Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Algorithmus für benutzerdefinierte Gebote testen

Sie sollten den neuen Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung testen, um die Leistung bewerten, Anpassungen vornehmen und so Ihren Return on Investment optimieren zu können:

• Test-Sandbox für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung: Mit der Test-Sandbox lässt sich der Algorithmus validieren, bevor Sie ihn zum ersten Mal für eine aktive Kampagne verwenden.
  • A/B-Tests der benutzerdefinierten Gebotseinstellung: Nachdem Sie den Algorithmus einer aktiven Kampagne zugewiesen haben, können Sie ihn optimieren, während Sie Live-Impressionsdaten erheben.

Beobachten und optimieren Sie die Leistung des Algorithmus kontinuierlich, indem Sie entsprechende Berichte erstellen und auswerten.

Themen in diesem Artikel

Mit der Test-Sandbox validieren

custom bidding test results

Mit der Test-Sandbox für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung sind die folgenden Schätzungen möglich:

• Leistung des Scripts für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung oder des benutzerdefinierten Gebotsziels
  • Erfüllt der Algorithmus die Mindestanforderungen an Daten?
  • Funktioniert Ihr Algorithmus wie erwartet?

In der Sandbox für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung wird Ihr Algorithmus mit einer Stichprobe von maximal 10.000 Impressionen der letzten 30 Tage des ausgewählten Werbetreibenden getestet. So können Sie feststellen, ob der Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung voraussichtlich eine gute Leistung erzielt oder Sie Anpassungen vornehmen müssen. Außerdem lassen sich in der Sandbox unterschiedliche Gebotsstrategien testen und die Ergebnisse verschiedener Algorithmen für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung vergleichen.

Stichprobengröße

Sie können die Genauigkeit beim Testen Ihres Algorithmus mit einem großen und vielfältigen Datenbestand verbessern. Sehen Sie sich dazu die Mindestdatenanforderungen an.

Falls die Stichprobengröße nicht die Mindestanforderungen erfüllt, können Sie Ihren Algorithmus zwar testen, aber die Leistung wird unter Umständen niedriger geschätzt. Die Bewertung ändert sich eventuell, wenn mehr Daten verfügbar sind.

Für die Auswertung der Testergebnisse gibt es die folgenden Ansichten:

• Alle Impressionen in der Stichprobe: Sehen Sie sich alle Impressionen an, um die Verteilung der geschätzten Impressionswerte insgesamt zu ermitteln.
  • Nur Conversions: Hier sehen Sie nur Impressionen mit Conversions. Diese Ansicht enthält alle Conversion-Ereignisse eines Werbetreibenden, die auf dem standardmäßigen Attributionsmodell basieren. Sie ist besonders nützlich, wenn Conversions zu den Zielvorhaben Ihrer Kampagne gehören.
  • Nur Klicks: In dieser Ansicht sehen Sie nur Impressionen mit Klicks. Sie ist besonders nützlich, wenn Klicks zu den Zielvorhaben Ihrer Kampagne gehören.

Folgende Statistiken sind verfügbar:

Statistik Beschreibung
Anzahl der Impressionen in der Stichprobe

Gibt die Gesamtzahl der Impressionen in der Stichprobe in den letzten 30 Tagen an.

Sie sehen hier auch die folgenden Statistiken:

• Impr. mit Fehlern: Prozentsatz der Impressionen, die bei der Auswertung durch den Algorithmus zu einem Fehler geführt haben.
  • Nicht bewertet: Prozentsatz der Impressionen, die von Ihrem Algorithmus ausgeschlossen wurden.
  • Impr. hat keinen Wert: Prozentsatz der Impressionen mit einem negativen Wert oder ohne Wert. Das sind Impressionen, die nicht den Kriterien Ihres Algorithmus entsprechen und für Ihre Kampagnenziele keine Relevanz haben.
  • Positiv bewertete Impr.: Prozentsatz der Impressionen mit einem positiven Wert, der für Ihre Kampagnenziele wertvoll und relevant ist.

