Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Comment Google Ads et Display & Video 360 testent le remarketing sans les cookies tiers

L'initiative Privacy Sandbox vise à concevoir des technologies Web qui protègent la confidentialité des utilisateurs en ligne, et qui donnent aux entreprises et aux développeurs les outils nécessaires pour mettre en place des activités numériques prospères. Cela permet ainsi de maintenir le Web ouvert et accessible à tous. Ce projet collaboratif a pour objectif de créer des alternatives aux cookies tiers en intégrant les idées des professionnels du secteur dans de nouvelles propositions, qui sont ensuite testées, débattues publiquement et itérées.

L'une des propositions de Privacy Sandbox actuellement testées dans Chrome est l'API Protected Audience (anciennement FLEDGE). Cette API propose de nouvelles méthodes protégeant la confidentialité pour alimenter les solutions de remarketing et d'audience personnalisée afin que les annonceurs puissent toucher les utilisateurs qui les intéressent en définissant des créations, des messages et un ciblage sur mesure.

Avec l'API Protected Audience, le navigateur stocke de manière sécurisée les groupes de centres d'intérêt de l'utilisateur définis par l'annonceur (utilisés à la place des listes de remarketing actuelles après l'abandon des cookies tiers) auxquels il est associé et héberge les enchères sur l'appareil servant à diffuser des annonces. Comme le remarketing aujourd'hui, l'API Protected Audience permettra aux marketeurs de présenter différentes catégories de produits, d'attirer les visiteurs qui n'ont pas effectué de conversion, de réengager ceux qui ont abandonné leur panier, etc. Toutefois, les informations sur les utilisateurs ne seront ni collectées, ni partagées avec d'autres entreprises via des cookies tiers et des ad servers.

Comment Google Ads et Display & Video 360 diffuseraient des annonces à l'aide de l'API Protected Audience

Imaginons qu'un annonceur, BestBikeShop, diffuse des campagnes de remarketing via Google Ads et Display & Video 360, qui est intégré à l'API Protected Audience. Un utilisateur consulte une page consacrée au VTT sur le site BestBikeShop.com. BestBikeShop peut ensuite demander à Google Ads et à Display & Video 360 que le navigateur de l'utilisateur rejoigne son groupe de centres d'intérêt "VTT". Les navigateurs des utilisateurs ne seront inclus dans les groupes de centres d'intérêt que pendant une durée limitée (fixée à 30 jours maximum pour le moment, selon les consignes relatives à l'API).

Lorsque cet utilisateur visitera un autre site Web utilisant également l'API Protected Audience ou dont la plate-forme côté offre (SSP) repose sur cette API, et si un espace publicitaire est disponible, BestBikeShop pourra définir une enchère afin de lui présenter une annonce en rapport avec le VTT. Pour que les annonceurs puissent participer à cette enchère, il faudra atteindre un nombre minimal d'utilisateurs susceptibles de voir l'annonce. Comme annoncé publiquement, Chrome envisage de fixer ce seuil à 50 utilisateurs sur une période de sept jours. Cette mise aux enchères a lieu dans le navigateur.

Si BestBikeShop remporte la mise aux enchères, son annonce sera diffusée.

Tous les paramètres actuels de restrictions réglementaires et de consentement continueront à être appliqués dans l'API Protected Audience.

Comment Google Ads et Display & Video 360 testent l'API Protected Audience

Mi-2022, Google Ads et Display & Video 360 ont intégré l'API Protected Audience et ont commencé à tester ses fonctionnalités de base. Cette première phase de test avait pour objectif, en autres, de déterminer si Google Ads et Display & Video 360 pouvaient être intégrés à l'API Protected Audience afin d'ajouter les navigateurs des utilisateurs dans les groupes de centres d'intérêt des annonceurs. Aucune annonce n'a été diffusée lors de la première phase de tests.

Dans un second temps, Google Ads et Display & Video 360 ont commencé à diffuser des annonces pour un très faible pourcentage du trafic afin de vérifier que tous les aspects du flux de diffusion d'annonces et le reporting fonctionnaient comme prévu. Dans les mois à venir, Google Ads et Display & Video 360 devraient étendre les tests aux places de marché tierces.

Aujourd'hui, nos tests visent toujours à s'assurer que nos solutions de remarketing répondent aux principaux besoins des annonceurs. Nous ne prévoyons aucun impact sur les performances des campagnes des annonceurs lors des tests et aucune action n'est requise de leur part.

Tout au long du processus de test, à l'instar des autres personnes concernées et des testeurs, les équipes produits publicitaires de Google continueront d'envoyer des commentaires à l'équipe Chrome afin d'identifier les aspects à améliorer et les fonctionnalités à ajouter, l'objectif final étant d'offrir de meilleures performances aux éditeurs et aux annonceurs.

Si nous sommes en mesure de proposer une version alpha pour les annonceurs et si vous êtes éligible, l'équipe Comptes Google vous contactera pour vous fournir plus d'informations.

Se désinscrire de la phase d'évaluation de l'API Protected Audience

Si les éditeurs de sites Web ou les annonceurs préfèrent désactiver les tests, ils peuvent le faire à tout moment en utilisant les Règles d'autorisation de Chrome. L'utilisation de cette API est soumise aux règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Les utilisateurs peuvent aussi afficher et gérer la liste des groupes de centres d'intérêt auxquels ils ont été ajoutés, ou désactiver complètement les API de la Privacy Sandbox.