Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

YouTube-Kampagnen

YouTube-Werbebuchungen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ erstellen

„Angestrebte Häufigkeit“ ist eine Optimierungslösung, mit der Sie im Rahmen Ihrer Kampagne zur Steigerung der Markenbekanntheit höhere Zuschauerzahlen auf YouTube erzielen können. Wählen Sie das Anzeigenformat Angestrebte Häufigkeit aus, wenn Sie eine YouTube-Werbebuchung vom Typ „Reichweite“ erstellen. Geben Sie die gewünschte wöchentliche Häufigkeit ein. In Display & Video 360 wird daraufhin eine entsprechende Optimierung vorgenommen. Bei Werbebuchungen mit angestrebter Häufigkeit werden Bumper-Anzeigen, überspringbare und nicht überspringbare Anzeigen unterstützt.

Werbebuchungen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ sind in folgenden Fällen eine gute Wahl:

• Sie möchten eine höhere wöchentliche Häufigkeit erreichen.
  • Sie möchten die Bekanntheit während der Hochsaison maximieren.
  • Sie haben zuvor YouTube-Kampagnen mit Anzeigensequenzen oder Remarketing verwendet, um die Häufigkeit zu steigern. Anzeigensequenzen sind für die sequentielle Anzeigenbereitstellung optimiert, während für die Steigerung der Häufigkeit Anzeigen nicht in einer bestimmten Reihenfolge ausgeliefert werden müssen.

Werbebuchung mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ erstellen

Eine YouTube-Werbebuchung mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ wird etwas anders erstellt als eine herkömmliche „YouTube und Partner“-Werbebuchung.

Werbebuchung einrichten

1. Verwenden Sie einen bestehenden Anzeigenauftrag oder erstellen Sie einen neuen.
  2. Klicken Sie in Ihrem Anzeigenauftrag auf Neue Werbebuchung.
  3. Wählen Sie YouTube und Partner-Video aus.
  4. Geben Sie folgende Informationen ein:
    • Name der Werbebuchung.
    • Wählen Sie als Ziel Markenbekanntheit und Reichweite aus.
    • Wählen Sie als Untertyp für die Werbebuchung Angestrebte Häufigkeit aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.

Einstellungen der Werbebuchung konfigurieren

1. Im Bereich Targeting sehen Sie, dass die Inventarquelle automatisch festgelegt wird. Sie können auf Targeting hinzufügen klicken, um andere Targeting-Optionen auf Werbebuchungsebene festzulegen. In den Anzeigengruppen der Werbebuchung stehen weitere Targeting-Optionen zur Verfügung.
    Hinweis: Bei Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Angestrebte Häufigkeit“ ist die Häufigkeit für Ihre YouTube-Werbebuchung am wichtigsten. Wenn Sie Zielgruppen, Themen und dynamische Pakete verwenden (demografische und geografische Ausrichtung ausgenommen), erfüllen Nutzer die Targeting-Kriterien für die erste Häufigkeit. Danach werden die restlichen Impressionen berücksichtigt, bis das Ziel erreicht ist. Das ist auch dann der Fall, wenn sich das Zielgruppenprofil der Nutzer im Laufe der Woche ändert oder Impressionen außerhalb der angegebenen Themen und/oder dynamischen Pakete ausgeliefert werden. So wird die Reichweite effizient maximiert, während die durchschnittliche angestrebte Häufigkeit möglichst oft erreicht wird.
  2. Legen Sie die Einstellungen Ihrer Werbebuchung fest:
    • Legen Sie eine wöchentliche Angestrebte Häufigkeit fest, um festzulegen, wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen. Die wöchentliche angestrebte Häufigkeit ist die durchschnittliche Anzahl der Male, mit der Anzeigen aus dieser Werbebuchung derselben Person über einen Zeitraum von 7 Tagen präsentiert werden sollen.

Wir empfehlen einen Wert zwischen 2 und 4 für die Häufigkeit.

Um eine angestrebte wöchentliche Häufigkeit zu erreichen, kann es sein, dass ein Teil der Nutzer die Anzeige in einer Woche öfter als der Zielwert sieht. So werden Nutzer ausgeglichen, bei denen die Anzeige in einer Woche seltener als geplant ausgeliefert wird. Bei Werbebuchungen mit angestrebter Häufigkeit wird eine automatische Begrenzung verwendet, um eine übermäßige Auslieferung zu verhindern und eine enge Verteilung um das Ziel herum aufzubauen.

