Cómo están probando Google Ads y Display & Video 360 el remarketing sin cookies de terceros

El objetivo de la iniciativa Privacy Sandbox es crear tecnologías web que protejan la privacidad de los usuarios online y que proporcionen a empresas y desarrolladores las herramientas necesarias para poner en marcha negocios digitales prósperos que hagan de la Web un lugar abierto y accesible para todos. Privacy Sandbox es un proyecto colaborativo continuo para crear alternativas a las cookies de terceros. Consiste en incorporar ideas de todo el sector a nuevas propuestas que se prueban, se debaten públicamente y se iteran.

Una de las propuestas de Privacy Sandbox que se está probando en Chrome es la API Protected Audience (anteriormente denominada FLEDGE). Protected Audience propone nuevas formas de proteger la privacidad para ofrecer servicios de remarketing y soluciones de audiencia personalizadas. De este modo, los anunciantes pueden personalizar la segmentación, los mensajes y las creatividades para dirigirse a los usuarios que más les importan.

Con la API Protected Audience, el navegador de los usuarios almacena de forma segura los grupos de interés definidos por el anunciante a los que está asociado (que se usarán en lugar de las listas de remarketing actuales tras la eliminación de las cookies de terceros) y aloja subastas en el dispositivo para mostrar anuncios. De forma similar a cómo funciona el remarketing hoy en día, la API Protected Audience ayudará a los profesionales del marketing a mostrar distintas categorías de productos, atraer a los visitantes que no hayan completado conversiones y volver a interactuar con aquellos que hayan abandonado el carrito de la compra. Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre en la actualidad, las cookies de terceros y los servidores de anuncios no recogerán información de los usuarios ni la compartirán con otras empresas.

Cómo se podrían publicar anuncios con la API Protected Audience mediante Google Ads y Display & Video 360

Supongamos que un anunciante, MejorTiendaDeBicis, publica campañas de remarketing con Google Ads y Display & Video 360 que están integradas con la API Protected Audience. Un usuario visita una página de MejorTiendaDeBicis.com dedicada a bicicletas de montaña. A continuación, MejorTiendaDeBicis puede solicitar a Google Ads y a Display & Video 360 que añadan el navegador del usuario al grupo de interés "Bicicletas de montaña". Los navegadores de los usuarios solo se incluirán en grupos de interés durante un tiempo limitado. Actualmente, las directrices de la API especifican que el plazo es de hasta 30 días.

De este modo, cuando un mismo usuario visita un sitio web distinto que también usa la API Protected Audience, o cuya plataforma de oferta (SSP) utiliza esa API, MejorTiendaDeBicis puede pujar para mostrar un anuncio de ciclismo de montaña a ese usuario si hay un espacio publicitario disponible. Los anunciantes solo podrán participar en esta subasta si pueden mostrar el anuncio a un mínimo de usuarios. El equipo de Chrome ha afirmado públicamente que está considerando fijar este umbral en 50 usuarios en los últimos 7 días. Esta subasta tiene lugar en el navegador.

De este modo, si MejorTiendaDeBicis gana la subasta, se mostrará su anuncio.

Todas las restricciones normativas y los controles de consentimiento que hay en la actualidad se seguirán respetando en la API Protected Audience.

Cómo están probando Google Ads y Display & Video 360 la API Protected Audience

A mediados del 2022, Google Ads y Display & Video 360 se integraron con la API Protected Audience y empezaron a probar la función principal de la API. Estas fases iniciales de las pruebas consistía en determinar si, por ejemplo, Google Ads y Display & Video 360 podían integrarse correctamente con la API Protected Audience para añadir los navegadores de los usuarios a los grupos de interés de los anunciantes. En las primeras fases, no se mostró ningún anuncio en las pruebas.

En una fase posterior de las pruebas, Google Ads y Display & Video 360 empezaron a mostrar anuncios a un porcentaje muy pequeño del tráfico para verificar que todos los aspectos del proceso de servicio de anuncios, así como el reporte, funcionaran según lo previsto. En los próximos meses, Google Ads y Display & Video 360 pretenden ampliar las pruebas con exchanges de terceros.

Actualmente, las pruebas se siguen centrando en garantizar que nuestras soluciones de remarketing puedan satisfacer las necesidades clave de los anunciantes. No esperamos que estas pruebas afecten al rendimiento de las campañas de los anunciantes y, por tanto, no es necesario que los anunciantes hagan nada.

Durante las pruebas, al igual que otros colaboradores y testers, los equipos de productos publicitarios de Google siguen enviando comentarios a Chrome sobre áreas de mejora y funciones adicionales. El objetivo final es ofrecer un buen rendimiento a editores y anunciantes.

Si podemos ofrecer una versión alfa para anunciantes y cumples los requisitos para participar, tu equipo de Cuentas de Google se pondrá en contacto contigo para ofrecerte más detalles.

Inhabilitar la prueba de origen de la API Protected Audience

Si los editores de los sitios web o los anunciantes prefieren inhabilitar las pruebas, pueden hacerlo en cualquier momento a través de la política de permisos de Chrome. El uso de estas APIs está sujeto a los requisitos de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google. Los usuarios también pueden consultar y gestionar la lista de grupos de interés a la que se les ha añadido o desactivar por completo las APIs de Privacy Sandbox.