Beispiel: Impressionen in einer Stichprobe

Anhand der Anzahl der Impressionen können Sie schätzen, wie viele der Impressionen insgesamt relevant sind.

• Impressionen in der Stichprobe: 10.000
  • Nicht bewertet: 5 %
  • Positive Bewertung: 70 %
  • Impression ohne Wert: 25 %

In diesem Beispiel gilt für eine Stichprobe von 10.000 Impressionen:

• 5 % der Videoimpressionen wurden nicht bewertet, weil beim Training Ihres Algorithmus Videoimpressionen ausgeschlossen werden sollen.
  • 70 % der Impressionen sind also wertvoll und für die Zielvorhaben der Kampagne relevant.
  • 25 % erfüllen die Kriterien Ihres Algorithmus nicht und sind daher voraussichtlich nicht für Ihre Kampagnenziele relevant.
Impressionswert/Kosten

Dieser Wert gibt an, wie effektiv mit Ihrem Algorithmus Impressionen erzielt werden, die für die Zielvorhaben Ihrer Kampagne relevant sind. Zur Berechnung wird der Gesamtwert der Impressionen durch die Gesamtkosten der Stichprobe geteilt.

Beispiel: Impressionswert/Kosten

Anhand des Impressionswerts können Sie den geschätzten Return on Investment des Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung ermitteln.

• Impressionswert insgesamt: 1.000
  • Gesamtkosten der Kampagne: 500 €
  • Impressionswert/Kosten: 2

Für jeden Euro, den Sie für die Kampagne ausgeben, wird mit Ihrem Algorithmus voraussichtlich ein Impressionswert erzielt, der doppelt so hoch wie die Kosten ist (2:1).

Bewertungsverteilung

Zeigt die Verteilung der Bewertungen und gruppiert die Impressionen nach Bewertungsbereich. Sie sehen hier einzelne Bewertungen, wenn mehr als zehn eindeutige Bewertungen vorhanden sind.

Die Messwerte für die Bewertung werden auch in einer Tabelle dargestellt. Sie können sie als CSV-Datei herunterladen, um die einzelnen Bewertungen zu sehen, aus denen die Bewertungsverteilung besteht.

Enthält die folgenden Anzahlen:

• Eindeutige Bewertungen: Die Anzahl der eindeutigen Bewertungen, die sich durch Ihren Algorithmus ergeben. Diese Bewertungen werden während des Tests auf die Stichprobengruppe verteilt.
  • Maximale Bewertung: Der im Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung festgelegte höchste Wert
  • Minimale Bewertung: Der im Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung festgelegte kleinste Wert

Beispiel: Bewertungsverteilung

Anhand der Bewertungsverteilung lassen sich Ausführungsfehler beheben. Beispiel:

• Im Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung sind Parameter für die Bewertung von Impressionen mit den Werten 1, 2, 3, 4 und 5 festgelegt.
  • Im Diagramm mit der Bewertungsverteilung sind jedoch nur drei eindeutige Bewertungen enthalten.
Das kann auf einen Ausführungsfehler hinweisen. Sie sollten deshalb den Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung prüfen.
Hinweis: Vom Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung werden nach der Zuweisung zu einer aktiven Kampagne eventuell Bewertungen berechnet, die nicht im Bereich der Werte liegen, die anhand von Trainingsdaten ermittelt wurden.

Benutzerdefinierte Gebotseinstellung mithilfe von Tests optimieren

Sie können einen Test einrichten, um einen Algorithmus mit anderen Algorithmen zu vergleichen. So lässt sich ermitteln, welcher Algorithmus besser abschneidet.

Beispiel:

Sie vergleichen den benutzerdefinierten Gesamtwert der Impressionen eines neuen Algorithmus mit anderen Algorithmen, um zu ermitteln, mit welchem Algorithmus mehr Impressionen erzielt werden.

