünschten Zielgruppen zu beginnen.
    2. Wählen Sie die gewünschten Zielgruppenlisten aus.
      • Verwenden Sie den Filter, damit weniger Ergebnisse angezeigt werden.
    3. Klicken Sie auf Anwenden, wenn Sie fertig sind.
    4. Klicken Sie auf Zielgruppe zum Erweitern hinzufügen, um weitere Zielgruppenlisten hinzuzufügen.

Google-Zielgruppen ausschließen

Führen Sie im Bereich "Ausschließen" folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie neben „Google-Zielgruppen“ auf Hinzufügen, um mit dem Ausschließen der gewünschten Zielgruppen zu beginnen.
    2. Rufen Sie den Tab "Gemeinsames Interesse", "Kaufbereit" oder "Installierte Apps" auf.
    3. Wählen Sie die gewünschten Zielgruppenlisten aus und klicken Sie auf Anwenden, wenn Sie fertig sind.
    4. Verwenden Sie den Filter, damit weniger Ergebnisse angezeigt werden.
      • Klicken Sie auf Zielgruppe zum Erweitern hinzufügen, um weitere Zielgruppenlisten hinzuzufügen.
    5. Klicken Sie auf Gruppe zum Eingrenzen hinzufügen, um die Zielgruppe anhand eines separaten Zielgruppensets einzugrenzen.

Wenn Sie alle gewünschten Zielgruppen eingebunden haben, klicken Sie auf Speichern. Die neue Zielgruppe wird innerhalb von wenigen Stunden unter Zielgruppen > Alle Zielgruppen angezeigt. Dann können Sie sie für das Targeting aktiver und neuer Werbebuchungen verwenden.

Einschränkungen

• Zielgruppen zum Kundenabgleich, die auf Kontaktdaten basieren, werden nicht unterstützt. Zielgruppen, die auf Mobilgeräte-IDs basieren, werden unterstützt.