• Wählen Sie eine benutzerdefinierte Laufzeit aus oder verwenden Sie dieselben Termine wie für den Anzeigenauftrag der Werbebuchung.
      Die Häufigkeit sollte für jeweils 1 Woche verwendet werden. Bei Werbebuchungen mit einer Dauer von weniger als sieben Tagen ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass das angestrebte Frequency Capping erreicht wird
    • Budget und Budgetabstufung: Legen Sie Ihr Budget fest und konfigurieren Sie, wie schnell es ausgegeben wird. Nachdem Sie die Werbebuchung gespeichert haben, können Sie nicht mehr zwischen „Täglich“ und „Laufzeit“ wechseln, aber den Budgetbetrag aktualisieren.
    • Gebotsstrategie: Für Werbebuchungen vom Typ „Angestrebte Häufigkeit“ wird die Gebotsstrategie „Ziel-CPM“ verwendet.
    • Optional: Geben Sie eine Gebotsanpassung für Mobilgeräte, Computer, Tablets oder internetfähige Fernseher ein, wenn Sie auf jedem Gerätetyp ein anderes Gebot für Aufrufe abgeben oder steuern möchten, auf welchen Geräten Ihre Werbebuchung ausgeliefert werden kann.
    • In Werbebuchungen mit angestrebter Häufigkeit sind keine Einstellungen für das Frequency Capping verfügbar.
  3. Optional: Fügen Sie Ihrer Werbebuchung einen Produktfeed hinzu, damit unter den Videoanzeigen blätterbare Produktbilder zu sehen sind. Die Produktfeed-Option wird beim Erstellen der Werbebuchung angezeigt, wenn Sie ein Google Merchant Center-Konto mit Ihrem Werbetreibenden verknüpft haben. Weitere Informationen zu Produktfeeds
  4. Optional: Fügen Sie der Werbebuchung ähnliche Videos hinzu. Dann ist unter einer YouTube-Anzeige eine entsprechende Liste zu sehen.

Anzeigengruppe und Anzeigen erstellen

Werbebuchungen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ sind auf eine Anzeigengruppe beschränkt. Wenn Sie eine Anzeigengruppe nach dem Erstellen ändern möchten, müssen Sie zuerst die vorhandene Anzeigengruppe löschen.
  1. Wählen Sie „Neue Anzeigengruppe erstellen“ aus, um eine Anzeigengruppe für Ihre Werbebuchung einzurichten:
    1. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
    2. Wählen Sie ein Anzeigenformat aus. Wählen Sie Nicht überspringbare Anzeigen für In-Stream-Anzeigen mit einer Dauer von bis zu 15 Sekunden oder Effiziente Reichweite aus, um Bumper-Anzeigen und überspringbare In-Stream-Anzeigen zu kombinieren und mehr einzelne Nutzer erreichen.
    3. Klicken Sie auf Targeting hinzufügen, um das Targeting auf Anzeigengruppenebene zu konfigurieren. Weitere Informationen zu den Targeting-Optionen für „YouTube und Partner“-Werbebuchungen

Damit geeignetes Inventar nicht zu sehr eingegrenzt wird, ist für Werbebuchungen mit angestrebter Häufigkeit kein einschließendes Targeting auf Videos, Kanäle, Websites, Apps, App-Kategorien, Keywords oder Kategorien möglich.

4. Geben Sie ein Ziel-CPM-Gebot ein. Das ist der durchschnittliche Betrag, den Sie zu zahlen bereit sind, wenn Ihre Anzeige 1.000 Mal ausgeliefert wird.
    5. Klicken Sie auf „Neue Anzeige erstellen“, um ein YouTube-Video als Creative auszuwählen und die Landingpage festzulegen:
      • Geben Sie einen Namen für die Anzeige ein.
      • Suchen Sie nach einem YouTube-Video oder fügen Sie eine YouTube-URL ein. Bei Anzeigengruppen mit dem Anzeigenformat „Effiziente Reichweite“ wird das Anzeigenformat automatisch anhand der Länge des Video-Creatives bestimmt.
      • Füllen Sie die Felder Angezeigte URL und Landingpage-URL aus.
      • Optional für Nutzer von Campaign Manager 360: Wählen Sie im Feld „Campaign Manager 360-Tracking-Anzeige“ die Tracking-Anzeige aus, die verwendet werden soll, damit erweiterte Messwerte in Campaign Manager 360 zu sehen sind.
      • Optional: Verwenden Sie das Feld „Klick-Tracker-URL“, um das Klick-Tracking über Drittanbieter einzurichten. Der Klick-Tracker muss Nutzer an die gleiche URL weiterleiten wie Ihre Landingpage-URL.
      • Wählen Sie entweder ein Bild aus, das automatisch aus den Videos in Ihrem YouTube-Kanal generiert wird (empfohlen), oder ein Bild, das Sie manuell als Companion-Banner hochladen.
      • Optional: Fügen Sie ein Overlay mit Call-to-Action (CTA) hinzu.
        • Geben Sie den Text für den CTA ein. Er darf bis zu 10 Zeichen (einschließlich Leerzeichen) lang sein. Der CTA sollte als ansprechender Aufruf an die Nutzer formuliert sein und auf die Website führen, die als Landingpage-URL eingerichtet wurde.
        • Geben Sie den Text für den Anzeigentitel ein. Er darf aus bis zu 15 Zeichen (einschließlich Leerzeichen) bestehen. Der Anzeigentitel sollte für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung werben.
      • Klicken Sie auf Fertig, um die Anzeige zu erstellen.
    6. Wenn Sie mehrere Anzeigen verwenden möchten, klicken Sie noch einmal auf Neue Anzeige erstellen und wiederholen Sie die obigen Schritte. Sollten Sie sich für diese Option entscheiden, wird die Anzeigenrotation in Display & Video 360 basierend auf den Aufrufen optimiert.