A/B-Tests sind ein leistungsstarkes Tool, mit dem Sie Ihre Algorithmen verbessern können. Weitere Informationen zum Einrichten von A/B-Tests

Leistung der benutzerdefinierten Gebotseinstellung mit Berichten beobachten

Sie können Offlineberichte erstellen und Inline-Messwerte aufrufen, um die Leistung Ihres Algorithmus für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung in Bezug auf Ihren KPI und Ihre Kosten zu bewerten.

Die folgenden Messwerte lassen sich in Ihren Berichten verwenden, um die Leistung der benutzerdefinierten Gebotseinstellung zu bewerten:

• Impressionen mit benutzerdefiniertem Wert
  • Impressionen mit positivem benutzerdefinierten Wert
  • Benutzerdefinierter Gesamtwert der Impressionen
  • Prozentsatz der Impressionen mit positivem benutzerdefinierten Wert
  • Geschätzte Gesamtkosten für Impressionen mit benutzerdefiniertem Wert (Währung des Werbetreibenden)
  • Geschätzter CPM für Impressionen mit benutzerdefiniertem Wert (Währung des Werbetreibenden)
  • Benutzerdefinierter Impressionswert/Kosten
  • Impressionswert pro 1.000 Impressionen

Die vollständigen Beschreibungen und weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Messwerte in Berichten.

Offlinebericht erstellen

Sie können einen Offlinebericht konfigurieren, indem Sie die Berichtsvorlage Benutzerdefinierte Gebotseinstellung auswählen. Sie enthält die Dimensionen „Algorithmus“ und „Algorithmus-ID“.

Anhand des Messwerts „Benutzerdefinierter Impressionswert/Kosten“ und anderer Messwerte sind Sie in der Lage, die Leistung Ihres Algorithmus im Hinblick auf Ihre KPIs im Vergleich zu den Kosten zu bewerten.

Weil ein Werbetreibender mehrere Algorithmen gleichzeitig haben kann, können Sie im Bereich „Filter“ einen bestimmten Algorithmus angeben, den Sie bewerten möchten. Weitere Informationen zu Offlineberichten

Berichtszeitraum

Wählen Sie beim Erstellen eines Berichts einen Zeitraum aus. Beispiel: die letzten 7 Tage oder die Laufzeit der Kampagne.

Algorithmen müssen mindestens zwei Tage aktiv sein, damit Daten für Berichte generiert werden können. Berichte enthalten weder Daten für den aktuellen Tag noch für den Vortag, weil die Erfassung und Bewertung von Impressionen eine gewisse Zeit dauert.

Inline-Messwerte für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung aufrufen

Sie können Leistungsmesswerte für alle Anzeigenaufträge und Werbebuchungen abrufen, für die die benutzerdefinierte Gebotseinstellung verwendet wird.

So rufen Sie Inline-Messwerte für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung auf:

1. Rufen Sie Kampagnen auf.
  2. Wählen Sie Anzeigenaufträge aus.
  3. Wählen Sie einen Anzeigenauftrag aus.
  4. Klicken Sie über der Tabelle auf den Drop-down-Pfeil und wählen Sie Leistungsansicht aus.
  5. Scrollen Sie in der Leistungsansicht nach rechts, um die Spalte Benutzerdefinierte Gebotseinstellung zu sehen.

So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Ansicht mit mehr Messwerten für die benutzerdefinierte Gebotseinstellung:

1. Rufen Sie Kampagnen auf.
  2. Wählen Sie Anzeigenaufträge aus.
  3. Wählen Sie einen Anzeigenauftrag aus.
  4. Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil über der Tabelle und wählen Sie Neue benutzerdefinierte Ansicht erstellen aus.
  5. Wählen Sie unter Benutzerdefinierte Gebotseinstellung die gewünschten Messwerte aus.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.