Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Gebotseinstellung mithilfe von Gebotsfaktoren optimieren

Mit Gebotsfaktoren lässt sich ein festes CPM-Gebot für eine Werbebuchung automatisch anhand verschiedener Kriterien erhöhen oder senken.

So können Sie eine einzelne Werbebuchung für viele unterschiedliche Kontexte einsetzen, anstatt mehrere für die diversen Targeting-Varianten verwenden zu müssen.

Beispiel

Sie erzielen auf Mobilgeräten bessere Ergebnisse als auf Computern. Sie nehmen daher das Targeting für Computer und Mobilgeräte zwar in einer einzelnen Werbebuchung vor, legen aber dann einen Gebotsfaktor fest, um das Gebot für Mobilgeräte zu erhöhen, da sie für Ihr Unternehmen profitabler sind.
Ohne Gebotsfaktoren müssten Sie zwei separate Werbebuchungen verwenden, um für beide Inventare verschiedene Gebote abzugeben.

Was kann ich als Grundlage für die Gebotsfaktoren verwenden?

Sie können Gebotsfaktoren basierend auf folgenden Eigenschaften der Werbebuchungen festlegen:

• Datum und Uhrzeit**
  • Gerätetypen
  • Region*
  • Zielgruppenlisten*
  • Demografische Merkmale
  • Apps und URLs*
  • Öffentliche Anzeigenplattformen*
  • Private Auktionen*

* Bis zu 100 pro Werbebuchung
** Bis zu 6 verschiedene Zeitfenster

Wann sind Gebotsfaktoren sinnvoll?

Das Verwenden von Gebotsfaktoren empfiehlt sich in folgenden Fällen:

• Sie möchten ein höheres Gebot festlegen, um die Sichtbarkeit der Anzeige in den Momenten zu verbessern, in denen sie für die Absicht eines Nutzers relevanter ist.
  • Sie möchten ein niedrigeres Gebot für Kontexte festlegen, in denen die Leadqualität oder der durchschnittliche Auftragswert niedriger ist, um so Ihren ROI zu verbessern. Behalten Sie aber im Blick, dass ein niedrigeres Gebot zu weniger Besuchen und einem niedrigeren Gesamtumsatz führen kann.

Gebotsfaktor festlegen

1. Öffnen Sie eine vorhandene Werbebuchung.
  2. Sehen Sie auf dem Tab Details zur Werbebuchung nach, ob die Gebotsstrategie auf Festes Gebot festgelegt ist.
  3. Gehen Sie zum Tab Gebotsfaktoren.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Faktor und wählen Sie dann den Kriterientyp aus, der als Grundlage zum Multiplizieren des Gebots für die Werbebuchung dienen soll.
  5. Geben Sie im sich öffnenden Fenster die konkreten Details ein, die zum Multiplizieren des Gebots verwendet werden, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
  6. Suchen Sie in der Tabelle nach den neuen Dimensionen und legen Sie den Faktor auf einen Wert zwischen 0,1 und 10 fest. Wenn der CPM des Gebots für die Werbebuchung z. B. 5 € beträgt und Sie einen Faktor von 2 für eine bestimmte Dimension festlegen, wird das Gebot für Impressionen, die der Dimension entsprechen, auf einen CPM von 10 € festgelegt.

Wichtige Hinweise

• Gebotsfaktoren können nur für Werbebuchungen mit festen CPM-Geboten verwendet werden.

• Die Werbebuchungen können gleichzeitig mit mehreren Faktoren multipliziert werden, aber der kombinierte Multiplikator ist auf 10 beschränkt.

Beispiel: Sie kombinieren die folgenden Faktoren:

• Gerätetyp: Smartphone – Faktor 3
    • Region: Berlin – Faktor 2
    • URL: berlin.de – Faktor 3

Wenn eine Impression alle drei Bedingungen erfüllt, wird das Gebot für die Werbebuchung mit 10 multipliziert und nicht mit dem Produkt aller Faktoren (3 × 2 × 3 = 18).

• Sie können das Gebot nicht basierend auf einer Kombination aus mehreren Zielgruppenlisten multiplizieren.

• Wenn Sie in einer Werbebuchung einen Multiplikator für eine App oder URL festlegen, wird versucht, mit der Werbebuchung auf die Impression zu bieten. Das ist sogar dann der Fall, wenn die Werbebuchung nicht explizit auf die App oder URL ausgerichtet ist.

• Gebotsfaktoren werden in "YouTube und Partner"-Werbebuchungen als "Gebotsanpassungen" bezeichnet und sind je nach Gerätetyp verfügbar. Weitere Informationen