Verwenden Sie mehrere unterschiedliche Creatives in derselben Werbebuchung. Die Anzahl der eingefügten Creatives sollte mindestens der angestrebten Häufigkeit entsprechen, um eine nachlassende Anzeigenwirkung zu vermeiden. So wird sichergestellt, dass die richtige Anzeige für den richtigen Nutzer ausgeliefert wird und gleichzeitig die Aktualität der Creatives gewährleistet ist. Messen Sie die durchschnittliche Häufigkeit für alle Videos auf Werbebuchungsebene.

Vermeiden Sie die Nutzung von Creatives, die an anderer Stelle im Konto vorhanden sind. Wenn Sie dasselbe Creative aus der Werbebuchung „Angestrebte Häufigkeit“ in anderen Werbebuchungen verwenden, sehen Sie in Berichten möglicherweise eine niedrigere durchschnittliche Häufigkeit, da Impressionen aus anderen Werbebuchungen nicht in Berichten enthalten sind.

7. Wählen Sie Fertig aus, um die Anzeigengruppe zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf Werbebuchung erstellen, um die neue Werbebuchung zu speichern.

Best Practices

• Auszuschließende Inhalte (Inventartypen, Labels für digitale Inhalte) und Werbezeitplanung vermeiden
  • Begrenzen Sie die ausschließende Ausrichtung. Übermäßige Ausschlüsse zur Markensicherheit aufgrund von Themen, Keywords oder Placements könnten sich negativ auf die Leistung auswirken.
  • Limitänderungen: Die Häufigkeit wird mit der Zeit angepasst. Größere Änderungen an der Konfiguration der Werbebuchung während der Laufzeit können sich negativ auf die Leistung auswirken. Beispiele:
    • Zielgruppensegmente entfernen, da die entsprechenden Nutzer nicht mehr erreicht werden können.
    • Wenn neue Zielgruppensegmente weniger als eine Woche vor der Laufzeit hinzugefügt werden, hat das System nicht genügend Zeit, um die angestrebte Häufigkeit zu erreichen.
    • Starke Erhöhungen des Budgets am Ende der Laufzeit können bedeuten, dass Sie mit den Anzeigen neue Nutzer erreichen müssen, aber nicht genügend Zeit bleibt, um die entsprechende Häufigkeit zu erreichen.
    • Wenn das Budget am Ende der Laufzeit stark gesenkt wird, ist möglicherweise kein Budget erforderlich, um Nutzer mit der gewünschten Häufigkeit zu erreichen.
    • Während der Laufzeit aussetzen und später fortsetzen: Es ist dann schwierig, die Häufigkeit bei derselben Zielgruppe weiter zu steigern.

Berichte zu Werbebuchungen vom Typ „Angestrebte Häufigkeit“

Für Werbebuchungen vom Typ „Angestrebte Häufigkeit“ werden dieselben Berichte wie für herkömmliche „YouTube und Partner“-Werbebuchungen verwendet. Auf dem Tab „YouTube-Anzeigengruppen“ der Werbebuchung finden Sie auch grundlegende Details zur Leistung Ihrer Werbebuchung mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“.

Durchschnittliche Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage) ist der genaueste Messwert, um die Leistung einer Werbebuchung mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ zu messen. „Durchschnittl. Impressionshäufigkeit pro Nutzer (7 Tage)“ gibt an, wie oft einem einzelnen Nutzer im Durchschnitt eine Anzeige aus Ihrer Werbebuchung präsentiert wurde. Dabei werden für jeden Tag im ausgewählten Zeitraum die letzten 7 Tage berücksichtigt und Werte zur durchschnittlichen Häufigkeit für diese Tage angezeigt.

Hier sehen Sie, wie sich die wöchentliche durchschnittliche Häufigkeit im Laufe der Zeit verändert. Dazu wird für jedes Datum ein Conversion-Tracking-Zeitraum von 7 Tagen erstellt. Mit diesem Messwert können Sie besser nachvollziehen, wie oft ein Nutzer Ihre Anzeige innerhalb von 7 Tagen gesehen hat.

Beschränkungen

• Damit geeignetes Inventar nicht zu sehr eingegrenzt wird, ist für Werbebuchungen mit angestrebter Häufigkeit kein einschließendes Targeting auf Videos, Kanäle, Websites, Apps, App-Kategorien, Keywords oder Kategorien möglich.
  • Werbebuchungen mit dem Zielvorhaben „Angestrebte Häufigkeit“ können mit dem Frequency Capping auf Kampagnenebene, auf Anzeigenauftragsebene und mit kanalübergreifendem Frequency Capping verwendet werden. Für Werbebuchungen mit angestrebter Häufigkeit wird das Frequency Capping-Ziel erreicht. Dabei wird das Frequency Capping des übergeordneten Anzeigenauftrags oder der übergeordnete Kampagne erhöht und berücksichtigt. Falls die angestrebte Häufigkeit höher ist als das Frequency Capping auf Kampagnen- oder Anzeigenauftragsebene, wird das Frequency Capping auf der höheren Ebene berücksichtigt.