Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Ciblage par mots clés

Vous pouvez utiliser le ciblage par mots clés contextuel (ou ciblage contextuel par mots clés) pour examiner le contenu de sites, les descriptions sur les plates-formes de téléchargement d'applications et les métadonnées de vidéos. Vous pouvez ainsi cibler du contenu pertinent pour votre marque, votre produit ou votre service. Cela vous permet de faire correspondre l'inventaire d'un site Web, d'une application et d'une vidéo à des mots clés spécifiques, et de vous concentrer sur les impressions les plus pertinentes par rapport aux objectifs de votre campagne.

Il existe deux types de ciblage par mots clés dans Display & Video 360 :

1. Vous pouvez cibler des mots clés à inclure pour vérifier l'inventaire que vous souhaitez inclure dans votre campagne.
  2. Vous pouvez cibler des mots clés à exclure pour vérifier l'inventaire que vous souhaitez exclure de votre campagne. Si vous utilisez fréquemment une liste de mots clés, vous pouvez gagner du temps en créant une liste de mots clés à exclure.

Le ciblage par mots clés fonctionne avec l'inventaire Google Ad Manager et celui des places de marchés tierces.

Important : Le ciblage par mots clés ne sera peut-être pas efficace pour tous les contenus intégrés aux applications, car certaines sont classées selon leur fonction principale et non leur contenu.

Rubriques de cet article

Fonctionnement du ciblage par mots clés dans Display & Video 360

Display & Video 360 utilise la technologie de recherche Google pour vérifier le texte de pages Web, les descriptions sur les plates-formes de téléchargement d'applications ou les métadonnées de vidéo pour les mots clés. Vous pouvez ainsi cibler l'inventaire correspondant aux objectifs de votre campagne en lien avec votre marque, votre produit ou votre service.

Display & Video 360 explore fréquemment les pages, les descriptions sur les plates-formes de téléchargement d'applications et les métadonnées de vidéos pour suivre l'évolution du contenu et ainsi faire correspondre l'inventaire à vos mots clés pertinents en toutes circonstances.

Ciblage par mots clés à inclure

Lorsque vous ciblez des mots clés à inclure, ils sont mis en correspondance à l'aide d'expressions exactes. Le ciblage par mots clés à inclure s'étend automatiquement aux formes au pluriel, canoniques et synonymes de vos mots clés. Cela permet d'améliorer la couverture et de réduire les risques de correspondances manquantes avec l'inventaire.

Vous devez ajouter manuellement des variantes mal orthographiées de votre mot clé, car elles ne le sont pas automatiquement. En effet, l'inventaire est mis en correspondance en fonction du thème général et non en fonction de mots clés spécifiques.

• Mots clés canoniques : mots clés différents, mais qui ont la même signification. Par exemple, les mots clés canoniques pour "voyage Londres" pourraient inclure "voyage à Londres" et "Londres voyage". Il vous suffit de cibler un mot clé à inclure pour cibler les trois autres.
  • Expression exacte : "mot clé" composé de plusieurs mots. Votre annonce est diffusée en cas de correspondance exacte avec l'expression ou si elle contient l'un des mots de vos expressions.

Exemple : Ciblage par mots clés à inclure

Exemple :

Si vous créez une campagne pour une entreprise spécialisée dans les chaussures qui lance une nouvelle gamme de chaussures imperméables, vous pouvez cibler le mot clé "chaussure de tennis". Dans cet exemple, vos annonces seraient diffusées sur l'inventaire de sites Web, d'applications et de vidéos qui mentionnent :

• "chaussure de tennis"
  • "tennis"
  • "chaussure"

Le ciblage est automatiquement étendu pour les éléments suivants :

• Forme plurielle : "chaussures de tennis"
  • Forme canonique : "tennis chaussures"
  • Synonymes : "acheter des chaussures de tennis", "chaussures pour le tennis"

Si vous souhaitez couvrir les trois principales variantes mal orthographiées de "chaussures de tennis", vous devez ajouter manuellement "tennnis", "chausssures" ou "chaussurres".

Ciblage par mots clés à exclure

Lorsque vous ciblez des mots clés à exclure, ils sont mis en correspondance à l'aide de mots clés exacts, et vous devez ajouter manuellement les formes au pluriel, canonique, synonyme et mal orthographiée de vos mots clés.

Cela signifie que les mots clés à exclure empêchent la diffusion des annonces uniquement si le thème principal de la page Web, de l'application ou de la vidéo correspond exactement au mot clé à exclure.

En outre, si Display & Video 360 ne parvient pas à déterminer le contexte d'un inventaire de site Web, d'application ou vidéo, il l'exclut automatiquement de la diffusion d'un élément de campagne :

• Mot clé exact : la présence dans l'inventaire d'un mot clé exact est vérifiée. La diffusion de l'annonce n'est empêchée qu'en cas de correspondance exacte.

