Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Umsatzmodelle

Umsatzberechnung in Display & Video 360 konfigurieren

In Display & Video 360 sehen Sie in der Spalte „Umsatz“ den endgültigen Preis, den Sie Ihren Kunden für die von Ihnen verwalteten Werbebuchungen berechnen. Dieser endgültige Preis deckt die Kosten für den Kauf von Impressionen ab und enthält Ihren Aufschlag für die Verwaltung der Kampagne des Werbetreibenden. Wenn dieser Preis auch die Gebühren für die Nutzung der Anzeigenbereitstellung durch Drittanbieter oder deren Daten beinhalten soll, können Sie den Umsatz für Ihre Werbebuchungen auf deren Mediagesamtkosten aufbauen.

Das standardmäßige Partner-Umsatzmodell eines Partners kann in seinen Einstellungen auf der Seite Standardumsatzmodell für Partner festgelegt werden. Bei Bedarf können Sie auch das Partner-Umsatzmodell für eine einzelne Werbebuchung in den zugehörigen Einstellungen unter Zusätzliche Einstellungen angeben.

Budgets von Anzeigenaufträgen und Werbebuchungen werden in Bezug auf „Umsatz“ oder Impressionen angegeben.

Berechnung von Umsatzmodellen und Gewinn

Umsatzmodell Berechnung Hinweise
CPM-Wert CPM × Impressionen ÷ 1000 = Umsatz CPM-Wert-Modelle können ein Risiko bedeuten, weil sie nicht an die Kosten für den Kauf von Impressionen gebunden sind.
Mediagesamtkosten-Aufschlag (Mediagesamtkosten-Aufschlag % * Mediagesamtkosten) + Mediagesamtkosten = Umsatz Die Mediagesamtkosten umfassen die Mediakosten und alle weiteren Gebühren, z. B. CPM-Gebühren + Mediagebühren + Datengebühren.

Gewinn

Gewinn = Umsatz (berechnet mit einem der oben genannten Modelle) - Mediagesamtkosten

Hinweis: Wenn Sie die Umsatzmodelle „CPM-Wert“ oder „Mediakostenaufschlag“ verwenden, werden zur Berechnung des Gewinns noch die Mediagesamtkosten abgezogen. Legen Sie den prozentualen Aufschlag entsprechend fest.

Möglichkeiten zur Berechnung des Umsatzes

In Display & Video 360 kann der für Werbebuchungen ausgegebene „Umsatz“ auf eine der folgenden Arten berechnet werden:

• Mediagesamtkosten-Aufschlag

Verwenden Sie das Umsatzmodell „Mediagesamtkosten-Aufschlag“, wenn Sie den Umsatz für Ihre Werbebuchungen berechnen möchten, indem Sie den Mediagesamtkosten einer Werbebuchung einen festen Prozentsatz als Aufschlag hinzurechnen, der alle Partner- und Datenkosten abdeckt.

Beispiel zur Funktionsweise ansehen

Angenommen, Ihr Partner-Umsatzmodell beinhaltet einen Mediagesamtkosten-Aufschlag von 20 %. Wenn die Mediagesamtkosten für eine Werbebuchung (einschließlich der Gebühr für Display & Video 360) 20.000 € betragen, ist der Umsatz für diese Werbebuchung 24.000 € und wird so berechnet:

20.000 € Mediagesamtkosten
    +  4.000 € Aufschlag durch Agentur     (20.000 € Mediagesamtkosten x 0,20 Aufschlag)
    ---------------------
    = 24.000 € Umsatz
  • CPM-Wert

Verwenden Sie das Umsatzmodell „CPM-Wert“, um den Umsatz Ihrer Werbebuchung auf der Grundlage eines festen CPM-Werts pro tausend erworbenen Impressionen zu berechnen.

In den meisten Fällen sollten Sie Mediagesamtkosten-Aufschlag als Umsatzmodell nutzen.

Die Verwendung des Umsatzmodells „CPM-Wert“ kann ein Risiko bedeuten, da der CPM-Wert nicht an die Kosten für den Kauf von Impressionen gebunden ist, die in den Mediakosten oder Mediagesamtkosten von Werbebuchungen berücksichtigt sind. Seien Sie daher bei der Nutzung eines Umsatzmodells mit einem festen CPM-Wert vorsichtig.