Exemple : Ciblage par mots clés à exclure

Exemple :

Si vous souhaitez exclure le mot clé "sexe", votre annonce pourra tout de même être diffusée sur un inventaire qui contient le mot "sexe" si le contenu est axé sur le thème "éducation sexuelle".

Pour exclure cette variante, vous devez ajouter manuellement "éducation sexuelle" à votre liste de mots clés à exclure.

Vous devez également ajouter les formes plurielle, canonique, synonyme et mal orthographiée de votre mot clé. Sinon, votre annonce sera diffusée sur un inventaire susceptible de contenir ces variantes.

Le ciblage par mots clés à exclure n'a pas vocation à être la seule forme de ciblage axé sur la brand safety. Pour en savoir plus, consultez Ciblage axé sur la brand safety.

Créer des mots clés efficaces

Le tableau suivant récapitule les points à prendre en compte lorsque vous créez des mots clés efficaces pour le ciblage par mots clés à inclure et à exclure dans Display & Video 360 :

Point à prendre en compte

Ciblage par mots clés à inclure

Ciblage par mots clés à exclure

Formes plurielles

Oui Les versions au pluriel de vos mots clés sont ciblées automatiquement. Par exemple, le ciblage du mot clé "bonnet de ski" cible automatiquement "bonnets de ski".

Non Les versions au pluriel ne sont pas ajoutées automatiquement aux termes exclus.

Formes canoniques

Oui Les versions canoniques de vos mots clés sont ciblées automatiquement. Par exemple, le ciblage de "bonnet ski" cible automatiquement "ski bonnet".

Non Les versions canoniques ne sont pas ajoutées automatiquement aux termes exclus.

Synonymes

Oui Les synonymes associés à vos mots clés sont ciblés automatiquement. Par exemple, le ciblage de "glace" cible automatiquement "sorbet".

Non Les versions synonymes ne sont pas ajoutées automatiquement aux termes exclus.

Formes mal orthographiées

Non Les versions mal orthographiées ne sont pas ajoutées automatiquement aux mots clés.

Non Les versions mal orthographiées ne sont pas ajoutées automatiquement aux mots clés à exclure.

Symboles spéciaux

Oui Les éléments de campagne YouTube acceptent les symboles spéciaux suivants : " [] +.

Non Les symboles suivants ne sont pas acceptés : , . ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ | “ [] {} +

Non Les symboles suivants ne sont pas acceptés : , . ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ | “ [] {} +

Ajouter des mots clés

Étend et affine votre couverture, car plus d'inventaires peuvent correspondre à vos mots clés et diffuser vos annonces.

Réduit le nombre d'inventaires pouvant diffuser vos annonces en cas de correspondance avec vos mots clés exclus.

L'impact sur la couverture varie selon que les autres paramètres de ciblage sont étendus ou restreints.

Limiter le nombre de mots clés

Une liste d'inclusion de mots clés restreinte limite le nombre d'inventaires pouvant diffuser vos annonces et peut limiter votre couverture.

Augmente le nombre d'inventaires pouvant diffuser vos annonces en cas de correspondance avec vos mots clés exclus.

L'impact sur la couverture varie selon que les autres paramètres de ciblage sont étendus ou restreints.

Utiliser le ciblage par mots clés

Vous pouvez utiliser un seul terme ou une expression comme entrée de mot clé unique pour le ciblage par mots clés au niveau de la campagne, de l'ordre d'insertion ou de l'élément de campagne :

• Au niveau de la campagne : le ciblage par mots clés au niveau de la campagne applique une liste globale de mots clés à tous les ordres d'insertion de la campagne.
  • Au niveau de l'ordre d'insertion : le ciblage par mots clés au niveau de l'ordre d'insertion applique la liste de mots clés à tous les éléments de campagne de cet ordre d'insertion. Configurer le ciblage par mots clés au niveau de l'ordre d'insertion remplace les mots clés au niveau de la campagne.
  • Au niveau de l'élément de campagne : le ciblage par mots clés au niveau de l'élément de campagne ne s'applique qu'à l'élément de campagne concerné.

Pour utiliser le ciblage par mots clés pour une campagne existante :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Paramètres de la campagne.
  2. Sous Informations supplémentaires, saisissez jusqu'à cinq mots clés.

Afin d'utiliser le ciblage par mots clés pour un ordre d'insertion existant :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Campagnes.
  2. Sélectionnez une campagne.
  3. Sélectionnez un ordre d'insertion.
  4. Sélectionnez Informations relatives aux ordres d'insertion.
  5. Sous Ciblage, sélectionnez Ajouter un ciblage puis Mots clés.
  6. Sélectionnez Inclure.
  7. Vous pouvez :
    1. saisir un mot clé spécifique à exclure par ligne, en les séparant par une virgule ;
    2. sélectionner Générer des suggestions pour obtenir une liste de suggestions associées basées sur vos mots clés existants ou sur l'URL de votre page de destination.
  8. Sélectionnez Appliquer.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Afin d'utiliser le ciblage par mots clés pour un élément de campagne existant :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Campagnes.
  2. Sélectionnez une campagne.
  3. Sélectionnez un ordre d'insertion.
  4. Sélectionnez un élément de campagne.
  5. Sous Ciblage, sélectionnez Ajouter un ciblage puis Mots clés.
  6. Sélectionnez Inclure.
  7. Vous pouvez :
    1. saisir un mot clé spécifique à exclure par ligne, en les séparant par une virgule ;
    2. sélectionner Générer des suggestions pour obtenir une liste de suggestions associées basées sur vos mots clés existants ou sur l'URL de votre page de destination.
  8. Sélectionnez Appliquer.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Créer une liste de mots clés à exclure

Créer une liste de mots clés à exclure vous permet de regrouper des termes et de gagner du temps. Vous n'aurez donc pas besoin d'ajouter manuellement les mêmes mots clés à exclure à vos campagnes. Les annonceurs peuvent créer jusqu'à 20 listes de mots clés à exclure.

Important : Les éléments de campagne YouTube et partenaires acceptent l'utilisation de listes de mots clés à exclure au niveau de l'élément de campagne,
mais pas au niveau du groupe d'annonces. Vous pouvez également exclure 5 000 mots individuels pour les groupes d'annonces YouTube.

Pour créer une liste de mots clés à exclure :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Ressources puis Canaux et mots clés.
  2. Sélectionnez Listes de mots clés à exclure.
  3. Sélectionnez Nouvelle liste.
  4. Saisissez les valeurs suivantes :
    1. Nom : saisissez un nom descriptif qui vous aidera à identifier la liste de mots clés à exclure pour le ciblage.
      • Les symboles suivants ne sont pas acceptés dans le champ : , . ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ | “ [] {} +
    2. Mots clés : saisissez un mot clé par ligne et séparez-les par une virgule.
      • Votre liste de mots clés peut contenir jusqu'à 5 000 mots clés.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Cibler une liste de mots clés ou des mots clés à exclure

Les listes de mots clés à exclure vous permettent d'éviter les impressions non pertinentes. Vous pouvez ainsi concentrer votre inventaire sur des contenus pertinents pour votre campagne. Vous pouvez créer une liste de mots clés à exclure afin de regrouper les mots clés que vous souhaitez utiliser pour éviter que vos annonces soient diffusées sur des sites sans rapport avec les objectifs de votre campagne.

Vous pouvez cibler des mots clés à exclure et des listes de mots clés à exclure au niveau de l'ordre d'insertion ou de l'élément de campagne. Chaque élément de campagne peut cibler quatre listes de mots clés à exclure maximum.

Pour cibler des listes de mots clés ou des mots clés à exclure au niveau de l'ordre d'insertion :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Campagnes.
  2. Sélectionnez une campagne.
  3. Sélectionnez un ordre d'insertion.
  4. Sélectionnez Informations relatives aux ordres d'insertion.
  5. Sous Ciblage, sélectionnez Ajouter un ciblage > Mots clés.
  6. Sélectionnez Exclure.
  7. Vous pouvez :
    1. saisir un mot clé spécifique à exclure par ligne, en les séparant par une virgule ;
    2. sélectionner une liste de mots clés à exclure dans la liste.
  8. Sélectionnez Appliquer.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Pour cibler des listes de mots clés ou des mots clés à exclure au niveau de l'élément de campagne :

1. Au niveau de l'annonceur, accédez à Campagnes.
  2. Sélectionnez une campagne.
  3. Sélectionnez un ordre d'insertion.
  4. Sélectionnez un élément de campagne.
  5. Sous Ciblage, sélectionnez Ajouter un ciblage puis Mots clés.
  6. Sélectionnez Exclure.
  7. Vous pouvez :
    1. saisir un mot clé spécifique à exclure par ligne, en les séparant par une virgule ;
    2. sélectionner une liste de mots clés à exclure dans la liste.
  8. Sélectionnez Appliquer.
  9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Limites

• Le ciblage par mots clés permet de vérifier le contenu de pages Web, les descriptions sur les plates-formes de téléchargement d'applications et les métadonnées de vidéos, mais pas le contenu intégré à une application.
  • Latence :
    • Latence de l'élément de campagne : si vous ajoutez des mots clés à un élément de campagne actif, un ou plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que Display & Video 360 puisse modifier ses enchères en conséquence.
    • Latence des mots clés : si vous ciblez des mots clés en fonction d'un nouveau sujet (par exemple, des mots clés liés à des actualités récentes), un ou plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que Display & Video 360 puisse cibler les mots clés.
  • Les annonceurs peuvent créer jusqu'à 20 listes de mots clés à exclure.
  • Les éléments de campagne peuvent cibler jusqu'à 25 000 mots clés à exclure combinés :
    • Jusqu'à 5 000 mots clés exclus spécifiques
    • Jusqu'à quatre listes de mots clés à exclure (avec 5 000 mots clés maximum par liste)

Les groupes d'annonces peuvent cibler un maximum de mots clés exclus spécifiques.